おつまみ(60)
2011年9月14日(水)
今日はオツマミ的晩ご飯
おつまみ×60
なぜか、作るものが皆んなお酒のおつまみみたいになってしまった今日このごろです
まずは、小揚げを適当な大きさに切って、フライパンで超弱火で炒めると カリカリになります
そのまま、ポリポリと…
今日のオツマミのメインです
サイコロステーキ…
牛ひき肉が100g85円で安く売っていた時に買って、塩コショウと片栗粉を混ぜコネコネして四角く凍らせておきます
冷凍庫から出して四角く切って、弱火のフライパンで焼きます
写真は200gなので170円
安いでしょ でも、オイシイョ ~w
ポイントは ベランダで育っているイタリアンパセリです
箸休めに、カニカマのバジルマヨネーズ和え
カニカマのほぐし方は…
ここを見てください
このやり方は便利ですよ ~w
さて晩ご飯的一品
イナダ(小さいハマチ)とシメサバのお刺身
主食替わりは…
高野豆腐と卵の中華アンです。
息子にはサイコロステーキが一番人気でした
まずは、小揚げを適当な大きさに切って、フライパンで超弱火で炒めると カリカリになります
そのまま、ポリポリと…
今日のオツマミのメインです
サイコロステーキ…
牛ひき肉が100g85円で安く売っていた時に買って、塩コショウと片栗粉を混ぜコネコネして四角く凍らせておきます
冷凍庫から出して四角く切って、弱火のフライパンで焼きます
写真は200gなので170円
安いでしょ でも、オイシイョ ~w
ポイントは ベランダで育っているイタリアンパセリです
箸休めに、カニカマのバジルマヨネーズ和え
カニカマのほぐし方は…
ここを見てください
このやり方は便利ですよ ~w
さて晩ご飯的一品
イナダ(小さいハマチ)とシメサバのお刺身
主食替わりは…
高野豆腐と卵の中華アンです。
息子にはサイコロステーキが一番人気でした
2011年8月31日(水)
冷凍じゃないから
おつまみ×60
沸騰したお湯に塩を大さじ1
鞘の片方をハサミで切り落とした枝豆を投入
再沸騰してから 1分
お湯を切って、塩大さじ3
よくかき混ぜ自然に冷まします
決して茹ですぎないこと 枝豆の鉄則です
冷凍じゃないから、メチャうまい~
食べだしたら「えびせん」のように次から次へと止まりません
♪やめられない、止まらない♪「茹でたて枝豆」です
日本人の頭の中には、きっとこのCMソングがこびりついていると思います、CMの影響力ってすごいですね
こういう場面では、必ず口ずさんでしまいます ~w
今日は、麒麟麦ファンタではなく日本果実製作所のオンザロックで どちらでも美味しいのです ~w
月末なので
肉買わないで、丸天で代用
青椒肉絲風です。
「肉よりこっちの方が好きだ~」相方さんが言いました。
今までの青椒肉絲はなんだったの ~w
材料は肉ではありませんが 作り方は全く同じに本格的です ~w
でも、息子には好評ではありませんでした(微妙な言い回しです~w)
好みのバランスは難しいですね ~w
シシャモのマリネです
マリネはお皿に盛り付けると、本当に綺麗な料理の一つだと思います
作る時の野菜の色合いも気を付けています
檸檬風味です。
手書きなら「レモン」は絶対 漢字では書けません。
更に、日々、かける漢字が減っているように感じます
パソコンでは、難しい漢字も平気なんですが~
まだ 平仮名とカタカナは全部書くことができます ~w
ベーコンがなかったので、豚バラで代用
バターはシュークリームを作ったときに使った無塩バター
それでもコーンバターは美味しいです
最後に醤油を鍋肌にかけ、香りを出すのがポイントです。
こうやってみると、みんな、お酒の相手にピッタリな献立ですね~
これで、いいんです ~w
鞘の片方をハサミで切り落とした枝豆を投入
再沸騰してから 1分
お湯を切って、塩大さじ3
よくかき混ぜ自然に冷まします
決して茹ですぎないこと 枝豆の鉄則です
冷凍じゃないから、メチャうまい~
食べだしたら「えびせん」のように次から次へと止まりません
♪やめられない、止まらない♪「茹でたて枝豆」です
日本人の頭の中には、きっとこのCMソングがこびりついていると思います、CMの影響力ってすごいですね
こういう場面では、必ず口ずさんでしまいます ~w
今日は、麒麟麦ファンタではなく日本果実製作所のオンザロックで どちらでも美味しいのです ~w
月末なので
肉買わないで、丸天で代用
青椒肉絲風です。
「肉よりこっちの方が好きだ~」相方さんが言いました。
今までの青椒肉絲はなんだったの ~w
材料は肉ではありませんが 作り方は全く同じに本格的です ~w
でも、息子には好評ではありませんでした(微妙な言い回しです~w)
好みのバランスは難しいですね ~w
シシャモのマリネです
マリネはお皿に盛り付けると、本当に綺麗な料理の一つだと思います
作る時の野菜の色合いも気を付けています
檸檬風味です。
手書きなら「レモン」は絶対 漢字では書けません。
更に、日々、かける漢字が減っているように感じます
パソコンでは、難しい漢字も平気なんですが~
まだ 平仮名とカタカナは全部書くことができます ~w
ベーコンがなかったので、豚バラで代用
バターはシュークリームを作ったときに使った無塩バター
それでもコーンバターは美味しいです
最後に醤油を鍋肌にかけ、香りを出すのがポイントです。
こうやってみると、みんな、お酒の相手にピッタリな献立ですね~
これで、いいんです ~w
2011年8月28日(日)
苦労の割に量が少ない (笑)
おつまみ×60
味噌汁以外、これといった料理が考えつかなったけれど試してみました…
「シジミの佃煮」
実家から多めにシジミを貰ったので…
鍋にシジミを入れカップ1の日本酒を、蓋をして沸騰させ酒蒸しにします。
シジミの殻が全部開いたら、丹念にその殻を外します
(この作業が、この料理の一番のポイントです 焦らずゆっくりと丁寧に、短気をおこさずに~w)
すりおろしたニンニクと醤油、砂糖を入れ煮詰めます。
針生姜とネギをまぶして出来上がり ~
とっても美味しいです。
スタミナもつきそうです
でも、苦労の割に量が少ない…
この料理の一番の問題点です (笑)
今朝収穫したというジャガイモをもらいました。
粗い千切りにして、水に晒さず 薄く油を引いたスキレットで弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
別のスキレットで豚肉をトマトソースで炒め、柔らかくなったジャガイモの上に載せます。
更にチーズを載せ火にかけ、最後にフレッシュバジルをパラパラと。
時空を超えて、昨日の晩ご飯
普通のカレーですが、インディアンの野菜カレーのように、茄子ピーマンキノコを炒め後のせしました。
芽室コーンチャーハンの影響でコーンもまぶしてみました
ついでに鯖の竜田揚げにもかけてみました
インド、日本、イタリアの融合です ~w
景色の中に一部だけ太陽の光が射している風景に心惹かれます。
秋色かなと思ったら、一部が枯れているだけでした。
秋色がだんだん増えていきますネ
「シジミの佃煮」
実家から多めにシジミを貰ったので…
鍋にシジミを入れカップ1の日本酒を、蓋をして沸騰させ酒蒸しにします。
シジミの殻が全部開いたら、丹念にその殻を外します
(この作業が、この料理の一番のポイントです 焦らずゆっくりと丁寧に、短気をおこさずに~w)
すりおろしたニンニクと醤油、砂糖を入れ煮詰めます。
針生姜とネギをまぶして出来上がり ~
とっても美味しいです。
スタミナもつきそうです
でも、苦労の割に量が少ない…
この料理の一番の問題点です (笑)
今朝収穫したというジャガイモをもらいました。
粗い千切りにして、水に晒さず 薄く油を引いたスキレットで弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
別のスキレットで豚肉をトマトソースで炒め、柔らかくなったジャガイモの上に載せます。
更にチーズを載せ火にかけ、最後にフレッシュバジルをパラパラと。
時空を超えて、昨日の晩ご飯
普通のカレーですが、インディアンの野菜カレーのように、茄子ピーマンキノコを炒め後のせしました。
芽室コーンチャーハンの影響でコーンもまぶしてみました
ついでに鯖の竜田揚げにもかけてみました
インド、日本、イタリアの融合です ~w
景色の中に一部だけ太陽の光が射している風景に心惹かれます。
秋色かなと思ったら、一部が枯れているだけでした。
秋色がだんだん増えていきますネ
2011年8月8日(月)
山女魚 三種三味
おつまみ×60
先週の火曜日にいただいた山女魚の調理が完成しました
まずは塩漬けにして
三種三味です
南蛮漬け
そして、酢で締めて握りに
そして、ようやく完成
山女魚の燻製
です
使い回しの写真を含めてのアップですが
料理するというより、写真を撮るために作ってみました~w
ピグレットさんありがとう~
そして釣り人さんありがとう
『山女魚燻製、是非幅720ピクセルでご覧ください』
追伸
燻製のための塩抜きもう少し時間をかければよかった~
次回への反省点です…
まずは塩漬けにして
三種三味です
南蛮漬け
そして、酢で締めて握りに
そして、ようやく完成
山女魚の燻製
です
使い回しの写真を含めてのアップですが
料理するというより、写真を撮るために作ってみました~w
ピグレットさんありがとう~
そして釣り人さんありがとう
『山女魚燻製、是非幅720ピクセルでご覧ください』
追伸
燻製のための塩抜きもう少し時間をかければよかった~
次回への反省点です…
2011年7月17日(日)
今日のお出かけと、晩ご飯の一品
おつまみ×60
何もすることのない休みです。
気になる所をを車でまわってみました
西18条南3丁目の石王緑地
いつも気になっていたんですが、なかなか車を止めることができませんでした。
中に入ろうと思ったら、小雨が…
森の周りから覗いた一枚
暗い森も趣があります
ちょっと一休みにコーヒーをと寄ったお店
湿度が高いから、コップの水にたくさんの結露
モノトーンでとっているわけではないのですが、いい感じで色彩が飛んでいます。
でも、すごい結露です ~w
お昼過ぎに行ってみた高いところ。
曇り空なので、こういう日は空は撮らずに地面だけを撮ります。
偶然、日甜の工場のタンクに薄日が当たりました。
その一瞬を… うまく撮れませんが ~w
料理と違って、場所を選んだり、いい光になるまで待ち続けたり、望む写真になるような条件になるまで待ち続ける…それも楽しみなんですが~
ゆっくり、アウトドアで写真を撮りたいものですね。
誰か一緒に付き合いませんか ? ~w
それでは今晩の献立の一品だけ ~w
アンチョビでホウレンソウとチクワをフライパンで炒めました
アンチョビは一年半前にニシンで作った自家製です。
深みのある塩味で、チクワとほうれん草がご馳走になります~w
気になる所をを車でまわってみました
西18条南3丁目の石王緑地
いつも気になっていたんですが、なかなか車を止めることができませんでした。
中に入ろうと思ったら、小雨が…
森の周りから覗いた一枚
暗い森も趣があります
ちょっと一休みにコーヒーをと寄ったお店
湿度が高いから、コップの水にたくさんの結露
モノトーンでとっているわけではないのですが、いい感じで色彩が飛んでいます。
でも、すごい結露です ~w
お昼過ぎに行ってみた高いところ。
曇り空なので、こういう日は空は撮らずに地面だけを撮ります。
偶然、日甜の工場のタンクに薄日が当たりました。
その一瞬を… うまく撮れませんが ~w
料理と違って、場所を選んだり、いい光になるまで待ち続けたり、望む写真になるような条件になるまで待ち続ける…それも楽しみなんですが~
ゆっくり、アウトドアで写真を撮りたいものですね。
誰か一緒に付き合いませんか ? ~w
それでは今晩の献立の一品だけ ~w
アンチョビでホウレンソウとチクワをフライパンで炒めました
アンチョビは一年半前にニシンで作った自家製です。
深みのある塩味で、チクワとほうれん草がご馳走になります~w