ダッチオーブン 魚介類(98)
2011年6月15日(水)
華麗な晩ご飯
ダッチオーブン 魚介類×98
漢字間違えました
正しくは「加齢」…じゃなくて、魚のカレイです。
ハイ!意識的です ~w
黒カレイの小さいのが一枚180円でした
二つに切って、ダッチーオーブンのフライパンで煮付けました。
日本酒1カップに魚を入れて、火を付けます。
沸騰したら醤油大さじ1.5、みりん大さじ1。
落し蓋をして強火で約5分。
火を消してそのまま浸しておきます。
一人前魚100g。調味料、ネギ、シメジを入れても約150kcal位だと思います。
魚の煮付けは低カロリーです。
チンゲンサイの鶏ガラスープ煮
塩味でとろみをつけて…
チンゲンサイ100gで10kcal
調味料を入れても、ほとんど微微カロリー
手羽先塩焼き
一本約100kcal、一本だけいただきました。
カクテキの素 で作ったカクテキ
カロリー解りません。高くないことは確かです。
他にごはん100g。ナメコの味噌汁
それと、水割りシングル2杯、飲んじゃいました ~w
おまけに、風呂上がりのアイス 70kcal…
たしかに胃袋も小さくなっているような気がします。
食べるた料だけを並べると、おそらく女子高生のお弁当位の量です。
還暦が近いおっさんが、女子高生と同じくらいの量しか食べていません。
不気味というか、不思議です ~w
正しくは「加齢」…じゃなくて、魚のカレイです。
ハイ!意識的です ~w
黒カレイの小さいのが一枚180円でした
二つに切って、ダッチーオーブンのフライパンで煮付けました。
日本酒1カップに魚を入れて、火を付けます。
沸騰したら醤油大さじ1.5、みりん大さじ1。
落し蓋をして強火で約5分。
火を消してそのまま浸しておきます。
一人前魚100g。調味料、ネギ、シメジを入れても約150kcal位だと思います。
魚の煮付けは低カロリーです。
チンゲンサイの鶏ガラスープ煮
塩味でとろみをつけて…
チンゲンサイ100gで10kcal
調味料を入れても、ほとんど微微カロリー
手羽先塩焼き
一本約100kcal、一本だけいただきました。
カクテキの素 で作ったカクテキ
カロリー解りません。高くないことは確かです。
他にごはん100g。ナメコの味噌汁
それと、水割りシングル2杯、飲んじゃいました ~w
おまけに、風呂上がりのアイス 70kcal…
たしかに胃袋も小さくなっているような気がします。
食べるた料だけを並べると、おそらく女子高生のお弁当位の量です。
還暦が近いおっさんが、女子高生と同じくらいの量しか食べていません。
不気味というか、不思議です ~w
2011年5月16日(月)
今日は、タラのムニエル
ダッチオーブン 魚介類×98
キュウリがあるとついつい作ってしまします
「キュウリとワカメの酢の物」今日は小エビ入りです
最近のマイブームです
「ゴ・ワ・ヤ」が揃います。
揚げを加えると、海老も入れると「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ」までいってしまいます ~w
ジャガイモを細く切って水で晒して 「下チン」します
「下チン」って…なんかですね ~w
下茹でじゃないし、チンして下処理しているので「下チン」です ~w
電子レンジで調理はあまりしないのですが、こういう風に下処理に使うと便利です。
じゃが芋は水で濡らしボールに入れ、上に濡らしたキッチンタオルをかけてチンします。
さて、きょうのメインは…
タラのムニエル
タラが安く売っていたので…(いつもこれです ~w)
塩コショウ、そして、小麦粉をふって
バターでニンニクを香りだし~
弱火でじっくり~といわれますが、先日PENNYLANEさんから、教えてもらいました
強火でもいい、ニンニクにしっかり火がとおればいいって
付っきりになりますけれど、時間は早い ~w
海の魚は身から、川魚は皮から焼け、と、言われていますがその理由がわかりません
でも、美味しく焼けました。
今日も、晩ご飯を美味しくできた事、食べることができる事に感謝です
「キュウリとワカメの酢の物」今日は小エビ入りです
最近のマイブームです
「ゴ・ワ・ヤ」が揃います。
揚げを加えると、海老も入れると「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ」までいってしまいます ~w
ジャガイモを細く切って水で晒して 「下チン」します
「下チン」って…なんかですね ~w
下茹でじゃないし、チンして下処理しているので「下チン」です ~w
電子レンジで調理はあまりしないのですが、こういう風に下処理に使うと便利です。
じゃが芋は水で濡らしボールに入れ、上に濡らしたキッチンタオルをかけてチンします。
さて、きょうのメインは…
タラのムニエル
タラが安く売っていたので…(いつもこれです ~w)
塩コショウ、そして、小麦粉をふって
バターでニンニクを香りだし~
弱火でじっくり~といわれますが、先日PENNYLANEさんから、教えてもらいました
強火でもいい、ニンニクにしっかり火がとおればいいって
付っきりになりますけれど、時間は早い ~w
海の魚は身から、川魚は皮から焼け、と、言われていますがその理由がわかりません
でも、美味しく焼けました。
今日も、晩ご飯を美味しくできた事、食べることができる事に感謝です
2011年5月4日(水)
秋刀魚は冷凍でもおいしいよ
ダッチオーブン 魚介類×98
別にダッチオーブン魚介類というカテゴリーでなくてもいいんですけれど、ダッチのスキレットで作っているから、このカテゴリーです
普通の鉄板フライパンよりはるかに厚く(重く)熱の回りが均一です。
だからなのか美味しく出来上がるような気がします
冷凍秋刀魚4本(一匹38円でした)を解凍して、三枚におろします。
胸(腹)の小骨も包丁でまとめて取り除くように切り取っておきます。
おろし半身を半分に切って、バットに並べ、醤油大さじ2味醂大さじ2をまぶし30分置いておきます。
醤油と味醂は同量です、この配分は覚えやすくていいですね~
漬け込んだ魚の身をクッキングペーパーで汁をふき取り、小麦粉2片栗粉1の割合の粉をまぶします
多めの油を引いたスキレットで中火で炒め焼きをして出来上がり。
カリッと香ばしく焼けた皮がタマリマセン
グリーンカールの布団の上で、胡麻を纏って、今夜は冷たい発泡酒とともに(ビールじゃなくて発砲かい!!)
冷凍でも…いや、冷凍だから一年中美味しい秋刀魚です
家計に優しい美味しい食材ですね ~w
マカロニを茹でる時の鍋に水と一緒に玉子を入れます。
そのまま沸騰、マカロニが茹で上がるときには玉子も茹で上がっています。この方法、意外と便利です ~w
ミニトマトと茹玉子、マヨネーズのマカロニサラダ!
どちらかというと、大好物です ~w
もやしを茹でて、ニンニク、塩コショウ、砂糖、胡麻油、トリガラ出汁を微妙な配合で和えたモヤシナムル。
配合が毎回、それこそ微妙に違うので、いつもいろんな味で楽しめます ~w
マカロニサラダの写真でも写っていた「糸マヨネーズ」。
発見しました~
よく売っているお弁当用の一回分をパックになったマヨネーズ。
その袋の端を鋏で細く切って、ニュッって絞れば簡単にできます
↑↑ こんな風に…
味は変わらないけれど、見た目がUP!!
これって意外と重要です ~w
普通の鉄板フライパンよりはるかに厚く(重く)熱の回りが均一です。
だからなのか美味しく出来上がるような気がします
冷凍秋刀魚4本(一匹38円でした)を解凍して、三枚におろします。
胸(腹)の小骨も包丁でまとめて取り除くように切り取っておきます。
おろし半身を半分に切って、バットに並べ、醤油大さじ2味醂大さじ2をまぶし30分置いておきます。
醤油と味醂は同量です、この配分は覚えやすくていいですね~
漬け込んだ魚の身をクッキングペーパーで汁をふき取り、小麦粉2片栗粉1の割合の粉をまぶします
多めの油を引いたスキレットで中火で炒め焼きをして出来上がり。
カリッと香ばしく焼けた皮がタマリマセン
グリーンカールの布団の上で、胡麻を纏って、今夜は冷たい発泡酒とともに(ビールじゃなくて発砲かい!!)
冷凍でも…いや、冷凍だから一年中美味しい秋刀魚です
家計に優しい美味しい食材ですね ~w
マカロニを茹でる時の鍋に水と一緒に玉子を入れます。
そのまま沸騰、マカロニが茹で上がるときには玉子も茹で上がっています。この方法、意外と便利です ~w
ミニトマトと茹玉子、マヨネーズのマカロニサラダ!
どちらかというと、大好物です ~w
もやしを茹でて、ニンニク、塩コショウ、砂糖、胡麻油、トリガラ出汁を微妙な配合で和えたモヤシナムル。
配合が毎回、それこそ微妙に違うので、いつもいろんな味で楽しめます ~w
マカロニサラダの写真でも写っていた「糸マヨネーズ」。
発見しました~
よく売っているお弁当用の一回分をパックになったマヨネーズ。
その袋の端を鋏で細く切って、ニュッって絞れば簡単にできます
↑↑ こんな風に…
味は変わらないけれど、見た目がUP!!
これって意外と重要です ~w
2011年5月1日(日)
共通テーマを増やしてください
ダッチオーブン 魚介類×98
共通テーマで食べ物関係は「グルメ・ドリンク」「スィーツパン」かな。自分で作る「クッキング」という項目も…
でも、十勝をPRするブログサイトに「クッキング」は必要ないかもしれませんね~
でも、クッキングブログを出し続けようと思っています。
毎日、一般の人は外に食べに行くわけでもないし、キチントした食生活が、生きるための基本だから、
食べ物は、燃料。生命の維持のため、おいしく楽しく、作るほうも食べるほうも…
そんな、ブログを続けられたらと思い、日々更新しています~w
さて、今日のメインは「サメガレイの煮つけ」
サメガレイはよく売っているんですけれど、なかなか買う機会が無くて、たまたま半額だったから~
二匹を湯引きして、冷水で洗って。
日本酒半カップをフライパンで沸騰させアルコールを飛ばし水を半カップ入れて再沸騰させます。
魚を入れて醤油大さじ3、砂糖大さじ3、生姜を親指大を包丁で潰し、ネギの青いところも入れて中火で10分。
落し蓋の変わりにホイルをか掛け沸騰を続けます。
火を止めてしばらく置き味を染み込ませます。
食べる直前に温めなおし、皿に盛って、煮汁を煮詰め、掛けます。
煮魚はスキレットのフライパンで作るのが一番です ~w
春雨と、トマトとワカメと、市販の叉焼とサラダ菜。
ドレッシング次第でそれぞれの好みで食べることができます。
ワンテーブルで別々の味。家族崩壊の始まりでしょうか~w
200円だったから~
長芋を擂る時間がありませんでした。
t
タンパク質とボリュウムが欲しかったので「チキンのトマトソース煮」
4本で298円のアメリカ産冷凍鶏モモ肉が一本余っていました。
解凍して、裏側から骨を抜き取ります。
筋を切って、皮面からゆっくりスキレットで焼き、ひっくり返してトマトソースを大さじ2と水を大さじ2
ゆっくり煮つけてソースが半分になったら出来上がり
普通に売っている、普通の食べ物で、普通に作る。
写真だけはこだわって撮ります。
今日も、おいしいただきました。
ごちそうさまでした~
でも、十勝をPRするブログサイトに「クッキング」は必要ないかもしれませんね~
でも、クッキングブログを出し続けようと思っています。
毎日、一般の人は外に食べに行くわけでもないし、キチントした食生活が、生きるための基本だから、
食べ物は、燃料。生命の維持のため、おいしく楽しく、作るほうも食べるほうも…
そんな、ブログを続けられたらと思い、日々更新しています~w
さて、今日のメインは「サメガレイの煮つけ」
サメガレイはよく売っているんですけれど、なかなか買う機会が無くて、たまたま半額だったから~
二匹を湯引きして、冷水で洗って。
日本酒半カップをフライパンで沸騰させアルコールを飛ばし水を半カップ入れて再沸騰させます。
魚を入れて醤油大さじ3、砂糖大さじ3、生姜を親指大を包丁で潰し、ネギの青いところも入れて中火で10分。
落し蓋の変わりにホイルをか掛け沸騰を続けます。
火を止めてしばらく置き味を染み込ませます。
食べる直前に温めなおし、皿に盛って、煮汁を煮詰め、掛けます。
煮魚はスキレットのフライパンで作るのが一番です ~w
春雨と、トマトとワカメと、市販の叉焼とサラダ菜。
ドレッシング次第でそれぞれの好みで食べることができます。
ワンテーブルで別々の味。家族崩壊の始まりでしょうか~w
200円だったから~
長芋を擂る時間がありませんでした。
t
タンパク質とボリュウムが欲しかったので「チキンのトマトソース煮」
4本で298円のアメリカ産冷凍鶏モモ肉が一本余っていました。
解凍して、裏側から骨を抜き取ります。
筋を切って、皮面からゆっくりスキレットで焼き、ひっくり返してトマトソースを大さじ2と水を大さじ2
ゆっくり煮つけてソースが半分になったら出来上がり
普通に売っている、普通の食べ物で、普通に作る。
写真だけはこだわって撮ります。
今日も、おいしいただきました。
ごちそうさまでした~
2011年4月30日(土)
今夜のお供は、50円
ダッチオーブン 魚介類×98
またまたブログに載せてしまいました
エイの端っこ、骨の多いところ、でも食べるところもあります。これで50円でした
甘辛く煮て、おいしくいたできました。
100スキで作っています
100スキとは100円ショップで売っていたスキレット。
中国オリンピックで鉄が高騰して、今では200スキになっています
ワガヤには4ケの100スキがあります~w
エイの端っこ、骨の多いところ、でも食べるところもあります。これで50円でした
甘辛く煮て、おいしくいたできました。
100スキで作っています
100スキとは100円ショップで売っていたスキレット。
中国オリンピックで鉄が高騰して、今では200スキになっています
ワガヤには4ケの100スキがあります~w