ダッチオーブン 魚介類(98)


2010922(水)

今日は満月


今日は満月

色のはっきりしているものにレンズが向いてしまいます。
今日は半袖では肌寒い感じ。
山では、雪が降ったとか…

もう少しですね、(何が…)

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ヤッパシ、こういうものが恋しくなります
「鮭大根」。
大根を圧力鍋で7分。チョッと小ぶりに切ったので。
鮭のアラを湯引きして、日本酒を入れた水からコトコト煮ます
圧力鍋で茹で上がった大根を入れ、塩、だしの素、砂糖、少量の醤油で5分間コトコトと。
蓋をして、ゆっくり冷まして出来上がり。
時間がある時には、沸騰して冷ましてを二度くらい繰り返しています。
鮭の出汁染み込んで、ウマイですよ。
ヤッパリこれは日本酒かオンザロックだな~

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100円、3杯分のイカの足とミミ。
スキレットにクッキングペーパーを敷いて焼きます。
もちろん、マヨ一味醤油で
ヤッパリこれは日本酒かオンザロックだな~

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今日は柔らかめに作ったハンバーグ。
100円スキレットで一人前のジュージュー仕上げ。
蓋をして蒸し焼きにしないのが、鉄鍋流です。
外はカリッと、中ジューシーです。
ヤッパリこれは日本酒かオンザロックだな~


野球ペナントレースも、いよいよ最終が近づいてきましたね。
明日は、特にドラゴンズファンが優勝を願う日なのだそうです。
「ひがんの中日」………な~んてね (笑)

さて今日は満月、お月見の日ですね。
そういうわけで写真のタイトルは

「月と太陽」

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「月とパコ」、というタイトルの写真もありますが…


月に向かってお仕置きをされそうです 

それではおやすみなさい…



2010911(土)

またまた登場、鮭の白子


またまた登場、鮭の白子

またまた、「鮭の白子」登場です。

煮る、焼く、に続き、燻製です。

昨夜、80度の濃い目の塩水で5分位煮て、そのまま冷まし味付け
80℃と言うのは、タンパク質の旨みを壊さない温度です。
沸騰したお湯の火を消して、その中に白子をいれ、その後弱火で沸騰しないように5分。
お湯に浸ったまま冷まします。
その後取り出し、キッチンパーパーをかけ冷蔵庫で一晩乾燥。

今日は熱燻で。
フライパンにアルミホイルを敷き、ウッドチップを適量。
強火で煙が出たら、網を置き白子を並べ、蓋をして、火を中火弱に落とし10分間燻し、そのまま温度を下げます。

このまま半日置いて味を馴染ませ、完成です。

今日はレシピ風に…
もっと詳しく書け!と言われそうですが…

今晩が楽しみ… と言うか、
今夜は予定があるので、明日の楽しみです。(笑)



201097(火)

今日も晩ご飯と、お酒のお供…


今日も晩ご飯と、お酒のお供…

北海道でおいしいもの五本の指に数えられる魚に「ホッケ」がありますね
「ホッケ」といえば干物…と、もう一つ「ホッケのフライ」だと強く思います (笑)

そんなこんなの訳で今日の晩ご飯は「ホッケのフライ」デス。

特別な作り方はしていません。レモンも添えていません。

下ろして、塩コショウ。小麦粉を振って、卵に通しパン粉をつけて揚げるだけ。
一工夫と言えるかどうかは解からないけれど、脂の温度はチョッと低め。ゆっくり時間をかけて、最後に油の温度を上げてカラッと揚げています。
フライは、サクサクが命ですから。
揚げたての熱々をサクサクと…

ソース、醤油、マヨネーズ…
何でもオウケイです (笑)

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フライで余った卵に、もう一個足してオムレツを
トロトロで出来たんですが、余熱で固まった…

料理の写真はタイミングが大切ですネ
最初は写真を撮る予定ではなかったもんですから (笑)


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鮭の白子を醤油煮に…
一味をたくさん振ってピリ辛に、
コレで100円。
この値段で作れるので、なかなか居酒屋さんには行けません (笑)

醤油と味醂と砂糖と出汁。
コレで煮ると何でもおいしくなってしまします。
あ~日本人に生まれてよかった (笑)

日本食も、中華も、イタリアンも、アジアンも、それなりに作って食べるのっていいと思います。
どうも写真が最近料理中心になってきています。
鮭白子煮のカイワレなんか、絶対作為的。

もっとナチュラルに、色んなジャンルの写真を撮る心の余裕が欲しいと思っています。

今日も鉄鍋ブログにお越しいただきありがとうございます。



201091(水)

ちゃんと涼しくなります いずれ…


ちゃんと涼しくなります いずれ…

平成14年の冬です
日差しが強かったけれど、メチャクチャ寒かったです。

後ろに見えるのは、豊頃の「ハルニレの木」です。
ハルニレを撮りにいって、この写真ですから、へそ曲がりのカメラマンです (笑)
今日の暑さも、懐かしくなる季節が、必ず来ますよ。
安心して待ちましょう (笑)

――――今日は魚の日――――\r
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カスベが半額。
買いです。
定番の煮付けに、
残りを冷蔵庫に。
明日のニコゴリが楽しみです。

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生鮭の半身の尾っぽの方の半分が350円。
お肉にしようと思ったんですが、ヤッパリコレも買いです。
生鮭はムニエルへ。
バターで焼いた、皮のカリカリがたまりませんね。

秋は秋刀魚、鮭、お魚のおいしい季節ですね
安くておいしいものはたくさん食べないとね、

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生鮭の骨のあるところを最初に取り除いています。

いわゆる一番おいしいところ。
オリーブオイルと岩塩で焼いて
お酒のおつまみ…


今日もおいしくいたできました。「ゴチソウサマデシタ」



2010830(月)

暑いけれど、秋が少しずつ…


暑いけれど、秋が少しずつ…

雲の形が一月前とは違う
トンボが短い命を繋いでいる。
ジャガイモの収穫、鮭の卵がスーパーに並ぶ。
昼間は暑いけれど、夕方の風が気持ちいい。
鯖の味噌煮が食べたくなる…… ??

ということで、鯖の味噌煮を造ってみました。
日本酒の冷酒が飲みたくなりますが、いつものオンザロックで。
心地よい風が部屋の中を通っていきます。
もっと楽しいニュースが流れたらいいのになと…

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肉団子の酢豚。肉団子だから酢豚とは呼ばないけれど

昨日の餃子の具が余ってしまったというか、皮をもう一袋買うお金が無かったので。
いつも、皮と具の量がピッタリなんですけれど、ちょうど25個分の餃子の具が余ってしましました。
小麦粉を混ぜ、油で揚げて、ピーマンとエリンギとで、酢豚です。
紹興酒をキリット冷やして呑みたいところですが、いつものオンザロックで。

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レタスとベーコンとパプリカとコーンを炒めたサラダ
キリット冷たいビールで行きたいところですが、いつものオンザロックで。

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生姜と玉ねぎとお手頃価格の牛肉があったら、牛丼です。
熱い番茶でいただきたいところですが…… (笑)



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昨日の住宅完成見学会での一枚。
こういうおしゃれな暮らしをしてみたいですネ (笑)


――――理想の晩ご飯準備について――――\r

まずはスポンジに洗剤を含ませておきます。
お湯を沸かす、煮るなどの僅かな1分2分のあいだに使った調理器具をすかさず洗う。
鍋を暖めている間の時間で洗う
10秒単位であいている時間に何が出来るか、常に考える。

料理が出来た時には、台所も片付いている。

理想なんですが、なかなか出来ません。

それでも、洗いながら料理を作っています。
最後の流しは結構きれいですよ。
男が台所を使う為の最低条件ですね。



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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