お寿司(42)
2011年7月26日(火)
ミックジャガー、小島奈津子、さくらまや、umeumeさん、明日はusa-koさん
お寿司×42
新しいタイプの秋田美人だと思います。「加藤夏希」さん
ミックジャガー、小島奈津子さん、さくらまやちゃん、加藤夏希さん、umeumeさん…そして この鉄鍋も…
皆さん誕生日おめでとうございます
\_(^◇^)_/\(*^^*)/
そして、明日はusa-koさんの誕生日
(去年もこのパターンでした今年も使います ~w)
誕生日と言えばお鮨です。
今年は、握らず、押しました ~w
〆鯖でつくるバッテラです。
本当は一番上には白昆布と言って、とろろ昆布を採った昆布の芯を使うんですけれど、このへんじゃ売っていないのでトロロ昆布で代用です。
スタジオジブリのトトロではありません、
写真には写っていないけれど、鮨飯には乾燥小海老が入っています。
今日も、味も、写真も、上手くいきました ~w
おビガス祭りのこうちゃんの料理 のキノコジャージャーソースを冷奴にかけてみました。
ボリュームアップの冷奴です
レシピは こうです
みんな大好きホルモンの唐揚げです。
5時に帰ってきて、冷凍の鶏モモを二時間半でスモークまでに作り上げました。
色々なテクニックを使ったりして~w
やればできるんだ ~w
でも、次はじっくり作りたいものです。
おつまみは
↑これです~ 今、そうとう気に入っています。
自信のない人は避けたほうがいいと思います ~w
それと これも
お父さんは食べることはできませんが ~w
ミックジャガー、小島奈津子さん、さくらまやちゃん、加藤夏希さん、umeumeさん…そして この鉄鍋も…
皆さん誕生日おめでとうございます
\_(^◇^)_/\(*^^*)/
そして、明日はusa-koさんの誕生日
(去年もこのパターンでした今年も使います ~w)
誕生日と言えばお鮨です。
今年は、握らず、押しました ~w
〆鯖でつくるバッテラです。
本当は一番上には白昆布と言って、とろろ昆布を採った昆布の芯を使うんですけれど、このへんじゃ売っていないのでトロロ昆布で代用です。
スタジオジブリのトトロではありません、
写真には写っていないけれど、鮨飯には乾燥小海老が入っています。
今日も、味も、写真も、上手くいきました ~w
おビガス祭りのこうちゃんの料理 のキノコジャージャーソースを冷奴にかけてみました。
ボリュームアップの冷奴です
レシピは こうです
みんな大好きホルモンの唐揚げです。
5時に帰ってきて、冷凍の鶏モモを二時間半でスモークまでに作り上げました。
色々なテクニックを使ったりして~w
やればできるんだ ~w
でも、次はじっくり作りたいものです。
おつまみは
↑これです~ 今、そうとう気に入っています。
自信のない人は避けたほうがいいと思います ~w
それと これも
お父さんは食べることはできませんが ~w
2011年6月5日(日)
最後のロースとビーフで握り。と、いよいよ来週なんだ~
お寿司×42
最後のローストビーフで、握りました。
粉末の「すしのこ」で茶碗一杯分。
ローストビーフ握りを6個作りました。
虫眼鏡マクロで思いっきり近づいて…
ここまで近づくと、ご飯粒がうまく纏っていないのが解りますね~
修行が足りません ~w
ローストビーフの端っこは細く切って春雨サラダに…
切って混ぜただけ ~w
150円で買った角切りオサシミに、長芋を袋に入れて、棒で叩いたザクザク芋をかけました。
いろいろな歯ざわりが楽しめました ~w
カボチャと人参を薄く切って、ダッチオーブンのスキレットで薄く油をひいて焼きました。
玉ねぎとキノコ類もそのあと同じスキレットで焼き、完成。
岩塩でも、ノンオイルドレッシングでも、お好みで…
料理としては、複雑な手順ではありません。
一生懸命写真を撮りました。
少し明るく、ハイキーで撮りました。
いよいよ来週は札幌でYOSAKOIソーランが始まります。
十勝からもチームが参加します。
このチームは、今年15回目の出場。
一回目から連続して参加している踊り子もいます。
半年間続けた練習。札幌でも悔いの無い練習の成果を発揮してください。
ガンバレ、みんな!!
粉末の「すしのこ」で茶碗一杯分。
ローストビーフ握りを6個作りました。
虫眼鏡マクロで思いっきり近づいて…
ここまで近づくと、ご飯粒がうまく纏っていないのが解りますね~
修行が足りません ~w
ローストビーフの端っこは細く切って春雨サラダに…
切って混ぜただけ ~w
150円で買った角切りオサシミに、長芋を袋に入れて、棒で叩いたザクザク芋をかけました。
いろいろな歯ざわりが楽しめました ~w
カボチャと人参を薄く切って、ダッチオーブンのスキレットで薄く油をひいて焼きました。
玉ねぎとキノコ類もそのあと同じスキレットで焼き、完成。
岩塩でも、ノンオイルドレッシングでも、お好みで…
料理としては、複雑な手順ではありません。
一生懸命写真を撮りました。
少し明るく、ハイキーで撮りました。
いよいよ来週は札幌でYOSAKOIソーランが始まります。
十勝からもチームが参加します。
このチームは、今年15回目の出場。
一回目から連続して参加している踊り子もいます。
半年間続けた練習。札幌でも悔いの無い練習の成果を発揮してください。
ガンバレ、みんな!!
2011年5月11日(水)
今日は握りました
2011年5月6日(金)
こどもの日は おすしです。
お寿司×42
昨日は晩ご飯ブログを出さなかったら…
某イクエちゃんから、「昨日は何を作ったの?」といわれました。
やっぱり毎晩出していることは出さなきゃね ~w
というわけで、まずは昨日の晩ご飯
昨日は「こどもの日」、やっぱりおすしでしょ
カツオを角切りにして漬にして、角切りの卵焼き、青みで枝豆。
そのほかに海苔とか、干し海老とか、胡麻とか…色々と
リーズナブルでカラフル 最近のテーマです ~w
鶏唐揚げと枝豆。これご馳走感がアップします ~w
さて今日のメインは
肉豆腐の玉子とじ
甘辛くてヘルシーで、コネギの先っぽがおしゃれで
アンにして、美味しくいつものことですが完食です
昨日然別湖から摘んできたフキノトウは…
塩水で茹でて、水で晒して
細かく切って油で炒めて 日本酒、味噌、砂糖、味醂、一味でとロットするまで炒めて
今日は冷奴で …
今日は中学校のPTAの会合
「あらっ!テツナベさん~」って呼ばれました ~w
そんなには有名ではないのに、なんかちょっとうれしくもあたり、恥ずかしかったり … ~w
某イクエちゃんから、「昨日は何を作ったの?」といわれました。
やっぱり毎晩出していることは出さなきゃね ~w
というわけで、まずは昨日の晩ご飯
昨日は「こどもの日」、やっぱりおすしでしょ
カツオを角切りにして漬にして、角切りの卵焼き、青みで枝豆。
そのほかに海苔とか、干し海老とか、胡麻とか…色々と
リーズナブルでカラフル 最近のテーマです ~w
鶏唐揚げと枝豆。これご馳走感がアップします ~w
さて今日のメインは
肉豆腐の玉子とじ
甘辛くてヘルシーで、コネギの先っぽがおしゃれで
アンにして、美味しくいつものことですが完食です
昨日然別湖から摘んできたフキノトウは…
塩水で茹でて、水で晒して
細かく切って油で炒めて 日本酒、味噌、砂糖、味醂、一味でとロットするまで炒めて
今日は冷奴で …
今日は中学校のPTAの会合
「あらっ!テツナベさん~」って呼ばれました ~w
そんなには有名ではないのに、なんかちょっとうれしくもあたり、恥ずかしかったり … ~w
2011年3月29日(火)
Anniversary 2
お寿司×42
まずは「突き出し」から、
本日はアサリの時雨煮のオロシ和え。
最近お酒を飲むとすぐ眠たくなり、11時まで持ちません
昨日の食卓を次の日の朝に…です
我家の三月末はAnniversaryが続きます。
だから、昨日は「Anniversary 2」です。
フクラギとキハダの握りです。
お鮨はつまむもので、きっと江戸の頃は、今のファーストフードと同じように、小腹がすいた時にチョイチョイとつまむように食べる感じだったんでしょうね。
昨日のお寿司も、フクラギ、キハダ、柵であわせて550円。
握った数は20個弱
写真は虫眼鏡マクロで…
ちょっと近寄りすぎ ~w
煮海老が安く売っていたので、卵と片栗粉で衣を作って、カラッと揚げました。仕上げは豚丼のタレで…
煮魚はフライパンで作ります。
日本酒とお水半々を沸騰させ、湯引きしたカスベ(エイ)を入れ強火で沸騰させます。沸騰したら醤油、砂糖で味付け。
中火弱で落し蓋と、さらに蓋をして10分。出来上がり。
終始強火という方法もあるんですが、他の作業があるので、放置式煮魚です。
ナスを油で焼いて、中華アンをかけました。
胡麻と葱…必需品です ~w
締めは、柳月のアップルパイ
新しいお菓子も好きだけれど、昔からある名前を聞いただけで解るお菓子もいいです~
まずは、相方さん、お外に行けないオウチご飯だけれど、
BDおめでとうございます。
これからもヨロシク…
本日はアサリの時雨煮のオロシ和え。
最近お酒を飲むとすぐ眠たくなり、11時まで持ちません
昨日の食卓を次の日の朝に…です
我家の三月末はAnniversaryが続きます。
だから、昨日は「Anniversary 2」です。
フクラギとキハダの握りです。
お鮨はつまむもので、きっと江戸の頃は、今のファーストフードと同じように、小腹がすいた時にチョイチョイとつまむように食べる感じだったんでしょうね。
昨日のお寿司も、フクラギ、キハダ、柵であわせて550円。
握った数は20個弱
写真は虫眼鏡マクロで…
ちょっと近寄りすぎ ~w
煮海老が安く売っていたので、卵と片栗粉で衣を作って、カラッと揚げました。仕上げは豚丼のタレで…
煮魚はフライパンで作ります。
日本酒とお水半々を沸騰させ、湯引きしたカスベ(エイ)を入れ強火で沸騰させます。沸騰したら醤油、砂糖で味付け。
中火弱で落し蓋と、さらに蓋をして10分。出来上がり。
終始強火という方法もあるんですが、他の作業があるので、放置式煮魚です。
ナスを油で焼いて、中華アンをかけました。
胡麻と葱…必需品です ~w
締めは、柳月のアップルパイ
新しいお菓子も好きだけれど、昔からある名前を聞いただけで解るお菓子もいいです~
まずは、相方さん、お外に行けないオウチご飯だけれど、
BDおめでとうございます。
これからもヨロシク…