ダッチオーブン 魚介類(98)
2009年5月25日(月)
魚の煮付けもダッチオーブン
ダッチオーブン 魚介類×98
朝の天気の良さは一体どこにいってしまったのでしょうか。まあ明るく生きれば、気持ちも開けるって事で、今日の晩御飯は…
かれいの煮付け
豚肉とキノコの塩炒め
ほうれん草のガーリックオイル炒め
シンプルレタス
冷奴
ということで決着!
かれいの煮付けは、酒とだし汁と砂糖。付け合せにシメジ、ネギ、豆腐を…
logdeスキレットから取り出そうとしたときに、電話が来て話し込んでしまい、最後になってちょっと煮すぎた。料理はやはり集中して作らないと駄目ですね。(かれいのひれの形も無くなってしまいました)
豚小間切れをシメジと一緒にクレージーソルトで炒めました。シンプルレタスとほうれん草のガーリックオイルを付け合せに。
冷奴は普通に…
妻が言うには「今日は種類が多いのね」と…
それなりに頑張っていますので…
かれいの煮付け
豚肉とキノコの塩炒め
ほうれん草のガーリックオイル炒め
シンプルレタス
冷奴
ということで決着!
かれいの煮付けは、酒とだし汁と砂糖。付け合せにシメジ、ネギ、豆腐を…
logdeスキレットから取り出そうとしたときに、電話が来て話し込んでしまい、最後になってちょっと煮すぎた。料理はやはり集中して作らないと駄目ですね。(かれいのひれの形も無くなってしまいました)
豚小間切れをシメジと一緒にクレージーソルトで炒めました。シンプルレタスとほうれん草のガーリックオイルを付け合せに。
冷奴は普通に…
妻が言うには「今日は種類が多いのね」と…
それなりに頑張っていますので…
2009年4月29日(水)
今日の晩御飯-パクリました
ダッチオーブン 魚介類×98
情報のコントロールが上手くいっているのか、今回の豚インフルエンザに関して豚肉の販売への影響はテレビを見ている限りないみたいですね。実際に豚肉がダメとなったら「我が家」は困ります。そんなわけではないけれど今日の我が家の晩御飯は豚肉です。
晩御飯のメニューを考えている時に、きょうのお昼に放送していた「おしゃべりクッキング」をパクろう。今日のメニュは「豚肉のスパイス焼き」です。
レシピは
http://asahi.co.jp/oshaberi/
まで
けっこう上手くできました。材料も身近なものだし、作り方も難しくない。皆さんもお試しを。
息子の評価も☆2.5でした
トマトとソースで絡めるとか、衣を着けてカツにするとか、ハンバーグ風にするとか色々アレンジが出来そうな素材という感じです。
「キンピラゴボウ」しばらくぶりに作りました。ちょっと薄味で仕上がり、なかなかの出来。たくさん作ったので、今宵のお酒の肴になりそう。
今日の全体写真。色合いが茶色いのがチョッと気になりますが(汗)
2009年4月20日(月)
サンマを醤油煮
ダッチオーブン 魚介類×98
昨日スーパーに行ったら、冷凍サンマが一匹28円で売っていました。これは絶対買わにゃいかん。(栄養と財布を考えれば買いますよネ)
今日そのサンマを醤油煮にしました。圧力鍋とダッチオーブンの合わせ技です。
まずサンマをぶつ切りにして、腸を取り除き、流水でよく洗います。
圧力鍋にサンマを入れ、日本酒をドボドボと。サンマをいれ一度沸騰させ魚の臭みを取ります。さらに水と生姜と葱の青いところを入れ蓋をして圧力をかけて20分加熱。
ダッチオーブンに出汁、醤油、砂糖、そして圧力鍋から取り出したサンマのぶつ切りを入れ、落し蓋をしダッチオーブンの蓋をしてコトコト20分煮ます。大根があったので一緒に入れました。
充分冷ましてサンマを取り出し、残った煮汁を煮詰め、いわゆるソースを作ります。
ある程度煮詰まったらサンマを戻し、ソースと絡めて出来上がり。
器に入れ、千切り生姜と白髪葱をかけて完成。
ご飯のおかずに、酒の肴にへと。
もちろん骨まで柔らかで食べることが出来ます。
ダッチオーブンと圧力鍋で112円で買ったサンマがご馳走になりました。
最近ドアップの写真に凝っています。食材の持つ美味さが表現できたらいいのにと思っています。
照明もちょっと凝ったり、ますます台所がスタジオ化しています。三脚は必需品となっています。
zizzoとLinhof。もう20年の付き合いです。
今日そのサンマを醤油煮にしました。圧力鍋とダッチオーブンの合わせ技です。
まずサンマをぶつ切りにして、腸を取り除き、流水でよく洗います。
圧力鍋にサンマを入れ、日本酒をドボドボと。サンマをいれ一度沸騰させ魚の臭みを取ります。さらに水と生姜と葱の青いところを入れ蓋をして圧力をかけて20分加熱。
ダッチオーブンに出汁、醤油、砂糖、そして圧力鍋から取り出したサンマのぶつ切りを入れ、落し蓋をしダッチオーブンの蓋をしてコトコト20分煮ます。大根があったので一緒に入れました。
充分冷ましてサンマを取り出し、残った煮汁を煮詰め、いわゆるソースを作ります。
ある程度煮詰まったらサンマを戻し、ソースと絡めて出来上がり。
器に入れ、千切り生姜と白髪葱をかけて完成。
ご飯のおかずに、酒の肴にへと。
もちろん骨まで柔らかで食べることが出来ます。
ダッチオーブンと圧力鍋で112円で買ったサンマがご馳走になりました。
最近ドアップの写真に凝っています。食材の持つ美味さが表現できたらいいのにと思っています。
照明もちょっと凝ったり、ますます台所がスタジオ化しています。三脚は必需品となっています。
zizzoとLinhof。もう20年の付き合いです。
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