おつまみ(60)


2009430(木)

月末なのでモヤシで酒肴


月末なのでモヤシで酒肴

GWだけども今日は月末。
月末といえばモヤシ料理。一袋38円ですから(ダイイチ中央店調)

〈モヤシのナムル〉
●モヤシ一袋を沸騰した塩水で40秒ほど茹でる
●合わせ調味料(醤油大匙1、塩コショウ少量、砂糖少量、日本酒少量、胡麻油数滴、鶏がらスープの素)をよく混ぜておく。
●湯で揚がったモヤシを軽く湯を切り、熱いうちに合わせ調味料とよく混ぜる
●食べごろに冷めたら出来上がり

※モヤシは熱いけれどなるべく水(お湯)を切ったほうが水っぽくならないでよい。ザルとお皿などを使ってギュ―って押します。

あと、ゴマを降ったり、海苔かけたり、カラシを入れたりお好みで…

お酒飲む時、ちょっとした肴があれば幸せですよね(ビールをゴクゴクと)。



2009427(月)

鶏皮でおつまみ


鶏皮でおつまみ

先日作ったバンバンジーを作った時の皮の部分を別にとって置きました。
その鶏皮を薄切りにして、お醤油と豆板醤とミリンを、それぞれ美味しいと思われる量で漬け込んだものがこの肴。
ウィスキーオンザロックと一緒に!

写真は、美味しそうに見えますが、もうひと味足りない。
美味しいのだが、何か足りないような気がします。
どうしたらいいのでしょうか。
皆様のお知恵、拝借したいと思います。
ヨロシクお願いいたします。



200943(金)

ワンタン


ワンタン

ワンタンは、我が家の常備食品です。
ワンタンの皮に、ひき肉、生姜、ネギ、砂糖塩、ごま油をぐちゃぐちゃまぜて、ほんのちょっぴり包む。餃子みたいにたくさん包んではいけないのです。ほんのちょっぴり包むからワンタンなのです。そもそもワンタンは皮を食べるものらしい…という話を聞いたことがあります。だからスンゴク安上がり。

今日はそのワンタンを揚げました。カリカリしていて、ビールのつまみに最高です。ちょっと豚丼のタレかけてね。

ワンタンの皮は普通30枚なので今日はその半分15枚揚げました。
残りは冷凍していて、インスタントラーメンに入れたり、スープに入れたり、鍋に入れたり結構使えます。

僕の回りでは手作りワンタンを作る人はいません。
そんなことありませんよね。
皆さんはどうですか?



2009325(水)

タコワサ


タコワサ

突然オレンジ色の写真で明るくなりました?
タコワサです。まだタコワサは手作りしたことがありません。
東京のお土産ということで、ウチの社長からの頂き物です。
これが、旨いんだな。
タコのコリコリ感と、チョット甘めでしょっぱいタレ、そして強からず、弱からずのワサビのツーンとした香りと風味。
酒の肴に、ご飯のお供に…
あっという間に食べてしまいました。
ラベルを見ても「東京築地の味」「浜眞」としか書いていない。ネットで調べてもわからない。手がかりなしです。
記憶に残った味として、頭の引き出しに入れておくことにします。

実は今月末までは、非常に忙しくて今日は札幌日帰り、朝早く出て今11時に帰ってきたばかり。明日は釧路での仕事です。
チョット2~3日はダッチから離れ晩御飯は出来そうにもありません。



2009324(火)

魚肉ソーセージで…


魚肉ソーセージで…

魚肉ソーセージで今夜も簡単なおつまみを…

明太子をあえてネギ散らしました
ただこれだけ。簡単すぎ、でも単純がとてもいい

今日の写真はなかなか感じいいと思っています
自分で言うのもなんですが、やっぱり写真の出来だよな。
美味しそうでしょ。そうです美味しいのです。
今度はからしマヨネーズで作ってみようかな。
魚肉ソーセージも明太子が絡みやすいように、ぎざぎざにきりました。



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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