ダッチオーブン 魚介類(98)
2010年9月22日(水)
今日は満月
ダッチオーブン 魚介類×98
色のはっきりしているものにレンズが向いてしまいます。
今日は半袖では肌寒い感じ。
山では、雪が降ったとか…
もう少しですね、(何が…)
ヤッパシ、こういうものが恋しくなります
「鮭大根」。
大根を圧力鍋で7分。チョッと小ぶりに切ったので。
鮭のアラを湯引きして、日本酒を入れた水からコトコト煮ます
圧力鍋で茹で上がった大根を入れ、塩、だしの素、砂糖、少量の醤油で5分間コトコトと。
蓋をして、ゆっくり冷まして出来上がり。
時間がある時には、沸騰して冷ましてを二度くらい繰り返しています。
鮭の出汁染み込んで、ウマイですよ。
ヤッパリこれは日本酒かオンザロックだな~
100円、3杯分のイカの足とミミ。
スキレットにクッキングペーパーを敷いて焼きます。
もちろん、マヨ一味醤油で
ヤッパリこれは日本酒かオンザロックだな~
今日は柔らかめに作ったハンバーグ。
100円スキレットで一人前のジュージュー仕上げ。
蓋をして蒸し焼きにしないのが、鉄鍋流です。
外はカリッと、中ジューシーです。
ヤッパリこれは日本酒かオンザロックだな~
野球ペナントレースも、いよいよ最終が近づいてきましたね。
明日は、特にドラゴンズファンが優勝を願う日なのだそうです。
「ひがんの中日」………な~んてね (笑)
さて今日は満月、お月見の日ですね。
そういうわけで写真のタイトルは
「月と太陽」
「月とパコ」、というタイトルの写真もありますが…
月に向かってお仕置きをされそうです
それではおやすみなさい…
今日は半袖では肌寒い感じ。
山では、雪が降ったとか…
もう少しですね、(何が…)
ヤッパシ、こういうものが恋しくなります
「鮭大根」。
大根を圧力鍋で7分。チョッと小ぶりに切ったので。
鮭のアラを湯引きして、日本酒を入れた水からコトコト煮ます
圧力鍋で茹で上がった大根を入れ、塩、だしの素、砂糖、少量の醤油で5分間コトコトと。
蓋をして、ゆっくり冷まして出来上がり。
時間がある時には、沸騰して冷ましてを二度くらい繰り返しています。
鮭の出汁染み込んで、ウマイですよ。
ヤッパリこれは日本酒かオンザロックだな~
100円、3杯分のイカの足とミミ。
スキレットにクッキングペーパーを敷いて焼きます。
もちろん、マヨ一味醤油で
ヤッパリこれは日本酒かオンザロックだな~
今日は柔らかめに作ったハンバーグ。
100円スキレットで一人前のジュージュー仕上げ。
蓋をして蒸し焼きにしないのが、鉄鍋流です。
外はカリッと、中ジューシーです。
ヤッパリこれは日本酒かオンザロックだな~
野球ペナントレースも、いよいよ最終が近づいてきましたね。
明日は、特にドラゴンズファンが優勝を願う日なのだそうです。
「ひがんの中日」………な~んてね (笑)
さて今日は満月、お月見の日ですね。
そういうわけで写真のタイトルは
「月と太陽」
「月とパコ」、というタイトルの写真もありますが…
月に向かってお仕置きをされそうです
それではおやすみなさい…
2010年9月11日(土)
またまた登場、鮭の白子
ダッチオーブン 魚介類×98
またまた、「鮭の白子」登場です。
煮る、焼く、に続き、燻製です。
昨夜、80度の濃い目の塩水で5分位煮て、そのまま冷まし味付け
80℃と言うのは、タンパク質の旨みを壊さない温度です。
沸騰したお湯の火を消して、その中に白子をいれ、その後弱火で沸騰しないように5分。
お湯に浸ったまま冷まします。
その後取り出し、キッチンパーパーをかけ冷蔵庫で一晩乾燥。
今日は熱燻で。
フライパンにアルミホイルを敷き、ウッドチップを適量。
強火で煙が出たら、網を置き白子を並べ、蓋をして、火を中火弱に落とし10分間燻し、そのまま温度を下げます。
このまま半日置いて味を馴染ませ、完成です。
今日はレシピ風に…
もっと詳しく書け!と言われそうですが…
今晩が楽しみ… と言うか、
今夜は予定があるので、明日の楽しみです。(笑)
煮る、焼く、に続き、燻製です。
昨夜、80度の濃い目の塩水で5分位煮て、そのまま冷まし味付け
80℃と言うのは、タンパク質の旨みを壊さない温度です。
沸騰したお湯の火を消して、その中に白子をいれ、その後弱火で沸騰しないように5分。
お湯に浸ったまま冷まします。
その後取り出し、キッチンパーパーをかけ冷蔵庫で一晩乾燥。
今日は熱燻で。
フライパンにアルミホイルを敷き、ウッドチップを適量。
強火で煙が出たら、網を置き白子を並べ、蓋をして、火を中火弱に落とし10分間燻し、そのまま温度を下げます。
このまま半日置いて味を馴染ませ、完成です。
今日はレシピ風に…
もっと詳しく書け!と言われそうですが…
今晩が楽しみ… と言うか、
今夜は予定があるので、明日の楽しみです。(笑)
2010年9月7日(火)
今日も晩ご飯と、お酒のお供…
ダッチオーブン 魚介類×98
北海道でおいしいもの五本の指に数えられる魚に「ホッケ」がありますね
「ホッケ」といえば干物…と、もう一つ「ホッケのフライ」だと強く思います (笑)
そんなこんなの訳で今日の晩ご飯は「ホッケのフライ」デス。
特別な作り方はしていません。レモンも添えていません。
下ろして、塩コショウ。小麦粉を振って、卵に通しパン粉をつけて揚げるだけ。
一工夫と言えるかどうかは解からないけれど、脂の温度はチョッと低め。ゆっくり時間をかけて、最後に油の温度を上げてカラッと揚げています。
フライは、サクサクが命ですから。
揚げたての熱々をサクサクと…
ソース、醤油、マヨネーズ…
何でもオウケイです (笑)
フライで余った卵に、もう一個足してオムレツを
トロトロで出来たんですが、余熱で固まった…
料理の写真はタイミングが大切ですネ
最初は写真を撮る予定ではなかったもんですから (笑)
鮭の白子を醤油煮に…
一味をたくさん振ってピリ辛に、
コレで100円。
この値段で作れるので、なかなか居酒屋さんには行けません (笑)
醤油と味醂と砂糖と出汁。
コレで煮ると何でもおいしくなってしまします。
あ~日本人に生まれてよかった (笑)
日本食も、中華も、イタリアンも、アジアンも、それなりに作って食べるのっていいと思います。
どうも写真が最近料理中心になってきています。
鮭白子煮のカイワレなんか、絶対作為的。
もっとナチュラルに、色んなジャンルの写真を撮る心の余裕が欲しいと思っています。
今日も鉄鍋ブログにお越しいただきありがとうございます。
「ホッケ」といえば干物…と、もう一つ「ホッケのフライ」だと強く思います (笑)
そんなこんなの訳で今日の晩ご飯は「ホッケのフライ」デス。
特別な作り方はしていません。レモンも添えていません。
下ろして、塩コショウ。小麦粉を振って、卵に通しパン粉をつけて揚げるだけ。
一工夫と言えるかどうかは解からないけれど、脂の温度はチョッと低め。ゆっくり時間をかけて、最後に油の温度を上げてカラッと揚げています。
フライは、サクサクが命ですから。
揚げたての熱々をサクサクと…
ソース、醤油、マヨネーズ…
何でもオウケイです (笑)
フライで余った卵に、もう一個足してオムレツを
トロトロで出来たんですが、余熱で固まった…
料理の写真はタイミングが大切ですネ
最初は写真を撮る予定ではなかったもんですから (笑)
鮭の白子を醤油煮に…
一味をたくさん振ってピリ辛に、
コレで100円。
この値段で作れるので、なかなか居酒屋さんには行けません (笑)
醤油と味醂と砂糖と出汁。
コレで煮ると何でもおいしくなってしまします。
あ~日本人に生まれてよかった (笑)
日本食も、中華も、イタリアンも、アジアンも、それなりに作って食べるのっていいと思います。
どうも写真が最近料理中心になってきています。
鮭白子煮のカイワレなんか、絶対作為的。
もっとナチュラルに、色んなジャンルの写真を撮る心の余裕が欲しいと思っています。
今日も鉄鍋ブログにお越しいただきありがとうございます。
2010年9月1日(水)
ちゃんと涼しくなります いずれ…
ダッチオーブン 魚介類×98
平成14年の冬です
日差しが強かったけれど、メチャクチャ寒かったです。
後ろに見えるのは、豊頃の「ハルニレの木」です。
ハルニレを撮りにいって、この写真ですから、へそ曲がりのカメラマンです (笑)
今日の暑さも、懐かしくなる季節が、必ず来ますよ。
安心して待ちましょう (笑)
――――今日は魚の日――――\r
カスベが半額。
買いです。
定番の煮付けに、
残りを冷蔵庫に。
明日のニコゴリが楽しみです。
生鮭の半身の尾っぽの方の半分が350円。
お肉にしようと思ったんですが、ヤッパリコレも買いです。
生鮭はムニエルへ。
バターで焼いた、皮のカリカリがたまりませんね。
秋は秋刀魚、鮭、お魚のおいしい季節ですね
安くておいしいものはたくさん食べないとね、
生鮭の骨のあるところを最初に取り除いています。
いわゆる一番おいしいところ。
オリーブオイルと岩塩で焼いて
お酒のおつまみ…
今日もおいしくいたできました。「ゴチソウサマデシタ」
日差しが強かったけれど、メチャクチャ寒かったです。
後ろに見えるのは、豊頃の「ハルニレの木」です。
ハルニレを撮りにいって、この写真ですから、へそ曲がりのカメラマンです (笑)
今日の暑さも、懐かしくなる季節が、必ず来ますよ。
安心して待ちましょう (笑)
――――今日は魚の日――――\r
カスベが半額。
買いです。
定番の煮付けに、
残りを冷蔵庫に。
明日のニコゴリが楽しみです。
生鮭の半身の尾っぽの方の半分が350円。
お肉にしようと思ったんですが、ヤッパリコレも買いです。
生鮭はムニエルへ。
バターで焼いた、皮のカリカリがたまりませんね。
秋は秋刀魚、鮭、お魚のおいしい季節ですね
安くておいしいものはたくさん食べないとね、
生鮭の骨のあるところを最初に取り除いています。
いわゆる一番おいしいところ。
オリーブオイルと岩塩で焼いて
お酒のおつまみ…
今日もおいしくいたできました。「ゴチソウサマデシタ」
2010年8月30日(月)
暑いけれど、秋が少しずつ…
ダッチオーブン 魚介類×98
雲の形が一月前とは違う
トンボが短い命を繋いでいる。
ジャガイモの収穫、鮭の卵がスーパーに並ぶ。
昼間は暑いけれど、夕方の風が気持ちいい。
鯖の味噌煮が食べたくなる…… ??
ということで、鯖の味噌煮を造ってみました。
日本酒の冷酒が飲みたくなりますが、いつものオンザロックで。
心地よい風が部屋の中を通っていきます。
もっと楽しいニュースが流れたらいいのになと…
肉団子の酢豚。肉団子だから酢豚とは呼ばないけれど
昨日の餃子の具が余ってしまったというか、皮をもう一袋買うお金が無かったので。
いつも、皮と具の量がピッタリなんですけれど、ちょうど25個分の餃子の具が余ってしましました。
小麦粉を混ぜ、油で揚げて、ピーマンとエリンギとで、酢豚です。
紹興酒をキリット冷やして呑みたいところですが、いつものオンザロックで。
レタスとベーコンとパプリカとコーンを炒めたサラダ
キリット冷たいビールで行きたいところですが、いつものオンザロックで。
生姜と玉ねぎとお手頃価格の牛肉があったら、牛丼です。
熱い番茶でいただきたいところですが…… (笑)
昨日の住宅完成見学会での一枚。
こういうおしゃれな暮らしをしてみたいですネ (笑)
――――理想の晩ご飯準備について――――\r
まずはスポンジに洗剤を含ませておきます。
お湯を沸かす、煮るなどの僅かな1分2分のあいだに使った調理器具をすかさず洗う。
鍋を暖めている間の時間で洗う
10秒単位であいている時間に何が出来るか、常に考える。
料理が出来た時には、台所も片付いている。
理想なんですが、なかなか出来ません。
それでも、洗いながら料理を作っています。
最後の流しは結構きれいですよ。
男が台所を使う為の最低条件ですね。
トンボが短い命を繋いでいる。
ジャガイモの収穫、鮭の卵がスーパーに並ぶ。
昼間は暑いけれど、夕方の風が気持ちいい。
鯖の味噌煮が食べたくなる…… ??
ということで、鯖の味噌煮を造ってみました。
日本酒の冷酒が飲みたくなりますが、いつものオンザロックで。
心地よい風が部屋の中を通っていきます。
もっと楽しいニュースが流れたらいいのになと…
肉団子の酢豚。肉団子だから酢豚とは呼ばないけれど
昨日の餃子の具が余ってしまったというか、皮をもう一袋買うお金が無かったので。
いつも、皮と具の量がピッタリなんですけれど、ちょうど25個分の餃子の具が余ってしましました。
小麦粉を混ぜ、油で揚げて、ピーマンとエリンギとで、酢豚です。
紹興酒をキリット冷やして呑みたいところですが、いつものオンザロックで。
レタスとベーコンとパプリカとコーンを炒めたサラダ
キリット冷たいビールで行きたいところですが、いつものオンザロックで。
生姜と玉ねぎとお手頃価格の牛肉があったら、牛丼です。
熱い番茶でいただきたいところですが…… (笑)
昨日の住宅完成見学会での一枚。
こういうおしゃれな暮らしをしてみたいですネ (笑)
――――理想の晩ご飯準備について――――\r
まずはスポンジに洗剤を含ませておきます。
お湯を沸かす、煮るなどの僅かな1分2分のあいだに使った調理器具をすかさず洗う。
鍋を暖めている間の時間で洗う
10秒単位であいている時間に何が出来るか、常に考える。
料理が出来た時には、台所も片付いている。
理想なんですが、なかなか出来ません。
それでも、洗いながら料理を作っています。
最後の流しは結構きれいですよ。
男が台所を使う為の最低条件ですね。