おやつ(15)
2012年1月24日(火)
在りそうで無かった、新製品になるかな?
おやつ×15
去年の暮れに、「塩麹」を作りました
流行に乗り遅れないようにしています ~w
そこで、今、MYブームのラスクに使ってみました
フランスパン(お店で買いました)を薄く切って
100度のオーブンで20分、カリカリにします
バター10g ガーリックパウダー適量 お水100CC 塩麹小さじ3を温め
カリカリのフランスパンに塗ります
そして、また100度のオーブンで20分、、で出来上がり
甘くない「塩麹ラスク」です
今まで在りそうでなかったかな?
是非、商品化してください
オリーブオイルをつけて食べるとワインのお供にもなりそうです
(また、酒のツマミかい(笑)
流行に乗り遅れないようにしています ~w
そこで、今、MYブームのラスクに使ってみました
フランスパン(お店で買いました)を薄く切って
100度のオーブンで20分、カリカリにします
バター10g ガーリックパウダー適量 お水100CC 塩麹小さじ3を温め
カリカリのフランスパンに塗ります
そして、また100度のオーブンで20分、、で出来上がり
甘くない「塩麹ラスク」です
今まで在りそうでなかったかな?
是非、商品化してください
オリーブオイルをつけて食べるとワインのお供にもなりそうです
(また、酒のツマミかい(笑)
2011年8月30日(火)
最近のオヤツです。
おやつ×15
甘さと、炭水化物と、カロリーを抑える身として、最近のオヤツは ↑これです。
鍋にカップ半分の水を入れ、生卵を5個。
蓋をして強火で沸騰させ8分。
茹で玉子というより、水蒸気の蒸し玉子です。
冷たい水に浸けて殻を剥いて
メンミ、砂糖、出汁… の汁に半日ほど漬け込みます
これで出来上がり
黄身がトロっと半熟で味がしみています。
オイシイ~ ラーメンに載せたいです。でもラーメンは控えています。
小さい玉ねぎに小麦粉を付けて、薄くオリーブオイルを引いたスキレットで蓋をして弱火でゆっくり焼きます。
芯まで柔らかくなったら、焼肉のたれを回しかけて 出来上がり
豚コマ肉を2cm角くらいに切り 塩コショウ、片栗粉を少々
よく揉んで、塊にしてフライパンで焼きます
ある程度固まったらトマトソースと一緒に
バジルをたっぷりふりかけて
茄子とキノコを油で炒め、大根おろしの入った醤油ダシの汁に漬け込みます。
食べるときに一味をふりかけ 少しピリ辛で…
これがうまいんですね ~w
広小路のアーケードの中の樹の葉っぱ
思いっきり逆光でハイキーで…
モノクロのように見えるけれど、少し青空が見えますよ~w
今日は、たくさん作りすぎました…
鍋にカップ半分の水を入れ、生卵を5個。
蓋をして強火で沸騰させ8分。
茹で玉子というより、水蒸気の蒸し玉子です。
冷たい水に浸けて殻を剥いて
メンミ、砂糖、出汁… の汁に半日ほど漬け込みます
これで出来上がり
黄身がトロっと半熟で味がしみています。
オイシイ~ ラーメンに載せたいです。でもラーメンは控えています。
小さい玉ねぎに小麦粉を付けて、薄くオリーブオイルを引いたスキレットで蓋をして弱火でゆっくり焼きます。
芯まで柔らかくなったら、焼肉のたれを回しかけて 出来上がり
豚コマ肉を2cm角くらいに切り 塩コショウ、片栗粉を少々
よく揉んで、塊にしてフライパンで焼きます
ある程度固まったらトマトソースと一緒に
バジルをたっぷりふりかけて
茄子とキノコを油で炒め、大根おろしの入った醤油ダシの汁に漬け込みます。
食べるときに一味をふりかけ 少しピリ辛で…
これがうまいんですね ~w
広小路のアーケードの中の樹の葉っぱ
思いっきり逆光でハイキーで…
モノクロのように見えるけれど、少し青空が見えますよ~w
今日は、たくさん作りすぎました…
2011年8月16日(火)
夏の朝、ベランダの葉っぱ達
おやつ×15
雨でしっとりとした涼しい夏の朝です。
我が家のベランダの葉っぱ達です。
菜園というほどでもないし、数個のプランターを置いているだけなんですが、だから「葉っぱ達」です~w
今、盛りと生い茂っているのは「大葉」と「バジル」と、少しの「イタリアンパセリ」です。
今朝は、水やりは無しです。空気がほどよく湿気っています。
小雨が降るこんなお盆の夏の朝は、感じがいいですね。
文章が下手で、なかなかうまく伝わりませんが、暑くも無く寒くもなく、しっとりとした落ち着いた空気感がたまりません。
今日もそこそこ気温が上がりそうです。
小雨模様の28°の予報。きっと蒸す日になるんでしょうね。
でも朝晩のこの気持ちよさは、北海道の特権です。
早く起きて、この時間を楽しみましょう。
お盆は、親戚縁者が集まります。アッ、それと先祖様も~w
普段ではない特別な日々ですね
そして、自分ではめったに買わない美味しい果物もたくさん。
昔は、こんなに美味しいメロンなんて無かったな~
まるで、食べる宝石ですね
黄色い桃と、普通の桃
硬い桃が好きか、柔らかい桃が好きか、日本各地にそれぞれ好みがあるようです。
柔らかくても固くても両方好きです
ちなみに、柿も柔らかいのも硬いのも両方好きです、バイリンガルです~w
そういえば 「マシュ~マロンさんの桃の剥き方」 を思い出しました。
黄色と桃色、好みはあるけれど、やっぱり桃色の方が頭ひとつリードしていました。
でも、黄色も捨てがたい …
結局、両方美味しいです ~w
皮の固い酸味の強いミニトマトも、魚焼き器で焼くと甘いデザートのようになりました
弟が持ってきた「ガリガリ君」を かき氷にする道具で作った、「ガリガリ君シャーベット」
そのまま食べてもいいけれど、こういう食べかたもアリですね~w
雨の、お盆。
今日はカメラを持って、どこかに出かけようかな ~
我が家のベランダの葉っぱ達です。
菜園というほどでもないし、数個のプランターを置いているだけなんですが、だから「葉っぱ達」です~w
今、盛りと生い茂っているのは「大葉」と「バジル」と、少しの「イタリアンパセリ」です。
今朝は、水やりは無しです。空気がほどよく湿気っています。
小雨が降るこんなお盆の夏の朝は、感じがいいですね。
文章が下手で、なかなかうまく伝わりませんが、暑くも無く寒くもなく、しっとりとした落ち着いた空気感がたまりません。
今日もそこそこ気温が上がりそうです。
小雨模様の28°の予報。きっと蒸す日になるんでしょうね。
でも朝晩のこの気持ちよさは、北海道の特権です。
早く起きて、この時間を楽しみましょう。
お盆は、親戚縁者が集まります。アッ、それと先祖様も~w
普段ではない特別な日々ですね
そして、自分ではめったに買わない美味しい果物もたくさん。
昔は、こんなに美味しいメロンなんて無かったな~
まるで、食べる宝石ですね
黄色い桃と、普通の桃
硬い桃が好きか、柔らかい桃が好きか、日本各地にそれぞれ好みがあるようです。
柔らかくても固くても両方好きです
ちなみに、柿も柔らかいのも硬いのも両方好きです、バイリンガルです~w
そういえば 「マシュ~マロンさんの桃の剥き方」 を思い出しました。
黄色と桃色、好みはあるけれど、やっぱり桃色の方が頭ひとつリードしていました。
でも、黄色も捨てがたい …
結局、両方美味しいです ~w
皮の固い酸味の強いミニトマトも、魚焼き器で焼くと甘いデザートのようになりました
弟が持ってきた「ガリガリ君」を かき氷にする道具で作った、「ガリガリ君シャーベット」
そのまま食べてもいいけれど、こういう食べかたもアリですね~w
雨の、お盆。
今日はカメラを持って、どこかに出かけようかな ~
2011年7月10日(日)
トトロの森
おやつ×15
サツキとメイがトトロから貰った木の実を植えた夜、トトロがやってきて、芽が出て伸びて森になりそしておおきなきになり…
そんな、風景に見えませんか?
実は、十日ほど前に買った豆苗です。
緑の部分を切って食べて残った根をベランダに出して毎日水をやっていたら、こんなんになりました。
今晩食べます。 もう一度水をやりつ続けたらまた伸びるかな ~w
青空つながりで、今日のホコ天
会場についたときにはYOSAKOIも、北高パレードも終わっていて、4時前なのに、祭りの終わりという感じ…
最後までテンション上げていきたいですね…
今日のオヤツです
甘いお菓子ではなくて、野菜や果物がオヤツになっています。
ミニトマトのチーズ焼き と オレンジのヨーグルトかけ
ドラマチックでもなく、劇的な光でもなく、ごく普通の写真。
解ってもらえなくても、自分が好きだから、これでいいんです ~w
そんな、風景に見えませんか?
実は、十日ほど前に買った豆苗です。
緑の部分を切って食べて残った根をベランダに出して毎日水をやっていたら、こんなんになりました。
今晩食べます。 もう一度水をやりつ続けたらまた伸びるかな ~w
青空つながりで、今日のホコ天
会場についたときにはYOSAKOIも、北高パレードも終わっていて、4時前なのに、祭りの終わりという感じ…
最後までテンション上げていきたいですね…
今日のオヤツです
甘いお菓子ではなくて、野菜や果物がオヤツになっています。
ミニトマトのチーズ焼き と オレンジのヨーグルトかけ
実は、なんともないこんな風景の写真が好きです。
ドラマチックでもなく、劇的な光でもなく、ごく普通の写真。
解ってもらえなくても、自分が好きだから、これでいいんです ~w
2011年7月4日(月)
COLD CUP NOODLE ( SEA FOOD )
おやつ×15
以前YAHOOの映像トピックスで見たことがあったので、作ってみました。
「冷たいカップヌードル シーフード」
レギュラーサイズは失敗したら困るので、ミニサイズでトライしました。
ミニカップに普通通りお湯を入れます。
お湯は多めにぎりぎりまで
時間は多めに5分ほど、柔らかめに…
蓋を全部とり、粉末ゼラチン2.5gを入れよくかき混ぜます。
そのまま冷蔵庫の中へ…
半日置いて、カップの周りを熱湯で温めます。ツルンと取り出しやすくなります。
プッチンプリンみたいに逆さまにして取り出します。
ネギ、紅生姜、レタスを飾って出来上がり
意外と簡単に出来ます。
味は … …
みなさんも自分で確かめてください ~w
シーフードの他にレギュラーの味も作ってあります (笑)
「冷たいカップヌードル シーフード」
レギュラーサイズは失敗したら困るので、ミニサイズでトライしました。
ミニカップに普通通りお湯を入れます。
お湯は多めにぎりぎりまで
時間は多めに5分ほど、柔らかめに…
蓋を全部とり、粉末ゼラチン2.5gを入れよくかき混ぜます。
そのまま冷蔵庫の中へ…
半日置いて、カップの周りを熱湯で温めます。ツルンと取り出しやすくなります。
プッチンプリンみたいに逆さまにして取り出します。
ネギ、紅生姜、レタスを飾って出来上がり
意外と簡単に出来ます。
味は … …
みなさんも自分で確かめてください ~w
シーフードの他にレギュラーの味も作ってあります (笑)