ダッチオーブン 豚肉(77)


201074(日)

また、テレビのレシピ…アレンジ


また、テレビのレシピ…アレンジ

贅沢に豚肩ロースの生姜焼きです、
テレビのレシピを真似してアレンジしました
今日の生姜焼きのレシピ外部リンクです。
白ワインの代わりに日本酒、バターはそんなにないので省略。林檎ジュースは小さいパックを買ってきました。
一人二枚、贅沢です (笑)

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ジャガイモと人参、ピーマン、キノコのピッザアです。
バジルがまだまだ食べられる状態ではありません
まだ、双葉  (笑)

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アサリの潮汁。
アサリの出汁と塩だけで味付け
ネギが効いています。


今日、息子と二人で、電気屋さんに遊びに行きました(買い物では有りません、あくまで見学…)
噂の3Dテレビを体験してきました。
テレビコマーシャルのように、画面から耳元にゴルフボールが飛んでくる…と、そこまでの感覚は有りませんでした。
飛び出すというより、奥行きがある、という感じ。
まだ、「コレ欲しい~」…というまでには行きません
が、これからもっと性能がよくなっていくんでしょうね。
面白いけれど、まだまだという、個人的には感じます。

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息子のおもちゃ箱をいじっていたら、こんなものが出てきました。
昔使っていた携帯の、レプリカ。50円で買いました。
アンテナを取り替えるために…

なんか、懐かしい~
いまは、この2世代後の携帯を使っています
この種のタフ系の携帯が手放せません



2010617(木)

日本人だね~


日本人だね~

旭川、札幌と出かけ、帯広に戻ってきたのが遅くなりました。
こういうときの晩ご飯は…

↑です。

米の飯と、海苔、少しの塩で、ある意味ご馳走の出来上がりです。
今じゃ当たり前にいつでもどこでも、おにぎりを買って空腹を満たすことが出来ます。
昔は、そんなことはなかった。家から持っていかなくてはおにぎりというものは口に入らなかったですよね。

ちょうどこの頃から、日本のスポーツが強くなってきたようね気がします。
精神論だけじゃ、気持ちは動いても、お腹がすいていては体が動かないような気がします。きっと日本のスポーツが強くなったのと、コンビニのおにぎりには深い関係があるような気がします。…と、思うのは、我だけか?

今日は、海苔の質感を出そうと… 海苔にカメラの露出を合わせました
そのためご飯は白く飛んでしまいました (笑)

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もちろん、おにぎりだけではなく、ダッチオーブンのスキレットの蓋で、焼肉です

ある意味、焼肉は、野菜料理ですね。

ヘルシーな食事に感謝です。



201067(月)

ナントカ達成「マゴワヤサシイ」


ナントカ達成「マゴワヤサシイ」

今日は午後からOFFになりました。
昨日の晩ご飯をアップしないと、写真がどんどんたまってしまうので…(ブログに出す写真のために、料理をしているようなものです)(笑)

チンジャオロース
材料を細切りにしたら、チャチャッと炒めるだけです。
今日のお肉は、シチュー用のお肉。
細切りに切りなおして、チンジャオになりました。

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ようやく地物のアスパラが手頃な値段で店先に並ぶようになりました。コレは使わなくては~
アスパラを30秒下茹でしておきます。
ニンニクをバターで香りだしして、シメジを軽く炒め、アスパラを投入。アスパラを入れてから30秒。ほとんど生に近い感触です。
味付けは岩塩。粒胡椒をパラパラ。
簡単、うまいです。岩塩の力に頼ってしまいました (笑)

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切って並べるだけのしめ鯖

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油揚げをオーブンでカリカリに焼いてサラダに。
千切りのジャガイモと人参と…
カリカリしておいしいです (笑)

海草が無い!!

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酒のつまみにカリカリ油揚げと、塩コンブ、豚丼のタレ…
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」の完成です。
全部揃うと、ご馳走風になりますね (笑)


この暑くて気持ちの良い日の特製ランチです
「ぶっ掛けウドン 定食」

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冷蔵庫にある薬味になりそうなものを、全部載せてみました。
天カス、トロロコンブ、塩コンブ、紅ショウガ、葱、生姜、海苔、生玉子、胡麻、そして一味。
メンツユに味醂を入れてチョッと甘めに。

ハハッ!
これもうまいです (笑)

食べ物だけのブログになっちゃた(笑)



201066(日)

昨日は中華…


昨日は中華…

どんどん写真が溜まっていくので、今日中にナントカしようと。
昨日の晩ご飯です。

料理を作るのもバイオリズムがあって、写真を撮るのもバイオリズムがあります。
ノリまくって作ってノリまくって撮る。最近そんな状態です。
買い物にも行かず、冷凍保存していた餃子を…

ヤッパリハネつけちゃいますね (笑)
最近キレイなハネのつく確率が高くなりました (笑)

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いつもの倍の量の「ニラタマ」
ニラが安ければ、二束と卵二個…で
材料費だけでいうと200円チョイです。

息子も相方さんも、どちらかと言うと好きな方のメニューです。
卵にしっかり味付けしておくのがポイント、
ニラは色目を良くする為に、炒めるときにチョッピリの塩です。

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辛くなく赤くない、挽肉を使わないマーボー豆腐という感じ。
カニカマとニンニク生姜、鶏の出汁味を充分出して、豆腐に含ませ、アンにして、胡麻油を効かせ…
コレ、うまいです (笑)

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ワンタンスープ
葱が苦手な息子以外は、タップリの葱です (笑)

冷凍庫の整理をしたもので、今日の冷蔵庫は空っぽです。

考え方を変えると、近所のスーパーがワガヤの冷蔵庫です。

毎日、ご飯を作ることが出来て、食べることが出来て、
感謝感謝の日々です。



2010523(日)

日曜の夜はヤッパシ


日曜の夜はヤッパシ

作るものを考えるのがチョッと面倒になったら「餃子」になっちゃいます。だから日曜日は餃子なのかも (笑)

手馴れた手順でいつものようにタンタンと…
餃子を包む時間というのは、何故か無心になって夢中になります。ストレス解消です(ストレスは溜まっていませんが 笑) 造り概のある気持ちのいい料理かもしれません。意味不明ですけれど…
ハネは見栄えです。別につけなくてもいいんだけれど、写真を撮ってブログにアップするんだから、お洒落にしなくちゃね。
きっとプロが商品として出す料理も、そういう意識がきっと根底にあるんだろうな。
ブログで出す献立もそういうことをチョッと意識している最近です。
家で出来ることは、できる範囲でやってみよう。
おいしく見えたほうが、いいですから (笑)

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トマトが赤くておいしそうだったんだけれど…
早く、地物が出回って欲しいものです。


どんな食べ物も、レトルトや冷凍で売っている。
しかも、それは、それなりにおいしい。別に苦労して作ることは無いと思うときがあるが、ヤッパリ、手間ひまかけた味というものを信じている。
メンドクサイがおいしい。
時間をかけると味が出る。
自己満足といわれようと、おいしいといわれると嬉しくなる。
暮らしのエネルギーが詰まっているような気がする。

な~んて、チョッと真面目なことを考えてみる (笑)


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昨日今日とかかわっていた、ヨサコイチームの合宿。
あと本番まで、三週間。
本番で、悔いの残らないように、一生懸命の今を過ごしています。

写真はチョッと感動的になるように加工しました。

本当は、写真以上に感動的です。



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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