おやつ(15)
2010年1月11日(月)
不思議な光
おやつ×15

うちの前にある駐車場の雪山に差し込んだ光です。
不思議でもないんですけれど、朝の限られた時間だけに見える風景です。
前のビルの陰の中に、後ろの建物の窓に反射した朝日が雪山に当たっています。ホワイトバランスで少し青っぽくなって非日常の風景のようです。
窓際においている、バジルの芽です。
一月一日に植えて10日目です。まだまだ食べられません(笑)。
これをみていたら、お昼はピッザだ!
ドライイースト、粉、塩入れてコネコネ。お昼に間に合いました。
ベーコンとほうれん草のミニピッザです。
太陽光で撮ると、やっぱり綺麗ですね。
ピッザと
これです
辛さ増量です。
不思議でもないんですけれど、朝の限られた時間だけに見える風景です。
前のビルの陰の中に、後ろの建物の窓に反射した朝日が雪山に当たっています。ホワイトバランスで少し青っぽくなって非日常の風景のようです。

一月一日に植えて10日目です。まだまだ食べられません(笑)。
これをみていたら、お昼はピッザだ!
ドライイースト、粉、塩入れてコネコネ。お昼に間に合いました。
ベーコンとほうれん草のミニピッザです。

ピッザと

辛さ増量です。
2010年1月2日(土)
お正月、三時のオヤツは…
2009年5月5日(火)
おやつは「たこ焼き」+おまけ
おやつ×15

今日もお休みです。何も予定が無いので、息子と二人家の中。
中学生になったので「動物園行くか?」でも反応薄し。
仕方が無いので「おやつはたこ焼きにしよう」ということで。
粉は既製品(NIPPNたこ焼き粉40個分88円)でしたが、ちゃんとタコ入れて、紅ショウガ入れて、揚げ玉入れた一応本格派です。
なぜ「たこ焼き」かというと…
午前中に台所を整理していたところ、「そうだダッチオーブン整理しよう」。
とりあえず床に全部並べて記念写真。
鍋の説明を一つづつ細かく言うときりがないので、棚の奥から久しぶりに出てきた「タコ焼き鍋」(一番手前)。
実は昔100円ショップで買ったものです。
おやつは、これを使おう。ということでたこ焼きになりました。
一回目の焼きは油が少なくて、パサつきましたが、二回目の焼きからは外側パリッと、中しっとり。
「たこ焼き」やっぱり焼きたてが一番美味しい!
中学生になったので「動物園行くか?」でも反応薄し。
仕方が無いので「おやつはたこ焼きにしよう」ということで。

なぜ「たこ焼き」かというと…

とりあえず床に全部並べて記念写真。
鍋の説明を一つづつ細かく言うときりがないので、棚の奥から久しぶりに出てきた「タコ焼き鍋」(一番手前)。
実は昔100円ショップで買ったものです。
おやつは、これを使おう。ということでたこ焼きになりました。
一回目の焼きは油が少なくて、パサつきましたが、二回目の焼きからは外側パリッと、中しっとり。
「たこ焼き」やっぱり焼きたてが一番美味しい!
2009年4月26日(日)
トマトソースと写真
おやつ×15

何度かブログで紹介している通り、わが家のトマトソースは、ほとんど手作りです。
トマトの缶詰(あまりこだわりが無いのでブランドは何処でも)を、ニンニクを利かせたオリーブオイルで煮につめて塩コショウで味付けしただけ。
単純だからこそ、写真撮影には気を使いました。
この写真ちょっと変でしょう。
カレーのCMの様にスプーンの裏が汚れていない!
そうなんです。まずスプーンをガムテープで固定して、そのさじの部分に静かに上から、トマトソースを載せていく。もちろんニンニクのかけらも見えるように考えながらね。照明をしっかり当てて、カメラのホワイトバランスを調整して、絞りの露出を段階的に撮影。 まるでキッチンスタジオ状態。

息子が部活からハラペコ人で午後3時過ぎに帰ってくるので作りました。
今日はダッチオーブンではなく、オーブントースターで作ったので四角い形。
生地も手作りです。モチモチ感を出すために小麦粉を熱めのお湯でこねました(効果があるのか無いのか疑問ですが…)
「美味しい写真を撮るために、料理している」、その傾向は充分に有ると思う今日この頃です。
2009年3月30日(月)
フライドポテトはおやつの王様だ
おやつ×15

昨日までの忙しさは、すっかり消えて「今日はお昼から休みにしよう」と社長の言葉。すかさず「それはいいですね。そうしましょう」と。
家に帰ってくると、春休みで3人息子の友達が遊びに来ていて、まるで学校の教室のよう。私が子供のころは、外で泥んこになって暗くなるまで遊んでいましたが、今の時代、遊ぶ場所もないし(探せばいくらでもあると思うんですが)、不審者とか危ない人とか…
とりあえず皆仲良く遊んでいるのであれば、野外でも屋外でもいいかって思っています。
「おやつ何?」
そうかおやつ作らねばと。人数も多いし、そうだフライドポテトだっ。
ジャガイモ5個を皮付きで切って、鍋はLODGE社スキレット(フライパン)。油は1センチメートル。蓋をして弱火で8分。その後蓋をとって強火でカラットするまで揚げます。
油の量はこのくらいで十分です。
一度にこれだけの量できるので大助かりです。
家に帰ってくると、春休みで3人息子の友達が遊びに来ていて、まるで学校の教室のよう。私が子供のころは、外で泥んこになって暗くなるまで遊んでいましたが、今の時代、遊ぶ場所もないし(探せばいくらでもあると思うんですが)、不審者とか危ない人とか…
とりあえず皆仲良く遊んでいるのであれば、野外でも屋外でもいいかって思っています。
「おやつ何?」
そうかおやつ作らねばと。人数も多いし、そうだフライドポテトだっ。
ジャガイモ5個を皮付きで切って、鍋はLODGE社スキレット(フライパン)。油は1センチメートル。蓋をして弱火で8分。その後蓋をとって強火でカラットするまで揚げます。
油の量はこのくらいで十分です。
一度にこれだけの量できるので大助かりです。
<< | >> |