ダッチオーブン 豚肉(77)
2009年10月12日(月)
ゆっくり時間をかけた豚肉といえば…
ダッチオーブン 豚肉×77
休日の午前中は遅めに起きて、しばらく珈琲を飲みながらボーっとしていました。特別に何も予定が無い日曜日はこういう過ごし方が、いい!
朝ごはんを食べ……そうだトマトソースを作ろう。
トマトソースの作り方は、以前紹介したこの方法です。
30分トマトの香りに包まれて完成。
トマトSを作りながら、「今晩は豚の角煮」を作ろうと思ったわけであります。
色々な作り方があろうかと思いますが、まず豚バラブロックを一口大に切ります。
温めたスキレット(フライパン)で表面に焼き色をつけます。
このとき沢山の油が出ますから、小まめに油を取りながら焼きます(重要工程なのだ)。
この豚肉を圧力鍋で30分、葱と生姜を入れた水で下茹でします。
茹で上がった豚肉を水洗いします。すでに柔らかいので注意しながら。
ダッチオーブンサービンポットで味付けします。
酒、醤油、砂糖、水、昆布での煮汁で30分、コトコト煮ます。ゆで卵も入れてね。一度火を消して冷まし、また30分コトコトと。また火を消して、下茹でした大根もいれ再び30分。
煮汁を少し、別のフライパンに取り出し煮詰めます。
煮詰めた汁に豚肉だけを入れて絡めて完成です。
大根、卵は程よい味ですが、豚肉はもう少し煮詰めた汁に絡ませればよかった…
今回の反省です
キャベツのサラダです。
キャベツを洗って水をよく切り、少量の塩コショウと胡麻油を数滴。これで完成。
結構な量ですが、パリボリパリボリと食べてしまいます。
今日もご馳走様でした。
朝ごはんを食べ……そうだトマトソースを作ろう。
トマトソースの作り方は、以前紹介したこの方法です。
30分トマトの香りに包まれて完成。
トマトSを作りながら、「今晩は豚の角煮」を作ろうと思ったわけであります。
色々な作り方があろうかと思いますが、まず豚バラブロックを一口大に切ります。
温めたスキレット(フライパン)で表面に焼き色をつけます。
このとき沢山の油が出ますから、小まめに油を取りながら焼きます(重要工程なのだ)。
この豚肉を圧力鍋で30分、葱と生姜を入れた水で下茹でします。
茹で上がった豚肉を水洗いします。すでに柔らかいので注意しながら。
ダッチオーブンサービンポットで味付けします。
酒、醤油、砂糖、水、昆布での煮汁で30分、コトコト煮ます。ゆで卵も入れてね。一度火を消して冷まし、また30分コトコトと。また火を消して、下茹でした大根もいれ再び30分。
煮汁を少し、別のフライパンに取り出し煮詰めます。
煮詰めた汁に豚肉だけを入れて絡めて完成です。
大根、卵は程よい味ですが、豚肉はもう少し煮詰めた汁に絡ませればよかった…
今回の反省です
キャベツのサラダです。
キャベツを洗って水をよく切り、少量の塩コショウと胡麻油を数滴。これで完成。
結構な量ですが、パリボリパリボリと食べてしまいます。
今日もご馳走様でした。
2009年9月22日(火)
カメラで遊んでいます…
ダッチオーブン 豚肉×77
ピンボケ???
イエイエそうでは有りません。
この写真は、一眼レフのレンズを外し、100円ショップで買った虫眼鏡をカメラの前に置き、カメラを前後させマニュアルで撮った一枚です(マニュアル以外では撮れません…笑)。
カメラには色々な方向から光が入るので白っぽくなっていますが、対象物はしっかり捕らえています。
いいボケでしょ。芯がしっかり残っているし…
対象物、レンズ、光を感じるもの(CCD)…写真を撮るのにはこれだけでいいんです。写真の原点です。
写したものは、プラモの接着剤。
ここ10年はプラモ作っていませんが…(欲再度製作!)
昨日の晩ご飯は久しぶりに「豚カツ」です。
肩ロース肉なので、旨かったです。
トマトにはやっぱりバジルですね(笑)
スープは「中華コーンスープ」です。
缶詰のコーンクリームを中華スープでのばし、塩酒砂糖胡椒で味付けして片栗粉でとろみを付けます。
溶き卵を回し入れ、胡麻油で風味付けして出来上がり。
とろみが付いているので、あったまるスープです。
最後はやっぱり料理の話になちゃいました(笑)
イエイエそうでは有りません。
この写真は、一眼レフのレンズを外し、100円ショップで買った虫眼鏡をカメラの前に置き、カメラを前後させマニュアルで撮った一枚です(マニュアル以外では撮れません…笑)。
カメラには色々な方向から光が入るので白っぽくなっていますが、対象物はしっかり捕らえています。
いいボケでしょ。芯がしっかり残っているし…
対象物、レンズ、光を感じるもの(CCD)…写真を撮るのにはこれだけでいいんです。写真の原点です。
写したものは、プラモの接着剤。
ここ10年はプラモ作っていませんが…(欲再度製作!)
昨日の晩ご飯は久しぶりに「豚カツ」です。
肩ロース肉なので、旨かったです。
トマトにはやっぱりバジルですね(笑)
スープは「中華コーンスープ」です。
缶詰のコーンクリームを中華スープでのばし、塩酒砂糖胡椒で味付けして片栗粉でとろみを付けます。
溶き卵を回し入れ、胡麻油で風味付けして出来上がり。
とろみが付いているので、あったまるスープです。
最後はやっぱり料理の話になちゃいました(笑)
2009年9月7日(月)
この大根の一品は初登場かな?
ダッチオーブン 豚肉×77
大根を銀杏切りにし、塩でもんでしんなりしたら水で洗います。しんなりだけれども真ん中でシャッキリ感もわずかに残るくらい微妙な感じなんですが。
梅干を種を取り包丁で叩きます。砂糖、醤油、だしの素と少しの胡麻油で作った梅肉をあえました。
簡単、大根の梅肉あえの出来上がり。本当は鰹節をかけたいのですが引き出しの中に無い。今日は我慢です(…)
これ、結構旨くて癖になります。ポイントは胡麻油です!
肉ジャガを作りました。好みの「べチャで、汁少な目」です。
材料は、もちろん豚肉と芋だけです。擦り生姜をたっぷりいれ豚肉の特有の臭みを消しています。
作ってくれたのは、ダッチオーブンのサービンポット(かなり深めのフライパン!)デス。ゆっくり熱を入れているので芋はホクホク、肉はシットリです。
マカロニのケチャップ炒めです。ケチャップと醤油と砂糖で味付けしています。キャベツをたっぷり使いました。
今日も手作り晩ご飯、美味しくいただきました。
梅干を種を取り包丁で叩きます。砂糖、醤油、だしの素と少しの胡麻油で作った梅肉をあえました。
簡単、大根の梅肉あえの出来上がり。本当は鰹節をかけたいのですが引き出しの中に無い。今日は我慢です(…)
これ、結構旨くて癖になります。ポイントは胡麻油です!
肉ジャガを作りました。好みの「べチャで、汁少な目」です。
材料は、もちろん豚肉と芋だけです。擦り生姜をたっぷりいれ豚肉の特有の臭みを消しています。
作ってくれたのは、ダッチオーブンのサービンポット(かなり深めのフライパン!)デス。ゆっくり熱を入れているので芋はホクホク、肉はシットリです。
マカロニのケチャップ炒めです。ケチャップと醤油と砂糖で味付けしています。キャベツをたっぷり使いました。
今日も手作り晩ご飯、美味しくいただきました。
2009年8月14日(金)
急いで作ったカツ(?)カレー 今晩の晩ご飯
ダッチオーブン 豚肉×77
夏のお盆はとにかく忙しい時期なんです。
今日から三日間は仕事はお休みなんですが、別の仕事が詰まっています。花火大会はここ10年以上現場では見ていません。
何の仕事?って…それは明日と明後日にお披露目できますので、あと少々お待ちください(エッ誰も待っていないッテ)。
そんな時でも晩ご飯は作りますよ!
息子に「何がいい?」って聞いたらすかさず「カツカレー!」じゃー作りましょう。
今日のカツは「豚の切り落とし」をスパイスを沢山入れて、グニャグニャ揉んで塊にして小麦粉卵パン粉を付けてカツに。
カレーは玉ねぎのみです。
柔らかカツでジューシーでお安くていいカツです。
付け合せはマヨスパサラダ。
マヨスパは僕の大好物。バジルを載せてイタリアン!
この後すぐに街に出かけ「夢降夜」を見に出かけました。
今日から三日間は仕事はお休みなんですが、別の仕事が詰まっています。花火大会はここ10年以上現場では見ていません。
何の仕事?って…それは明日と明後日にお披露目できますので、あと少々お待ちください(エッ誰も待っていないッテ)。
そんな時でも晩ご飯は作りますよ!
息子に「何がいい?」って聞いたらすかさず「カツカレー!」じゃー作りましょう。
今日のカツは「豚の切り落とし」をスパイスを沢山入れて、グニャグニャ揉んで塊にして小麦粉卵パン粉を付けてカツに。
カレーは玉ねぎのみです。
柔らかカツでジューシーでお安くていいカツです。
付け合せはマヨスパサラダ。
マヨスパは僕の大好物。バジルを載せてイタリアン!
この後すぐに街に出かけ「夢降夜」を見に出かけました。
2009年8月11日(火)
中4日ぶりの晩ご飯製作!!
ダッチオーブン 豚肉×77
中4日ぶりに晩ご飯を作りました。ダルビッシュより登板間隔より短いです(笑)
今日は、娘が帰ってきていてオウチゴハンです。
餃子が食べたい、サンマが食べたい、両方作りました(偉い!)
特に解説はありませんが、焼いたのはダッチオーブンスキレット。餃子焼きには世界一の鍋ですね。均一に焼けていないは、ガス台の炎にバラツキがありそうです。掃除でもしようかな。
サンマの塩焼きです(説明しなくても解かりますヨネ)
買い物は妻と娘だったので冷凍なのか生なのかわかりません。ずいぶんメタボなサンマなので塩焼きで美味しく食べました。北海道産じゃないようでした。
4日ぶりで台所に立つので何か作りたくて作りたくて、作ったのが「モヤシのナムル」です。黒ゴマをふってドレスアップ!
娘はというと、発砲Bを飲みながら、TVで野球を見ながら「行けーッ小谷野!」と…まるで「昭和の親父」ですね(シクシク)
最後の酒の当ては、スルメ!
先日のイカリングの残りの耳とゲソを魚干し器にいれ干した自家製スルメ。
これがまた旨いんだな!!
他に、写真は無いけど娘が作った卵とワカメの中華スープ。
今夜も家族で幸せな食卓を囲んでいます
今日は、娘が帰ってきていてオウチゴハンです。
餃子が食べたい、サンマが食べたい、両方作りました(偉い!)
特に解説はありませんが、焼いたのはダッチオーブンスキレット。餃子焼きには世界一の鍋ですね。均一に焼けていないは、ガス台の炎にバラツキがありそうです。掃除でもしようかな。
サンマの塩焼きです(説明しなくても解かりますヨネ)
買い物は妻と娘だったので冷凍なのか生なのかわかりません。ずいぶんメタボなサンマなので塩焼きで美味しく食べました。北海道産じゃないようでした。
4日ぶりで台所に立つので何か作りたくて作りたくて、作ったのが「モヤシのナムル」です。黒ゴマをふってドレスアップ!
娘はというと、発砲Bを飲みながら、TVで野球を見ながら「行けーッ小谷野!」と…まるで「昭和の親父」ですね(シクシク)
最後の酒の当ては、スルメ!
先日のイカリングの残りの耳とゲソを魚干し器にいれ干した自家製スルメ。
これがまた旨いんだな!!
他に、写真は無いけど娘が作った卵とワカメの中華スープ。
今夜も家族で幸せな食卓を囲んでいます