おつまみ(60)


201011(金)

夜の部…


夜の部…

お正月はいいものです。
昼間からお酒飲んでも、不自然じゃないし。
あわててご飯造らなくてもいいし、冷蔵庫の中には食べ物が色々あるし…

今日は昼真っから飲みすぎました(汗)
この時間になり、酔いもさめ、家で静かに、家族で「夜の部」です。
お正月だから、キュウリも綺麗に切ってみました(笑)


年賀状を披露します
画像
下の住所部分はカットしました。

今年もよろしくお願いします。
おいしいブログを目指して…



2009928(月)

シオカラ


シオカラ

手作り塩辛を作りました。
参考にしたのは、私のお気に入り、札幌のお寿司屋さんの女将さんの「手作り塩辛レシピ外部リンク」です。

ほぼレシピ通りに造りました。

画像
   
画像
まずイカの耳とゲソを干しました。
丸一日干して、このくらいの硬さまで…

さてゴロのほうは
画像
しっかり塩をまぶし冷蔵庫に丸一日置き…
画像
塩が中に入らないように皮を開き
中だけを取り出し
包丁で叩いて、トロトロにします

耳とゲソは細く切って
画像
混ぜ合わせます。
お酒と味りんで味を付け、
冷蔵庫で4日間熟成させました。
毎日一度はかき混ぜ、ようやく完成。

一味と紫蘇を混ぜ合わせ

もちろんお酒の肴となりました。



2009911(金)

西3条南10丁目朝…今日の晩ご飯


西3条南10丁目朝…今日の晩ご飯

今日は朝方時間があったのでカメラを持って街の中をお散歩。
西3条南10丁目の旧ヨーカドーのシャッターに写っていた影です。
まあ、色々な見方があると思いますが、「髪の長い少女がお花の香りを嗅いでいる」、様に見えませんか?

まったく関係ない道路標識と電線と太陽の位置関係で、偶然にこういう風に見えるなんて、面白いですね!

天気のいい朝、午前9時頃にダレでも見ることが出来ます。

---------------------------------------------------

さて、早速今晩の晩ご飯です
画像
葱を串に刺し胡麻油でゆっくり焼きました。
仕上げに醤油と一味唐辛子をかけました。
本当は「デスソース」似合う献立ですが…
オカズと言うより完全な酒の肴ですよね(笑)

キャンプの時なんか炭火の上で長ネギをじっくり真っ黒になるまで焼いて、焦げた皮を剥き中の白い部分を食べる!!
甘くて美味しい一品です。
通称「長ネギの馬鹿焼き」といっています。タダ焼くだけだから馬鹿でも出来る(笑)
その他に「ピーマンのアホ焼き」と言うメニューもあります。ピーマンを焦げるまで焼いて食べるだけ!「アホ」でも焼けます。甘くて美味しいですよ(笑)
不適切な表現があったなら謝罪いたします

画像
小間切れの豚肉に塩コショウ、小麦粉、日本酒を入れ手でグニャグニャ混ぜ団子を作ります。
フライパンに油を引いて焼き、豚丼のタレを絡めます。
二個でご飯一膳は軽くいけます(笑)
ご飯好きにはたまらない一品でしょうね(笑)

左上に写っているのはクリームシチューです。
クリームシチューと言えば「クルトン」です。

画像
我が家のクルトンは手作りです。
息子が大好きです!

余ったクルトンは、お菓子のようにポリポリ食べます。
泡麦茶にピッタリですよ(笑)



2009524(日)

ちくわ蒲焼とジン天!おかずにも酒の肴にも


ちくわ蒲焼とジン天!おかずにも酒の肴にも

久しぶりに作ってみました。作るというほどの手間ではないのですが「ちくわの蒲焼」。
写真でわかる様に「ちくわ」を開いて裏側に切り込みをいれ平らに開いて串を打ち、焼いて豚丼タレを絡ませて、一味をふって甘辛に仕上げます。
もうチョット焦げ目を付けれれば良かったかなと思いつつも…
あったかいご飯に載せるだけで豚丼ではなく「かまぼこ丼」になりますね。葱か玉葱人参を加えれば、なお良いですね。今日はミニチクワでしたが、普通のチクワで作ったならもう少し柔らかく出来たのかと…反省!!
チクワ、魚肉ソーセージとか、練り物関係はいろいろ使えます。

画像
冷蔵庫にあったジンギスカンで、天ぷら作りました。いつもは片栗粉をまぶして唐揚げにするんですが…
画像
ゴボウもあったので一緒に天ぷらにしてしまいました。低めの温度からじっくり揚げたので、ゴボウの食感と味がしっかり出ました。
野菜は大きめにゴロッとしていたほうの食感が好きです。ごろごろ野菜カレーとかキャベツの丸蒸しとか…
早く野外料理したいと考える今日この頃です。



2009515(金)

油揚げ、この素材は使える、まずは肴に


油揚げ、この素材は使える、まずは肴に

今日は札幌に日帰りの仕事、
帰りは午後八時。晩御飯は妻が作ってくれました。

お酒の肴にと冷蔵庫を覗くと「油揚」げがありました。そこで油揚げを開いて細く切って、冷たいスキレットへ。弱火の火力で油揚げを炒めました。油も何もひかず、次第にカリカリとなったところで「豚丼のレ」と一味を降り出来上がり。
今日は豚丼のタレでしたが塩コショウでもいいし、クルトンの代わりにとか、サラダに入れてカリカリ感を出すとか、いろいろに使えそうです。
皆さん、いろいろ試してその結果をおしえてください。
ウチの奥さんに言わせると「油揚げのラスクだね」と。油揚げもまさか「ラスク」と呼ばれるとは思いもよらなかったかも…

画像

この写真はスーパーで売っていたホタテの子。
前の日は100円、次の日は80円。かわいそうなので買いました。
甘めの「めんみ」で煮詰めました。これもまた一味をふりかけ、ネギをふりかけ「ホタテの子の煮付け」の出来上がり。いつも思うのですが「ウマイ」。

醤油と砂糖のコンビは「無敵」の味付けの調味料ですネ。                               



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,724hit
今日:130
昨日:869


戻る