おつまみ(60)
2010年6月14日(月)
さて、ゆっくり観戦、おつまみは…
2010年4月17日(土)
何にも無さそうだけど、何かある 幸
おつまみ×60
今日はハードな一日、
三つの地域で、三つの仕事。
移動距離400k弱。
という訳でお料理ブログはありません。
お酒のツマミは…
ありました… 缶詰「まぐろとろ煮醤油味」です。
温めるのは「チン」じゃなく
です。
100スキにお湯を張って、缶詰を温めます。
このほうが、おいしいような気がして。
のむお酒は、スコッチウィスキー
もう、少っち などという駄洒落は言いません。
小さいビンに入れ直して、フリージングです。
冷凍庫でキンキンに冷やすと、トロッとします、
ロックでキュって飲むと美味いんですね。
B-をグィッも、ウィスキーをキュッもどちらも好きです
昨日のイカゲソもマヨ一味醤油で…
豪華な酒のお供でした
明日も400k以上、しっかり働いてきます (笑)
三つの地域で、三つの仕事。
移動距離400k弱。
という訳でお料理ブログはありません。
お酒のツマミは…
ありました… 缶詰「まぐろとろ煮醤油味」です。
温めるのは「チン」じゃなく
です。
100スキにお湯を張って、缶詰を温めます。
このほうが、おいしいような気がして。
のむお酒は、スコッチウィスキー
もう、少っち などという駄洒落は言いません。
小さいビンに入れ直して、フリージングです。
冷凍庫でキンキンに冷やすと、トロッとします、
ロックでキュって飲むと美味いんですね。
B-をグィッも、ウィスキーをキュッもどちらも好きです
昨日のイカゲソもマヨ一味醤油で…
豪華な酒のお供でした
明日も400k以上、しっかり働いてきます (笑)
2010年2月7日(日)
宴の後
おつまみ×60
宴から一夜明け(昨日の今頃はまだ呑んでいた (笑)
普通の晩ご飯に戻ります。
今日の晩ご飯はお鍋。
ウドン、ほうれん草、豚バラ、豆腐、ETC…
ヘルシーです。
お鍋の写真は、どうも上手く撮れません。のでパ~スです。
勉強します(笑)
それと、キハダマグロの柵を
漬けにしました。美味いダス。
夜、静かに飲むのは、琥珀色の液体。
グビグビいく琥珀もチビチビやる琥珀もいいダス(ウツッテキタ)
昨日たくさんもらったポッキーは、息子の侵略にあいました。
かろうじてMENSポッキーだけは隠していましたので確保!
一人のお酒でも楽しめる「テツ」でした。
普通の晩ご飯に戻ります。
今日の晩ご飯はお鍋。
ウドン、ほうれん草、豚バラ、豆腐、ETC…
ヘルシーです。
お鍋の写真は、どうも上手く撮れません。のでパ~スです。
勉強します(笑)
それと、キハダマグロの柵を
漬けにしました。美味いダス。
夜、静かに飲むのは、琥珀色の液体。
グビグビいく琥珀もチビチビやる琥珀もいいダス(ウツッテキタ)
昨日たくさんもらったポッキーは、息子の侵略にあいました。
かろうじてMENSポッキーだけは隠していましたので確保!
一人のお酒でも楽しめる「テツ」でした。
2010年1月23日(土)
今宵はこれで…
おつまみ×60
今宵はこれでイッパイいこうと考えています。
朝から、呑むこと考えてんかい!?(笑)
缶詰って美味しいと思います。
旬の材料を旬の時期に、うまさと一緒に封印しているのだから当然かもしれません。保存もきくしね。
先日ラジオで紹介されていた「簡単うまい料理」で秋刀魚蒲焼き缶詰の玉子とじ!名前だけでもうまそうです。今度作ってみよう!安い、うまい、簡単、最高です。
北海道産の玉ねぎですって、嬉しいね!
昨日は鶴居、標茶方面を仕事で回っていました。
標茶で見つけたタバコの自動販売機。
帯広ではまだ見た事がありません。
噂では聞いたことがある運転免許証で買えるシステムの自動販売機です。
設置されている場所は、昔からあるようなタバコ屋さん。
タスポのの影響が大きいんでしょうね。
きっと顔写真をカメラで撮って運転免許証の写真と照合するんでしょうね。
日本の技術は凄い!!
朝から、呑むこと考えてんかい!?(笑)
缶詰って美味しいと思います。
旬の材料を旬の時期に、うまさと一緒に封印しているのだから当然かもしれません。保存もきくしね。
先日ラジオで紹介されていた「簡単うまい料理」で秋刀魚蒲焼き缶詰の玉子とじ!名前だけでもうまそうです。今度作ってみよう!安い、うまい、簡単、最高です。
北海道産の玉ねぎですって、嬉しいね!
昨日は鶴居、標茶方面を仕事で回っていました。
標茶で見つけたタバコの自動販売機。
帯広ではまだ見た事がありません。
噂では聞いたことがある運転免許証で買えるシステムの自動販売機です。
設置されている場所は、昔からあるようなタバコ屋さん。
タスポのの影響が大きいんでしょうね。
きっと顔写真をカメラで撮って運転免許証の写真と照合するんでしょうね。
日本の技術は凄い!!
2010年1月5日(火)
作り始めて三日め!
おつまみ×60
スモークサーモンが出来ました。
昨日塩抜きして、一部をマリネで。ショッパかったので更に塩ヌキをして今日スモークしました。
チキンは温度を上げての「熱燻」でしたが、スモークサーモンは冷たい煙を当てる「冷燻」です。
なかなか煙が上がらず、薄いスモークとなりました。ほんのりスモークの香りがする程度。逆にそれが良かったみたいです。美味しいです(笑)
息子がご飯に包んでほとんど食べられてしまいました(笑)
こんな状態。塩漬け、塩抜き、乾燥でお刺身とはまったく別物になります。
スモークという調理法もなかなかいいですよ。
今日の晩ご飯は「ウドン鍋」です、
赤魚とほうれん草も入れ温か一品となりました。
出汁で使った昆布は、酒、醤油、砂糖で煮詰め鰹節を入れ炊き上げました。紫蘇と胡麻を振りかけ完成。
明日の朝ごはんのお供です。
今日もご馳走様でした!
昨日塩抜きして、一部をマリネで。ショッパかったので更に塩ヌキをして今日スモークしました。
チキンは温度を上げての「熱燻」でしたが、スモークサーモンは冷たい煙を当てる「冷燻」です。
なかなか煙が上がらず、薄いスモークとなりました。ほんのりスモークの香りがする程度。逆にそれが良かったみたいです。美味しいです(笑)
息子がご飯に包んでほとんど食べられてしまいました(笑)
こんな状態。塩漬け、塩抜き、乾燥でお刺身とはまったく別物になります。
スモークという調理法もなかなかいいですよ。
今日の晩ご飯は「ウドン鍋」です、
赤魚とほうれん草も入れ温か一品となりました。
出汁で使った昆布は、酒、醤油、砂糖で煮詰め鰹節を入れ炊き上げました。紫蘇と胡麻を振りかけ完成。
明日の朝ごはんのお供です。
今日もご馳走様でした!