おつまみ(60)


2011118(火)

メンマ手作り


メンマ手作り

クックパッドやらいろいろなレシピを覗いて、参考にしながら、作ってみました

メンマ手作り

まだ、完成品には遠いような気がしますが、
近いところもあります。

まだまだ試行錯誤が必要ですが …

お酒が進みます(笑)

詳しくは、また明日  www



201118(土)

今日のおつまみ


今日のおつまみ

これだけでいいかと思ったら

やっぱり、たんぱく質を

画像

イカ、シシャモ、一味マヨネーズ醤油ソース

今日、明日とちょっと忙しい日々です



20101229(水)

禁断の豚肉の一品


禁断の豚肉の一品

禁断というほどでは無いのですが

配偶者さんは、絶対作ってくれません


材料
 豚バラ肉…適量
 塩   …小さじ一杯以上
 胡麻油 …大さじ一杯

豚バラ肉をフライパンで、カリカリに焼きます
焼いているあいだに塩と胡麻油を混ぜておきます
豚肉が焼きあがったら、塩と胡麻油を混ぜたたれ「塩油」に付けて食べます。

脂身の多い豚バラ、多量の塩、そしてたっぷりの胡麻油

避けてしまいそうなものを集めた一品
美味しいです

配偶者さんがいない時に、お試しください。
我が家のワイフさんは、今夜は最後の忘年会で出かけています (笑)



20101218(土)

今日はシーフード


今日はシーフード

今日のおつまみは、乾物系です。

さらにそれは、シーフード味

なかなか、いい、お味です。




カップヌードルシーフード味を、カップから抜き取って、崩しただけ。

カップの中で崩すと調味料が多すぎてしょっぱくなってしまします

そこでカップから麺を取り出し、麺だけを崩します。
カップのそこには調味料が残っています。

けれ、けっこう癖になります

「カップヌードルそのまま喰い」です (笑)



2010129(木)

コンビニおつまみ盛り直し


コンビニおつまみ盛り直し

便利な世の中になってきました。
昔から常備菜であったものが、コンビニで100円で売っています。
便利といえば便利なんですが、これって買うもんじゃなくて本当は作る物ではないかと…

今日は帰りも遅かったので、盛りなおしで日本酒でイッパイ。
そこそこにうまいんだけれども、本当はちゃんと作りたいネ


画像
数年前に撮った冬の写真。
夜明け直後。気温はマイナス25度以下

キリキリ寒さが突き刺さったことだけはしっかり記憶があります。酔っていてもこのことは忘れません (笑)
今シーズンは、たくさん寒い写真を撮ります。
宣言していいんだろうか (笑)



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,405hit
今日:680
昨日:85


戻る