ダッチオーブン 魚介類(98)


2010612(土)

満を持しての登場


満を持しての登場

冷凍庫で二週間ほどお休みになっていた鯖君が「満を持して」の登場です。
冷凍物で安いときに買ったありました
二匹で200円。第三B500缶ほどの値段です (笑)

半解凍のうちに筒で捌いて、圧力鍋で葱と生姜を入れて25分、骨まで柔らかく食べられます。
醤油と味醂、砂糖、味噌、出汁を入れたダッチのスキレットで15分煮付けて静かに冷まします。
残った煮汁を煮詰めて、鯖にかけて出来上がり。
燃料代、調味料代を抜いたらコレだけの量で200円はお安いです。
ご飯にも、アテにも最高です。

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「マゴワヤ、シイ」サラダ。
不自然?   そんなことはありません (笑)

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アッサリと刺身こんにゃく。
デトックス…?
ただ単に食べたかったから (笑)



今日は気温が上がったようですね。
ほとんど家にいたのでわかりません。
涼しかった (笑)
パソコン作業、なかなか進みません。
でも、明日は外に出ようかなと考えています。

さて、どこに出かけましょうか…



201068(火)

忙しい時もある


忙しい時もある

忙しい時もあります。
時間が無くて、さらに献立が決まらない。
困ります、こういうときは…

とりあえず、ワガヤの冷蔵庫でもある近くのスーパーへ。

有りました!、秋刀魚解凍物、一匹27円。4匹ゲット
この時点で、秋刀魚竜田揚げに決定!
問題は一時間弱で、魚をおろして味付けしていためられるか。
家に帰りすぐに魚をおろす。
出刃包丁の刃先から少し下の切れ味が悪い。今度の休みは包丁研ぎだと考えながら、三枚におろす。
醤油、味醂、酒、生姜に漬け込み下味付け

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その時間に、シメジをほぐし、ほうれん草を切って…
ニンニク、オリーブオイルでシメジを炒める、キノコに火が入ったらほうれん草を投入。
味付けは「岩塩」。
最近このヒマラヤの岩塩にはまっている。
うまい、塩味にコクと甘さがある。本当にうまい!

秋刀魚の水分をペーパータオルでふき取り、片栗粉をふって、多めの油のスキレットにぶち込む。
トマトと、葉っぱ、秋刀魚には豚丼のタレ…
あと、15分ある、

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酒のアテ用に、タコの頭を薄く切って、岩塩、オリーブオイル、粒胡椒で、カルパッチョ

間に合った…
学校のPTAの会合に向かう「鉄鍋」あった…



今日は火曜日、いつものランチの日です。
まだ、イラスト描いていません。
明日になりそうです  (笑)



201067(月)

冷麦で兄弟喧嘩。


冷麦で兄弟喧嘩。

冷蔵庫を整理していたら、エビチリの素が見つかりました。
それで、今日はエビチリを…
エビチリは色がきれいですね、葉っぱと合わせると更に。
食欲がそそられます。

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シイタケの生産者が、一番おいしい食べ方と紹介された「シイタケのフライ」です。
シイタケのおいしさがジューシーに溢れ出ます。

下味は何もしません。シイタケを水でぬらし小麦粉をまぶし、卵をくくらせ、パン粉を付けて揚げるだけです。
この食べ方は、絶対おいしいです。お試しください (笑)

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ジャガイモと人参、玉ねぎのキンピラ
少ししか作らないときに便利なのが、100円スキレットです。
卵焼きは、シイタケカツを作ったときの残りの卵を焼きました。無駄には出来ません (笑)

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タイトルの話です。
昔、子供の頃、冷麦に入っている赤い麺、青い麺で取った取られた食べた食べないで、よく兄弟喧嘩をしたことがあります。たわいの無い争いですが…
値段の安い冷麦には、赤も青も入っていません。
この次はチョッと値段の高い、色つき冷麦を買おうと思いました (笑)

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シイタケの軸で作った佃煮。
一味をばっちり利かせて、酒のアテに。
100円スキレットで作ります。

ワカメと揚げの味噌汁。写真は撮っていません。
本日も達成しました (笑)

今日もゴチソウサマでした(謝謝!!)



2010520(木)

カレイな晩ご飯


カレイな晩ご飯

カレイな晩ご飯です。加齢では有りません(さっきも書いたかな 笑)

貰ったカレイの大き目なのを、今日は煮付けにしてみました。使った鍋は、ダッチオーブンのスキレット(フライパン)です。広くて浅くて、ゆっくり熱を入れるのにピッタリです。魚の煮付けにはダッチオーブンのスキレットが一番です。コトコト沸騰させ五分間。そのまま放置で冷まし、食べる前にもう一度温めるだけ。汁に浸したままなのでふっくら煮上がっています。

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ジャーマンポテトもどき…
なぜモドキというと、ベーコンではなく「豚バラ肉」をカリカリに焼いたものを使いました。バターの二度使いで風味タップリです。炒めはじめる時と、最後の仕上げにもう一度使います。

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野菜炒めのトリコロール色仕上げ。仕上げというか素材そのものの色なんですが…
人参とほうれん草と白ブナピー。
ニンニク、オリーブオイルで炒め塩コショウです。
仕上げの粒胡椒は欠かせません。

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もやしの辛炒め。
豆板醤と塩コショウ醤油、仕上げに一味。シャキシャキに炒めています。一分未満。
ピリ辛でお酒のお供に…  安い、うまいです


造りお料理ブログは、毎日ネタがあります。
どうしてもマンネリになりがちですが、それでも楽しく写真を撮っています。
サクラも散り始めたし、この時期にしか見れない情景もあります。
カメラを持って外に出よう、です。
今日より、明日が楽しい…  そういう風に暮らしたいですネ。


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最後にワカメとアブラゲの味噌汁
なんで、ここで味噌汁なのか?
ワカメとアブラゲです。
海草と、大豆…
ソウです、今日は「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」が揃いました。
明日も、おいしく、楽しい日でありますように (笑)

ソウだ、明日は飲み会だ!




2010520(木)

華麗に…


華麗に…

華麗でも加齢でもありません
魚のカレイです

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釣ってきた魚をもらいました、
大小色々で10匹ほど。
下処理して、小さいのを三匹、唐揚に
油をダッチオーブンのスキレットに移して、片栗粉をまぶしたカレイを並べて、低い温度でじっくり揚げます。
最後に油の温度を上げて、カラッとさせます。
大きい骨以外は、全部食べることが出来ます。
どうして、魚の唐揚はおいしいんでしょうか。

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ヘルシーに野菜サラダ。
ワカメも入れました。
色んな野菜が入ると、サラダもリッチになりますね

ワインもコップでガブガブと…(笑)

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昨日は良い天気!
こんな日は、トコロテンだ。
トコロテンの季節になりましたね。
ツルツル、辛子が効いています。
トコロテンは一昨日のお酒の友


晩ご飯をブログっていると、料理を作ると写真とってしまう。
UPしないとドンドン写真がお蔵入りになってしまう。
「あ~この写真、いいのにな~」と自己満足。
早く出さなくては、と思いつつ、こんな時間に「昨日の晩ご飯」です。
今日は、雨で仕事がOFFになっています。
午後は、仕事の写真の整理です。
相当たまっているので、長時間勝負です。 (笑)


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塾へ行く息子のために。「コニクの唐揚親子丼+豚肉」です。
ウソマソウデス。作り手が言うのもなんですが… (笑)



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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