おやつ(15)


2012831(金)

相変わらず 写真を撮るために料理しています


相変わらず 写真を撮るために料理しています

相変わらず 写真を撮るために料理しています

ここ最近のことなんですが


画像
先日頂いた 巨峰のぶどうの最後のひと房を
皮を剥いて 種をとって 350gありました

それに50gの砂糖と 大さじ1のレモン汁を入れて
コトコトと煮詰めました

程よくなった頃
粗熱を取って 冷やして


画像
150gのジャムが出来ました 
ほんのり葡萄の香りがして美味しい~

この色は
葡萄の皮をガーゼでくるんで果実一緒に煮たものです
ポリフェノールの絡まりです (笑)

防腐剤も何も入っていないので
早く食べきりましょ(笑)

値段を考えたら スンゴク高級なジャムです (笑)




画像

相変わらず写真を撮るために料理をしています

ベビーホタテを唐揚げにして
トマトソースをかけました
伊パセリを飾って 
イタリアンな一品になりました


今日は、昨日より二度涼しいそうです

それで32度!
あと二週間は暑い日が続くそうです~
暑いの好きです~
これが終わったら 急に雪が降ったりして (笑)



2012425(水)

小腹が空いたときに …


小腹が空いたときに …

普通のトーストとしては真ん中の方が少し膨らんでいると思いませんか ?

それと片方のミミが切れています 



画像

パンの厚さの半分に包丁を入れて袋のようにして、
温めたカレーを入れます
フォークでカレーの入れた口を潰して封します

それをオーブンで焼きます

食パンカレートーストの出来上がりです


最近は 新しいレシピを考えているんですが
なかなか 「これはイイ~」というのには出会いません

もしよろしけれ試してみて感想を聞かせてください



画像
こういうトーストも作りましたが

カレーは中に入れたほうが美味しいと思いました


日々、いろんなことを考えています ~w


画像
今日は仕事で網走方面へ出かけていました

ちょうどおやつの時間に美幌を通りました

美幌と言えば 豚まんです

そのお店は点香苑外部リンクさんです

超ビッグな肉まん198円です

目安にするためにメジャーをおきましたが
汚いメジャーでスミマセン

女性ならこの一個できっとお昼ご飯はオウケイでしょう
男性でもおそらく二個でいいと思いますよ

美幌を通ったなら思い出してください 
ちなみに定休日は月曜日ですョ  ~w



2012414(土)

カレートースト


カレートースト

夕方、チョット小腹がすいたので

食パンにカレーを載せてマヨネーズをかけてオーブントースターで焼いてみました
簡単で美味しくて 結構なボリュームです

溶けるチーズも載せればよかった  かな 
次回は、もう一つ工夫を と、考えています  ~w



201232(金)

チョットつまんで食べる


チョットつまんで食べる

タイトルとは繋がりがありませんが、先日雪の日に撮った一枚です。
ホワイトバランスを調整して…

冬の木立って、心が惹かれますよね ~w


画像
チョットつまんで食べるもの~

食パンを片面トーストして
トーストしていない面にマーガリンを塗ります
サラダ菜を敷いて、電子レンジで温めたキンピラゴボウを。
マヨネーズをニョロニョロ
キンピラバーガーの出来上がりです

塾飯や軽いランチにいかがですか ~w



画像
15分で出来るピッザア

小麦粉に塩とオリーブオイルを少々、水で捏ねて
薄くのばし フライパンで片面を軽く焼きます
ひっくり返してトマトソース、チーズ、そして冷蔵庫にあった おつまみの牛タンスモーク
オーブンで焼いて 彩にイタリアンパセリを
イーストを使っていないので、パリパリクリスピ~です



画像
これは、知り合いから頂いた「そば寿司」
ツルっとした食感の為に 長芋が入っています、

おいしいものを貰うと、すごく参考になります ~w


昨日の食べたものではなくて、ここ数日の記録です。

明日はひな祭り~
何を作ろうかな ~w



2012129(日)

海老満月


海老満月

色んなお菓子があるんですが

この海老満月が好きです
黙っていれば、知らず知らずに(本当は知っているけれど ~w) ひと袋、いってしまいます。

絵柄が綺麗だと思っていたら

こんなサイトを見つけました

海老満月道1外部リンク

海老満月道2外部リンク

海老満月道3外部リンク

海老満月道4外部リンク

世の中広いですね~
同じ感覚を持っている人を見つけると、嬉しい気持ちになります ~w

海老満月はおいしいですよね (笑)



画像
外を見ると雪でモノクロームの世界になっています
やっぱり緑が欲しいですよね~

大根の葉っぱを、台所で育てています
だいぶ大きくなったので、何かの料理にパラパラとふりかけてみます (笑)

新鮮な生きている緑は、心が和みますね (笑)



画像

さて、今日の昼ご飯は…

葱うどん

ネギ半分を使っています
これで風邪、ひかないかな ~w



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
681,965hit
今日:129
昨日:410


戻る