ダッチオーブン 豚肉(77)


201115(水)

やっぱし晩ご飯 ~


やっぱし晩ご飯 ~

本当はいろいろ書きたいことがあるんですが、
裏でその準備のための準備をしています (笑)

今日の晩ご飯は「ひき肉ジャガ」デス。
ひき肉に、塩コショウ、卵、醤油、片栗粉を適量いれ、混ぜ混ぜ。
一口大の塊のままフライパンで炒め取り出しておきます

レンジで「チン」したジャガイモをひき肉の油で炒め、だし汁、醤油、砂糖で煮て肉団子を戻して、出来上がり。

スーパーで豚肉を買うお金が無かった (笑)
冷蔵庫にひき肉が冷凍したあるのを思い出した。

なかなかいい「ひき肉ジャガ」です。

画像
にら玉、しばらく作っていなかったけれど、我が家の定番です

画像
息子が「今日はさっぱりしたも」のが食べたいと…

な、わけでオサシミ
   ポイントは、コネギの先っぽ
      このシュチエーションは使えます


書きたいことは、ゆっくり温めて、
    熟成させて、ゆっくりですね www



20101124(水)

しっかりレシピを書いてみよう


しっかりレシピを書いてみよう

豚肉コマギレのトマトソース炒め

ブタコマギレ…300グラムをまな板に広げ1cm角に縦横に包丁を入れます。
塩コショウ、と適当な香辛料調味料を入れます。
今回は、ガラムマサラ、ナツメグ、オールスパイスなどを適量(いつものいい加減なレシピですみません)
小麦粉大さじ1、溶き卵半個分をいれ、グニャグニャかき混ぜます。

直径5センチ位の塊にして(全体で10ヶ位に出来る量)オリーブオイルをひいて、弱火のフライパンで片面をじっくり焼きます。
片面においしそうな焦げ目がついたらひっくり返しトマトソースを大さじ4を入れふたをしてクツクツ煮込んで出来上がり、ヴォジョレーと一緒にどうぞ (笑)


画像
鶏の胸肉1/3を薄くソイ切りにしてカップ4の水、生姜ふた切れ、葱の青いところ8センチくらいと一緒にで弱火で煮ます。沸騰を5分してからそんまま放置。
葱と生姜を取り除いて、沸騰させ塩、砂糖、醤油で味付け。
片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流しいれます。

親子丼じゃなくて、親子汁です (笑)


画像
ジャガイモの千切り(太め)を水で晒し(10分くらい)水気をふき取って多めのオリーブオイルで中火弱で炒めます。
角が少し透き通ってきたら蓋をして蒸し炒めにします。
最後にチーズをまぶし、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。


画像
いただいた、ヴォジョレーに合う料理を作ってみました。


レシピの書き方、これから勉強します 。
皆さんの役に立つ、ブロガーにならなくては(笑)


今日のお昼のランチは
  この、サンタのあったお店

画像
なかなか素敵なのに、ママが「あっ!それ105円で買ってきたのよ」~
聞かなきゃよかった (笑)



20101021(木)

今晩はビッツ、トヨタではありません。


今晩はビッツ、トヨタではありません。

今日、何作ろうと困ったなら、とりあえず去年のブログを見てみます。
という訳で、今日の晩ご飯は去年と同じ (笑)

豚コマを包丁で叩きニンニク、塩コショウ、砂糖少々醤油、胡麻油、ツナギに小麦粉。
それぞれを適量と思われるくらい入れて、手でグニョグニョ揉ます。
かりんとうくらいの大きさに固めて、フライパンで焼きます。
どうも「ポークビッツ」というらしいです。
トヨタのビッツとは関係ありません。
どちらかというと、野菜の入っていなし餃子のアンみたいなものです。
濃い目の味付けなので、ご飯もご飯もご飯も進みます。
本当は、お酒も進みます (笑)


画像
手軽な一品。ニラタマです。
チャチャッと5分位で作れるので大助かりです。

画像
普通の味噌汁
揚げとワカメ
寒い日にはホッとしますね 



画像
週に一度の唯一の外食

ピグレットさんでのランチです

今週の週替りランチは「やきにく丼」です。
なぜ、ひらがななのかは、解かりません。深い意味がありそうで無さそうで…

 
画像
  
画像
どうしても紅ショウガに目が行ってしまいます。
卵焼きも良く観たら「ハート型」

豚丼とも違う豚バラの油のおいしさ
血液には高たんぱくとカロリーが必要とTV番組でも言っていました。

ピグレットさんの週替りランチは火曜から金曜日までの一日10食の限定品です
お値段は ワンコインの500円、お値段もボリュウムも満足の一品ですよ。


画像
昔、「カモメのジョナサン」という本に感銘を受けました。
懐かしい思い出です (笑)



2010915(水)

…平線  晩ご飯


…平線  晩ご飯

車のすぐ脇で雄の大きい鹿が草を食んでいます。
全然逃げようとしません。人(車)にな慣れているのか、それともまったく、人(車)という物を知らないのか…
チョッと、なんともいえない気持ちです。

今日は仕事で遠出しています。
トップの鹿君は知床峠ウトロ側、車の中から撮った一枚です。
たくさん鹿がいました。熊は見ませんでしたが、いても不思議じゃないくらい、深くて大きな自然です。
車の中から感じるんだから、外にでて森の中を歩くと(おっかなくてそんなことは出来ませんが …)きっと自然の畏怖を感じることは間違いないと思います。

鹿が多いというか、そういう場所に人が入り込んでしまったんですね。
羅臼側は曇り、ウトロ側は快晴。峠は寒かった~!

霧の中から垣間見ることの出来る国後島。
あんなに近いのに、カモメは自由に行き来できるのに。
見え無い線が海の上にあるんですね。

透明だけれど明らかにある国境がある街でした。

画像
展望台の上は、凄い数の羽蟻が飛んでいました。
地平線が丸く見える展望台
中標津海陽台です。
北海道は広いな~
30分ほどの滞在だけれど、ほんの数十枚の写真だけれど、感じることの出来る場所ですね。
出来るなら、一週間くらい滞在したい場所。
何も考えずに、シャッターを押し続けたい場所。
冬のキンキンに冷えた朝に出かけたいですネ (Mです)

画像
地平線の次は水平線。
斜里ウトロの海岸です。
地面、海、空… 凄い広い場所なんだけれど写しきれない。
憧れの写真家の様には、撮れません。
ヤッパリ、プロは違うんだな、
少しでも近づきたい、テクニックじゃなく精神で…
と思う、カメラ好きの叔父さんでした (笑)

今日の晩ご飯!
画像
冷蔵庫の有ったもので「肉豆腐」
豚好きです…違いました「豚スキ」でした。
ネギは焼いてから、  チョッと手をかけないとね (笑)

画像
カニカマのバジルタルタルソース和え。

オンザロックのおつまみに (笑)

羅臼、ウトロ。思ったより近い場所なんですね
本日走行距離 540㎞。



2010719(月)

普通に戻ってきた…「ホルモンのカラアゲ」


普通に戻ってきた…「ホルモンのカラアゲ」

呑み会とか、ソトニクとか変則的な日々を楽しんできたが、ようやく普通の日々が戻ってきました。

暑いとか蒸すとか色々なことがあるが、これがニホンの夏です。楽しみましょうね、
来月の今頃は「涼しくなって来たね」。とか、スタッドレスタイヤや石油暖房機のCMが流れて 
山が黄色くなって、白くなって、道路が凍って…
あ~嫌だ嫌だ!

という訳で今日の晩ご飯です。
ホルモンのカラアゲ
塩ホルモンをペーパーで水分を取って、片栗粉をふります。
後は、低めの温度の油で、カリカリにジックリ揚げました。

画像
昨日、残っていた焼いた干しコマイ。
身を骨から離して茸と一緒にフライパンで温め「豚丼のタレ」で蒲焼き風に…
ご飯のお供によく合います。

画像
ジャガイモと人参とピーマンのぺペロンチーノです

画像
今日の全体。ビールと間違えるものを呑みました 
よく見ると、まるで居酒屋みたいだ(笑)


昼間、今日のブログは、こんなことを書こう、あんなことを書こうと思っているんですが、夕方晩ご飯を作って写真を撮っていると全部忘れてしまウ…
本当はもっと色んな事考えているのに、いつも晩ご飯ばかり困ったもんだ! (笑)



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,310hit
今日:585
昨日:85


戻る