ダッチオーブン 魚介類(98)
2009年7月29日(水)
タラ唐揚げの野菜あんかけ…
ダッチオーブン 魚介類×98
息子が「今日の晩ご飯何?」と聞いて来る。
「昨日も、一昨日も作ったから、今日はお休み…」
と、いかないのが晩ご飯ですね。
今日はコロコロコロッケチーズ入りを作ろうと思ったんですが、ジャガイモがきっと端境期で、いい値段するんですよね。それで「タラ」を買ってきて、から揚げを。
野菜たっぷりのアンをかけて頂きました。
ジ~っとしていると肌寒いけれど、少し動くと汗が吹き出るほど暑い、こんな日は何を作ればいいのか…
夕方には涼しくなったので、温かい麺を作りました。
鶏モモを薄くソイギリにして片栗粉をまぶして、湯通しして臭みを取ります。温かい汁で煮込んで冷麦の「ニュウ麺」です
豆腐を塩辛とネギで冷奴
あっさり豆腐とコクの塩辛で、いいマッチングです。
料理の写真を撮るようになって盛り付けにこだわる様になりました。
同じ料理なのに二割は美味しさアップです。
料理も作りすぎないよう(手を掛けすぎないよう)、自然にドレスアップしています。
「昨日も、一昨日も作ったから、今日はお休み…」
と、いかないのが晩ご飯ですね。
今日はコロコロコロッケチーズ入りを作ろうと思ったんですが、ジャガイモがきっと端境期で、いい値段するんですよね。それで「タラ」を買ってきて、から揚げを。
野菜たっぷりのアンをかけて頂きました。
ジ~っとしていると肌寒いけれど、少し動くと汗が吹き出るほど暑い、こんな日は何を作ればいいのか…
夕方には涼しくなったので、温かい麺を作りました。
鶏モモを薄くソイギリにして片栗粉をまぶして、湯通しして臭みを取ります。温かい汁で煮込んで冷麦の「ニュウ麺」です
豆腐を塩辛とネギで冷奴
あっさり豆腐とコクの塩辛で、いいマッチングです。
料理の写真を撮るようになって盛り付けにこだわる様になりました。
同じ料理なのに二割は美味しさアップです。
料理も作りすぎないよう(手を掛けすぎないよう)、自然にドレスアップしています。
2009年7月21日(火)
今日の晩ご飯。海老は高いが煮海老は安い
ダッチオーブン 魚介類×98
前回のブログで紹介したように、今日のお昼はピグレットさんでいただきました。
「 ホットでスパイシーなランチ 」が運ばれてくる間、雑誌(確かオレンジページ)を見ていると、卵料理の特集でした。
その記事の中で、目から鱗は、タルタルソースはもっと自由に作っていいんだ…ということでした。
塩コショウに限らず、味噌入れたり、ワサビを混ぜたり、醤油で味付けしたり、紫蘇、カレー粉…なんでもありなんだ。
覚えた知識をすぐに使いたくなるのが、僕の良いところでもあり悪いところ…
早速、バジルとレモン、味噌とオリーブオイルでタルタルを作りました。
何にかけようかと迷いましたが、煮海老が冷蔵庫の有ったので、唐揚げにしてトッピング。
別に海老の唐揚げでなくてもいいんですけど、なんか色合いがよさそうで…
↑それがTOPの写真です。
タルタルはなかなかいけます。これから色々と試してみたいと思います。ハイ。
それと回鍋肉。
今日は醤油がちょっと強すぎました。
ご飯のオカズにはよく合いましたけれど、砂糖をもう少し加えればよかったかな…
日々試行錯誤の料理です。
「 ホットでスパイシーなランチ 」が運ばれてくる間、雑誌(確かオレンジページ)を見ていると、卵料理の特集でした。
その記事の中で、目から鱗は、タルタルソースはもっと自由に作っていいんだ…ということでした。
塩コショウに限らず、味噌入れたり、ワサビを混ぜたり、醤油で味付けしたり、紫蘇、カレー粉…なんでもありなんだ。
覚えた知識をすぐに使いたくなるのが、僕の良いところでもあり悪いところ…
早速、バジルとレモン、味噌とオリーブオイルでタルタルを作りました。
何にかけようかと迷いましたが、煮海老が冷蔵庫の有ったので、唐揚げにしてトッピング。
別に海老の唐揚げでなくてもいいんですけど、なんか色合いがよさそうで…
↑それがTOPの写真です。
タルタルはなかなかいけます。これから色々と試してみたいと思います。ハイ。
それと回鍋肉。
今日は醤油がちょっと強すぎました。
ご飯のオカズにはよく合いましたけれど、砂糖をもう少し加えればよかったかな…
日々試行錯誤の料理です。
2009年7月9日(木)
イカバーグを作りました
ダッチオーブン 魚介類×98
昨日(8日)はけっこうすごい雨が降りましたね。
その時間たまたま家にいたんですが、うちのベランダの小さいバジル君も雨に打たれて踊っているようです。
種まきから育ているんですけど、低温のせいで大きく育っていません。この調子ならペストジェノベーゼは出来そうもありません。
あ~憧れの自家製ペストジェノベーゼはいつのことになるのでしょう。
暑い日に、せっせと車洗ってワックス掛けました。
おかげでこの状態。
苦労した甲斐があったというものです。
この水玉を見るとうれしくなってきます。
車を手洗いしたものだけが感じることが出来る、幸福感です。
夕べ(8日)の晩ご飯は、イカ刺し。
余ったゲソは、包丁でたたいて、玉子と片栗粉、スリショウガ塩コショウでよく練って「イカバーグ」を作りました。
ゲソと耳だけではさすがに量が少なく、息子の分だけしか出来ませんでした。
チョッとつまみ食いしたら、「う~ん、これは酒の肴にいいぞ」
こんどは身も使って沢山作ろうと思っています。
もちろんイカバーグを焼いてくれたのは、100円ショップスキレットです。
食卓の上でもジュージューいっていて、ピグレットさんの爆爆飯を思い出させてくれます。
その時間たまたま家にいたんですが、うちのベランダの小さいバジル君も雨に打たれて踊っているようです。
種まきから育ているんですけど、低温のせいで大きく育っていません。この調子ならペストジェノベーゼは出来そうもありません。
あ~憧れの自家製ペストジェノベーゼはいつのことになるのでしょう。
暑い日に、せっせと車洗ってワックス掛けました。
おかげでこの状態。
苦労した甲斐があったというものです。
この水玉を見るとうれしくなってきます。
車を手洗いしたものだけが感じることが出来る、幸福感です。
夕べ(8日)の晩ご飯は、イカ刺し。
余ったゲソは、包丁でたたいて、玉子と片栗粉、スリショウガ塩コショウでよく練って「イカバーグ」を作りました。
ゲソと耳だけではさすがに量が少なく、息子の分だけしか出来ませんでした。
チョッとつまみ食いしたら、「う~ん、これは酒の肴にいいぞ」
こんどは身も使って沢山作ろうと思っています。
もちろんイカバーグを焼いてくれたのは、100円ショップスキレットです。
食卓の上でもジュージューいっていて、ピグレットさんの爆爆飯を思い出させてくれます。
2009年6月24日(水)
お客さんが来たんで、ホタテのオーブン焼き
ダッチオーブン 魚介類×98
きょうは、うちの晩ゴハンを食べにK君が来ました。
いつもの晩ゴハンより、ちょっと品数を多めに作りました。
そのうちの一品
「ホタテのオーブン焼き」です。
ホタテ貝柱に塩を振り、オーブンで熱を入れたんですが、焦げ目が付かない!
仕方が無いので、お皿に乗せ、食卓でバーナーで焦げ目をつけました。
テーブル上のパフォーマンスで、逆に良かったみたい!
いつもの晩ゴハンより、ちょっと品数を多めに作りました。
そのうちの一品
「ホタテのオーブン焼き」です。
ホタテ貝柱に塩を振り、オーブンで熱を入れたんですが、焦げ目が付かない!
仕方が無いので、お皿に乗せ、食卓でバーナーで焦げ目をつけました。
テーブル上のパフォーマンスで、逆に良かったみたい!
2009年6月20日(土)
これは、我が家のご馳走です!
ダッチオーブン 魚介類×98
いろんな料理作りますが、イカリングはご馳走です。
イカを処理して、粉、卵、パン粉をつけ、油で揚げる!
揚げる時に、イカリングは跳ねるんですよね、
ブッ、バッ、パシ…とね。油で手にやけどするんですよね。
だから、比較的低い温度でじっくり揚げるようにしています。
イカリングはやっぱりソースですね。
ご飯のおかずに、お酒のお供に、こんなにぴったりの一品は無いと思っています。
ブログを始めて約4ヶ月になります。そろそろ、写真で紹介するメニューがなくなってきました。
…さて、これからどうしよう…
野菜を取るために
トマトサラダ
無性にトマトが食べたくなる時があります。
きっと体が要求しているんでしょうね。
今日はこれからYOSAKOIむらむらむらあずの打ち上げに行ってきます。
一次会はどうもついていけないので、二次会からの参加となります。
深酒しないで「チューボーですよ」までには、かえってきたいと思います。(ムリかな?)
イカを処理して、粉、卵、パン粉をつけ、油で揚げる!
揚げる時に、イカリングは跳ねるんですよね、
ブッ、バッ、パシ…とね。油で手にやけどするんですよね。
だから、比較的低い温度でじっくり揚げるようにしています。
イカリングはやっぱりソースですね。
ご飯のおかずに、お酒のお供に、こんなにぴったりの一品は無いと思っています。
ブログを始めて約4ヶ月になります。そろそろ、写真で紹介するメニューがなくなってきました。
…さて、これからどうしよう…
野菜を取るために
トマトサラダ
無性にトマトが食べたくなる時があります。
きっと体が要求しているんでしょうね。
今日はこれからYOSAKOIむらむらむらあずの打ち上げに行ってきます。
一次会はどうもついていけないので、二次会からの参加となります。
深酒しないで「チューボーですよ」までには、かえってきたいと思います。(ムリかな?)