お寿司(42)


2012112(金)

11月1日はお鮨の日 一日遅れで…


11月1日はお鮨の日 一日遅れで…

 とある場所で 盛り上がっているとか…

とりあえず今日の晩ご飯を紹介します


11月1日はお鮨の日です
一日遅れだけれですが 握りました

一枚 130円の〆鯖とは思えないでしょ~w

美味しくいただきましたョ


みなさんも 楽しい夜をお過ごしください ~w



2012810(金)

なぜ サーモンかというと…


なぜ サーモンかというと…

それは100g100円で売っていたから~

200g弱のサクを薄く切って枚数を稼ぎ
たくさん握ります ~w

素人なりに だんだん握りが様になってきました ~w



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去年のブログを見たら 
「鰯の醤油煮」を作っていました
だから今日は イワシの日…

手開きで 湯通しして
さっと煮て
魚を取り出して
煮汁を煮詰め
最後にかけて出来上がりです



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キノコをニンニクオリーブオイルで炒め
蒸したブロッコリーと一緒に炒め
岩塩とコショウ

シンプルだけれども 美味しいよ



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お祭りイベントでのひとコマ

逆光に光る
新体操のリボンです
ブログでの写真では顔を出せないし

リボンのクルクルが綺麗だったので
たくさん撮った中の数少ない一枚です~



2012312(月)

握り鮨


握り鮨

一昨日の稲荷寿司に続き、今日もお鮨です

今日は握りました

卵焼きの握り~
大昔、回らないお寿司屋さんのカウンターで頼んだことがあります
確か、こういった形だったような記憶があります ~w

卵二個で、握りが4ヶ
卵がメインでお米はほんの少しです ~w

左に少し見えるのは、ハマチの子供の「イナダ」です
「イナダ」も握っているんですが… 写真は無しです ~w

握り鮨だけども、お値段はかかっていません ~w




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棒棒鶏を作ったときに取り除いていた皮の部分
細く切って、塩麹で味を付け冷蔵庫の中で少し乾かしておきました
マヨネーズと一味、カイワレ大根を数本

立派な、琥珀の液体のお供になっています ~w



2012310(土)

お久しぶりの、稲荷寿司


お久しぶりの、稲荷寿司

今日のお昼に油揚げを煮てきつねうどんを作りました


その油揚げを使って、夜は  「稲荷寿司」

トビッコと、紅しょうが、カイワレ大根をトッピング



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油揚げを煮た同じ割合の出汁で大根を煮ました

醤油、味醂、砂糖 各大さじ3 和風だし1カップです
味の濃さは、好みで調整してください
これは少し甘めの汁です

最後にイカを煮て  「イカ大根」の出来上がりです



201223(金)

今日は節分。そしてお昼ご飯


今日は節分。そしてお昼ご飯

今日は節分ですね~

つまり、明日は「立春」
春~…?  まだまだ気温は低いけれど、冬至のときから比べると、日の入りは一時間以上も遅くなりました

日中の太陽の日差しも以前よりはずっと力強くなりましたよね

春は、もうすぐそこですョ
立春をすぎると雛人形を飾ってもいいんですって…
天気のいい日を見計らって、雛人形を出しましょうね

さて、最近の節分というと「恵方巻き」ですが…

どうも、無言で一本まんま丸かじりというのはお行儀が良くないような気がしますが …

巻き寿司を作れるのは楽しい ~w


さて我が家の今日の巻き寿司は…

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こんな感じで…
グルット巻くと

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生太巻ができました

どうしてハーフというと、手巻き寿司用の寿司ネタがお手頃価格で売っていたもので、その長さが、中途半端で ~w

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更に余った鮨ネタは、細かく切って
軍艦巻きや、丸めたゴハンに載せたり、豚丼焼肉の巻物を作ったり…
巻物を楽しんでいます (笑)

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冷凍していたカボチャとコーンポタージュを使ってパンプキンスープ
お寿司とはミスマッチだったかな (笑)




今日のお昼ご飯は

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ラーメン屋さんではないけれど、「ネギラーメン」

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お隣に座ったお客さんのオーダーも写真を撮られてもらいました~
楽しいひと時を過ごした過ごしました (笑)

お察しのとおりこのお店は「Piglet」さん です



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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