ダッチオーブン 豚肉(77)
2009年11月10日(火)
ヘレンケラー未満
ダッチオーブン 豚肉×77
タイトルと写真が一致していません!
昨日の夕方から、ヘレンケラー状態です。
つまり、飲む打つ買う…じゃ無くて、腰痛い、50肩で腕が上がらない、もう一つ加えるとお金が無い!
腰痛で動けません、右腕が痛くて服脱げません。
二重苦で、体がうまく動きません。靴下履けません、顔洗えません、布団から起き上がるのも覚悟と一苦労が必要です。
今日は、午後から仕事を休み、揉み屋さん(ちゃんとしたカイロプレテックです)に行って来ました。
人生の荒波に揉まれ、カイロでもまれています。
でも、晩ご飯はちゃんと作っていますよ!
まずは、肉ジャガ↑
そして、茶碗(丼ですけど)蒸し。
さらに、鶏肉トマト。
肉ジャガは、ダッチオーブンで野菜と肉を、蓋をして蒸し炒めして、調味液をいれ、5分ほど沸騰させ、静かにゆっくり冷まします。
茶碗蒸しは、玉子を30ヶほど、お客さんからもらったので…
最初の蒸しが強すぎて、表面が滑らかでない(失敗失敗!)
具は、豚挽き肉とかまぼこです。ほうれん草の茎を緑に使っています。
鶏トマトは、鶏肉をダッチでゆっくり油を取りながらカリカリにローストします。
皮目を上にして、下半分にトマトソースを。
出来上がったら、ソースを上に少しかけ、バジルを添えました。
丸ごと煮込むより、皮のカリカリを生かすため、こんな作り方をしています。
パソコン打つ指はとても滑らかに動きます。
でも、身体は、ぎこちなく動きます。
あ~。あと数日はこの状態が続くのか~~。
昨日の夕方から、ヘレンケラー状態です。
つまり、飲む打つ買う…じゃ無くて、腰痛い、50肩で腕が上がらない、もう一つ加えるとお金が無い!
腰痛で動けません、右腕が痛くて服脱げません。
二重苦で、体がうまく動きません。靴下履けません、顔洗えません、布団から起き上がるのも覚悟と一苦労が必要です。
今日は、午後から仕事を休み、揉み屋さん(ちゃんとしたカイロプレテックです)に行って来ました。
人生の荒波に揉まれ、カイロでもまれています。
でも、晩ご飯はちゃんと作っていますよ!
まずは、肉ジャガ↑
そして、茶碗(丼ですけど)蒸し。
さらに、鶏肉トマト。
肉ジャガは、ダッチオーブンで野菜と肉を、蓋をして蒸し炒めして、調味液をいれ、5分ほど沸騰させ、静かにゆっくり冷まします。
茶碗蒸しは、玉子を30ヶほど、お客さんからもらったので…
最初の蒸しが強すぎて、表面が滑らかでない(失敗失敗!)
具は、豚挽き肉とかまぼこです。ほうれん草の茎を緑に使っています。
鶏トマトは、鶏肉をダッチでゆっくり油を取りながらカリカリにローストします。
皮目を上にして、下半分にトマトソースを。
出来上がったら、ソースを上に少しかけ、バジルを添えました。
丸ごと煮込むより、皮のカリカリを生かすため、こんな作り方をしています。
パソコン打つ指はとても滑らかに動きます。
でも、身体は、ぎこちなく動きます。
あ~。あと数日はこの状態が続くのか~~。
2009年10月27日(火)
二匹目の柳の舞
ダッチオーブン 豚肉×77
柳の舞(魚)といいながら、トップの写真はチンジャオロースーです。
見た目良し、味良し、作るの簡単、時間がかからない…色々な要素があって、献立はチンジャオロースーになりました。
さてタイトルの「ヤナギノマイ」です。
前回はお刺身で食べたので、今日は「塩焼き」!
息子が「これしかないの?」と
三枚に捌いて、一枚を三等分、計6ピースに分けて、一人二切れです。
お刺身でも、シンプルな塩焼きでも美味しい魚でした。
アラも、もちろんいただきます。
根菜をたくさん入れて、椎茸や、昆布も入れて…
きゅうりの塩もみです。
実は先日、カッパ巻きを作ろうと思った残であります。
こっそりと今日は「マゴワヤサシイ」すべて揃いました。
少量ずつではありますが…
見た目良し、味良し、作るの簡単、時間がかからない…色々な要素があって、献立はチンジャオロースーになりました。
さてタイトルの「ヤナギノマイ」です。
前回はお刺身で食べたので、今日は「塩焼き」!
息子が「これしかないの?」と
三枚に捌いて、一枚を三等分、計6ピースに分けて、一人二切れです。
お刺身でも、シンプルな塩焼きでも美味しい魚でした。
アラも、もちろんいただきます。
根菜をたくさん入れて、椎茸や、昆布も入れて…
きゅうりの塩もみです。
実は先日、カッパ巻きを作ろうと思った残であります。
こっそりと今日は「マゴワヤサシイ」すべて揃いました。
少量ずつではありますが…
2009年10月20日(火)
ビッツといっても車ではない…と、ピグさんでランチ
ダッチオーブン 豚肉×77
ビッツといっても車ではありません。
香辛料を沢山入れた、ハンバーグのタネの小さい物を「ビッツ」というらしい。
豚こま切れに包丁をいれ、小さめにきりました。
酒、醤油、塩コショウを入れ、ウチにあるスパイスを色々と入れました。
ナツメグ、オールスパイス、一味唐辛子、ガラムマサラ、粗挽き胡椒…などなど。
スキレットで中火弱で、ゆっくり焼きました。
レタスで巻いていただきました。
おかずと言うより、完全な酒の肴だ!
焼きナスは、ナスの頭を落とし、皮付きのまま油で揚げます。程よく柔らかくなったら、冷水に取り、油を落とし皮を剥きます。皮付きのまま揚げているので、油っぽさは全然ありません。とろみの醤油アンで温めて出来上がり。
千切り生姜というより、マッチ棒生姜になってしまいました(笑
オコゲの甘酢あんかけです。
失敗1…ご飯が美味く焦げなかった
失敗2…ご飯が固まりにならずバラバラ!
ですが…味は良かった!
アンはナスのアンにお酢を入れて、青みも載せ、胡麻もふりかけ、完成です。
お昼はピグレットさんへ。
今週の週替わりランチは「サワー丼」!
酢豚どんぶりでした。酢(サワー)豚(トン…丼)かな?
チョピリ甘めでご飯が進む進む。中華はやっぱりいいですね!
なにか忘れてはいませんか?
やっぱりデスソースです。
付け合せの春雨の酢の物にかけました。
GOODデスソース(笑
左側から、9/01、9/24、10/20。
確実に減っています。
デスソースのファンは数名いるそうです。
辛い物好きは、女性の方が多いとか(マスター談)
食べ終わった時にマスターが「クマウザーさんがいたんですよ」って!
ブログがダブル事を覚悟で書いています(笑)
クマウザーさん、今度お会いしたら、ご挨拶しますので、よろしくお願いします。
ピグレットさんのランチについて詳しくは、クマウザーさんのブログで…
ピグレットさんはこちら
香辛料を沢山入れた、ハンバーグのタネの小さい物を「ビッツ」というらしい。
豚こま切れに包丁をいれ、小さめにきりました。
酒、醤油、塩コショウを入れ、ウチにあるスパイスを色々と入れました。
ナツメグ、オールスパイス、一味唐辛子、ガラムマサラ、粗挽き胡椒…などなど。
スキレットで中火弱で、ゆっくり焼きました。
レタスで巻いていただきました。
おかずと言うより、完全な酒の肴だ!
焼きナスは、ナスの頭を落とし、皮付きのまま油で揚げます。程よく柔らかくなったら、冷水に取り、油を落とし皮を剥きます。皮付きのまま揚げているので、油っぽさは全然ありません。とろみの醤油アンで温めて出来上がり。
千切り生姜というより、マッチ棒生姜になってしまいました(笑
オコゲの甘酢あんかけです。
失敗1…ご飯が美味く焦げなかった
失敗2…ご飯が固まりにならずバラバラ!
ですが…味は良かった!
アンはナスのアンにお酢を入れて、青みも載せ、胡麻もふりかけ、完成です。
お昼はピグレットさんへ。
今週の週替わりランチは「サワー丼」!
酢豚どんぶりでした。酢(サワー)豚(トン…丼)かな?
チョピリ甘めでご飯が進む進む。中華はやっぱりいいですね!
なにか忘れてはいませんか?
やっぱりデスソースです。
付け合せの春雨の酢の物にかけました。
GOODデスソース(笑
左側から、9/01、9/24、10/20。
確実に減っています。
デスソースのファンは数名いるそうです。
辛い物好きは、女性の方が多いとか(マスター談)
食べ終わった時にマスターが「クマウザーさんがいたんですよ」って!
ブログがダブル事を覚悟で書いています(笑)
クマウザーさん、今度お会いしたら、ご挨拶しますので、よろしくお願いします。
ピグレットさんのランチについて詳しくは、クマウザーさんのブログで…
ピグレットさんはこちら
2009年10月16日(金)
バジルも主役!
ダッチオーブン 豚肉×77
鶏肉とトマトソースがあれば…
献立は「鶏肉のトマトソース煮」しかありません!
帰りも遅く、鶏肉をスキレットでゆっくり焼くだけですから、時間が無くても大丈夫です。
ベランダのバジルも、だいぶ色が薄くなってきましたが、まだまだ、大丈夫です。
緑が乗るだけでお皿の上がにぎやかになります。
バジルって、いい香りがしますね。
画面からは、伝わらないでしょうが…(笑)
もう一品は野菜炒めです。
これもスキレットを思いっきり熱して、一気に「ジャー」と、作ります。
半生位で皿に載せ、余熱で完成です。
もやしも、ピーマンも、出来立てはシャキシャキ、時間が経つと、だんだんシットリしてきます。
一皿で二度楽しめます。
仕事が混んできて、コメントもなかなか返せません。
すみません(ペコリ!)
今日はこれから、小清水まで出かけます。
写真が沢山撮れるといいんですが…
献立は「鶏肉のトマトソース煮」しかありません!
帰りも遅く、鶏肉をスキレットでゆっくり焼くだけですから、時間が無くても大丈夫です。
ベランダのバジルも、だいぶ色が薄くなってきましたが、まだまだ、大丈夫です。
緑が乗るだけでお皿の上がにぎやかになります。
バジルって、いい香りがしますね。
画面からは、伝わらないでしょうが…(笑)
もう一品は野菜炒めです。
これもスキレットを思いっきり熱して、一気に「ジャー」と、作ります。
半生位で皿に載せ、余熱で完成です。
もやしも、ピーマンも、出来立てはシャキシャキ、時間が経つと、だんだんシットリしてきます。
一皿で二度楽しめます。
仕事が混んできて、コメントもなかなか返せません。
すみません(ペコリ!)
今日はこれから、小清水まで出かけます。
写真が沢山撮れるといいんですが…
2009年10月14日(水)
時間が無い時は…中華になってしまします
ダッチオーブン 豚肉×77
昨日、一昨日とハードな日程で仕事していました。
今日も、晩ご飯支度ギリギリの時間の帰宅!
こういう日は、中華と、冷凍庫に保存している献立ですね!
「回鍋肉」です。
豚肉とキャベツがあれば「パパッ」と作れます。
今日はレシピを紹介しようかな…
豚肉適量(150グラムくらいだと思います)。一口大に切り熱湯で下茹でします。熱の入れ方は70%くらい。茹で上がったら下味に醤油をまぶしておきます。
キャベツを4枚一口大にちぎり電子レンジで1分チンします、
ピーマンや玉ねぎ人参の千切りなど入れてもかまいませんよ。
あわせ調味料は、醤油大さじ1、日本酒大さじ1、砂糖小さじ1強、テイエイメンジャンを小さじ1、中華だし少々、お好みで豆板醤をすべてあわせかき混ぜておきます。
フライパンにニンニク、生姜を胡麻油で低温から炒め、香りが出てきたら、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、一度お皿に取り出します。
フライパンに野菜を入れ塩を少々入れ強火で炒めます。
半分くらい火が入ったら、豚肉を入れ、合わせ調味料をジャーと入れ、煽れば出来上がり。仕上げに胡麻油と胡麻をかけます。
以前作ったしか肉のハンバーグ。
ソースが切れていたので、トマトソースを
昨日作ってあったかぼちゃにもトマトソース(笑)
ハンバーグに載せ忘れたバジルもここで登場!
中華は、材料を揃え、合わせ調味料で一気に強火で出来上がるので、時短献立です。
ブログを打ちながら、豚の角煮でロックを…
今日二度目のブログアップですが、そろそろお休みの時間です。
おやすみなさい!!
今日も、晩ご飯支度ギリギリの時間の帰宅!
こういう日は、中華と、冷凍庫に保存している献立ですね!
「回鍋肉」です。
豚肉とキャベツがあれば「パパッ」と作れます。
今日はレシピを紹介しようかな…
豚肉適量(150グラムくらいだと思います)。一口大に切り熱湯で下茹でします。熱の入れ方は70%くらい。茹で上がったら下味に醤油をまぶしておきます。
キャベツを4枚一口大にちぎり電子レンジで1分チンします、
ピーマンや玉ねぎ人参の千切りなど入れてもかまいませんよ。
あわせ調味料は、醤油大さじ1、日本酒大さじ1、砂糖小さじ1強、テイエイメンジャンを小さじ1、中華だし少々、お好みで豆板醤をすべてあわせかき混ぜておきます。
フライパンにニンニク、生姜を胡麻油で低温から炒め、香りが出てきたら、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、一度お皿に取り出します。
フライパンに野菜を入れ塩を少々入れ強火で炒めます。
半分くらい火が入ったら、豚肉を入れ、合わせ調味料をジャーと入れ、煽れば出来上がり。仕上げに胡麻油と胡麻をかけます。
以前作ったしか肉のハンバーグ。
ソースが切れていたので、トマトソースを
昨日作ってあったかぼちゃにもトマトソース(笑)
ハンバーグに載せ忘れたバジルもここで登場!
中華は、材料を揃え、合わせ調味料で一気に強火で出来上がるので、時短献立です。
ブログを打ちながら、豚の角煮でロックを…
今日二度目のブログアップですが、そろそろお休みの時間です。
おやすみなさい!!