写真(59)


2011624(金)

一週間の TopPhots

写真×59

一週間の TopPhots

一週間のあいだ鉄鍋のブログのトップを飾ってくれた野菜たちです。
一部差し替えもありますが、こんな感じです ~w

今晩は、お客さんを招いて、鉄鍋亭の開店です。
さて、何を作ろうか、作り手も楽しみです ~w



201168(水)

スタジオで撮影

写真×59

スタジオで撮影

晩ご飯をスタジオで撮影。

スタジオといっても、使ってないベッドの上です。
問題はベッドではなく、照明です。
渦巻き蛍光灯二灯が自由に動くスタンドを自作しています。
あとは、レフ版。白と銀。影を消すために使います。

台所で晩ご飯を作り、スタジオの運び、シャッターを押します。
三脚を使って、バシバシと… ~w

なかなかマニアックです ~w

「サラダ麺」です。
サラダ菜、カボチャのチン、パプリカ、豚モモの塩茹。
あともちろん麺。
一人前300kcalです ~w

画像
アイデアは良かったんですが、胡麻の目の位置が悪くて、かわいくな~い ~w
次はかわいく作るぞ 
頭のカイワレはよく出来ました ~w

画像
焼きシシャモの南蛮漬。
野菜は薄き切って、レンジでチンしておきます
シシャモを魚焼き器で焼いて頭と尻尾を取り除きます
鍋に醤油、味醂、お酢、日本酒、それと一味で調味液を作って沸騰させておきます。
シシャモを野菜に調味液をかけて、冷蔵庫で一日。
味が浸みて、冷たくて、おいしくいただきました。

画像
三脚からカメラを外して、油断して撮ったらブレた~w
油断大敵です

ワカメとキュウリの酢の物です



2011330(水)

Simple Is Delicious

写真×59

Simple Is Delicious

ここ一週間で撮り貯めたご飯。
普通の、なんでもないご飯だけれど

画像
よく見ると、本当にきれいです
そして、美味しそうで、おいしいです

画像
これだけで、十分にご馳走、
本当の、ご馳走って、気持ちなんですね

画像
コンビニのオニギリもいいけれど、
オニギリは、食べる人の顔を思って握るのが美味しさの秘訣
こう感じるのは年のせいでしょうか。

画像
さらに、ウドンがあれば、最高です

画像
忘れられないように二ヶ月に一度くらい顔を出しています。

「あとむっこ」さんも「だんなさん」も元気でした。
きょうは、ごちそうおさまでした ~w



2010114(木)

写真スタジオ

写真×59

写真スタジオ

先日、ヒキチ工芸さんから連絡をいただき
「プチブランフルートさんのクイーニーアマンの写真撮ってくれませんか?」
もちろん、快く承諾しました

写真を撮るため、その環境を作らなければ

スタジオを作りました
こんな感じで…
このときに撮影していたものが、フルートさんのクイニーアマンなのです。
看板という形になって、ちょっぴりくすぐったい感じがします
これがフルートさんの看板です。

清水町でも撮影もあるのですが、なかなか行くことができず気を揉んでいます。もう少しで行きますので待っていてください (ペコリ)

さて、その我が家のスタジオを使って、最近いただいた物を写真にとって見ました


↑  ムカゴです、
どんな風に調理したらいいか考えています (笑)

画像
とれたての長いも…
今年は品質がいいといわれていますが、豊作なら嬉しいですネ

画像
この角度から見ると「お尻」…  失礼しました (笑)

来年からは「カルビー」でハートポテチになるかもしれませんね (笑)

画像
こうして真剣に付き合って写真を撮ると。綺麗な小麦色の肌が魅力的ですね。
美人ですよね。
恋しそうです (笑)

画像
瑞々しい中身もすばらしいですネ。
玉ねぎが浮いている?
そんなことはどうでもいいんです (笑)

画像
この塩辛は絶品です。

スタジオで写真を撮ると、被写体に真剣に向き合うことが出来ます。

今月も写真強化月間にしようかな (笑)



20101019(火)

いつもの写真とは違います

写真×59

いつもの写真とは違います

海岸線、15分かけてカモメに近づくことが出来ました。

動物を撮るには時間がかかりますね

画像
たくさん写真とっています。顔が良く見えたのでこの写真も乗せることにしました。



画像
さて、隣の空き地を見ると、鹿君が一家でお昼ご飯をてべていました。
結構近づいても逃げる様子もありません。

どうも普段の様子のようです。この景色は…

画像

海は光っています(露出アンダーです)

画像

遠くに(近くに)見える島は「国後島」
国境の町です

往復550㎞

画像
帰りの中標津の夕焼け
車の中の助手席からです
はしごが写っているから素敵なのかもしれません


画像
さておつまみは、揚げ小芋。
バジルとトマトソースで

おいしく頂いています (笑)



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,522hit
今日:797
昨日:85


戻る