おつまみ(60)


20101122(月)

今日の肴は「謹上」です


今日の肴は「謹上」です

今夜のお供は、頂き物の謹上です

板に載ったお刺身といわれている カ・マ・ボ・コ です

箱を見たら小田原鈴廣と書いてありました

ホームページもありました 小田原鈴廣外部リンク

画像
呑んでいるのは、これもいただきもののボジョレーですが…

なかなか合いますよ (笑)



20101024(日)

家呑みがイチバン!


家呑みがイチバン!

チョッと遠くへ行ってきました
そして帰ってきました。
雪が降ったら困るモンね …

羊蹄山。昼過ぎでしたけれど、少しアンダーに撮りました。
夕方みたいでしょ、だから写真は信用できません。(笑)


画像
卵を泡たて機でホイップして、とりガラスープに入れ蓋をして沸騰させます、
ふわふわ卵スープの出来上がり。
ワカメも入れ胡麻も入れて…

温かいスープがおいしい季節ですね


画像
今日のつまみはウィンナー

電子レンジで皮が裂けるまで「チン」です
胡椒を振って、眠る前の楽しみです

昨日より絞りを一段絞って入るので、オンザロックがしっかり写っています(昨日より)  (笑)



20101023(土)

ピッザアを見ながら…


ピッザアを見ながら…

チューボーですよのピッザアを見ながら塩辛で一杯、

呑み終えたら、寝ます、

明日は早いもんで。
おやすみなさい。



20101017(日)

南極


南極

きのうの夜は Ballantineの17年物と、南極とのコラボレーションでした。
それは人生初体験の貴重な味です 

昨日は、色んなことがありまして、恵庭の或お宅に急きょ泊ることになりました。


画像

そこでご馳走になったのは、「南極」です。

南極って何?  ですよね~


 
画像
 
画像

南極の氷のオンザロックです。
どうして南極の氷があるのでしょうか…

その辺の詳しい事情は次回にしておいて。
南極の氷のオンザロックです 。 なぜかワクワク嬉しい !

ウィスキーを注ぎ、耳を近づけると、「パチパチパチ…」と音がします。


何年前の空気なんでしょうか、何万年前~の空気かも。
目の前のグラスからの空気ですよ~ 不思議!!

特別な味がする、イッパイでした。

画像
なんか、イギリスの田園風景みたいですね(英国行った事ないけれど(笑)
トマム新得間の高速からの風景です。

画像
今日は採りたてのサツマイモをもらいました。
大学芋風に、豚丼のタレで味付け。

息子のほとんど食べられてしましました (笑)



2010105(火)

秋。


秋。

街中にあるもみじ。
僕の紅葉の標準木です。

他の紅葉が緑でも赤でも、この僕の標準木が赤くなれば秋が深まった証拠なんです。
葉っぱが一番赤くなったら、数枚拾ってきて、お刺身の姿盛りに使います。
去年は、確か「ヤナギノマイ姿盛り」だった (笑)

画像
ようやくイクラが買える値段になった来ました。
早速漬けます、醤油漬け。
北海道に生まれて、そしてイクラが好きでよかった (笑)

画像
鮭の白子とネギを焼いて、甘ショッパイだしで煮て酒のアテ。

酒のアテに「鮭」。
イクラも添えて…

別な場所で出会っていたら、新しい生命の誕生にだったのに。
微妙な感じです (笑)



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,500hit
今日:775
昨日:85


戻る