お寿司(42)
2010年2月1日(月)
刺身はやっぱり柵買いです。
お寿司×42
午前中のまったりとは、うって変わって午後からは活動的に。
氷祭りに行き、たくさんの知り合いに挨拶しながら、思いがけない人に会ったり(テレパシー…?)
お風呂に行って晩ご飯作り…と
スーパーに行ったら「キハダマグロ」の柵が安売り。迷わずGETです。
やっぱりマグロはお刺身。
冷蔵庫に大根の首の方があったので、形も良かったので「かつら剥き」。刺身のツマも今日は自作です。
握りもやりたい(何でもやりたい人なんです、笑)
寿司酢を少し作って「マグロの握り」です。
息子が突然「氷下魚」が食べたい。
それじゃ、焼きましょう
野菜が足りない!
牛蒡と人参ががあったので「キンピラ牛蒡」!
氷まつりの写真は、あるグループの雪像。
苦節7年目で、第2位の栄冠を勝ち取りました。
この写真は、きっといずれどこかのBLOGで紹介されるでしょう。だから別の写真で。
動きのある写真が撮りたくて「流し撮り」です。
さあ、明日からまた仕事、がんばりましょう!!
氷祭りに行き、たくさんの知り合いに挨拶しながら、思いがけない人に会ったり(テレパシー…?)
お風呂に行って晩ご飯作り…と
スーパーに行ったら「キハダマグロ」の柵が安売り。迷わずGETです。
やっぱりマグロはお刺身。
冷蔵庫に大根の首の方があったので、形も良かったので「かつら剥き」。刺身のツマも今日は自作です。
握りもやりたい(何でもやりたい人なんです、笑)
寿司酢を少し作って「マグロの握り」です。
息子が突然「氷下魚」が食べたい。
それじゃ、焼きましょう
野菜が足りない!
牛蒡と人参ががあったので「キンピラ牛蒡」!
氷まつりの写真は、あるグループの雪像。
苦節7年目で、第2位の栄冠を勝ち取りました。
この写真は、きっといずれどこかのBLOGで紹介されるでしょう。だから別の写真で。
動きのある写真が撮りたくて「流し撮り」です。
さあ、明日からまた仕事、がんばりましょう!!
2010年1月23日(土)
お鮨を握りたくなった…
お寿司×42
今日のマシュマロンさんのブログを見ていたら、鮨を握りたくなってきました。
そこで鮨ネタを買いに、近所のスーパーへ、326円でサーモンをGET。今日は鮭の握りだぜ!!
包丁で16枚に切りました。おそらくこんな薄い鮨ネタは無いと思います。なんたって質より量です(笑)
色々研究して、本職にはもちろんかないませんが、何とか形になります。舎利にはちゃんと親指を突っ込んで空気を含ませています。
外側はしっかり握り、中はホロット。
口の中でうまく崩れます。
だいぶ様になってきました。やはりお鮨は経験が必要なんですね。まだまだですが(笑)
鮨ネタの少ないお寿司屋さんです。
突然「鶏肉の照り焼き」…
実はこれがお寿司になりました。
鶏肉照り焼きとサラダ菜の巻き寿司です。
アンバランスのようなんだけれど、意外とうまいデス。
巻き寿司の具は何でも、セオリーにこだわらず自由に組み合わせていいものだと最近思っています。
ところで今朝から気になっていた今日の酒の肴は…
です、
缶詰といってもバカにできません。
美味しくいただいています(現在進行形!)
そこで鮨ネタを買いに、近所のスーパーへ、326円でサーモンをGET。今日は鮭の握りだぜ!!
包丁で16枚に切りました。おそらくこんな薄い鮨ネタは無いと思います。なんたって質より量です(笑)
色々研究して、本職にはもちろんかないませんが、何とか形になります。舎利にはちゃんと親指を突っ込んで空気を含ませています。
外側はしっかり握り、中はホロット。
口の中でうまく崩れます。
だいぶ様になってきました。やはりお鮨は経験が必要なんですね。まだまだですが(笑)
鮨ネタの少ないお寿司屋さんです。
突然「鶏肉の照り焼き」…
実はこれがお寿司になりました。
鶏肉照り焼きとサラダ菜の巻き寿司です。
アンバランスのようなんだけれど、意外とうまいデス。
巻き寿司の具は何でも、セオリーにこだわらず自由に組み合わせていいものだと最近思っています。
ところで今朝から気になっていた今日の酒の肴は…
です、
缶詰といってもバカにできません。
美味しくいただいています(現在進行形!)
2009年12月24日(木)
まねっこしてみました
お寿司×42
「サンタのおうち」を真似してみました。急に思いついたので。ありあわせの材料で。たまたまマグロ柵があったので。
急いで作ると駄目ですね。今度はじっくり挑戦してみたいと思います(来年まで待つの?笑)。
茸と豚肉のマリネです。
玉ねぎと人参千切り、ピーマンの細切り。
豚肉は弱火でじっくり油を出しながらテッシュの塊と一緒にいためます?。
テッシュは余計な油を吸い取るため。こうすると豚肉がカリカリに出来ます。シメジも一緒にいため、マリネ液で合えて冷蔵庫で味を馴染ませました。
息子のリクエストで、フライドポテトとエビフライです。
エビフライは真っ直ぐに揚げます(笑)
スモークチキン。今日はチップが多すぎ、更に上から熱を入れすぎ、皮が悲惨な状態に…(涙)
見た目は良くありませんが味は良しです(笑)
食べたかったナスの山かけ。
卵少し入れたから少し黄色いです(ハハッ!)
どうにかクリゴチ出来ました(笑)
急いで作ると駄目ですね。今度はじっくり挑戦してみたいと思います(来年まで待つの?笑)。
茸と豚肉のマリネです。
玉ねぎと人参千切り、ピーマンの細切り。
豚肉は弱火でじっくり油を出しながらテッシュの塊と一緒にいためます?。
テッシュは余計な油を吸い取るため。こうすると豚肉がカリカリに出来ます。シメジも一緒にいため、マリネ液で合えて冷蔵庫で味を馴染ませました。
息子のリクエストで、フライドポテトとエビフライです。
エビフライは真っ直ぐに揚げます(笑)
スモークチキン。今日はチップが多すぎ、更に上から熱を入れすぎ、皮が悲惨な状態に…(涙)
見た目は良くありませんが味は良しです(笑)
食べたかったナスの山かけ。
卵少し入れたから少し黄色いです(ハハッ!)
どうにかクリゴチ出来ました(笑)
2009年11月2日(月)
11月1日は「鮨の日」だから…
お寿司×42
お鮨って普通2ヶ握り一組出てきます。並べると11。
11月11日は、実は色々な「日」に、なっています。たとえばポッキーの日とか。
そこで寿司協会は、考えた。お鮨は一個でも食べれるから、
11月1日になったとか…
ナゼ、鮨の日に詳しいかって…
実は、今日は我が家の長女の誕生日なんです。
本人は帯広に居ず、現在静岡に住んでいますが。本人ヌキで帯広でお祝いしています。うちの相方はケーキまで買ってきて(笑)
今日の握りは、サーモンと、秋刀魚。
サーモンは柵で買うと値段も手頃ですし、秋刀魚は1っ匹38円。自分でおろすと、本当にお安くできます。今日は秋刀魚の身を酢で〆ています。
いつもの根菜類のロースト。
ダッチオーブンのまま食卓に登場です。
煮海老を衣を付けて揚げようと思ったんですが、多めの油でいためてみました。
衣に焦げ目が出来、香ばしく、美味い!
もちろん酒のつまみになりました。
実は、海老の処理のため、髭を鋏で切り落としています。
その髭を乾煎りして、パリパリに、砕いて載せたのは…
稲荷寿司に載りました
さらに…
ワカメとハンペンのお吸い物にも。
ごみをなるべく出さず、命をなるべく全て食べるようにしています(偉い!…笑)
11月11日は、実は色々な「日」に、なっています。たとえばポッキーの日とか。
そこで寿司協会は、考えた。お鮨は一個でも食べれるから、
11月1日になったとか…
ナゼ、鮨の日に詳しいかって…
実は、今日は我が家の長女の誕生日なんです。
本人は帯広に居ず、現在静岡に住んでいますが。本人ヌキで帯広でお祝いしています。うちの相方はケーキまで買ってきて(笑)
今日の握りは、サーモンと、秋刀魚。
サーモンは柵で買うと値段も手頃ですし、秋刀魚は1っ匹38円。自分でおろすと、本当にお安くできます。今日は秋刀魚の身を酢で〆ています。
いつもの根菜類のロースト。
ダッチオーブンのまま食卓に登場です。
煮海老を衣を付けて揚げようと思ったんですが、多めの油でいためてみました。
衣に焦げ目が出来、香ばしく、美味い!
もちろん酒のつまみになりました。
実は、海老の処理のため、髭を鋏で切り落としています。
その髭を乾煎りして、パリパリに、砕いて載せたのは…
稲荷寿司に載りました
さらに…
ワカメとハンペンのお吸い物にも。
ごみをなるべく出さず、命をなるべく全て食べるようにしています(偉い!…笑)
2009年10月25日(日)
美味しい日本酒が欲しくなります。
お寿司×42
野村監督の胴上げには、涙が出ました。
真剣になるって、すばらしいことなのですね。
さて、、今夜も料理を真剣勝負で楽しみましょう。
イクラが冷蔵庫にある、鮭のお刺身を買ってきたなら親子鮨が出来ると思うと、もう、これしか有りませんね(笑
月に一度は握りたくなるものですから(笑)
ネタ大きいでしょ!刺身の柵にあわせて切ったらこの大きさになってしましました。
どの柵でも良いって訳じゃないのです。
財布の中身との相談ですから…
イクラの軍艦です。
どうして、卵と一緒なんでしょう?
それはイクラの量を調節するためです(笑
逆光撮影ですからイクラ君も美味しそうに光っています。
お鮨といえば、汁は、お吸い物です。
ちくわと、ワカメと、胡麻。
インスタントの顆粒出汁(本田氏…笑)に日本酒、醤油、塩で味付けです。
出汁でちくわを煮込んでから、最後に、ワカメと胡麻を投入です。
ちくわからもいい出汁が出ますよ。
お鮨だけでは、物足りなかった息子は、さらに鮭親子鮨丼です(茶碗だったけれど)
野菜は、焼き野菜のサラダです。
かぼちゃ、ジャガイモ、玉ねぎをスキレットで焼き、塩コショウとオリーブオイルを、タラ~リ。これで風味がまったく違います。
レタスは生です。やっぱし。
酒の肴は…
高野豆腐と干し椎茸の煮物です。
薄味で、一味唐辛子を少々。
「マゴワヤサシイ」!今日は全部揃いました。
今日は、和とイタリアン。
たくさん作りすぎてしまいました(反省!!)
真剣になるって、すばらしいことなのですね。
さて、、今夜も料理を真剣勝負で楽しみましょう。
イクラが冷蔵庫にある、鮭のお刺身を買ってきたなら親子鮨が出来ると思うと、もう、これしか有りませんね(笑
月に一度は握りたくなるものですから(笑)
ネタ大きいでしょ!刺身の柵にあわせて切ったらこの大きさになってしましました。
どの柵でも良いって訳じゃないのです。
財布の中身との相談ですから…
イクラの軍艦です。
どうして、卵と一緒なんでしょう?
それはイクラの量を調節するためです(笑
逆光撮影ですからイクラ君も美味しそうに光っています。
お鮨といえば、汁は、お吸い物です。
ちくわと、ワカメと、胡麻。
インスタントの顆粒出汁(本田氏…笑)に日本酒、醤油、塩で味付けです。
出汁でちくわを煮込んでから、最後に、ワカメと胡麻を投入です。
ちくわからもいい出汁が出ますよ。
お鮨だけでは、物足りなかった息子は、さらに鮭親子鮨丼です(茶碗だったけれど)
野菜は、焼き野菜のサラダです。
かぼちゃ、ジャガイモ、玉ねぎをスキレットで焼き、塩コショウとオリーブオイルを、タラ~リ。これで風味がまったく違います。
レタスは生です。やっぱし。
酒の肴は…
高野豆腐と干し椎茸の煮物です。
薄味で、一味唐辛子を少々。
「マゴワヤサシイ」!今日は全部揃いました。
今日は、和とイタリアン。
たくさん作りすぎてしまいました(反省!!)