おつまみ(60)
2010年11月22日(月)
今日の肴は「謹上」です
2010年10月24日(日)
家呑みがイチバン!
おつまみ×60
チョッと遠くへ行ってきました
そして帰ってきました。
雪が降ったら困るモンね …
羊蹄山。昼過ぎでしたけれど、少しアンダーに撮りました。
夕方みたいでしょ、だから写真は信用できません。(笑)
卵を泡たて機でホイップして、とりガラスープに入れ蓋をして沸騰させます、
ふわふわ卵スープの出来上がり。
ワカメも入れ胡麻も入れて…
温かいスープがおいしい季節ですね
今日のつまみはウィンナー
電子レンジで皮が裂けるまで「チン」です
胡椒を振って、眠る前の楽しみです
昨日より絞りを一段絞って入るので、オンザロックがしっかり写っています(昨日より) (笑)
そして帰ってきました。
雪が降ったら困るモンね …
羊蹄山。昼過ぎでしたけれど、少しアンダーに撮りました。
夕方みたいでしょ、だから写真は信用できません。(笑)
卵を泡たて機でホイップして、とりガラスープに入れ蓋をして沸騰させます、
ふわふわ卵スープの出来上がり。
ワカメも入れ胡麻も入れて…
温かいスープがおいしい季節ですね
今日のつまみはウィンナー
電子レンジで皮が裂けるまで「チン」です
胡椒を振って、眠る前の楽しみです
昨日より絞りを一段絞って入るので、オンザロックがしっかり写っています(昨日より) (笑)
2010年10月23日(土)
ピッザアを見ながら…
2010年10月17日(日)
南極
おつまみ×60
きのうの夜は Ballantineの17年物と、南極とのコラボレーションでした。
それは人生初体験の貴重な味です
昨日は、色んなことがありまして、恵庭の或お宅に急きょ泊ることになりました。
そこでご馳走になったのは、「南極」です。
南極って何? ですよね~
南極の氷のオンザロックです。
どうして南極の氷があるのでしょうか…
その辺の詳しい事情は次回にしておいて。
南極の氷のオンザロックです 。 なぜかワクワク嬉しい !
ウィスキーを注ぎ、耳を近づけると、「パチパチパチ…」と音がします。
何年前の空気なんでしょうか、何万年前~の空気かも。
目の前のグラスからの空気ですよ~ 不思議!!
特別な味がする、イッパイでした。
なんか、イギリスの田園風景みたいですね(英国行った事ないけれど(笑)
トマム新得間の高速からの風景です。
今日は採りたてのサツマイモをもらいました。
大学芋風に、豚丼のタレで味付け。
息子のほとんど食べられてしましました (笑)
それは人生初体験の貴重な味です
昨日は、色んなことがありまして、恵庭の或お宅に急きょ泊ることになりました。
そこでご馳走になったのは、「南極」です。
南極って何? ですよね~
南極の氷のオンザロックです。
どうして南極の氷があるのでしょうか…
その辺の詳しい事情は次回にしておいて。
南極の氷のオンザロックです 。 なぜかワクワク嬉しい !
ウィスキーを注ぎ、耳を近づけると、「パチパチパチ…」と音がします。
何年前の空気なんでしょうか、何万年前~の空気かも。
目の前のグラスからの空気ですよ~ 不思議!!
特別な味がする、イッパイでした。
なんか、イギリスの田園風景みたいですね(英国行った事ないけれど(笑)
トマム新得間の高速からの風景です。
今日は採りたてのサツマイモをもらいました。
大学芋風に、豚丼のタレで味付け。
息子のほとんど食べられてしましました (笑)
2010年10月5日(火)
秋。
おつまみ×60
街中にあるもみじ。
僕の紅葉の標準木です。
他の紅葉が緑でも赤でも、この僕の標準木が赤くなれば秋が深まった証拠なんです。
葉っぱが一番赤くなったら、数枚拾ってきて、お刺身の姿盛りに使います。
去年は、確か「ヤナギノマイ姿盛り」だった (笑)
ようやくイクラが買える値段になった来ました。
早速漬けます、醤油漬け。
北海道に生まれて、そしてイクラが好きでよかった (笑)
鮭の白子とネギを焼いて、甘ショッパイだしで煮て酒のアテ。
酒のアテに「鮭」。
イクラも添えて…
別な場所で出会っていたら、新しい生命の誕生にだったのに。
微妙な感じです (笑)
僕の紅葉の標準木です。
他の紅葉が緑でも赤でも、この僕の標準木が赤くなれば秋が深まった証拠なんです。
葉っぱが一番赤くなったら、数枚拾ってきて、お刺身の姿盛りに使います。
去年は、確か「ヤナギノマイ姿盛り」だった (笑)
ようやくイクラが買える値段になった来ました。
早速漬けます、醤油漬け。
北海道に生まれて、そしてイクラが好きでよかった (笑)
鮭の白子とネギを焼いて、甘ショッパイだしで煮て酒のアテ。
酒のアテに「鮭」。
イクラも添えて…
別な場所で出会っていたら、新しい生命の誕生にだったのに。
微妙な感じです (笑)