ダッチオーブン 豚肉(77)
2009年5月7日(木)
今日の晩ゴハン
ダッチオーブン 豚肉×77
GWも一応終わり(まだ休みの人がいるかも)落ち着いて晩ゴハンを作る気持ちになりました。
仕事も早く終わり、チョッと「力(リキ)」入れて作ったのでどうぞ見てください。
まず、一品目は「アスパラと人参の豚肉巻き」
細めに切った人参とアスパラを軽めに塩茹で
豚肉に軽く塩コショウ、小麦粉を振って、アスパラと人参を芯にして巻き巻きします。
油を入れたスキレット(フライパン)で軽く焦げ目をつけ、「豚丼のタレ」(十勝人ですね)で煮絡めて出来上がり。
切り口が綺麗に見えるように切りそろえます。
角度を変えて
ニラと豆腐の炒め物
豆腐をお皿をのせて20分くらい水切りして、1センチくらいの厚さに切り醤油とお酒をふって下味をつけておきます。
ひき肉にも、お酒と醤油をふって下味をつけておきます
しいたけを薄切り、ニラを水洗いし5センチくらの長さに切っておきます。
スキレット(フライパン)に油を温め、豆腐を焦げ目が付くまでいためます。いためた豆腐を取り出し、
スキレットにすりおろしたニンニクとショウガをいれ、ひき肉、しいたけ、ニラの順に入れ最後に豆腐を再び入れます。
醤油、砂糖、塩コショウで味付けして、完成。
息子が大好きな「ラーメンサラダ」も作りました。
ラーメンサラダの「ひと工夫」は茹であがった麺を冷水で締めて「めんみ」を軽く一振り、胡麻油をまぶします。麺に最初から味付けしてしまうのが我が家風。
今日も美味しくいただきます!!
仕事も早く終わり、チョッと「力(リキ)」入れて作ったのでどうぞ見てください。
まず、一品目は「アスパラと人参の豚肉巻き」
細めに切った人参とアスパラを軽めに塩茹で
豚肉に軽く塩コショウ、小麦粉を振って、アスパラと人参を芯にして巻き巻きします。
油を入れたスキレット(フライパン)で軽く焦げ目をつけ、「豚丼のタレ」(十勝人ですね)で煮絡めて出来上がり。
切り口が綺麗に見えるように切りそろえます。
角度を変えて
ニラと豆腐の炒め物
豆腐をお皿をのせて20分くらい水切りして、1センチくらいの厚さに切り醤油とお酒をふって下味をつけておきます。
ひき肉にも、お酒と醤油をふって下味をつけておきます
しいたけを薄切り、ニラを水洗いし5センチくらの長さに切っておきます。
スキレット(フライパン)に油を温め、豆腐を焦げ目が付くまでいためます。いためた豆腐を取り出し、
スキレットにすりおろしたニンニクとショウガをいれ、ひき肉、しいたけ、ニラの順に入れ最後に豆腐を再び入れます。
醤油、砂糖、塩コショウで味付けして、完成。
息子が大好きな「ラーメンサラダ」も作りました。
ラーメンサラダの「ひと工夫」は茹であがった麺を冷水で締めて「めんみ」を軽く一振り、胡麻油をまぶします。麺に最初から味付けしてしまうのが我が家風。
今日も美味しくいただきます!!
2009年4月23日(木)
遅く帰ってきた時の晩御飯
ダッチオーブン 豚肉×77
十勝管内を走り回り家に帰ってきたのは七時をまわっていました。
中学で部活に入った息子がそろそろ腹ペコ人で帰ってくる時間。
さあ、晩御飯どうしよう。
我が家ではこういうときは、ジンギスカンか、鉄板焼肉。
今日は鉄板焼肉。野菜の材料を洗って切るだけ、肉とタレを用意するだけ。10分で出来てしまうる単簡料理で、ボリュウムもありますし。
お酒にも合いますしね!
今日はあまり工夫というものがありませんが、しいて言うと、人参はピーラーで薄く削り熱の通りを早くすることと、野菜を多めに使うこと。ご飯に塩昆布を混ぜ変化をもたせる…くらいです。
タレは「キッコーマンわが家は焼肉屋さん<甘口>」に豆板醤を入れたもの。甘くて刺激があって私の十八番です。なんにでも豆板醤!!
写真もちょっと逆光でクローズアップ。うまそうかな?
使用鉄鍋<LODGEコンボクッカーの蓋>
オマケの写真
息子の中学入学式の夜に食卓に登場した「蟹」。
サイズ小さめですが美味かった。
目が少し悲しそう!
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