お寿司(42)
2009年5月6日(水)
子供の日の晩ゴハン
お寿司×42
今日は子供の日ということで晩ゴハンも「ハレ」の食事「チラシ寿司」にしましょう。
チラシといっても中華ではなく「オ・ス・シ」
「ヤマカケ」用のコロコロマグロ(200円)を「ヅケ」用の醤油の中へ30分ほど漬け込んで…(「ヅケ」用の醤油は、我が家では冷蔵庫に常備しています。)
お刺身用に売ってた海老を10匹ほど背を裂いて塩茹で。
寿司飯に「ヅケ」用の醤油を小さじ2杯くらい混ぜ込んで、マグロと海老を入れます。
トッピングに錦糸卵、水菜、海苔を載せて完成。
錦糸卵はおやつのたこ焼きで使った玉子の残り
錦糸卵は得意料理です。今日も上手く出来ました。
鯉のぼり―魚―サンマ―竜田揚げ
の連想ゲームで「竜田揚げ」作りました。
「魚」から「肴」へと変化して、きょうもお酒が美味しい。
あすは連休最終日。
楽しい連休を過ごしていますか
そろそろ皆さんブログに戻ってきてくださ~い
チラシといっても中華ではなく「オ・ス・シ」
「ヤマカケ」用のコロコロマグロ(200円)を「ヅケ」用の醤油の中へ30分ほど漬け込んで…(「ヅケ」用の醤油は、我が家では冷蔵庫に常備しています。)
お刺身用に売ってた海老を10匹ほど背を裂いて塩茹で。
寿司飯に「ヅケ」用の醤油を小さじ2杯くらい混ぜ込んで、マグロと海老を入れます。
トッピングに錦糸卵、水菜、海苔を載せて完成。
錦糸卵はおやつのたこ焼きで使った玉子の残り
錦糸卵は得意料理です。今日も上手く出来ました。
鯉のぼり―魚―サンマ―竜田揚げ
の連想ゲームで「竜田揚げ」作りました。
「魚」から「肴」へと変化して、きょうもお酒が美味しい。
あすは連休最終日。
楽しい連休を過ごしていますか
そろそろ皆さんブログに戻ってきてくださ~い
2009年4月22日(水)
夜食に稲荷とうどん
お寿司×42
今日の朝は雨、仕事が早く終わったので午後からOFFとなりました。今週末にかけて忙しくなるので「忙中閑有」です。
晩御飯作るまで時間があるので、夕べ妻が食べた夕食をUPします。
昨日、油揚げを煮たのでお稲荷さんを作りました。味付け油揚げがあると、ササット酢メシを作って比較的簡単に出来るのです。
<稲荷揚げ調味料>
醤油、砂糖、ザラメ(なければ砂糖で代用)、鰹節
●油揚(小揚げ5枚)げは熱湯で油抜きをしっかりします
●油揚げを絞って(熱いから気をつけて)
●醤油100CC位、砂糖結構大目、鰹節一つまみで
●油揚げを煮ます。汁が少なかったら水たしてひたひたで
落し蓋をして汁がなくなるまで。冷まして出来上がり
角度を変えてアップで稲荷の表情を…
さらに、うどんを
お店のうどんの様でしょ。
実は、某コンビニの100円(二食)の冷凍うどんです。
うどんが良いのか、写真の腕が良いのか…??
何故写真をアップ撮るのかというと、回りの汚いところを見せないための、苦肉のアップ作戦なのです。
晩御飯作るまで時間があるので、夕べ妻が食べた夕食をUPします。
昨日、油揚げを煮たのでお稲荷さんを作りました。味付け油揚げがあると、ササット酢メシを作って比較的簡単に出来るのです。
<稲荷揚げ調味料>
醤油、砂糖、ザラメ(なければ砂糖で代用)、鰹節
●油揚(小揚げ5枚)げは熱湯で油抜きをしっかりします
●油揚げを絞って(熱いから気をつけて)
●醤油100CC位、砂糖結構大目、鰹節一つまみで
●油揚げを煮ます。汁が少なかったら水たしてひたひたで
落し蓋をして汁がなくなるまで。冷まして出来上がり
角度を変えてアップで稲荷の表情を…
さらに、うどんを
お店のうどんの様でしょ。
実は、某コンビニの100円(二食)の冷凍うどんです。
うどんが良いのか、写真の腕が良いのか…??
何故写真をアップ撮るのかというと、回りの汚いところを見せないための、苦肉のアップ作戦なのです。
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