ダッチオーブン 魚介類(98)


2010725(日)

飾り切り


飾り切り

キュウリが有ったので飾り切りに挑戦してみました。
この時代、ネットで何でも調べることが出来て便利です。

ネットの全てを信用しているわけでは有りませんが
こういうのは利用しない手はありませんね

参考にしたのはこのページ外部リンク

まあ。細かいところは片目をつぶってください (笑)

コレに赤いのが入ると立派なサラダになりますね。
それは、次の挑戦にとっておきましょうね

ヤッパリ包丁は切れたほうがいいし、毎日使っていなくてはいけませんね。
なかなか、思うように手が動きません

アッ!板前になる気は今のところありませんが、憧れています (笑)


画像
メインはグニャ肉のガーリック焼

以前「グニャ肉」ってなんですか?と聞かれたことがあります。そうですよね説明しなけりゃわかりませんよね (笑)

豚のコマギレに塩、胡椒、酒、小麦粉…など入れて、手でグニャグニャ揉んで塊にします。
それをそのまま焼いたり、カツにしたり…
薄い肉でも、ボリュウムが出て、超立派な一品になります (笑)

画像
今日の失敗 !!
ウドンを茹でようと思って鍋に入れたら、赤いのやら緑のやら…  ウドンに色つきは無いよな~
なんと冷麦とウドンが一緒になっていたのであります。

ウドンの時間に合わせてゆでても問題は無かったから、まあいいかって (笑)

画像
海老マヨがあるんだから、蟹マヨもあっていいだろう。
でも蟹のみはいいお値段だし…  カニカマでもいいだろうって (笑)
もちろん、酒のアテになりました

画像
鉄鍋ですもの、ダッチオーブンスキレットで唐揚にしていますよ (笑)

今日のお昼ご飯は…
画像
かわいいパンと、100円のお蕎麦…

日本手ぬぐいの応募もしてきました

帯ガスまつり

でした。

まるえさん、カレーピラフだんだん上手になってきましたね(笑)



2010723(金)

コウカクルイダーになりそう


コウカクルイダーになりそう

「そりゃ、ススワタリだ…」
「ちゃんと、いいごに、すていたんだよ~」
ばあちゃんは、きっと日本人みんなのばあちゃんだ(トトロより)
何回見ても、観てしまいます (笑)


さて、今日は海老です。
なぜか最近海老が安いと思いません?
16尾入っていて280円でした。
エビフライは下ごしらえが大変なので、海老のマヨネーズ和えです。
コレを作りと去年末のピグレットさんの宴会を思い出します。
去年のピグレットさんの宴会

青海苔がポイントです (笑)


画像
ご飯が少ないときの救世主…
ラメサラ(ラーメンサラダ)です
トマトとブロッコリー。
麺を茹でて冷水に取り、しっかり水を切って、胡麻油と少量のメンミで味付けしています。
タレをかけなくても、そのままでオウケイです。
このあとキムチをかけて酒のつまみとなりました (笑)

画像
一匹100円で買うことが出来た、今年初の生秋刀魚
まだ、脂の乗りが少ないけれど、塩焼きはヤッパリうまいです。
これから、食卓への登場が増えますね
安くて上手くて、色々調理に使える秋刀魚。
ワガヤの必需食材です (笑)

画像
錦糸卵、時間があると作ります
このまま冷凍しておきます。
いつでも使えるようにしておくと便利ですよ!

今日は弟子屈中標津方面へ出かけていました
Tシャッツ一枚では肌寒いくらい
帯広は暑かったようですね。

北海道は広いです (笑)

明日は午後から、また、外焼肉です。
呑み過ぎないように、たくさん呑みます(笑)



2010715(木)

ゴメンナサイ! 今日のランチと晩ご飯


ゴメンナサイ! 今日のランチと晩ご飯

ピグレットさんの今週のランチです。
今日ようやくGET出来ました。

「Pバーグディッシュランチ」です
名前から大体想像できましたが、色んな仕掛けがありました(笑)
見た目で驚きは、「紅ショウガ」
ソースは、「甘酢アン」
ミスマッチ~?…と思われますが、コレが意外と面白いくらいはまります。
マスターと話しました
「和風ハンバーグって生姜や豆腐やゴボウなんか入っているでしょ。ソースだって醤油ベースだし。生姜を中に入れなくて外に出してみました」… エライ!その通りだ!牛入れなくても豚だけでいい!

おいしくいただきました (笑)
ワカメスープもデスソースの辛さを和らげてくれます
デスソースはオプションです。

週替りランチは火曜日から金曜日まで(明日が最終日)
500円で、1日10食限定。
明日までです。お急ぎください。

本当は、イラストバージョンなんですが、サインペンの色が出ないもので…ゴメンナサイ  (笑)

画像
今日の晩ゴアン~?
甲殻類を食べたくて、エビのマヨネーズ和え
粒胡椒でスパイシーに…

画像
蛸刺し、切って並び替えただけ
カワは「タコワサ」に仕込み中です。明日のお楽しみ (笑)

画像
エリンギを焼いてオリーブオイル、岩塩、粒胡椒。
簡単、ウマイ、見栄えよくオサレ(笑)

画像
モヤシと、ニラのナムル、
辛くなく…


調子こいて、今日3本の目のブログアップ
まだまだ載せたい料理写真がありますが、このくらいで止めときます(笑)

明日は札幌方面へ、
コメントが遅くなると思います
本当に、スマン  orz


細かいところで一昨日の宴会のお料理の影響がすでに出ています (笑)



201078(木)

鰯中型三匹百八拾八円也


鰯中型三匹百八拾八円也

1年ぶりに会ったご夫婦も、積もる話に華咲かせ、有意義な時間を過ごしたことでしょう。
日本中曇りだったので、誰からも、覗かれる事もなく…

「コンクリートから人へ」の時代だから、天の川に橋を架ける計画は着工もママならず頓挫中、今後の見通しも難しいでしょうね…間違いなく事業仕分けで「廃止」…(笑)

宇宙からの砂の一粒、カプセルの中に入っていれば良いな~
と、「はやぶさ」の技術のスゴさ、つまりは、日本人の細やかな感覚というものが生かされたんでしょうね。

その、細やかな感覚の手先で捌くのが、鰯の手開き。
三匹で188円。

手で開いて、下味付けて 粉まぶして、油で焼いて…
野菜切って、出汁と醤油と砂糖でちょっと煮て、酢を入れて
揚げた魚にかけて、滲み込ませて 出来上がり

「鰯の南蛮漬」

おいしくイタダキました


画像
昨日は、塾飯の日、
塾飯は「鉄板ナポリタン」でした。
塾飯は後日まとめて掲載予定。

多めにゆでたスパゲッティーでの「マヨネーズ和え」が大人のご飯。
キュウリとトマト…夏野菜も。

実は、緑の粉は、パセリじゃなく、青海苔www
言わなきゃわからないのにね (笑)



2010628(月)

魚の煮付けはいつもダッチのスキレット


魚の煮付けはいつもダッチのスキレット

毎日、とても楽しいことがあるわけではなく、そういっても悲しいことも有りません、何にもないのが平和なら、それはそれで、日々穏便な生活を送っています。

毎日違う小さなことを見つけることが、楽しみ…歳とったのかな (笑)

毎日、劇的に違うのは、晩ご飯かな
毎日違うものを作っているし(類似はあるけれど)
だから、結局料理ブログになってしまします (笑)

おいしそうに撮るだけじゃきっと駄目なんですね、と、いうことに気が付いています。
でもしばらくはこのパターンで行くか (笑)

繊細で楽天的なO型なんですので (笑)

さて今日のメインは「カスベの煮付け」
ヤッパリこういうのは旨いです (笑)

画像
たくさん取れたから「もらって~」といわれた葉っぱをたくさんもらいました。
その内の春菊を使って人参と一緒にナムル
もちろん、お酒のつまみになります (笑)

画像
キュウリの蛇腹切りをしたくて…
ワカメとチクワで酢の物です。

画像
結構皆さんに好評だった、シュウマイカツです
ソースタップリで旨いです。
コレ、意外とヒットですね (笑)

世のため人のた…命がけで尽くす  そのことが、
知らず知らずのあいだに、自分に帰ってくる
そういう、世の中になるといいですネ。



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,720hit
今日:126
昨日:869


戻る