お寿司(42)


2009104(日)

お鮨を少し作りました


お鮨を少し作りました

秋刀魚で握り鮨を作りました。
六貫(6ッ個です。2個で一貫という数え方もありますが…)握りました。
また、バーナーで炙って、生姜と紫蘇をトッピング。
お酒の肴に「鮨」です。リッチでしょ!(値段はお安いけれど)

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ふろふき大根も…
圧力鍋で7分煮て、だし汁に入れ直し塩、砂糖、醤油を入れ、一度沸騰させ、ゆっくり冷ましました。
葱味噌に黒擂り胡麻を入れました。色合いは良くないですけれど、味は絶品です(自分しか言っていませんが…)!

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鹿肉の焼肉。
赤身ばかりなので、結構ヘルシーな焼肉です。

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今日は息子の中学の学際がありました。
ステージ関係のスタッフとして、昨日の朝早くからお手伝いしていました。今日は一日付、いていました。
ブラスバンドが好きです。
息子に「中学に入ったらブラバンに入ったら」といったら「女子ばっかりだもの」と…
女子の力は凄いですね!
今年のブラバンは、ドラム担当の子が上手だったな。

「○中学際」と文字を打ったら「○中が臭い」と出てきた。
おもわずプッと笑ってしまいました。



200992(水)

稲荷とカッパ巻き


稲荷とカッパ巻き

昨日の雨と打って変わって今日は晴れ
さあ!仕事するぞっ!

さて、昨夜作ったものは
イカ(耳と足)と大根が冷蔵庫にありました。
ということは…やはり「イカ大根」です。
圧力鍋で下茹でした大根を、一度湯がいたイカとあわせて煮ます。だしと醤油と砂糖と塩。
5分位沸騰させ静かに冷ますと、程ほどに味が染み込みます。
ちょっと甘めのイカ大根が出来上がり!

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息子が「暖かいものが食べたい」というのでカレーうどん。
カレーのレトルトパック一袋をめんつゆで延ばし片栗粉でとろみをつけます。玉うどんを入れ温めて出来上がり!
簡単でしょ

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冷蔵庫にコアゲがあり、お寿司が食べたかったので、作ったのが稲荷ずし。
稲荷が得意でない息子のためにカッパ巻き。

カッパ巻きは四角く巻くと、作りやすいしお寿司屋さんみたいで「カッコいい」でしょ(笑)

晩ご飯、それなりの形になりました



2009726(日)

今日はanniversaire!


今日はanniversaire!

あっとほーむ彩加と、さくらまや外部リンクちゃんと、そして鉄鍋こと、私の共通点は何でしょう?

そうです、生まれた年代は違うものの誕生日でした。

改めて、あっとほーむ彩加さん、さくらまやチャン、そして今日嬉しい事があった皆さん、「おめでとうございます」。
芽室で花火大会があるということで、今日の妻の帰りは遅くなりそうです。
てな訳で、すきな料理を作って息子と静かにお祝い。

お祝いといえばやはり御寿司です。
ホタテとタコがお手ごろ価格で売っていたので、握りました。仕上げに煮きり醤油を塗って今夜は「江戸前風」です。
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見栄えが良く出来、写真も美味く撮れたので満足満足!
自分で言うのも何ですが、完成度が上がってきたな!

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大好きなケチャップスパ。
↓トマトソースを全部使ってしまったので、ケチャップで…
ケチャップも美味しいく懐かしい味でした。
ベランダのバジルも大活躍です
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オーブントースターギリギリの大きさの6インチのピザも食卓を飾りました。作り置きしていたピザ生地もこれが最後の一枚となりました。

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和食系で牛蒡と豚と豆腐の玉子とじ。
以外に息子が美味いといって食べてくれました。

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贅沢をしてこのビール!
ビールは高級でも値段が手ごろでいいですね。

キリッとつめたいビールが、身体に染み入ります。
「乾杯!!」



2009611(木)

お昼は簡単に、今日は手を抜かずに


お昼は簡単に、今日は手を抜かずに

雨が降ったので今日はお休み。
一体何の仕事しているの? とよく聞かれます(汗)。

一人のお昼ご飯はなるべく手間かけずに、ありあわせの食材で…
ということで 「釜揚げ蕎麦」 です。
乾麺の蕎麦を茹でてそもまま、メンミとか醤油を入れるだけ。
つまり、掛けそばに蕎麦湯を入れた感じになります。
簡単で美味しいです。
揚げ玉とか三つ葉なんか乗せたら豪華に見えるのにね。
生卵を入れたら、晩御飯でもいいかも…

写真の奥の方に見えるのは何… に答えて

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「バッテラ」です
冷蔵庫にシメサバの半身があったので。

冷ご飯を「チン!」して、寿司酢をまぶして寿司飯を作ります。
牛乳パックを一面だけを切り取って、寿司飯をいれ鯖を乗せて、切り取った一面でギュ~と押し込み形を作ります。
箱から取り出し、鯖面にとろろ昆布を一面に!

本当はとろろではなくて、確か薄切り昆布だったかな?



200963(水)

「鮭アラ」パックは身の多いものを…


「鮭アラ」パックは身の多いものを…


買い物の時は必ずといっていいほど「鮭のアラ」のパックに目が行きます。お値段が50~100円ほど。もちろん身の多いパックを選びます(貧)
身の部分は焼いたり、頭や骨は三平汁なんかに使います。
今日は三平汁にしようと思ったんですが、結構塩かきつくて、結局焼いて、身をほぐし、チラシ寿司を作ることにしました。
青みが足りないので(写真的に)、茹でほうれん草の茎を細かく切って入れて見ました。

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今日はほうれん草と、蕪をもらってきたので、ほうれん草のゴマ和えを作りました。
カブは、出汁と塩、砂糖で茹でて、キノコの甘酢あんかけを掛けました。アッショウガを入れるのを忘れてしまった!!

他には、特売で売っていた「シメサバ」です。

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↑は、息子の晩御飯!
お昼にカップラーメンしか食べないで部活に行って、7時前に帰ってきて「腹減った!何でもいい!!」というので、運動会用に作り置きしていた塩豚をかるく温め豚丼のタレで味付けした特製豚丼です。

息子の評価は…
           ☆三つ

この豚丼って「新しい形かも!」と思っています。



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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