ダッチオーブン(54)
2009年3月26日(木)
帰りが遅いときには、焼肉
ダッチオーブン×54
午前中に帯広で二つの仕事をかたずけ、午後から、釧路で仕事。全道をまたにかけて仕事をしているので、2時間で行ける釧路は近いという感覚になります。
というわけで、八時に帰ってきて、急いで作れる食事は、焼肉だ。材料を切って焼くだけ。スピード料理としての「焼肉」です。
注目して欲しいのはこの鉄板です。正確に言うとlodge社のダッチオーブンのコンボクッカーとうい鍋の蓋なのです。蓋もフライパンとして使える鍋って素晴らしいと思います。
鍋の下、つまり本体は直径24cm深さ9cmの鍋なのです。
ブログには初登場の鍋です。煮る焼く蒸す炒める揚げる何でも出来る、我が家の中型の鍋です。家でも、もちろんキャンプでも活躍する大きさの鍋です。
料理はある意味ルーティンです。ブログをはじめて一月。だんだんネタが詰まってきたぞ。さあこれからどうしようかなと、悩みつつ又、これからも新しい鉄鍋のメニューに挑みます。4649ネ!!
というわけで、八時に帰ってきて、急いで作れる食事は、焼肉だ。材料を切って焼くだけ。スピード料理としての「焼肉」です。
注目して欲しいのはこの鉄板です。正確に言うとlodge社のダッチオーブンのコンボクッカーとうい鍋の蓋なのです。蓋もフライパンとして使える鍋って素晴らしいと思います。
鍋の下、つまり本体は直径24cm深さ9cmの鍋なのです。
ブログには初登場の鍋です。煮る焼く蒸す炒める揚げる何でも出来る、我が家の中型の鍋です。家でも、もちろんキャンプでも活躍する大きさの鍋です。
料理はある意味ルーティンです。ブログをはじめて一月。だんだんネタが詰まってきたぞ。さあこれからどうしようかなと、悩みつつ又、これからも新しい鉄鍋のメニューに挑みます。4649ネ!!
2009年3月23日(月)
ビタミン重視、回鍋肉
ダッチオーブン×54
息子の食欲も戻りつつあるので、今夜の晩御飯は「回鍋肉」。豚肉とキャベツの甘味噌炒め。
キャベツと豚肉はあったのですが、ピーマンが高くて買えなかった。小粒が4個入っていて258円。う~ん今日はやめよう。ピーマン美味しいのにね(息子もなぜか好きなんです)
使う鍋はLODGEのスキレット。たっぷりのニンニクと生姜を炒め、事前に下湯でした豚肉とキャベツを投入。甜麺ジャンを入れた合わせ調味料でジャーっと。ごま油を振って出来上がり。
中華は早くて安くてうまい。貧乏我が家に欠かせないメニュですね。更にチョコチョコと二品作って晩御飯出来上がり。
時間、予算、うまさ、気分、食事作りは「戦い」ダッ!!!
キャベツと豚肉はあったのですが、ピーマンが高くて買えなかった。小粒が4個入っていて258円。う~ん今日はやめよう。ピーマン美味しいのにね(息子もなぜか好きなんです)
使う鍋はLODGEのスキレット。たっぷりのニンニクと生姜を炒め、事前に下湯でした豚肉とキャベツを投入。甜麺ジャンを入れた合わせ調味料でジャーっと。ごま油を振って出来上がり。
中華は早くて安くてうまい。貧乏我が家に欠かせないメニュですね。更にチョコチョコと二品作って晩御飯出来上がり。
時間、予算、うまさ、気分、食事作りは「戦い」ダッ!!!
2009年3月22日(日)
かにかま燻、夜のおつまみと思ったけど
ダッチオーブン×54
今日は久々の日曜日でお休み
チョット暇なので、夜のお酒のおつまみをと思い作ってみました。
100スキ(100円ショップで売っている鋳物のフライパン)で「カニカマ」の燻製です。蓋が必要なのでもう一つの100スキを重ねて蓋代わりにしています。(100スキ我が家には4っあります)
桜のチップでただコンロの上であぶるだけ、もちろん換気扇を回して。そんなに煙が出るわけではありませんが、結構、香りが出ますので(この香り大好きなんですけど)。10分ほどで完成です。
いろいろ皆様にご心配をかけた、インフルエンザの息子も今朝からは熱も下がり食欲も徐々に戻りつつあります。薬の力はたいしたものだ。
な訳で、塩おむすびが食べたい…と。燻製を見て「それ何?」「燻製!」「美味しい」と、夜を待たずに全部完食。良かった良かった。
チョット暇なので、夜のお酒のおつまみをと思い作ってみました。
100スキ(100円ショップで売っている鋳物のフライパン)で「カニカマ」の燻製です。蓋が必要なのでもう一つの100スキを重ねて蓋代わりにしています。(100スキ我が家には4っあります)
桜のチップでただコンロの上であぶるだけ、もちろん換気扇を回して。そんなに煙が出るわけではありませんが、結構、香りが出ますので(この香り大好きなんですけど)。10分ほどで完成です。
いろいろ皆様にご心配をかけた、インフルエンザの息子も今朝からは熱も下がり食欲も徐々に戻りつつあります。薬の力はたいしたものだ。
な訳で、塩おむすびが食べたい…と。燻製を見て「それ何?」「燻製!」「美味しい」と、夜を待たずに全部完食。良かった良かった。
2009年3月21日(土)
お豆腐を美味しくいただきます
ダッチオーブン×54
昨日から熱が上がった息子は、やはりインフルエンザでした。B型でした。薬局から「リレンザ」という薬をもらってきました。まだ熱が下がらず、布団でうなっています。もちろん食欲はゼロ
うちの奥さんは今夜、飲み会です。
つまり今夜は自分だけの晩御飯。
冷蔵庫を覗いたら、豆腐とカニカマ…
というわけで「豆腐のアンカケ」作ることにしました。
豆腐を濃い目の塩水で湯がいて水切りします
ニンニクと生姜をごま油で香りだしし、カニカマをほぐしたのを入れ鶏がらスープを加えさらに豆腐を加えコトコトと
塩、胡椒、砂糖少々で味を調え、片栗粉でとろみを加え、
ごま油とカニカマをほぐしたものを最後に加え出来上がり
この料理のポイントは「カニカマ」にあります。高級カニカマではなく棒状のお手ごろ「カニカマ」の方が美味しいみたいです。
料理は作る人と食べる人がいて成り立つもの。
自分だけのための料理はチョッと寂しいものがありますね。
うちの奥さんは今夜、飲み会です。
つまり今夜は自分だけの晩御飯。
冷蔵庫を覗いたら、豆腐とカニカマ…
というわけで「豆腐のアンカケ」作ることにしました。
豆腐を濃い目の塩水で湯がいて水切りします
ニンニクと生姜をごま油で香りだしし、カニカマをほぐしたのを入れ鶏がらスープを加えさらに豆腐を加えコトコトと
塩、胡椒、砂糖少々で味を調え、片栗粉でとろみを加え、
ごま油とカニカマをほぐしたものを最後に加え出来上がり
この料理のポイントは「カニカマ」にあります。高級カニカマではなく棒状のお手ごろ「カニカマ」の方が美味しいみたいです。
料理は作る人と食べる人がいて成り立つもの。
自分だけのための料理はチョッと寂しいものがありますね。
2009年3月20日(金)
再登場、あんかけ焼きそば
ダッチオーブン×54
夕方帰宅すると、息子がちょっと具合が良くないという。
「何食べたい?」と聞くといつものように「カツ丼かアンアケ焼きそば」というから、「それじゃアンカケだ」
いつものように麺を蒸して、さらに茹でて、アンを作って、麺焼いて、出来上がり。でも息子はソファーで横になったまま!「…ヤバイ…」
熱を測ってみたら38度。おいおい卒業式は後4日後だぞ。明日の朝一番で病院へ直行しなければ。
お願い、どうか早く直ってくれ-----
ちなみにアンカケ焼きそばの写真は、一番奥は麺焼き用のスキレット、真ん中はアン作りのサービンポット、手前は完成品。パパ一人で美味しく食べました。
現在息子は38.5度。明日は病院だ。
「何食べたい?」と聞くといつものように「カツ丼かアンアケ焼きそば」というから、「それじゃアンカケだ」
いつものように麺を蒸して、さらに茹でて、アンを作って、麺焼いて、出来上がり。でも息子はソファーで横になったまま!「…ヤバイ…」
熱を測ってみたら38度。おいおい卒業式は後4日後だぞ。明日の朝一番で病院へ直行しなければ。
お願い、どうか早く直ってくれ-----
ちなみにアンカケ焼きそばの写真は、一番奥は麺焼き用のスキレット、真ん中はアン作りのサービンポット、手前は完成品。パパ一人で美味しく食べました。
現在息子は38.5度。明日は病院だ。