ダッチオーブン 豚肉(77)
2011年11月28日(月)
色合いにこだわって…
ダッチオーブン 豚肉×77
お肉はトンカツ用の豚ロースです
手頃な値段で売っていたので…
厚みがあるので棒状になっていて、
肉としての力があります~w
ピーマンの生に近い感じでシャキシャキしています。
青椒肉絲はピーマンの食感次第ですね
今日の美味しく出来ました
中華は準備さえしておけば一気に出来ます
肉は切って塩コショウ、日本酒、醤油で下味を、更に片栗粉と油を混ぜておきます
ニンニクを油で香りをだし肉を炒め色が変わったら取り出します
ピーマンと細切りのたけのこを炒めます、塩を小さじ半分を足すと色がきれいに出ます
肉を戻し入れ、醤油、酒、砂糖で味付け
水溶き片栗粉でとろみを付け
最後にごま油をタラリ~
青椒肉絲の出来上がりです
炒める時間は5分程です
イカサシです
トビッコを乗せると、チョットゴージャスになりますね
大葉の緑は欠かせませんね ~w
もし、大葉がなければ、カイワレですね、一年中低価格で売っていますから ~w
余っていたご飯を平らに伸ばして網に乗せて一日外で風に当てて干していました
油で揚げておこげを作って冷凍していました
中華アンを作って、おこげにかけると~
「中華おこげ」の出来上がりです
小ネギをパラリ~ 色合いが大切です
水菜とカニカマと錦糸卵のサラダ
カニカマのほぐし方
マヨネーズでも胡麻ダレでも何をかけてもいいです
お好みで~
今日もなんとか、料理を作って、写真を撮ることができました
何気ない毎日の晩ご飯を作って写真を撮れることに感謝します
手頃な値段で売っていたので…
厚みがあるので棒状になっていて、
肉としての力があります~w
ピーマンの生に近い感じでシャキシャキしています。
青椒肉絲はピーマンの食感次第ですね
今日の美味しく出来ました
中華は準備さえしておけば一気に出来ます
肉は切って塩コショウ、日本酒、醤油で下味を、更に片栗粉と油を混ぜておきます
ニンニクを油で香りをだし肉を炒め色が変わったら取り出します
ピーマンと細切りのたけのこを炒めます、塩を小さじ半分を足すと色がきれいに出ます
肉を戻し入れ、醤油、酒、砂糖で味付け
水溶き片栗粉でとろみを付け
最後にごま油をタラリ~
青椒肉絲の出来上がりです
炒める時間は5分程です
イカサシです
トビッコを乗せると、チョットゴージャスになりますね
大葉の緑は欠かせませんね ~w
もし、大葉がなければ、カイワレですね、一年中低価格で売っていますから ~w
余っていたご飯を平らに伸ばして網に乗せて一日外で風に当てて干していました
油で揚げておこげを作って冷凍していました
中華アンを作って、おこげにかけると~
「中華おこげ」の出来上がりです
小ネギをパラリ~ 色合いが大切です
水菜とカニカマと錦糸卵のサラダ
カニカマのほぐし方
マヨネーズでも胡麻ダレでも何をかけてもいいです
お好みで~
今日もなんとか、料理を作って、写真を撮ることができました
何気ない毎日の晩ご飯を作って写真を撮れることに感謝します
2011年11月22日(火)
回鍋肉
ダッチオーブン 豚肉×77
今日は「いい夫婦」の日なのだそうです
毎日が「いい夫婦」の日である我が家にな関係の無い話です ~w
毎月22日は「ショートケーキの日」でもあります
なぜショートケーキの日かというと…
カレンダーを見てください
22日の上は15日、15日は「イチゴ」
イチゴがのっかっているから22日はショートケーキの日なのだそうです
ショートケーキの日
以前こんなブログも書きました
なかなかいいお寿司でしょ ~w
今日はそんな夫婦の日にこだわらずの晩ご飯です ~w
まずは高野豆腐の甘酢あんかけ。
写真を撮るために少しお洒落に盛りつけしました
綺麗でしょ ~w
高野豆腐をダシで温めます
少し濃いめの味付けの甘酢あんをかけ、小ネギをトッピングします
一列に並べ、絞り開放で写真を撮りました
キャベツと豚コマがあったので回鍋肉です
キャベツとピーマンはは電子レンジでチン
豚肉は茹でておきます
大きめの鍋でニンニク生姜をごま油で香りをだし
豚肉を炒めます、すでに茹で上がっているので温める程度で
豆板醤を大さじ1
キャベツとピーマンを入れ
合せ調味料(日本酒大2、醤油大1.5、砂糖小1)で味付け
最後に甜麺醤大1と水溶き片栗粉で汁を固めます
ごま油とゴマをフリカケ出来上がり
使った鍋はダッチオーブンコンボクッカーです
昨日のスモークチキンとサラダ菜
簡単サラダです
なんたってチキンがウマイ~ ~w
今日の塾飯
パンDEグラタン
小麦粉とバターと牛乳と塩コショウ、
全部一緒に入れてかき混ぜながら火を付けます
簡単ホワイトソ-スの作り方 ~w
食パン一枚を切って入れ
チーズとパン粉
オーブントースターで焦げ目が付けば出来上がり
熱々をフウフウいって、いただきます ~w
今日もごちそうさまでした
毎日が「いい夫婦」の日である我が家にな関係の無い話です ~w
毎月22日は「ショートケーキの日」でもあります
なぜショートケーキの日かというと…
カレンダーを見てください
22日の上は15日、15日は「イチゴ」
イチゴがのっかっているから22日はショートケーキの日なのだそうです
ショートケーキの日
以前こんなブログも書きました
なかなかいいお寿司でしょ ~w
今日はそんな夫婦の日にこだわらずの晩ご飯です ~w
まずは高野豆腐の甘酢あんかけ。
写真を撮るために少しお洒落に盛りつけしました
綺麗でしょ ~w
高野豆腐をダシで温めます
少し濃いめの味付けの甘酢あんをかけ、小ネギをトッピングします
一列に並べ、絞り開放で写真を撮りました
キャベツと豚コマがあったので回鍋肉です
キャベツとピーマンはは電子レンジでチン
豚肉は茹でておきます
大きめの鍋でニンニク生姜をごま油で香りをだし
豚肉を炒めます、すでに茹で上がっているので温める程度で
豆板醤を大さじ1
キャベツとピーマンを入れ
合せ調味料(日本酒大2、醤油大1.5、砂糖小1)で味付け
最後に甜麺醤大1と水溶き片栗粉で汁を固めます
ごま油とゴマをフリカケ出来上がり
使った鍋はダッチオーブンコンボクッカーです
昨日のスモークチキンとサラダ菜
簡単サラダです
なんたってチキンがウマイ~ ~w
今日の塾飯
パンDEグラタン
小麦粉とバターと牛乳と塩コショウ、
全部一緒に入れてかき混ぜながら火を付けます
簡単ホワイトソ-スの作り方 ~w
食パン一枚を切って入れ
チーズとパン粉
オーブントースターで焦げ目が付けば出来上がり
熱々をフウフウいって、いただきます ~w
今日もごちそうさまでした
2011年10月16日(日)
光る餃子…
ダッチオーブン 豚肉×77
大根を薄く銀杏切りにして、塩で揉みます
20分くらい置くと、大根がしんなりしてきます
水で塩分を洗い流しておきましょう
梅干の種を取り包丁で潰し、味醂を少々
塩抜きした大根に梅を和えて、ごま油を数滴
千切りにした大葉と胡麻をトッピング
「梅大根」の出来上がりです~
写真はいつもよりチョット上の方から
綺麗な羽を纏わせ、焼き餃子
餃子もはいつもよりチョット上の方から撮りました
ジャンルは「グルメ・ドリンク」というよりも、完全にクッキングですね
続けていると、同じ献立がなんども登場します。
写真の撮り方をちょっと変えたりしているんですが、
やっぱり、同じですね ~w
さあ、何か算段を考えなきゃ~
フライドポテトも作りました
余った餃子の皮は、フライドポテトと一緒に揚げました
そして、豚丼のタレを刷毛で塗って…
パリッとさせようと炙ったら、少し焦げました、危ない危ない…
大根の白さが可憐です ~w
20分くらい置くと、大根がしんなりしてきます
水で塩分を洗い流しておきましょう
梅干の種を取り包丁で潰し、味醂を少々
塩抜きした大根に梅を和えて、ごま油を数滴
千切りにした大葉と胡麻をトッピング
「梅大根」の出来上がりです~
写真はいつもよりチョット上の方から
綺麗な羽を纏わせ、焼き餃子
餃子もはいつもよりチョット上の方から撮りました
ジャンルは「グルメ・ドリンク」というよりも、完全にクッキングですね
続けていると、同じ献立がなんども登場します。
写真の撮り方をちょっと変えたりしているんですが、
やっぱり、同じですね ~w
さあ、何か算段を考えなきゃ~
フライドポテトも作りました
余った餃子の皮は、フライドポテトと一緒に揚げました
そして、豚丼のタレを刷毛で塗って…
パリッとさせようと炙ったら、少し焦げました、危ない危ない…
大根の白さが可憐です ~w
2011年10月3日(月)
手造り麻婆豆腐。
ダッチオーブン 豚肉×77
豆瓣醤と甜麺醤、この二つの調味料があれば、手作り中華が出来ます。
あとは鶏ガラスープ、ニンニク、生姜、ごま油、挽肉…
で、マーボ豆腐が出来上がりました
豆腐2パックの量でも、大丈夫です
低コストで作るマーボー豆腐です
冷蔵庫にあった豚コマ肉に塩コショウと片栗粉を少々
グニャグニャ握って、形を整え、チョット厚めで…
蓋をしないで弱火でゆっくり焼きます
60%焼けたら、トマトソースを入れ、コトコトと…
豚肉のトマトソース焼の出来上がり
結構なボリュームがあります ~w
今日の手作り晩ご飯でした ~w
あとは鶏ガラスープ、ニンニク、生姜、ごま油、挽肉…
で、マーボ豆腐が出来上がりました
豆腐2パックの量でも、大丈夫です
低コストで作るマーボー豆腐です
冷蔵庫にあった豚コマ肉に塩コショウと片栗粉を少々
グニャグニャ握って、形を整え、チョット厚めで…
蓋をしないで弱火でゆっくり焼きます
60%焼けたら、トマトソースを入れ、コトコトと…
豚肉のトマトソース焼の出来上がり
結構なボリュームがあります ~w
今日の手作り晩ご飯でした ~w
2011年9月16日(金)
大根と烏賊
ダッチオーブン 豚肉×77
実家から貰った大根と、スーパーで売っていた烏賊(イカ)の耳と足
7匹分のエンペラと足で200円
さっそく作ります「イカゲソ大根」
暑いとはいえ、9月も、もう半ば
こういう食べ物が美味しくなりますよね ~w
アッ、トップの写真のことを忘れていました
インゲンのメンミ漬け
豆をほどよく硬さが残るくらいに茹でて、程よい濃さのメンミに漬け込みます。
チョット一味もいれてピリカラにしています
エンペラは大根と一緒に煮ました
足は…
フライパンにクッキングシートを敷いて、その上でイカゲソを焼きます
ただ焼くだけでも、イカは美味しいですよね ~w
更に、マヨ一味醤油ソースで…
大根の尻尾はおろしに
辛い大根おろしが好きなんです
だから、しっぽの大根おろしです
味付きなめ茸と大葉の千切りを添えると、綺麗な一品になります。
写真もうまく撮れた ~w
息子用に鶏モモのステーキ
塩コショウだけの味付け
焼き方は弱火で片面10分づつ
蓋はしません、
蓋をしないから、肉が縮まず肉汁も外に出ません
とてもジューシーはステーキです ~w
7匹分のエンペラと足で200円
さっそく作ります「イカゲソ大根」
暑いとはいえ、9月も、もう半ば
こういう食べ物が美味しくなりますよね ~w
アッ、トップの写真のことを忘れていました
インゲンのメンミ漬け
豆をほどよく硬さが残るくらいに茹でて、程よい濃さのメンミに漬け込みます。
チョット一味もいれてピリカラにしています
エンペラは大根と一緒に煮ました
足は…
フライパンにクッキングシートを敷いて、その上でイカゲソを焼きます
ただ焼くだけでも、イカは美味しいですよね ~w
更に、マヨ一味醤油ソースで…
大根の尻尾はおろしに
辛い大根おろしが好きなんです
だから、しっぽの大根おろしです
味付きなめ茸と大葉の千切りを添えると、綺麗な一品になります。
写真もうまく撮れた ~w
息子用に鶏モモのステーキ
塩コショウだけの味付け
焼き方は弱火で片面10分づつ
蓋はしません、
蓋をしないから、肉が縮まず肉汁も外に出ません
とてもジューシーはステーキです ~w