ダッチオーブン(54)
2009年2月28日(土)
そうだ!タコ飯にしよう
ダッチオーブン×54
今日のお昼ご飯は
「そうだ!タコ飯にしよう」
いつもの鍋を熱くプレヒートして
胡麻油をたらし、ご飯とタコ入れて
甘みのある醤油たれを絡ませ
おこげを作って、鰹節でハイ完成
均一ににおこげを作るのはやはり鉄鍋の力です。
(タコが見えませんが、ちゃんと入っていますョ)
ダッチオーブンはキャンプで使うものという世間の常識にとらわれず日々家庭内で使うようにしています(さすがに大きな鍋は出番が少ないのですが)。
フライパンや今日のタコ飯を作った、直径20センチほどの鍋は、日々使いの道具となっています。
さて、晩御飯は何を作ろうかな~っと。
「そうだ!タコ飯にしよう」
いつもの鍋を熱くプレヒートして
胡麻油をたらし、ご飯とタコ入れて
甘みのある醤油たれを絡ませ
おこげを作って、鰹節でハイ完成
均一ににおこげを作るのはやはり鉄鍋の力です。
(タコが見えませんが、ちゃんと入っていますョ)
ダッチオーブンはキャンプで使うものという世間の常識にとらわれず日々家庭内で使うようにしています(さすがに大きな鍋は出番が少ないのですが)。
フライパンや今日のタコ飯を作った、直径20センチほどの鍋は、日々使いの道具となっています。
さて、晩御飯は何を作ろうかな~っと。
2009年2月27日(金)
我が家の一番人気メニュー
ダッチオーブン×54
夕方、息子に「今晩何作る?」と聞くと三回に一回は「あんかけ焼きそば」といわれます。
「あんかけ焼きそば」は家の定番メニューです。
こだわりは主役の麺です。
市販の生ラーメンを、まず、蒸して、それから茹でてサラダ油をまぶしておきます。けっして市販の蒸し麺は使いません。結構手をかけています。手をかければかけるほどおいしくなりますからね(限度がありますけどね)。
アンは冷蔵庫のありあわせの肉と野菜で…
息子の評価は☆2.5。具の種類が少ないのが-0.5の要因。(冷蔵庫の中身が少ないんだから仕方がねーだろう)。
今日はアン作りと麺を均一に焼くために鉄鍋を使いました。
一応「鉄鍋達人」ですから…
「あんかけ焼きそば」は家の定番メニューです。
こだわりは主役の麺です。
市販の生ラーメンを、まず、蒸して、それから茹でてサラダ油をまぶしておきます。けっして市販の蒸し麺は使いません。結構手をかけています。手をかければかけるほどおいしくなりますからね(限度がありますけどね)。
アンは冷蔵庫のありあわせの肉と野菜で…
息子の評価は☆2.5。具の種類が少ないのが-0.5の要因。(冷蔵庫の中身が少ないんだから仕方がねーだろう)。
今日はアン作りと麺を均一に焼くために鉄鍋を使いました。
一応「鉄鍋達人」ですから…
2009年2月26日(木)
鍋のあとはやはりこれでしょう
ダッチオーブン×54
妻が二日ぶりに札幌出張から今夜帰ってきました。こんな夜は
鍋にすることにしました。今夜の晩御飯は鍋です。
最近鍋をするときに、昆布と鰹節で一番だしをとるようにしています。 そのあまった昆布と鰹節で、食器を洗う時間に佃煮を作るようにしています。もちろん出汁の素もあるのですが、やはり出汁は手をかけたほうがおいしいような気がします。
使っている鍋は、数年前に百円ショップから買った直径12センチの鋳物のスキレットです。これが結構便利なのです。僕は大変重宝してします。4っ持っているのですが、最近百円ショップで売っていません。いったいどうしたんでしょう。
コトコト煮て、醤油味や塩味、梅風味にしたりそのときの気分しだいです。お握りの中に入れたり、お酒のつまみになど、一品ほしいときの箸休めに…おいしいですよ。
黒い鍋に黒い昆布。写真的には見栄えしませんね。
鍋にすることにしました。今夜の晩御飯は鍋です。
最近鍋をするときに、昆布と鰹節で一番だしをとるようにしています。 そのあまった昆布と鰹節で、食器を洗う時間に佃煮を作るようにしています。もちろん出汁の素もあるのですが、やはり出汁は手をかけたほうがおいしいような気がします。
使っている鍋は、数年前に百円ショップから買った直径12センチの鋳物のスキレットです。これが結構便利なのです。僕は大変重宝してします。4っ持っているのですが、最近百円ショップで売っていません。いったいどうしたんでしょう。
コトコト煮て、醤油味や塩味、梅風味にしたりそのときの気分しだいです。お握りの中に入れたり、お酒のつまみになど、一品ほしいときの箸休めに…おいしいですよ。
黒い鍋に黒い昆布。写真的には見栄えしませんね。
2009年2月26日(木)
おやつはやっぱり鉄鍋ピザでしょう
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