おつまみ(60)
2009年4月30日(木)
月末なのでモヤシで酒肴
おつまみ×60
GWだけども今日は月末。
月末といえばモヤシ料理。一袋38円ですから(ダイイチ中央店調)
〈モヤシのナムル〉
●モヤシ一袋を沸騰した塩水で40秒ほど茹でる
●合わせ調味料(醤油大匙1、塩コショウ少量、砂糖少量、日本酒少量、胡麻油数滴、鶏がらスープの素)をよく混ぜておく。
●湯で揚がったモヤシを軽く湯を切り、熱いうちに合わせ調味料とよく混ぜる
●食べごろに冷めたら出来上がり
※モヤシは熱いけれどなるべく水(お湯)を切ったほうが水っぽくならないでよい。ザルとお皿などを使ってギュ―って押します。
あと、ゴマを降ったり、海苔かけたり、カラシを入れたりお好みで…
お酒飲む時、ちょっとした肴があれば幸せですよね(ビールをゴクゴクと)。
月末といえばモヤシ料理。一袋38円ですから(ダイイチ中央店調)
〈モヤシのナムル〉
●モヤシ一袋を沸騰した塩水で40秒ほど茹でる
●合わせ調味料(醤油大匙1、塩コショウ少量、砂糖少量、日本酒少量、胡麻油数滴、鶏がらスープの素)をよく混ぜておく。
●湯で揚がったモヤシを軽く湯を切り、熱いうちに合わせ調味料とよく混ぜる
●食べごろに冷めたら出来上がり
※モヤシは熱いけれどなるべく水(お湯)を切ったほうが水っぽくならないでよい。ザルとお皿などを使ってギュ―って押します。
あと、ゴマを降ったり、海苔かけたり、カラシを入れたりお好みで…
お酒飲む時、ちょっとした肴があれば幸せですよね(ビールをゴクゴクと)。
2009年4月27日(月)
鶏皮でおつまみ
2009年4月3日(金)
ワンタン
おつまみ×60
ワンタンは、我が家の常備食品です。
ワンタンの皮に、ひき肉、生姜、ネギ、砂糖塩、ごま油をぐちゃぐちゃまぜて、ほんのちょっぴり包む。餃子みたいにたくさん包んではいけないのです。ほんのちょっぴり包むからワンタンなのです。そもそもワンタンは皮を食べるものらしい…という話を聞いたことがあります。だからスンゴク安上がり。
今日はそのワンタンを揚げました。カリカリしていて、ビールのつまみに最高です。ちょっと豚丼のタレかけてね。
ワンタンの皮は普通30枚なので今日はその半分15枚揚げました。
残りは冷凍していて、インスタントラーメンに入れたり、スープに入れたり、鍋に入れたり結構使えます。
僕の回りでは手作りワンタンを作る人はいません。
そんなことありませんよね。
皆さんはどうですか?
ワンタンの皮に、ひき肉、生姜、ネギ、砂糖塩、ごま油をぐちゃぐちゃまぜて、ほんのちょっぴり包む。餃子みたいにたくさん包んではいけないのです。ほんのちょっぴり包むからワンタンなのです。そもそもワンタンは皮を食べるものらしい…という話を聞いたことがあります。だからスンゴク安上がり。
今日はそのワンタンを揚げました。カリカリしていて、ビールのつまみに最高です。ちょっと豚丼のタレかけてね。
ワンタンの皮は普通30枚なので今日はその半分15枚揚げました。
残りは冷凍していて、インスタントラーメンに入れたり、スープに入れたり、鍋に入れたり結構使えます。
僕の回りでは手作りワンタンを作る人はいません。
そんなことありませんよね。
皆さんはどうですか?
2009年3月25日(水)
タコワサ
おつまみ×60
突然オレンジ色の写真で明るくなりました?
タコワサです。まだタコワサは手作りしたことがありません。
東京のお土産ということで、ウチの社長からの頂き物です。
これが、旨いんだな。
タコのコリコリ感と、チョット甘めでしょっぱいタレ、そして強からず、弱からずのワサビのツーンとした香りと風味。
酒の肴に、ご飯のお供に…
あっという間に食べてしまいました。
ラベルを見ても「東京築地の味」「浜眞」としか書いていない。ネットで調べてもわからない。手がかりなしです。
記憶に残った味として、頭の引き出しに入れておくことにします。
実は今月末までは、非常に忙しくて今日は札幌日帰り、朝早く出て今11時に帰ってきたばかり。明日は釧路での仕事です。
チョット2~3日はダッチから離れ晩御飯は出来そうにもありません。
タコワサです。まだタコワサは手作りしたことがありません。
東京のお土産ということで、ウチの社長からの頂き物です。
これが、旨いんだな。
タコのコリコリ感と、チョット甘めでしょっぱいタレ、そして強からず、弱からずのワサビのツーンとした香りと風味。
酒の肴に、ご飯のお供に…
あっという間に食べてしまいました。
ラベルを見ても「東京築地の味」「浜眞」としか書いていない。ネットで調べてもわからない。手がかりなしです。
記憶に残った味として、頭の引き出しに入れておくことにします。
実は今月末までは、非常に忙しくて今日は札幌日帰り、朝早く出て今11時に帰ってきたばかり。明日は釧路での仕事です。
チョット2~3日はダッチから離れ晩御飯は出来そうにもありません。
2009年3月24日(火)
魚肉ソーセージで…
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