ダッチオーブン 魚介類(98)
2010年1月29日(金)
まずは酒の肴から
ダッチオーブン 魚介類×98
ホタテの「ひも」が99円で売っていました。塩をふってよく洗い、水を切って、酒と醤油で下味を付けます。片栗粉と一味唐辛子をふり、油でカラット揚げます。
別鍋に胡麻油を少々温め、ホタテのヒモを入れ「豚丼のタレ」を絡めます。
白胡麻と青海苔をふりかけ出来上がりました。
99円とは思えないボリュウムとお味です。
満足満足!!
一応完成したニシンのアンチョビを使って一品作りました。
刻んだアンチョビとニンニクと赤唐辛子。
ワガ家のイタリアンの基本の材料です。オリーブオイルで弱火で香りを出すように炒め、
茹でたペンネと、ほうれん草を入れました。
塩味のほとんどはアンチョビから出た出汁です。
ヤッパシ風味が違いますね。
アンチョビこらからも活用できそうです。
お肉を小麦粉をまぶして炒め、取り出し
残りの油で、野菜を炒めます。小さい玉ねぎは1/4にカットで。
インスタントのルーを作り野菜を煮込んで最後に鶏肉を入れ完成です
クルトンをいつも作るんですが、今日は食パンがないのでクルトン無しです(笑)
淡々と晩御飯作りました。キッチンでロックを転がしながら。徐々にハイになってきます。
アンチョビをどう使うか色々考えています。
別鍋に胡麻油を少々温め、ホタテのヒモを入れ「豚丼のタレ」を絡めます。
白胡麻と青海苔をふりかけ出来上がりました。
99円とは思えないボリュウムとお味です。
満足満足!!
一応完成したニシンのアンチョビを使って一品作りました。
刻んだアンチョビとニンニクと赤唐辛子。
ワガ家のイタリアンの基本の材料です。オリーブオイルで弱火で香りを出すように炒め、
茹でたペンネと、ほうれん草を入れました。
塩味のほとんどはアンチョビから出た出汁です。
ヤッパシ風味が違いますね。
アンチョビこらからも活用できそうです。
お肉を小麦粉をまぶして炒め、取り出し
残りの油で、野菜を炒めます。小さい玉ねぎは1/4にカットで。
インスタントのルーを作り野菜を煮込んで最後に鶏肉を入れ完成です
クルトンをいつも作るんですが、今日は食パンがないのでクルトン無しです(笑)
淡々と晩御飯作りました。キッチンでロックを転がしながら。徐々にハイになってきます。
アンチョビをどう使うか色々考えています。
2010年1月27日(水)
鯵を…
ダッチオーブン 魚介類×98
静岡から冷凍の干物でいただいた鯵です。
うまいんですが、ホッケから比べるとやはりボリュウムが足りません。
朝ごはんの一品なら申し分が無いと思います。
そこで、晩酌にあうように、熱燻にしてみました。
8インチダッチスキレット(フライパン)にアルミホイルを敷いて燻製チップを置き、煙が出るまで熱くして、網に鯵を乗せ蓋をして10分間。
鯵の燻製の出来上がりです。
お酒の肴に、ドストライクです(笑)
また作ろうッと…たまりません!
今日の晩ご飯は、豚肉のマヨネーズ焼き です。
豚コマ切れに日本酒と醤油で下味と水分をしっかり吸い込ませます。
両面に小麦粉をまぶして、油を引いたフライパンで8割かた熱を入れます。
余分な油をペーパーで吸い取り、マヨネーズを投入。
色合いでほうれん草の細切りも。
塩コショウで味を調え完成です。
おかずにもBーのつまみにもよく合う一品です。
ニンニクと生姜をたっぷり入れた、モヤシ、ニラ、ピーマン、キノコ、の野菜炒めです。
ポイントは少量の砂糖。照りが出て、旨みが増します。
鱈とほうれん草の湯豆腐。
こんな感じでダッチサービンポットで作っています。
鉄鍋は冷めずらいので、こおうういう風に使うのにベストです。
「マゴワヤサシイ…」今日は芋だけが足りない。
なかなか全部取るのは難しいです。
(長芋使えばよかったと今思ってももう遅い!!)
うまいんですが、ホッケから比べるとやはりボリュウムが足りません。
朝ごはんの一品なら申し分が無いと思います。
そこで、晩酌にあうように、熱燻にしてみました。
8インチダッチスキレット(フライパン)にアルミホイルを敷いて燻製チップを置き、煙が出るまで熱くして、網に鯵を乗せ蓋をして10分間。
鯵の燻製の出来上がりです。
お酒の肴に、ドストライクです(笑)
また作ろうッと…たまりません!
今日の晩ご飯は、豚肉のマヨネーズ焼き です。
豚コマ切れに日本酒と醤油で下味と水分をしっかり吸い込ませます。
両面に小麦粉をまぶして、油を引いたフライパンで8割かた熱を入れます。
余分な油をペーパーで吸い取り、マヨネーズを投入。
色合いでほうれん草の細切りも。
塩コショウで味を調え完成です。
おかずにもBーのつまみにもよく合う一品です。
ニンニクと生姜をたっぷり入れた、モヤシ、ニラ、ピーマン、キノコ、の野菜炒めです。
ポイントは少量の砂糖。照りが出て、旨みが増します。
鱈とほうれん草の湯豆腐。
こんな感じでダッチサービンポットで作っています。
鉄鍋は冷めずらいので、こおうういう風に使うのにベストです。
「マゴワヤサシイ…」今日は芋だけが足りない。
なかなか全部取るのは難しいです。
(長芋使えばよかったと今思ってももう遅い!!)
2010年1月16日(土)
鯖もお洒落したい2
ダッチオーブン 魚介類×98
今朝はどのくらい冷えたかわかりませんが北側の窓がしっかり凍っていました。室内の温度湿度、外気の冷え方の微妙な違いが氷の結晶になり方に違いがありこんな「寒い」模様になるのでしょうね。
前のBULOGで「鯖のマリネ(残りの一枚)」を紹介しましたが、その三枚で作ったものです。
ただ焼くだけでは面白くない(笑)、そこで燻製風味です。
スキレット(フライパン)の中央にアルミホイルを敷きサクラのチップをひき、煙が出るまで熱します。
網をひきチップから距離をとって塩鯖を並べ蓋をして10分間いぶして熱を入れます。塩鯖の熱薫です。
ほんのり燻製の香りが付いた「鯖の塩焼き」の出来上がりです。写真では香りまで伝わりませんが。
一枚50円ですが、高級品の品の風格があります(笑)
フレッシュツナの和風カプチーノ仕立てです。早い話が「マグロの山かけ」です。
少し残った長芋はご飯の上へ…
後で気が付いてマグロを二つ載せ、マグロ山かけご飯です。
なぜか、リッチな気分になるご飯でした。
そういえば、「塩ホルモンの唐揚げ」を、スロウinn楓(ふぅ~)が気に入って作ってみたそうです。
こんな感じ で…
なんか嬉しいですね、こんな感じで広がっていくのが。
前のBULOGで「鯖のマリネ(残りの一枚)」を紹介しましたが、その三枚で作ったものです。
ただ焼くだけでは面白くない(笑)、そこで燻製風味です。
スキレット(フライパン)の中央にアルミホイルを敷きサクラのチップをひき、煙が出るまで熱します。
網をひきチップから距離をとって塩鯖を並べ蓋をして10分間いぶして熱を入れます。塩鯖の熱薫です。
ほんのり燻製の香りが付いた「鯖の塩焼き」の出来上がりです。写真では香りまで伝わりませんが。
一枚50円ですが、高級品の品の風格があります(笑)
フレッシュツナの和風カプチーノ仕立てです。早い話が「マグロの山かけ」です。
少し残った長芋はご飯の上へ…
後で気が付いてマグロを二つ載せ、マグロ山かけご飯です。
なぜか、リッチな気分になるご飯でした。
そういえば、「塩ホルモンの唐揚げ」を、スロウinn楓(ふぅ~)が気に入って作ってみたそうです。
こんな感じ で…
なんか嬉しいですね、こんな感じで広がっていくのが。
2010年1月11日(月)
鏡開き
ダッチオーブン 魚介類×98
冷蔵庫の中からタンパク質がほとんど無くなりました。
買い物に行かなくては…
買い物に行く途中で「今日は魚にしよう」。鮭が安かったらムニエルだ! と決めたんですが、鮭が無い。急遽、鱈で白身魚のムニエルに変更。小麦粉をまぶしバターで。
今日も美味しくできました(笑)
溶けるチーズをかけてジャーマンポテトが出来上がりました。
そういえば今日は鏡開きだ!
パックのお供えを餅を開き、フライパンで焼き、大根おろしをメンミで味付け、「みぞれ餅」です。
ミカンをこんな風に開いて遊んでいます(笑)
買い物に行かなくては…
買い物に行く途中で「今日は魚にしよう」。鮭が安かったらムニエルだ! と決めたんですが、鮭が無い。急遽、鱈で白身魚のムニエルに変更。小麦粉をまぶしバターで。
今日も美味しくできました(笑)
溶けるチーズをかけてジャーマンポテトが出来上がりました。
そういえば今日は鏡開きだ!
パックのお供えを餅を開き、フライパンで焼き、大根おろしをメンミで味付け、「みぞれ餅」です。
ミカンをこんな風に開いて遊んでいます(笑)
2009年12月22日(火)
今日は冬至です
ダッチオーブン 魚介類×98
あまりHIT数にはこだわりはありませんでしたが、先ほど100.000HITをゲットしました。
ブログを初めて10ヶ月弱、ひとつの区切りを迎えたような気がします。たくさんのポッチットありがとうございました。
さて、今日の晩ご飯、また、スモークしてしましました。
先日の鶏モモスモークを、我が相方さんの友人(鉄鍋のファン)の一足プレゼントしました。美味しいとの評価をいただき、鼻高々(笑)。だから今日もスモークです。
スモークサーモンではなく「サーモンのスモーク」です。
塩しゃけなので下味なし。扇風機で一時間ほど表面を乾かし15分ほどダッチの10インチのスキレット(フライパン)でスモークです。
チーズを載せバーナーで炙り粗挽き胡椒をトッピング。
息子の評価は☆3ッでした。
名前はありませんが、芋と豚肉とピーマンのトマトソース炒め。チンジャオロースーのイタリア版みたいな感じです。
主食代わりとなるボリュームのある一品になりました。
ご飯が少なかったので「豆腐とタチのちげ鍋」です
使っているのは8インチダッチのスキレット(フライパン)
昨日と同じ献立でしたが、簡単、早い、旨い。
使った調味料は
でした。
さて、今日は冬至
冬至といえば
これですね。
今年は、チョッとブログ用にドルチェ風に…(笑)
カイワレは写真用です。本当は必要ありません(笑)
でも、何か乗せたくて…
料理は、何か上にパラパラかけるときれいに見えます。
胡椒、胡麻、のり、バジル、カイワレ、青海苔、鰹節、生姜、ワサビ…
こういう小物って結構大事なワンポイントです(笑)
ブログを初めて10ヶ月弱、ひとつの区切りを迎えたような気がします。たくさんのポッチットありがとうございました。
さて、今日の晩ご飯、また、スモークしてしましました。
先日の鶏モモスモークを、我が相方さんの友人(鉄鍋のファン)の一足プレゼントしました。美味しいとの評価をいただき、鼻高々(笑)。だから今日もスモークです。
スモークサーモンではなく「サーモンのスモーク」です。
塩しゃけなので下味なし。扇風機で一時間ほど表面を乾かし15分ほどダッチの10インチのスキレット(フライパン)でスモークです。
チーズを載せバーナーで炙り粗挽き胡椒をトッピング。
息子の評価は☆3ッでした。
名前はありませんが、芋と豚肉とピーマンのトマトソース炒め。チンジャオロースーのイタリア版みたいな感じです。
主食代わりとなるボリュームのある一品になりました。
ご飯が少なかったので「豆腐とタチのちげ鍋」です
使っているのは8インチダッチのスキレット(フライパン)
昨日と同じ献立でしたが、簡単、早い、旨い。
使った調味料は
でした。
さて、今日は冬至
冬至といえば
これですね。
今年は、チョッとブログ用にドルチェ風に…(笑)
カイワレは写真用です。本当は必要ありません(笑)
でも、何か乗せたくて…
料理は、何か上にパラパラかけるときれいに見えます。
胡椒、胡麻、のり、バジル、カイワレ、青海苔、鰹節、生姜、ワサビ…
こういう小物って結構大事なワンポイントです(笑)