お寿司(42)
2016年3月30日(水)
サーモンの握り
2016年2月4日(木)
今日から春 立春です
2013年7月28日(日)
毎年 同じ話題です
お寿司×42
毎年 この時期の ブログです~
2012年★★…
2011年★★…
2010年★★…
2009年★★…
先日の26日は 鉄鍋の Birth Day でした
毎年 お鮨を握るのが恒例になっているので今年も …
三種類握りましたが
今年のメインは 山女魚
知り合いから先日いただいた 山女魚です
親切に内臓とエラは処理されていただきました
解凍して頭を落として
指で開いて
塩を振って 洗い落として 酢で〆て
握りました
サーモンの柵は少し厚めに切って
一匹生鯖を三枚におろして
山女魚と同じように
塩を振って 洗い落として 酢で〆て
握りました
卵焼きと一緒に
カイワレ 大葉と 緑をあしらって
お鮨の出来上がりです ~ww
三人前で 1000円かかっていません ~ww
握るたびに少しずつ上手になってきているかな ~ww ?
今のところ お寿司屋さんになる予定は…
ありません ~ww
2012年★★…
2011年★★…
2010年★★…
2009年★★…
先日の26日は 鉄鍋の Birth Day でした
毎年 お鮨を握るのが恒例になっているので今年も …
三種類握りましたが
今年のメインは 山女魚
知り合いから先日いただいた 山女魚です
親切に内臓とエラは処理されていただきました
解凍して頭を落として
指で開いて
塩を振って 洗い落として 酢で〆て
握りました
サーモンの柵は少し厚めに切って
一匹生鯖を三枚におろして
山女魚と同じように
塩を振って 洗い落として 酢で〆て
握りました
卵焼きと一緒に
カイワレ 大葉と 緑をあしらって
お鮨の出来上がりです ~ww
三人前で 1000円かかっていません ~ww
握るたびに少しずつ上手になってきているかな ~ww ?
今のところ お寿司屋さんになる予定は…
ありません ~ww
2012年12月25日(火)
クリスマスは お寿司~
お寿司×42
キリスト教徒ではありませんが
(´∇`)<Merry☆Christmas です。
ここ数年毎年イヴは同じ献立なんですが…
リースバージョンの生チラシです
キュウリをピーラーで薄く切ってご飯に巻くようにします
錦糸卵とサーモンとイカのお刺身を角切りにして
豆苗の葉っぱとミニトマトを散らします
毎年ケーキに付いている飾りを取ってあります
それを飾って~
これでChristmasバージョンが2段階レベルが上がります~w
アメリカ産の冷凍で売っている鶏のモモ肉
濃い塩水に一日漬けて解凍と味付け
紐で吊るして一日干します
オーブンで200度で30分
中華鍋にホイルを敷いてチップを載せ
網の上に鶏肉を載せ蓋をして10分
強火で燻して出来上がり~
保存を目的としていない燻製ですから
煙は10分くらいで十分です
毎年人気の一品です
今年は色も綺麗につきました ~w
ジャガイモを薄く切って
ニンニクとバターで炒め
豚肉とトマトソースとたっぷりのチーズ
オーブンで焼いて出来上がりです
焦げたチーズが美味しいですよ ~w
鳥肉の唐揚げを薄く切って
玉葱 ピーマン 人参 パプリカ 豆苗の葉っぱ
マリネにして頂きます
クリスマスカラーのマリネです
最近豆苗の葉っぱの出番が多いです
緑の野菜が高いからね ~w
今年もオイシク
クリスマスっぽい晩ご飯が出来ました ~w
(´∇`)<Merry☆Christmas です。
ここ数年毎年イヴは同じ献立なんですが…
リースバージョンの生チラシです
キュウリをピーラーで薄く切ってご飯に巻くようにします
錦糸卵とサーモンとイカのお刺身を角切りにして
豆苗の葉っぱとミニトマトを散らします
毎年ケーキに付いている飾りを取ってあります
それを飾って~
これでChristmasバージョンが2段階レベルが上がります~w
アメリカ産の冷凍で売っている鶏のモモ肉
濃い塩水に一日漬けて解凍と味付け
紐で吊るして一日干します
オーブンで200度で30分
中華鍋にホイルを敷いてチップを載せ
網の上に鶏肉を載せ蓋をして10分
強火で燻して出来上がり~
保存を目的としていない燻製ですから
煙は10分くらいで十分です
毎年人気の一品です
今年は色も綺麗につきました ~w
ジャガイモを薄く切って
ニンニクとバターで炒め
豚肉とトマトソースとたっぷりのチーズ
オーブンで焼いて出来上がりです
焦げたチーズが美味しいですよ ~w
鳥肉の唐揚げを薄く切って
玉葱 ピーマン 人参 パプリカ 豆苗の葉っぱ
マリネにして頂きます
クリスマスカラーのマリネです
最近豆苗の葉っぱの出番が多いです
緑の野菜が高いからね ~w
今年もオイシク
クリスマスっぽい晩ご飯が出来ました ~w
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