ダッチオーブン 魚介類(98)
2009年11月25日(水)
少し柔らかすぎた!
ダッチオーブン 魚介類×98
EV.電気自動車がこれからの車の主流に必ずなることでしょう。
すでに市販車も出ていますが…が、走行距離がまだ200㎞足らず。徐々に電池も改良され、きっと伸びることでしょう。
心配が一つあります。冬の北海道、車の暖房は命にかかわる装置です。
電気で暖房をとるのでしょうか。夏のクーラーも同じですが。暖房を強にしライトを点けると、走行距離はもっと少なくなることでしょう。
そこで、提案です。
走行距離を伸ばすため、エンジン発電機を積みましょう。
暖房をとるために、灯油ストーブをつけましょう。
命を賭け練炭ストーブでもかまいません。
快適に走るために、ガソリンと灯油を使って走る。
なかなか、いいアイデアでしょ。電気、ガソリン、練炭、灯油車(笑)
そんなわけで今日の晩ご飯です。
なんと、豪華「海老クリームコロッケ」です。タルタルソースを付けて。
が…、ホワイトソースが柔らかすぎた!
何とか形を作り、慎重に揚げました。
味はいいのに形がね(淋)
具材は、海老、玉葱、人参、そしてユデタマゴ。
茹でた卵を一個グジャグジャ手で潰した粗微塵で入っています。ひと手間でコクが違いますよ。
厚揚げを豚挽肉の醤油アンで絡めました。
辛くない、マーボー豆腐という感じです。
白髪葱をトッピングして。
実は、今日のランチがヒントです。
スープはワンタンスープ。
↑で使った豚挽肉の残りでワンタンは作っています。
長葱のみじん切り、生姜のみじん切り、ひき肉、お酒少量、醤油と塩コショウ。よく練ってワンタンの皮で包みます。
ほんの少量のお肉でも沢山出来ますので、経済的!
スープはもちろん、インスタントラーメンにも、揚げても美味しいし、冷凍しておけば、便利な、我が家のお助け食材です。
アッ!スープは市販のラーメンスープです(笑)
今日の晩ご飯のヒントにもなった、今日のランチです。
メシCAFEピグレットさんの週替りランチ「マーボー丼」です(ソース?)。
お得な週替りランチは、火曜日から金曜日まで、一日限定10食限定。500円ワンコインで、量もお味も申し分ありません。
めしCAFEピグレット
今日もご馳走様でした(シェイシェイ!!)
すでに市販車も出ていますが…が、走行距離がまだ200㎞足らず。徐々に電池も改良され、きっと伸びることでしょう。
心配が一つあります。冬の北海道、車の暖房は命にかかわる装置です。
電気で暖房をとるのでしょうか。夏のクーラーも同じですが。暖房を強にしライトを点けると、走行距離はもっと少なくなることでしょう。
そこで、提案です。
走行距離を伸ばすため、エンジン発電機を積みましょう。
暖房をとるために、灯油ストーブをつけましょう。
命を賭け練炭ストーブでもかまいません。
快適に走るために、ガソリンと灯油を使って走る。
なかなか、いいアイデアでしょ。電気、ガソリン、練炭、灯油車(笑)
そんなわけで今日の晩ご飯です。
なんと、豪華「海老クリームコロッケ」です。タルタルソースを付けて。
が…、ホワイトソースが柔らかすぎた!
何とか形を作り、慎重に揚げました。
味はいいのに形がね(淋)
具材は、海老、玉葱、人参、そしてユデタマゴ。
茹でた卵を一個グジャグジャ手で潰した粗微塵で入っています。ひと手間でコクが違いますよ。
厚揚げを豚挽肉の醤油アンで絡めました。
辛くない、マーボー豆腐という感じです。
白髪葱をトッピングして。
実は、今日のランチがヒントです。
スープはワンタンスープ。
↑で使った豚挽肉の残りでワンタンは作っています。
長葱のみじん切り、生姜のみじん切り、ひき肉、お酒少量、醤油と塩コショウ。よく練ってワンタンの皮で包みます。
ほんの少量のお肉でも沢山出来ますので、経済的!
スープはもちろん、インスタントラーメンにも、揚げても美味しいし、冷凍しておけば、便利な、我が家のお助け食材です。
アッ!スープは市販のラーメンスープです(笑)
今日の晩ご飯のヒントにもなった、今日のランチです。
メシCAFEピグレットさんの週替りランチ「マーボー丼」です(ソース?)。
お得な週替りランチは、火曜日から金曜日まで、一日限定10食限定。500円ワンコインで、量もお味も申し分ありません。
めしCAFEピグレット
今日もご馳走様でした(シェイシェイ!!)
2009年11月8日(日)
昨日、一昨日と料理の写真を載せていなかった!
ダッチオーブン 魚介類×98
今日は魚が、中心の晩ご飯です。
考えてみると、昨日一昨日と料理の写真を載せていなかった!
写真は撮っているのですが、それは、ブログネタが無い時のためにとっておきましょう(笑)
鯖が、安売りだったので今日は「鯖の味噌」です。
煮魚で息子が唯一好きなのがこのメニューです。
魚捌くのが好きですから、一匹物の魚があると、ついつい作ってしまいますね。
更に
鮭大根。
ここ数日、仕事をすると、お客さんから野菜を貰うことが多いのです。大根を貰ったので、下湯でして(今日はなんと大根の面取りしています)鮭と一緒に煮てみました。
鰤大根やイカ大根はポピュラーですが、得意な鮭大根です。
なぜかというと、鮭のアラは50円で売っていますので。
つまり、経済的な問題なんです(笑)
大根つながりで「大根の梅和え」です。
大根は薄い銀杏切りにして塩で揉みます。
しんなりしたら、水で洗います。
梅干を包丁でつぶし、味りんで甘く仕上げ。大根と和えるだけです。仕上げに胡麻油を数滴垂らします。
緑が欲しいのでほうれん草のみじん切りを少々入れました。
小平町へ仕事に行った時、沢山の玉子をもらったので、ニラタマも…
玉子を3ヶ荒く溶き、強めに塩コショウで味付けします。
フライパンに油を引き、玉子を一塊になるくらい8割り位熱を入れ別皿にとっておきます。
ニラを胡麻油で炒め、玉子を戻し、仕上げに胡麻油を数滴。
玉子に強めに味付けするのが、ポイントです。
最後に小平町のお土産を
とてもキレイな夕焼けでした。
考えてみると、昨日一昨日と料理の写真を載せていなかった!
写真は撮っているのですが、それは、ブログネタが無い時のためにとっておきましょう(笑)
鯖が、安売りだったので今日は「鯖の味噌」です。
煮魚で息子が唯一好きなのがこのメニューです。
魚捌くのが好きですから、一匹物の魚があると、ついつい作ってしまいますね。
更に
鮭大根。
ここ数日、仕事をすると、お客さんから野菜を貰うことが多いのです。大根を貰ったので、下湯でして(今日はなんと大根の面取りしています)鮭と一緒に煮てみました。
鰤大根やイカ大根はポピュラーですが、得意な鮭大根です。
なぜかというと、鮭のアラは50円で売っていますので。
つまり、経済的な問題なんです(笑)
大根つながりで「大根の梅和え」です。
大根は薄い銀杏切りにして塩で揉みます。
しんなりしたら、水で洗います。
梅干を包丁でつぶし、味りんで甘く仕上げ。大根と和えるだけです。仕上げに胡麻油を数滴垂らします。
緑が欲しいのでほうれん草のみじん切りを少々入れました。
小平町へ仕事に行った時、沢山の玉子をもらったので、ニラタマも…
玉子を3ヶ荒く溶き、強めに塩コショウで味付けします。
フライパンに油を引き、玉子を一塊になるくらい8割り位熱を入れ別皿にとっておきます。
ニラを胡麻油で炒め、玉子を戻し、仕上げに胡麻油を数滴。
玉子に強めに味付けするのが、ポイントです。
最後に小平町のお土産を
とてもキレイな夕焼けでした。
2009年10月26日(月)
危機迫る!
ダッチオーブン 魚介類×98
危機迫る!
何が危機かと言うと…
小麦粉、パン粉、醤油、食用油、ラー油、メンミ、オリーブオイル、生姜、ニンニク、料理酒の在庫があと僅か!
すでに在庫ゼロが、ソース、溶けるチーズ、バター、豆板醤…。
調味料は、なぜか同時に無くなるものですね。
月末まで持ってくれるか、ギリギリの量です。
全部、買うとなると、三~四日分位のの食材費を使ってしまうことになります(トホホホ!)
でも、代用できないものばかりです。
今日の晩ご飯は、いただいたイカ三杯分を使って「イカリング」でした。玉ねぎリングは、入っていません。今日は、イカリング ロシアンルーレットは止めました(笑
一杯分のイカリングは冷凍しています。緊急用の食材として。
緊急用の意味は、帰りが遅くなった時のためです。
緊急用がたくさんあると安心するのですが、冷凍食材も在庫が、僅かです。
何とかしなくては…
鶏ひき肉を使って鶏団子と白菜、茸の中華スープです。
鶏団子のつなぎは、イカリングで使い残った卵と小麦粉。
フライを作った時の小麦粉と卵の、定番的使い方です。
エネルギー消費量を、何とか25%減らさなくてはね(笑)
今日のお昼は、家に戻ってきたので、カレーの残りと、冷ご飯をスキレットにいれ温めます。チョッと時間をかけて、ご飯をオコゲに…
熱々のスキレットのまま、お皿を使わず、食べます。
写真は、思うように撮ることが出来なかったのですが、一味違うカレーとなりました。
―――――――――――――――――――――――――――\r
お昼に、テレビを見て感じたこと…
全民放各社が同時に「ノリピー」の裁判の速報。
レポーターが法廷から走ってきて「ハァーハァー」言いながら「黒いストッキングで刺青は見えませんでした…」
そんなに重要なニュースなのかなー
もっと大切なことがあるんじゃない?民放の皆さん!
何が危機かと言うと…
小麦粉、パン粉、醤油、食用油、ラー油、メンミ、オリーブオイル、生姜、ニンニク、料理酒の在庫があと僅か!
すでに在庫ゼロが、ソース、溶けるチーズ、バター、豆板醤…。
調味料は、なぜか同時に無くなるものですね。
月末まで持ってくれるか、ギリギリの量です。
全部、買うとなると、三~四日分位のの食材費を使ってしまうことになります(トホホホ!)
でも、代用できないものばかりです。
今日の晩ご飯は、いただいたイカ三杯分を使って「イカリング」でした。玉ねぎリングは、入っていません。今日は、イカリング ロシアンルーレットは止めました(笑
一杯分のイカリングは冷凍しています。緊急用の食材として。
緊急用の意味は、帰りが遅くなった時のためです。
緊急用がたくさんあると安心するのですが、冷凍食材も在庫が、僅かです。
何とかしなくては…
鶏ひき肉を使って鶏団子と白菜、茸の中華スープです。
鶏団子のつなぎは、イカリングで使い残った卵と小麦粉。
フライを作った時の小麦粉と卵の、定番的使い方です。
エネルギー消費量を、何とか25%減らさなくてはね(笑)
今日のお昼は、家に戻ってきたので、カレーの残りと、冷ご飯をスキレットにいれ温めます。チョッと時間をかけて、ご飯をオコゲに…
熱々のスキレットのまま、お皿を使わず、食べます。
写真は、思うように撮ることが出来なかったのですが、一味違うカレーとなりました。
―――――――――――――――――――――――――――\r
お昼に、テレビを見て感じたこと…
全民放各社が同時に「ノリピー」の裁判の速報。
レポーターが法廷から走ってきて「ハァーハァー」言いながら「黒いストッキングで刺青は見えませんでした…」
そんなに重要なニュースなのかなー
もっと大切なことがあるんじゃない?民放の皆さん!
2009年10月12日(月)
和の予定が伊に変更!
ダッチオーブン 魚介類×98
僕は秋刀魚です。
昨日の夜、三枚におろされて、醤油と味りんを同量かけられ冷蔵庫に入れられました。
「明日の朝は、太陽さんと風さんと一緒に乾いて、美味しい味りん干になるぞ!」と思っていたのですが… ズット冷蔵庫の中に置いておかれました。
夜、突然起こされて、片栗粉を降られました。
あ~、竜田揚げになるんだな…と思ったら、フライパンの中にはニンニクさんとオリーブオイルさんがいい香りを出して、僕を待っていました。
エッ、イタリアンになるの?
程よく焼きが回って、バジルを君と一緒に皿に盛られてしまいました。
本当は、味りん干になりたかったのに(涙!)
僕はジャガイモです。
鉄鍋さんの奥さんに今日はコロッケにしてもらいました。
油のお風呂に入れてくれたのは、鉄鍋さんです。
息子君が美味しく食べてくれました。
一緒の仲間のいくつかは、冷蔵庫の冷たい部屋に入って、今日の出番はありませんでした。
しばらくお休みして、また、何時かの出番を待っています。
食材は、こう思っているのかな…。
昨日の夜、三枚におろされて、醤油と味りんを同量かけられ冷蔵庫に入れられました。
「明日の朝は、太陽さんと風さんと一緒に乾いて、美味しい味りん干になるぞ!」と思っていたのですが… ズット冷蔵庫の中に置いておかれました。
夜、突然起こされて、片栗粉を降られました。
あ~、竜田揚げになるんだな…と思ったら、フライパンの中にはニンニクさんとオリーブオイルさんがいい香りを出して、僕を待っていました。
エッ、イタリアンになるの?
程よく焼きが回って、バジルを君と一緒に皿に盛られてしまいました。
本当は、味りん干になりたかったのに(涙!)
僕はジャガイモです。
鉄鍋さんの奥さんに今日はコロッケにしてもらいました。
油のお風呂に入れてくれたのは、鉄鍋さんです。
息子君が美味しく食べてくれました。
一緒の仲間のいくつかは、冷蔵庫の冷たい部屋に入って、今日の出番はありませんでした。
しばらくお休みして、また、何時かの出番を待っています。
食材は、こう思っているのかな…。
2009年10月7日(水)
また、サバってしまった…新しい店
ダッチオーブン 魚介類×98
鯖、三枚におろしたのが、一尾130円で売っていました。
これは、買うしかないでしょ!
この前は、「味噌煮」だったから、昨日は「醤油煮」です。
作り方は味噌煮と同じ、味噌を入れないで、醤油を入れるだけです。
この照りと、針生姜がたまりません。
息子は、鯖味噌煮、醤油煮が好きなんです。
メインは鮭の鍋です。
うどんも入れて主食の替わりにもなっています。
写真は、鮭の赤い色だけを残して他の色の彩度を落とす画像処理しています。目立たせたいものだけに注目させるテクです。
鍋は温かくて、野菜も沢山入っていて、「マゴハヤサシイ」に近い献立です。これからの季節は出番が多くなります。
鍋はダッチオーブンのサービンポットという鍋です。
我が家では土鍋ではなく鉄鍋なんです(笑)
夕方スーパーに買い物に行くと、街中に見慣れないお店が…
古書の春陽堂書店(西2南10)の跡地が、お花屋さんになっていました。「WAKO HANA HANA」ただ、外から眺めただけでお店には入っていませんので、詳しいことはまったく解かりません。さらに…
スポーツの新生堂さんのとなりに「小さな大自然の店/by環境ホタル塾」(西2南11)というお店も、発見!
水槽が置いてあるから熱帯魚?
ただ、外から眺めているだけなので詳しいことは何も解かりません。
もう一軒空き店舗が改装中です。
新しいお店がオープン、というのは、なぜかわくわくしますね!
これは、買うしかないでしょ!
この前は、「味噌煮」だったから、昨日は「醤油煮」です。
作り方は味噌煮と同じ、味噌を入れないで、醤油を入れるだけです。
この照りと、針生姜がたまりません。
息子は、鯖味噌煮、醤油煮が好きなんです。
メインは鮭の鍋です。
うどんも入れて主食の替わりにもなっています。
写真は、鮭の赤い色だけを残して他の色の彩度を落とす画像処理しています。目立たせたいものだけに注目させるテクです。
鍋は温かくて、野菜も沢山入っていて、「マゴハヤサシイ」に近い献立です。これからの季節は出番が多くなります。
鍋はダッチオーブンのサービンポットという鍋です。
我が家では土鍋ではなく鉄鍋なんです(笑)
夕方スーパーに買い物に行くと、街中に見慣れないお店が…
古書の春陽堂書店(西2南10)の跡地が、お花屋さんになっていました。「WAKO HANA HANA」ただ、外から眺めただけでお店には入っていませんので、詳しいことはまったく解かりません。さらに…
スポーツの新生堂さんのとなりに「小さな大自然の店/by環境ホタル塾」(西2南11)というお店も、発見!
水槽が置いてあるから熱帯魚?
ただ、外から眺めているだけなので詳しいことは何も解かりません。
もう一軒空き店舗が改装中です。
新しいお店がオープン、というのは、なぜかわくわくしますね!