ダッチオーブン 魚介類(98)
2010年5月7日(金)
歩く姿
ダッチオーブン 魚介類×98
人の歩いている姿が気になります。
特に若い女性。
ハイヒール履いて、短めのスカートでスタイルはいいんだけれど、
背中丸めて、腰落としてお尻が下がって、ひざが曲がって歩いてる。
男性もも同じ…
若いんだから(若くなくても)、シャンとして歩いて欲しいな。
胸を張って、頭が天から引っ張られているように背筋を伸ばし、腰から歩くように、膝をピ~ンとのばして、シュッシュッと歩いて欲しいな。
オラは歩く時には、スタイルは別に良くないけれど、背筋を伸ばしてシュッシュッと歩くようにしています。
キレイに歩く人が増えると、街が明るくなるような元気になるような気がします。
みんな、背筋伸ばしてシャンシャンとシュッシュッと気持ちを若くして歩こうね。10歳は若く見えるよ (笑)
二部構成の晩ご飯第一弾は
秋刀魚竜田揚げ丼
竜田揚げをご飯に載せ、豚丼のタレ、紅ショウガと胡麻。
彩りに、サラダセロリーを…
ニラタマ。
卵にしっかり味付け。先に炒め別皿へ取っておきます
ニラを強火でサッと炒め、卵と合わせ、塩コショウと胡麻油をタラ~ッと。
晩ご飯第二部は
タコの頭のお造り
大葉を頭に、斜め切りの薄切りで三枚ずつ、バランスを考えてお皿に盛り付け
閉店間際、半額で売っていたカニカマ海草サラダ
盛り直すと、なんかリッチ (笑)
二部構成の晩ご飯は、これから週三回続きます。
第二部は酒のツマミでもあります (笑)
二枚目の写真は「味噌ラーメン」
チョッと寒く感じると、やっぱしこれですね (笑)
2010年4月28日(水)
冷凍秋刀魚4匹200円
ダッチオーブン 魚介類×98
今夜二度目のアップです。
アップしないと、晩ご飯の写真が溜まってしまいますので…
冷凍秋刀魚4匹で200円で売っていました。
これは買わなければ、いけません (笑)
冷凍で保存も効くし…と言って一日しか保存していませんが。
圧力鍋で下茹で、ダッチスキレットで醤油で甘しょっぱく味付け、最後に煮詰めた汁をかけて艶を出します。針生姜は欠かせません。
ガス代、調味料は別として、一皿200円は魅力です。
もやしは優等生食品です、
値段も安定しているし、自己主張しないところがエライ!
今日は、ニラ君と、人参君もお供してくれて色合いも華やかです。
今日は、オイスターソースと一緒に安値美味でもあります。
帯広以外で仕事に出かけるとどうしてもお昼はコンビニ、あるいはお店屋さんに行きます。
食堂というものは、単にお腹を満たす為ではなく、エンターティメントだと思うんです。
店構え、食べ物が出るまでの時間…
その時間も楽しみと考えるひとつに、店においてある読み物もひとつの要素です。
新聞、週刊誌は、やはり新しいものを置いて欲しい。
古い週刊誌、エロっぽい漫画本、ゴルフの本ばっかし…
出来るなら、新しいジャンルの好きな情報がたくさん載っている本、センスのいい写真集…などなど。
書棚に置いてある本で、おいしい食事を出されても、イメージ悪くなることがありますよね (自分だけ ?)
最後に今晩のおかず、もう一品
揚げ餃子
餃子はたくさん作って冷凍しておくと、助かります (笑)
アップしないと、晩ご飯の写真が溜まってしまいますので…
冷凍秋刀魚4匹で200円で売っていました。
これは買わなければ、いけません (笑)
冷凍で保存も効くし…と言って一日しか保存していませんが。
圧力鍋で下茹で、ダッチスキレットで醤油で甘しょっぱく味付け、最後に煮詰めた汁をかけて艶を出します。針生姜は欠かせません。
ガス代、調味料は別として、一皿200円は魅力です。
もやしは優等生食品です、
値段も安定しているし、自己主張しないところがエライ!
今日は、ニラ君と、人参君もお供してくれて色合いも華やかです。
今日は、オイスターソースと一緒に安値美味でもあります。
帯広以外で仕事に出かけるとどうしてもお昼はコンビニ、あるいはお店屋さんに行きます。
食堂というものは、単にお腹を満たす為ではなく、エンターティメントだと思うんです。
店構え、食べ物が出るまでの時間…
その時間も楽しみと考えるひとつに、店においてある読み物もひとつの要素です。
新聞、週刊誌は、やはり新しいものを置いて欲しい。
古い週刊誌、エロっぽい漫画本、ゴルフの本ばっかし…
出来るなら、新しいジャンルの好きな情報がたくさん載っている本、センスのいい写真集…などなど。
書棚に置いてある本で、おいしい食事を出されても、イメージ悪くなることがありますよね (自分だけ ?)
最後に今晩のおかず、もう一品
揚げ餃子
餃子はたくさん作って冷凍しておくと、助かります (笑)
2010年4月19日(月)
中二日、今夜復活!
ダッチオーブン 魚介類×98
昨日、一昨日と仕事で遅くなり三日ぶりの晩ご飯を作りました。 ストレス解消になります (笑)
昨日、日高のお客さんからもらった魚、ババガレイを煮付けてみました。
煮つけが美味いと感じる年齢になりました (笑)
煮付けた鍋は、ダッチオーブンのスキレット。
広くて浅くて、魚の煮付けにはもってこいです。
ダッチは、焼く煮る、蒸す、揚げる…なんでもオウケイです。
葱が高いので細いの二本。
揚げワンタン、
低い温度の油で、じっくりカリカリと。
皮が歯茎に刺さります (笑)
辛子酢醤油でさっぱりピリッと
少しの挽肉と葱と生姜、手作りすると ワンタンは安くてうまいですョ。
インスタントラーメンに入れてもいいし。
冷凍の常備食です。
納豆と豆腐の冷奴。
納豆は味噌で味付け…でも醤油をソース代わりに少量をタラタラ (笑)
今日からスコッチじゃなく、バーボンです。
バーボン、バーボ、バーボン…駄洒落が思いつかない (悩)
早めに塾に向かう息子の為の別メニュー。
コンビーフのカツと、ジャガイモのガレット。
明日は午後から天気が崩れそうですね。
春はもうすぐですね。
サクラの花、今日は酒酒、明日も酒 (漢字が違いますか?(笑)
昨日、日高のお客さんからもらった魚、ババガレイを煮付けてみました。
煮つけが美味いと感じる年齢になりました (笑)
煮付けた鍋は、ダッチオーブンのスキレット。
広くて浅くて、魚の煮付けにはもってこいです。
ダッチは、焼く煮る、蒸す、揚げる…なんでもオウケイです。
葱が高いので細いの二本。
揚げワンタン、
低い温度の油で、じっくりカリカリと。
皮が歯茎に刺さります (笑)
辛子酢醤油でさっぱりピリッと
少しの挽肉と葱と生姜、手作りすると ワンタンは安くてうまいですョ。
インスタントラーメンに入れてもいいし。
冷凍の常備食です。
納豆と豆腐の冷奴。
納豆は味噌で味付け…でも醤油をソース代わりに少量をタラタラ (笑)
今日からスコッチじゃなく、バーボンです。
バーボン、バーボ、バーボン…駄洒落が思いつかない (悩)
早めに塾に向かう息子の為の別メニュー。
コンビーフのカツと、ジャガイモのガレット。
明日は午後から天気が崩れそうですね。
春はもうすぐですね。
サクラの花、今日は酒酒、明日も酒 (漢字が違いますか?(笑)
2010年3月15日(月)
高校生!、人生で一番楽しい時間、みんな希望校に合格してください。
ダッチオーブン 魚介類×98
最後の「海老髭ふりかけ」をかけたごはんです。
かなり炒っているので、最後は粉です、
最後まで磯の香りが残っています。
アッ、炒った海老と胡麻、塩、ワカメを混ぜています。
海老の髭は、捨てるとゴミ、食べると栄養です。
食べ物は無駄にしてたく無いですネ。
食料自給率のアップと、C02削減に協力したいです…
マグロというか、やっぱりお刺身はおいしいですネ。
キハダですけれど…
やっぱり刺身は柵でしょ。好きな厚さに切ることができ、大皿に飾ることが出来るので。大根でツマ作ろうと思ったけれど時間がありませんでした。カツラ剥きしたかったのに
棒鱈と高野豆腐、シメジにワカメ、最後にほうれん草。
ネギと胡麻をふって「鱈と高野豆腐の煮物」です。
こういうのって、年齢は別として、美味いですよね
息子のために
冷凍の市販品のコロッケです
サクサク揚がったので、いいカンジに出来ましたカンジ…
明日は公立の高校の発表ですね。
もう40年以上前の話ですが、僕の高校発表の日の朝に1メートルくらい雪が降りました。
1階から出られなく、二階から飛び降りたことがありました。
受験は無事合格していましたが、あの大雪は忘れられません。
昔の思い出の話です (笑)
かなり炒っているので、最後は粉です、
最後まで磯の香りが残っています。
アッ、炒った海老と胡麻、塩、ワカメを混ぜています。
海老の髭は、捨てるとゴミ、食べると栄養です。
食べ物は無駄にしてたく無いですネ。
食料自給率のアップと、C02削減に協力したいです…
マグロというか、やっぱりお刺身はおいしいですネ。
キハダですけれど…
やっぱり刺身は柵でしょ。好きな厚さに切ることができ、大皿に飾ることが出来るので。大根でツマ作ろうと思ったけれど時間がありませんでした。カツラ剥きしたかったのに
棒鱈と高野豆腐、シメジにワカメ、最後にほうれん草。
ネギと胡麻をふって「鱈と高野豆腐の煮物」です。
こういうのって、年齢は別として、美味いですよね
息子のために
冷凍の市販品のコロッケです
サクサク揚がったので、いいカンジに出来ましたカンジ…
明日は公立の高校の発表ですね。
もう40年以上前の話ですが、僕の高校発表の日の朝に1メートルくらい雪が降りました。
1階から出られなく、二階から飛び降りたことがありました。
受験は無事合格していましたが、あの大雪は忘れられません。
昔の思い出の話です (笑)
2010年3月13日(土)
昨日から作りたかった、食べたかった。
ダッチオーブン 魚介類×98
秋刀魚の醤油煮。
きのう、作りたかったけれど、秋刀魚が安く売っていなかった(行きつけのスーパーでの話です)
今日は、三匹で250円。もちろん冷凍なんですけれど。
筒切りにして、内蔵を取って圧力鍋で20分シタユデして、醤油と味醂、砂糖、出し汁で煮詰めて作りました。
針生姜とネギをトッピング。
トッピングは、写真を撮るときにも重要です (笑)
グニャ肉のカツです。
よく揉んで作ったから丸くコロッケのようになってしましました。
ほうれん草とシメジのガーリックソテー。
塩コショウとチョッピリの醤油で味付け
イノタニさんの大根おろしとエノキだけで、大葉をトッピング。
酒の当てですね (笑)
これはきのう作った、鶏ささ身の燻製
サラダにしました
ワカメと茸と胡麻かけました。
あ~、一気に作った料理を紹介しました。
最近は、更に料理を作るより、それをいかに写真を美味そうに撮るのかに「リキ」が入っています。なんか、変ですよね(笑)
今日、夕方スーパーへ買い物に行く途中のことです
前に、若い女性が二人歩いていました、10mほど前に。
どうもズボンのベルトが緩めで、シャツが飛び出していたので、歩きながらベルトを締めなおしシャツをズボンの中に入れ直していたら、急に前の女性が走り出しました。
僕の「いやらしいオーラ」が強いのか、女性のオーラキャッチアンテナが敏感なのか…
一瞬、やばいかな(ナニが…)
前方の信号が点滅していました。
信号に間に合うように走っていたんですね。
良かった (笑)
きのう、作りたかったけれど、秋刀魚が安く売っていなかった(行きつけのスーパーでの話です)
今日は、三匹で250円。もちろん冷凍なんですけれど。
筒切りにして、内蔵を取って圧力鍋で20分シタユデして、醤油と味醂、砂糖、出し汁で煮詰めて作りました。
針生姜とネギをトッピング。
トッピングは、写真を撮るときにも重要です (笑)
グニャ肉のカツです。
よく揉んで作ったから丸くコロッケのようになってしましました。
ほうれん草とシメジのガーリックソテー。
塩コショウとチョッピリの醤油で味付け
イノタニさんの大根おろしとエノキだけで、大葉をトッピング。
酒の当てですね (笑)
これはきのう作った、鶏ささ身の燻製
サラダにしました
ワカメと茸と胡麻かけました。
あ~、一気に作った料理を紹介しました。
最近は、更に料理を作るより、それをいかに写真を美味そうに撮るのかに「リキ」が入っています。なんか、変ですよね(笑)
今日、夕方スーパーへ買い物に行く途中のことです
前に、若い女性が二人歩いていました、10mほど前に。
どうもズボンのベルトが緩めで、シャツが飛び出していたので、歩きながらベルトを締めなおしシャツをズボンの中に入れ直していたら、急に前の女性が走り出しました。
僕の「いやらしいオーラ」が強いのか、女性のオーラキャッチアンテナが敏感なのか…
一瞬、やばいかな(ナニが…)
前方の信号が点滅していました。
信号に間に合うように走っていたんですね。
良かった (笑)