ダッチオーブン 魚介類(98)
2010年8月24日(火)
どうしてそんなに作るの…っていわれます。
ダッチオーブン 魚介類×98
お刺身用のイカが二日目、鮮度は落ちているけれど熱を入れれば問題が無いし、半額ならコレは買いですネ。
迷わずイカリングです。
イカリングはなんか、ご馳走って言う感じがします。
25輪。三人家族で一人8輪、残りの一輪は味見用です (笑)
どうしてそんなに作るのって言われます。
取り立てて理由はないんです。
しいて言うなら、食べてみたいもの作っている、だけなんです。
時間が足りないっていうことはあるけれど、面倒だと思ったことは無いです。
先日紹介した蒸し麺の作り方で作った蒸し麺でのラーメンサラダです。作り方に補足があります。電子レンジでチンしたら団子のように固まりになります。それを熱湯を入れたボールに入れほぐしてください。ほぐれたら冷水に採り完成です。
一応、晩ご飯は3品作ろうと自分自身にノルマをかけています。
肉か魚、野菜を中心としたもの、酒のつまみになるもの (笑)
この三品です。
本当はマ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イなんですけれど…
一日で取れなくても、三日かけて帳尻をあわすようにしています。
イカゲソは普通には、ただ焼くだけなんだけど、今日はチョッと工夫を…と言うか昼間のテレビで見たレシピで。玉ねぎが無かったのでシメジをコマギレにして代用。
テレビのレシピはコレです
ゲソばっかし アレンジのしすぎ (笑)
晩ご飯作るのは、義務では無くて、本当に楽しい。
おいしそうにできる、写真栄えする、おいしいって言ってくれる。
楽しいことばかりです。
盛り付けも盛り直しも、見た目も大切っていうことが実感できます
ご飯を炊くときに味付けエノキのビンを半分を入れ、日本酒、味醂、出しの素、お水、オリーブオイル。
さらにキノコを足して、この小ご飯の出来上がり。
冷凍保存している錦糸卵と一緒に
晩ご飯を作っている約80分はスンゴク集中している時間。
この時間が結構ストレス解消になっているかもしれません。
使う道具、手順、材料の用意、調理法、油の温度…頭はフル回転です。
集中し終わって呑むアルコールは、とてもおいしい
たまには、途中でも呑みますが…(笑)
タイトルの回答にはなっていないけれど、作ることも好きだけれど、たくさん仕事し終えた後の開放感がすきですネ。
そのために作っている ?
まあそれに近いものがありますね。
Mなオヤジなんでしょうか (笑)
迷わずイカリングです。
イカリングはなんか、ご馳走って言う感じがします。
25輪。三人家族で一人8輪、残りの一輪は味見用です (笑)
どうしてそんなに作るのって言われます。
取り立てて理由はないんです。
しいて言うなら、食べてみたいもの作っている、だけなんです。
時間が足りないっていうことはあるけれど、面倒だと思ったことは無いです。
先日紹介した蒸し麺の作り方で作った蒸し麺でのラーメンサラダです。作り方に補足があります。電子レンジでチンしたら団子のように固まりになります。それを熱湯を入れたボールに入れほぐしてください。ほぐれたら冷水に採り完成です。
一応、晩ご飯は3品作ろうと自分自身にノルマをかけています。
肉か魚、野菜を中心としたもの、酒のつまみになるもの (笑)
この三品です。
本当はマ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イなんですけれど…
一日で取れなくても、三日かけて帳尻をあわすようにしています。
イカゲソは普通には、ただ焼くだけなんだけど、今日はチョッと工夫を…と言うか昼間のテレビで見たレシピで。玉ねぎが無かったのでシメジをコマギレにして代用。
テレビのレシピはコレです
ゲソばっかし アレンジのしすぎ (笑)
晩ご飯作るのは、義務では無くて、本当に楽しい。
おいしそうにできる、写真栄えする、おいしいって言ってくれる。
楽しいことばかりです。
盛り付けも盛り直しも、見た目も大切っていうことが実感できます
ご飯を炊くときに味付けエノキのビンを半分を入れ、日本酒、味醂、出しの素、お水、オリーブオイル。
さらにキノコを足して、この小ご飯の出来上がり。
冷凍保存している錦糸卵と一緒に
晩ご飯を作っている約80分はスンゴク集中している時間。
この時間が結構ストレス解消になっているかもしれません。
使う道具、手順、材料の用意、調理法、油の温度…頭はフル回転です。
集中し終わって呑むアルコールは、とてもおいしい
たまには、途中でも呑みますが…(笑)
タイトルの回答にはなっていないけれど、作ることも好きだけれど、たくさん仕事し終えた後の開放感がすきですネ。
そのために作っている ?
まあそれに近いものがありますね。
Mなオヤジなんでしょうか (笑)
2010年8月19日(木)
普通の生活ルーチンになってきました
ダッチオーブン 魚介類×98
まだまだ、地元のジャガイモが出回っていないので、なかなか買うことが出来ません。
夏祭りで買った小さいジャガイモがあるので。とりあえず半分に切ってフライドポテトにしました。
カレールーが一切れ余っていたので挽肉と玉ねぎで
「キーマカレー風チョビットのカレージャガイモ添え」です。
気軽な一品料理になりました。
夏は、カレーですね。
豆腐が食べたい。
電子レンジでチンして水抜きします。
最近レンジが活躍しています。
小麦粉をまぶして、油で炒め焦げ目をつけ
豚丼のタレです (笑)
涼しげな食べ物 「蛸刺し」です
なぜか、タコ刺しが涼しげです
安いシシャモです
クッキングシートを使って
この方法いいですネ
ようやく、普通の日々に戻ってきています。(笑)
夏祭りで買った小さいジャガイモがあるので。とりあえず半分に切ってフライドポテトにしました。
カレールーが一切れ余っていたので挽肉と玉ねぎで
「キーマカレー風チョビットのカレージャガイモ添え」です。
気軽な一品料理になりました。
夏は、カレーですね。
豆腐が食べたい。
電子レンジでチンして水抜きします。
最近レンジが活躍しています。
小麦粉をまぶして、油で炒め焦げ目をつけ
豚丼のタレです (笑)
涼しげな食べ物 「蛸刺し」です
なぜか、タコ刺しが涼しげです
安いシシャモです
クッキングシートを使って
この方法いいですネ
ようやく、普通の日々に戻ってきています。(笑)
2010年8月14日(土)
夜は静かに家にいます。
ダッチオーブン 魚介類×98
ゆっくり晩ご飯を作ろうと、夜出かけずにマッタリとしていますよ
今日は、煮海老の唐揚。
海老を食べるより、殻の食感を楽しんでいるみたいです。
豚丼のタレをかけると、酒のアテにも、ご飯のおかずにもピッタリです。
コウカクルイダー殻の部です(笑)
イカゲソ4杯分で150円。
買わずにはいられません。
シシャモを焼くときと同じく、スキレット(フライパン)にクッキングペーパーを敷いて、ゆっくり焼きました。
ゆっくり焼いたので「イカ踊り」はしていません。
アスパラが安かったので…
でも、ヤッパリ旬の味はしませんね。
野菜は、ヤッパリ旬でいただきたいものです。
ご飯がたくさん余っていたのでチャーハンに。
コンボクッカーを使ってのチャーハンです。
明日はお墓参り
皆さん良い お盆 をお過ごしください。
あ~、今日は料理ばっかり (笑)
今日は、煮海老の唐揚。
海老を食べるより、殻の食感を楽しんでいるみたいです。
豚丼のタレをかけると、酒のアテにも、ご飯のおかずにもピッタリです。
コウカクルイダー殻の部です(笑)
イカゲソ4杯分で150円。
買わずにはいられません。
シシャモを焼くときと同じく、スキレット(フライパン)にクッキングペーパーを敷いて、ゆっくり焼きました。
ゆっくり焼いたので「イカ踊り」はしていません。
アスパラが安かったので…
でも、ヤッパリ旬の味はしませんね。
野菜は、ヤッパリ旬でいただきたいものです。
ご飯がたくさん余っていたのでチャーハンに。
コンボクッカーを使ってのチャーハンです。
明日はお墓参り
皆さん良い お盆 をお過ごしください。
あ~、今日は料理ばっかり (笑)
2010年8月6日(金)
海老マヨ うまい!!
ダッチオーブン 魚介類×98
最近海老が安いので海老マヨ
衣をしっかりつけるとサクサクでうまいです。
この暑いのに! といわれそうですが…
しっかり食べたいものを作ります (笑)
今日は日本一暑かった北見で仕事をしてきました。
一緒に仕事していた他の業者さんから
「おまえら!帯広から暑いのもってきたべや、ナントカしろよ www」と…
本当に暑かったですネ。ラジオで云っていました37.1度。
まあ微熱だな (笑)
暑いというと、冷たくてツルツルなんでしょうが、天邪鬼な性格なもので、しっかり晩ご飯を作りました (笑)
冷凍庫の残っていた揚げ物を揚げました。
トリカツ、魚の白身フライ
どちらも、二度揚げ、サクサクジューシーです。
暑いのに…と、言われそう (笑)
そういえば、昔、虫下しを飲むと、回りの景色が黄色く見えてしまう事がありましたよね。
もちろん、おしっこもリポビタンDの様のまっ黄き。
何か、懐かしくなって書いてみましたが、アラフィフ限定の話題かな (笑)
野菜もイッパイ取らなきゃね。
エリンギとキュウリのグリーンサラダ。
キュウリはしっかり蛇腹切り www
エリンギもオリーブオイルで炒め岩塩で味付けしています
北見まで行っていたので、往復の約5時間は車の移動
乗っている間は涼しいんですが、
外に出る瞬間は、まるでサウナのドアを開けて入るようです。
仕事中も、顎から汗がジョージョー流れます、
たぶん1㍑以上の水分が流れ出たみたいです。
もちろん、夜はそれ以上にアワ水分で補給 (笑)
でも、アワは脱水作用があり呑めば飲むほどに水分が抜けるようです。程ほどに気をつけましょうね (笑)
冷麦とか蕎麦とか冷たいものではありません
しっかりご飯です
ふり掛けご飯。暑い時こそしっかり食べましょうね
みんな、ダラダラしたいときこそ、何かしっかり作りたくなるんですね。困った性格です (笑)
まだ作るの、といわれながらも「ペンネアラビアータ」
食べたいものをひたすら作ります
暑さで食欲が落ちるタイプじゃないもので (笑)
温かい汁物
コンソメ卵スープです。
熱い、うまいです
ここまで来るとサディスチック・ミカ・バンドです(誰も知らないかな?)
暑くなると何か嬉しくなってしまいます。
でも、本当にこの暑さ、二時間も外にいると死んでしまうかもしれませんね、
みなさん、気をつけて、外仕事しましょうね。
暑い夜にピッタリです。
衣をしっかりつけるとサクサクでうまいです。
この暑いのに! といわれそうですが…
しっかり食べたいものを作ります (笑)
今日は日本一暑かった北見で仕事をしてきました。
一緒に仕事していた他の業者さんから
「おまえら!帯広から暑いのもってきたべや、ナントカしろよ www」と…
本当に暑かったですネ。ラジオで云っていました37.1度。
まあ微熱だな (笑)
暑いというと、冷たくてツルツルなんでしょうが、天邪鬼な性格なもので、しっかり晩ご飯を作りました (笑)
冷凍庫の残っていた揚げ物を揚げました。
トリカツ、魚の白身フライ
どちらも、二度揚げ、サクサクジューシーです。
暑いのに…と、言われそう (笑)
そういえば、昔、虫下しを飲むと、回りの景色が黄色く見えてしまう事がありましたよね。
もちろん、おしっこもリポビタンDの様のまっ黄き。
何か、懐かしくなって書いてみましたが、アラフィフ限定の話題かな (笑)
野菜もイッパイ取らなきゃね。
エリンギとキュウリのグリーンサラダ。
キュウリはしっかり蛇腹切り www
エリンギもオリーブオイルで炒め岩塩で味付けしています
北見まで行っていたので、往復の約5時間は車の移動
乗っている間は涼しいんですが、
外に出る瞬間は、まるでサウナのドアを開けて入るようです。
仕事中も、顎から汗がジョージョー流れます、
たぶん1㍑以上の水分が流れ出たみたいです。
もちろん、夜はそれ以上にアワ水分で補給 (笑)
でも、アワは脱水作用があり呑めば飲むほどに水分が抜けるようです。程ほどに気をつけましょうね (笑)
冷麦とか蕎麦とか冷たいものではありません
しっかりご飯です
ふり掛けご飯。暑い時こそしっかり食べましょうね
みんな、ダラダラしたいときこそ、何かしっかり作りたくなるんですね。困った性格です (笑)
まだ作るの、といわれながらも「ペンネアラビアータ」
食べたいものをひたすら作ります
暑さで食欲が落ちるタイプじゃないもので (笑)
温かい汁物
コンソメ卵スープです。
熱い、うまいです
ここまで来るとサディスチック・ミカ・バンドです(誰も知らないかな?)
暑くなると何か嬉しくなってしまいます。
でも、本当にこの暑さ、二時間も外にいると死んでしまうかもしれませんね、
みなさん、気をつけて、外仕事しましょうね。
暑い夜にピッタリです。
2010年7月30日(金)
海の物で…
ダッチオーブン 魚介類×98
たくさん頂きました。
ありがとうございます。
今日を、あるお店に行ったら…「来るの待っていたんだよ、ハイ、誕生日のプレゼント!」と、手渡されたのだ、手前にある4っの宝石のような石ころ。
コレおいしくて、役に立つんです。いつも本当にありがとうございます。
ちょうどいいときに来たね!コレもこれももっていって~
お言葉に甘えてたくさん頂いてしまいました。
準備中にもかかわらず (笑)
入り口の右側に、僕の撮った写真を飾っていただいて、嬉しくて嬉しくて、本当にありがとうございます。
そのお店で、たぶんディナー用なのか、たくさんのイカを調理していました。
そうだ、今日の晩ご飯は「イカだ!」…
スーパーに行ったら、なんとイカ耳と足が10杯分198円。
材料はコレで決まり!
冷蔵庫に有った大根と「イカ耳大根です」
薄味で、ダシを効かせて
こういうものがおいしく感じる年代となりました (笑)
イカの足は…そうだ、クッキングペーパーで焼こう。
ダッチオーブンスキレットにクッキングペーパーを敷いて弱火でジックリ、途中で水分を吸い取って、焼きました。
フライパンも汚れずに、上手く焼けました
マヨネーズに一味と醤油、このソースは誰が考えたんでしょうかね。
実に絶妙な取り合わせです。イカゲソにピッタリです。
少しボリュームのあるおかずも
鯖の竜田揚げ。生姜を効かせて…
豚丼のタレと一緒に、ご飯のおかずにピッタリです
トップの写真にあった。お豆腐。
純粋に、冷奴で
冷たく冷やして、塩で頂きます。
誕生日が二回あったようで、嬉しい一日となりました (笑)
ありがとうございます。
今日を、あるお店に行ったら…「来るの待っていたんだよ、ハイ、誕生日のプレゼント!」と、手渡されたのだ、手前にある4っの宝石のような石ころ。
コレおいしくて、役に立つんです。いつも本当にありがとうございます。
ちょうどいいときに来たね!コレもこれももっていって~
お言葉に甘えてたくさん頂いてしまいました。
準備中にもかかわらず (笑)
入り口の右側に、僕の撮った写真を飾っていただいて、嬉しくて嬉しくて、本当にありがとうございます。
そのお店で、たぶんディナー用なのか、たくさんのイカを調理していました。
そうだ、今日の晩ご飯は「イカだ!」…
スーパーに行ったら、なんとイカ耳と足が10杯分198円。
材料はコレで決まり!
冷蔵庫に有った大根と「イカ耳大根です」
薄味で、ダシを効かせて
こういうものがおいしく感じる年代となりました (笑)
イカの足は…そうだ、クッキングペーパーで焼こう。
ダッチオーブンスキレットにクッキングペーパーを敷いて弱火でジックリ、途中で水分を吸い取って、焼きました。
フライパンも汚れずに、上手く焼けました
マヨネーズに一味と醤油、このソースは誰が考えたんでしょうかね。
実に絶妙な取り合わせです。イカゲソにピッタリです。
少しボリュームのあるおかずも
鯖の竜田揚げ。生姜を効かせて…
豚丼のタレと一緒に、ご飯のおかずにピッタリです
トップの写真にあった。お豆腐。
純粋に、冷奴で
冷たく冷やして、塩で頂きます。
誕生日が二回あったようで、嬉しい一日となりました (笑)