おつまみ(60)


201211(日)

お正月は、ほとんどオツマミ状態


お正月は、ほとんどオツマミ状態

娘が東京から買ってきたオカキです

2012年って書いてあるから、キットお正月用の何かなんだろうなと思って開けてみたら…



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 こんな感じで、アラカルトでオカキが入っていました

日が変わって、月が変わって、年が変わって…
ひとつの区切りなんですね~


今年もみなさまのお邪魔にならない程度に… ~w


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オセチに飽きたらカレー ♪ っていうCMがありましたね

一日のお昼から、ピッザアを作ってみました
お正月は時間があるので、生地からゆっくり楽しんで作ってみました
手作りの生地とソースで作るピッザアは美味しいですよ~



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さて、始めて作ってみました、伊達巻

ハンペンを半分と玉子2ケで、少量ですがしっか伊達巻きになっていました ~w
焼いたオーブントースターが少し斜めになっていたので、厚みが均一ではありません、
まあそれども味に代わりがあるわけじゃなし、美味しく出来ました
自分で作ると、何が入っているか解るから、安心して食べられますね、
市販品もいいけれど、手作り品もいいですよ~



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豚バラをしっかり二日間塩漬けして半日塩抜きして圧力鍋で一時間煮ました

焼肉のタレと、雪の下から掘り出したイタリアンパセリを飾り、薄く切って塩豚の出来上がりです


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今年は野菜もいっぱい摂ります



去年と変わらずのブログですが、今年もよろしく覗いてやってください



20111219(月)

さっき帰ってきました


さっき帰ってきました

今日はちょっと遠出してきました
さっき帰ってきて、
まずはおつまみを作ってい一杯~

今日は魚肉ソーセージのトマトソース炒めです
100スキをそのままテーブルに ~w



20111213(火)

今日のおつまみと 塾飯


今日のおつまみと 塾飯

ふと、袋を開けてお皿に入れたら、キレイな食べ物だな~ということに気がつきました

さっそく、白い大きな皿に移し変えて、スタジオ鉄鍋に持ち運びシャッターを押しました

いつもの おつまみも改めて見るといい被写体

見逃している、いいものがたくさんあるような気がします。
どうでもいい写真と言えば、確かにどうでもいいんですが、今日はアンテナが柿Pーに反応しています ~w


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さて、もう一つ。少し手をかけたおつまみです

ホタテの子の解凍物を、沸騰した濃い塩水に入れ火を消してふぉのまま放置。
タンパク質が固まらない70度から徐々に温度を下げ塩味を染み込ませていきます
冷たくなったらもう一度70度位まで温度を上げまた放置。

ホタテの子を取り出し、網の上に置きストーブの上で扇風機の風を当てて30分 乾燥させます

フライパンにホイルを敷きチップを載せ軽く炙ります

しばらく放置して「ホタテの子即席燻製」の出来上がりです


家でお手軽に燻製を楽しんでいます
保存を目的としていないから、軽く炙るだけで十分です
自家製燻製は 病み付きになりますよ ~w

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昨日の残りの牛肉のシチュー用のお肉をステーキにして丼に~
息子の「塾飯」です。
チョッとリッチすぎるかな~~w

とても美味しく出来ました ~w



2011125(月)

寝る前に イッパイ


寝る前に イッパイ

おやすみ前にちょっと一杯

大樹町 半田ファームさんのチーズ外部リンク

まるでバーのようですが、いつもの我が家のテーブルの上

タンブラーの横から、携帯のライトで照らしています

美味しそうに、印象的に見えるように、見えないところで小さな工夫を重ねています ~w



20111130(水)

今日のオツマミ


今日のオツマミ

大樹町半田ファームのチーズです

似合わないかと思いますが、好きなものをトッピングしたみました。

やっぱり、こんな夜には濃いめの水割りで



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最初に出来たときには、贅沢な空間だなと思ったけれど
これはこれで、いいのかなと思えるようになりました 

通称カチプラです 



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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