お寿司(42)
2010年7月26日(月)
加藤夏希って知っていますか
お寿司×42
新しいタイプの秋田美人だと思います
他に、ミックジャガー、萩原健一、スタンリーキューブリック、小島奈津子、さくらまや、そしてumeumeさん
皆さん、誕生日おめでとうございます。
生まれた、年代は違うものの同じ誕生日と聞くと、近親感を覚えます。(笑)
誕生日といえば、やっぱし「鮨」ですよね。
今日も握りました。ホタテとハマチの子
煮きり醤油を塗り江戸前風に…
去年のブログを見ていたら、同じものを作りたくなりました
今日はanniversaire!
↑去年のブログ
ジャガイモを千切りにしてオリーブオイルでジックリ焼いてトマトソースとチーズ。
それだけのピッザアですが?
豆腐と舞茸のオイスターソース焼
何か、中華をしばらくぶりに作ったような気がします。
中華は、下準備さえしておけば、すばやく出来るので便利ですね。
定番の鶏の唐揚。
コレが無きゃね…(笑)
マヨスパ
貴重なバジルと共に
まるで息子の誕生日のような献立だねと、相方さんに言われました。
息子が買ってきてくれました
おそらく自分が食べた買ったのでしょうね (笑)
ろうそくは20本以上が、別料金なのだそうです
それって、差別… (笑)
娘からも電話が来て、祝ってもらえて幸せです 。
他に、ミックジャガー、萩原健一、スタンリーキューブリック、小島奈津子、さくらまや、そしてumeumeさん
皆さん、誕生日おめでとうございます。
生まれた、年代は違うものの同じ誕生日と聞くと、近親感を覚えます。(笑)
誕生日といえば、やっぱし「鮨」ですよね。
今日も握りました。ホタテとハマチの子
煮きり醤油を塗り江戸前風に…
去年のブログを見ていたら、同じものを作りたくなりました
今日はanniversaire!
↑去年のブログ
ジャガイモを千切りにしてオリーブオイルでジックリ焼いてトマトソースとチーズ。
それだけのピッザアですが?
豆腐と舞茸のオイスターソース焼
何か、中華をしばらくぶりに作ったような気がします。
中華は、下準備さえしておけば、すばやく出来るので便利ですね。
定番の鶏の唐揚。
コレが無きゃね…(笑)
マヨスパ
貴重なバジルと共に
まるで息子の誕生日のような献立だねと、相方さんに言われました。
息子が買ってきてくれました
おそらく自分が食べた買ったのでしょうね (笑)
ろうそくは20本以上が、別料金なのだそうです
それって、差別… (笑)
娘からも電話が来て、祝ってもらえて幸せです 。
2010年7月22日(木)
今日はショートケーキの日です。
お寿司×42
毎月22日はショートケーキの日なのだそうです。
その訳は後ほど…
ショ-トケーキを晩ご飯にする元気はありません (笑)
そこで、お寿司で。
土用の丑の日が近いので、ウナギと思ったんですが、所持金が少なくて「アナゴの蒲焼」で代用です。アナゴもうまいはずです。
酢飯を作り、アナゴを細かく切って混ぜひつまぶしを作ります。
1リットルの牛乳パックを横にして蓋になる部分だけ切り取って、アナゴのひつまぶしを押し入れ錦糸卵を入れ、またひつまぶしを入れました。
三角に切って、海苔、卵、大葉をトッピング。
なぜ今日がショートケーキの日かというと…
カレンダーを見てください。今日22日の上は15日です。
15日、いちご… イチゴが上に乗っかっているから、ショートケーキの日なのだそうです。 …納得 (笑)
回鍋肉、ニラタマ、ペンネのグリーンサラダ…
いつもの晩ご飯が続きます。
イチゴの代わりに赤く茹でた塩海老の方が良かったかな(笑)
その訳は後ほど…
ショ-トケーキを晩ご飯にする元気はありません (笑)
そこで、お寿司で。
土用の丑の日が近いので、ウナギと思ったんですが、所持金が少なくて「アナゴの蒲焼」で代用です。アナゴもうまいはずです。
酢飯を作り、アナゴを細かく切って混ぜひつまぶしを作ります。
1リットルの牛乳パックを横にして蓋になる部分だけ切り取って、アナゴのひつまぶしを押し入れ錦糸卵を入れ、またひつまぶしを入れました。
三角に切って、海苔、卵、大葉をトッピング。
なぜ今日がショートケーキの日かというと…
カレンダーを見てください。今日22日の上は15日です。
15日、いちご… イチゴが上に乗っかっているから、ショートケーキの日なのだそうです。 …納得 (笑)
回鍋肉、ニラタマ、ペンネのグリーンサラダ…
いつもの晩ご飯が続きます。
イチゴの代わりに赤く茹でた塩海老の方が良かったかな(笑)
2010年5月5日(水)
子供の日だから…
お寿司×42
今日は何を作ろう ?
そこで、去年の「子供の日」のブログを見たら、チラシ寿司と秋刀魚。
今年もそれで行こう(一年目のブログをこういう風に使えるようになった)
鯉のぼり―魚―秋刀魚―竜田揚げ…
秋刀魚の竜田揚げのチラシ寿司です。
コッコさんの卵を使った錦糸卵、違う歯ごたえの為に人参の小さい角切りを混ぜてみました(小さすぎた 笑)
長芋のバターソテー。
焦げ目を付け、香ばしく、シットリ、チョッとサクッと。
歯ごたえを少し残すのがポイントですね。
素材がいいからシンプルでいい。シンプルだからおいしい。
十勝は食材の宝庫ですね。春堀の長芋です。
鶏モモを昼から漬け込んで、オーブンで焼きました。
叉焼の鶏バージョンです。
ゆっくり熱を加えると、お肉は柔らかく別物になりますね。
この照りも、美味しさの一部です。
鰹のたたき。
ただ切るだけです。三枚づつ大葉を枕にして。
家族の休みが合わないので、どこにも連れて行ってあげることが出来ないGWです。中学生だからまあいいか。
息子よ、ご馳走っぽい晩ご飯で許してくれ!
オマケにケーキもつけてしまいました。
いつか、こんなケーキを焼いてあげるからね (笑)
そこで、去年の「子供の日」のブログを見たら、チラシ寿司と秋刀魚。
今年もそれで行こう(一年目のブログをこういう風に使えるようになった)
鯉のぼり―魚―秋刀魚―竜田揚げ…
秋刀魚の竜田揚げのチラシ寿司です。
コッコさんの卵を使った錦糸卵、違う歯ごたえの為に人参の小さい角切りを混ぜてみました(小さすぎた 笑)
長芋のバターソテー。
焦げ目を付け、香ばしく、シットリ、チョッとサクッと。
歯ごたえを少し残すのがポイントですね。
素材がいいからシンプルでいい。シンプルだからおいしい。
十勝は食材の宝庫ですね。春堀の長芋です。
鶏モモを昼から漬け込んで、オーブンで焼きました。
叉焼の鶏バージョンです。
ゆっくり熱を加えると、お肉は柔らかく別物になりますね。
この照りも、美味しさの一部です。
鰹のたたき。
ただ切るだけです。三枚づつ大葉を枕にして。
家族の休みが合わないので、どこにも連れて行ってあげることが出来ないGWです。中学生だからまあいいか。
息子よ、ご馳走っぽい晩ご飯で許してくれ!
オマケにケーキもつけてしまいました。
いつか、こんなケーキを焼いてあげるからね (笑)
2010年3月28日(日)
今日は、相方さんのAnniversary
お寿司×42
という訳で、握りました。
久しぶりに握りたかったというのが本音です (笑)
誕生日おめでとうございます。
だから今日はちょっぴり、ご馳走風です。
メインは↑の握鮨。
鮭、カレイ、しめ鯖の三種類。
握る前にググッと親指を突っ込み、シャリが口の中でホロット崩れるようになっています。
握る度に、前よりは少しづつ本格的になってきています(笑)
昨日仕込んでおいたオカラをコロッケに揚げました
オカラに人参牛蒡、卵に片栗粉。一晩置いてシットリしたところに衣、パン粉を付け低めの温度の油で徐々に温度を上げ、カラッと…
う~ん、揚げ物名人だ!(自画自賛、褒めてくれる人がいないから自分で褒めよう 笑)
最近マイブームのサラダ、新玉ねぎが売っていたので…
息子の好物、キュウリの塩もみ
まだまだキュウリは高値ですけれど、二本くらいなら買えます (笑)
スープは餃子ワンタンを塩ラーメンスープで…
これだけ、何故か中華だ!
だって、食べたかったんだもの…
ドルチェは…
ドルチェってイタリア語だってさっき知りました
鰹のたたきではありません
三方六ショコラです。
昔、三方六は切れていなくて、プラスチックののこぎりが付いていましたよね。
あののこぎりで、兄弟喧嘩したことを思い出しました。
もう付いて無いのかな、あののこぎり…。
まずは、相方さん、ケーキは無かったけれど、H.B.おめでとうございます。
これからもヨロシク…
久しぶりに握りたかったというのが本音です (笑)
誕生日おめでとうございます。
だから今日はちょっぴり、ご馳走風です。
メインは↑の握鮨。
鮭、カレイ、しめ鯖の三種類。
握る前にググッと親指を突っ込み、シャリが口の中でホロット崩れるようになっています。
握る度に、前よりは少しづつ本格的になってきています(笑)
昨日仕込んでおいたオカラをコロッケに揚げました
オカラに人参牛蒡、卵に片栗粉。一晩置いてシットリしたところに衣、パン粉を付け低めの温度の油で徐々に温度を上げ、カラッと…
う~ん、揚げ物名人だ!(自画自賛、褒めてくれる人がいないから自分で褒めよう 笑)
最近マイブームのサラダ、新玉ねぎが売っていたので…
息子の好物、キュウリの塩もみ
まだまだキュウリは高値ですけれど、二本くらいなら買えます (笑)
スープは餃子ワンタンを塩ラーメンスープで…
これだけ、何故か中華だ!
だって、食べたかったんだもの…
ドルチェは…
ドルチェってイタリア語だってさっき知りました
鰹のたたきではありません
三方六ショコラです。
昔、三方六は切れていなくて、プラスチックののこぎりが付いていましたよね。
あののこぎりで、兄弟喧嘩したことを思い出しました。
もう付いて無いのかな、あののこぎり…。
まずは、相方さん、ケーキは無かったけれど、H.B.おめでとうございます。
これからもヨロシク…
2010年2月3日(水)
節分の夜の晩酌は…
お寿司×42
毎年このパターンの晩酌がこの時期、続きます(笑)
一応、ピーナッツは、少々の形と、ほとんどが気持ちが撒いています。
そして、お酒のおつまみに変身!!ですネ。
ピーナッツは止まりません。
でも歳の数にはまだ、届きません(笑)
節分の夜は、作るのもが決まっていて、気分的に楽ですね。
「恵方巻き」と言うか海苔巻きです。
具材は、鶏照り焼きと葉っぱと卵焼き。
親子巻きですネ。
巻き簾でくるっと巻き、2分くらい放置して馴染ませて出来上がりです。
先日の冷凍キハダマグロの一部を切り漬けにして、鉄火巻きも巻きました。
巻物と味噌汁
それと…
鯖の水煮!
缶詰です。
缶詰おいしいですネ(笑)
一応、ピーナッツは、少々の形と、ほとんどが気持ちが撒いています。
そして、お酒のおつまみに変身!!ですネ。
ピーナッツは止まりません。
でも歳の数にはまだ、届きません(笑)
節分の夜は、作るのもが決まっていて、気分的に楽ですね。
「恵方巻き」と言うか海苔巻きです。
具材は、鶏照り焼きと葉っぱと卵焼き。
親子巻きですネ。
巻き簾でくるっと巻き、2分くらい放置して馴染ませて出来上がりです。
先日の冷凍キハダマグロの一部を切り漬けにして、鉄火巻きも巻きました。
巻物と味噌汁
それと…
鯖の水煮!
缶詰です。
缶詰おいしいですネ(笑)