お寿司(42)


200956(水)

子供の日の晩ゴハン


子供の日の晩ゴハン

今日は子供の日ということで晩ゴハンも「ハレ」の食事「チラシ寿司」にしましょう。
チラシといっても中華ではなく「オ・ス・シ」

「ヤマカケ」用のコロコロマグロ(200円)を「ヅケ」用の醤油の中へ30分ほど漬け込んで…(「ヅケ」用の醤油は、我が家では冷蔵庫に常備しています。)
お刺身用に売ってた海老を10匹ほど背を裂いて塩茹で。
寿司飯に「ヅケ」用の醤油を小さじ2杯くらい混ぜ込んで、マグロと海老を入れます。
トッピングに錦糸卵、水菜、海苔を載せて完成。

錦糸卵はおやつのたこ焼きで使った玉子の残り
錦糸卵は得意料理です。今日も上手く出来ました。


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鯉のぼり―魚―サンマ―竜田揚げ
の連想ゲームで「竜田揚げ」作りました。
「魚」から「肴」へと変化して、きょうもお酒が美味しい。

あすは連休最終日。
楽しい連休を過ごしていますか
そろそろ皆さんブログに戻ってきてくださ~い



2009422(水)

夜食に稲荷とうどん


夜食に稲荷とうどん

今日の朝は雨、仕事が早く終わったので午後からOFFとなりました。今週末にかけて忙しくなるので「忙中閑有」です。
晩御飯作るまで時間があるので、夕べ妻が食べた夕食をUPします。

昨日、油揚げを煮たのでお稲荷さんを作りました。味付け油揚げがあると、ササット酢メシを作って比較的簡単に出来るのです。
<稲荷揚げ調味料>
醤油、砂糖、ザラメ(なければ砂糖で代用)、鰹節
●油揚(小揚げ5枚)げは熱湯で油抜きをしっかりします
●油揚げを絞って(熱いから気をつけて)
●醤油100CC位、砂糖結構大目、鰹節一つまみで
●油揚げを煮ます。汁が少なかったら水たしてひたひたで
落し蓋をして汁がなくなるまで。冷まして出来上がり


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角度を変えてアップで稲荷の表情を…



さらに、うどんを
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お店のうどんの様でしょ。
実は、某コンビニの100円(二食)の冷凍うどんです。

うどんが良いのか、写真の腕が良いのか…??

何故写真をアップ撮るのかというと、回りの汚いところを見せないための、苦肉のアップ作戦なのです。



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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