ダッチオーブン(54)
2009年4月8日(水)
チンジャオロース
ダッチオーブン×54
今日は息子の中学の入学式でした。午前中は小学校のPTAの最後の仕事の入学式のスナップ写真撮りのため小学校へ、午後からは中学校の入学式へとちょっと忙しい一日でした。
その為に今日は仕事は休みを取り息子のための一日となりました。
時間があったので、晩御飯はいつもよりご馳走となりました。作っては写真を撮り作っては写真を撮り、すこし料理のネタをためておきました。
今日はそのうちのひとつ、チンジャオロースをUPします。
一番のポイントは豚肉。薄い肉を使う見えなくなってしまうので、我が家ではトンカツ用の肉を使っています。ですからピーマンも大きめに切って食感をはっきりさせています。
スキレットガンガンに熱くして一気に作る中華料理。
久しぶりのチンジャオロース。上手くできました。
使用機材<LODGEスキレット>
その為に今日は仕事は休みを取り息子のための一日となりました。
時間があったので、晩御飯はいつもよりご馳走となりました。作っては写真を撮り作っては写真を撮り、すこし料理のネタをためておきました。
今日はそのうちのひとつ、チンジャオロースをUPします。
一番のポイントは豚肉。薄い肉を使う見えなくなってしまうので、我が家ではトンカツ用の肉を使っています。ですからピーマンも大きめに切って食感をはっきりさせています。
スキレットガンガンに熱くして一気に作る中華料理。
久しぶりのチンジャオロース。上手くできました。
使用機材<LODGEスキレット>
2009年4月8日(水)
再びあんかけ焼きそば
ダッチオーブン×54
あんかけ焼きそばネタは、これで4回目です。
昨夜のあんかけは、熱い鉄板(コンボクッカーの蓋)での上でのジュージューと熱い焼きそばです。
どうして家は、こんなにあんかけ焼きそばがすきなのでしょうか。
前回作ったときは、息子がちょうどインフルエンザで熱が上がって、食欲が無くぜんぜん食べることができませんでした。
「このあいだ、僕焼きそば食べなかったから、また作って」とリクエストがあったから。
そんな息子は、今日が中学校の入学式です。あ~ッ、こんなに大きくなりあがって、昔は赤ちゃんだったのに(当たり前か…)
順調にいくと後6年で家から出て行くんだなと思うと ちょっとさびしいかな
2009年4月7日(火)
血縁関係無し?他人丼
2009年4月5日(日)
ごはんも炊ける
ダッチオーブン×54
鶏肉トマトソースの予定が、急遽天ぷらになりました。天婦羅にはやはりご飯ですよね。
ジャーを開けたら、量が微妙。1.5人分しかない。ご飯を炊かなくてはと思い、そうだ、久しぶりにダッチで炊こう。
実は一年位前に我が家の炊飯器君と洗濯機君が同時に病気になり、お亡くなりになりました。家電製品で壊れて一番困るものは、炊飯器と洗濯機ですよね。
洗濯は「手」というわけにはなかなかいけないので、すぐに電気屋さんへ。
ゴハンは鍋で炊くことができるので。一月くらい鍋(ダッチ)で炊いていました。
旨いんですよねダッチでゴハン炊くと…
そんなわけでしばらくぶりにダッチでゴハン。写真はかき混ぜた後です。蟹穴もできていました。
ちょっと固めでしたが、こげを作らずに炊き上げました。
薪でも炭でもガスでもゴハンを旨く炊き上げる自信があります。キャンプのときスンゴク便利ですよ。
使用機材〈LODGEサービンポット〉1.7合くらい
ジャーを開けたら、量が微妙。1.5人分しかない。ご飯を炊かなくてはと思い、そうだ、久しぶりにダッチで炊こう。
実は一年位前に我が家の炊飯器君と洗濯機君が同時に病気になり、お亡くなりになりました。家電製品で壊れて一番困るものは、炊飯器と洗濯機ですよね。
洗濯は「手」というわけにはなかなかいけないので、すぐに電気屋さんへ。
ゴハンは鍋で炊くことができるので。一月くらい鍋(ダッチ)で炊いていました。
旨いんですよねダッチでゴハン炊くと…
そんなわけでしばらくぶりにダッチでゴハン。写真はかき混ぜた後です。蟹穴もできていました。
ちょっと固めでしたが、こげを作らずに炊き上げました。
薪でも炭でもガスでもゴハンを旨く炊き上げる自信があります。キャンプのときスンゴク便利ですよ。
使用機材〈LODGEサービンポット〉1.7合くらい
2009年4月4日(土)
締めは…焼きお握り
ダッチオーブン×54
妻が今夜は街に出るということをすっかり忘れ、三人分の鍋の材料を用意しました。けっきょく鍋は二人で全部食べ、おじや分のご飯を残して、それで焼きお握りを作りました。
冷ご飯だったので「チン」して、塩昆布があったので細かく切って混ぜ込んで硬めに握り、十分熱し油を引いたスキレットで「ジューッ」。焦げ目が付いたら醤油を焦げ面に漬け、反対側を又「ジューッ」。
これを何回か繰り返して出来上がり。
明日の朝に食べようと思っていたのに、息子が「美味そう」ってひとつ食べちゃいました。つられて僕も。結局今夜のうちに完食しちゃいました。
やっぱ米の飯って美味いですよね。
本日の使用機材は、JOTULスキレット(非売品)。油の馴染みと熱の回りがとても良いので我が家のメインのフライパンのひとつです。