ダッチオーブン 魚介類(98)
2010年12月26日(日)
オ・イ・シ・イ !
ダッチオーブン 魚介類×98
作る立場としては、やっぱり「おいしいネ」と言ってほしいです。
今一番好きな女性のオイシイをパチリ!
(両親から写真掲載の許可を取っています…)
無邪気にオイシイと言ってもらえるのがうれしいです(笑)
小さい彼女が食べているのは お菓子ですが…
あまりにも可愛い一枚なので、おもわず載せてしまいました (笑)
オイシイというか、美味しそうに食べている手ですよね~
今年五本の指に入るいい写真です (笑)
忙しくてしばらくという感じなんですが、そうでもないwww
昨日のお酒のつまみ
蟹カマのソースアラカルトです
やっぱりアップで
こんな感じです
マヨネーズ、トビッコ、大葉、胡椒、一味 ETC です
そして今夜は
タチの唐揚げ
固めの衣をしっかり付けて中温でカリッと
今日は失敗しましたが (笑)
美味しくできました WWW おやすみなさい WWW
今一番好きな女性のオイシイをパチリ!
(両親から写真掲載の許可を取っています…)
無邪気にオイシイと言ってもらえるのがうれしいです(笑)
小さい彼女が食べているのは お菓子ですが…
あまりにも可愛い一枚なので、おもわず載せてしまいました (笑)
オイシイというか、美味しそうに食べている手ですよね~
今年五本の指に入るいい写真です (笑)
忙しくてしばらくという感じなんですが、そうでもないwww
昨日のお酒のつまみ
蟹カマのソースアラカルトです
やっぱりアップで
こんな感じです
マヨネーズ、トビッコ、大葉、胡椒、一味 ETC です
そして今夜は
タチの唐揚げ
固めの衣をしっかり付けて中温でカリッと
今日は失敗しましたが (笑)
美味しくできました WWW おやすみなさい WWW
2010年12月24日(金)
クリスチャンじゃないけれど、明日はクリスマス (笑)
ダッチオーブン 魚介類×98
マグロのヤマカケを作ってマクロでアップで写真を撮ったら
葱の緑、マグロの赤、山芋の白、醤油が輝いて金色
すごくクリスマスっぽく見えたのは、今日の重たい除雪で疲れた右腕のせいでしょうか (笑)
さて、明日は何を作ろうか。
ひとつは決まっていて、昨日から仕込んでいますが、
他はどうしようかと… ?
こんな時には、去年は何作っただろうかと…
「去年のクリスマスのメニュー」が、役に立ちます。
クリスマスお鮨か… 今年もやってみようかな (笑)
スパゲッティをアンチョビと胡椒で味付け
シンプルだけれどけっこう病み付きになります www
秋刀魚の竜田揚げ
冷凍秋刀魚がいつでも手に入り、とても便利です。
時間的に制約のある生より、うまく冷凍された魚のほうが、うまいんじゃないの… と思うのは、自分だけでしょうか。
便利に、上手に使っています。
スコップケーキというらしいです。
スプーンでホジホジして食べるから。
3/4は息子が食べてしまいました。
明日もケーキだぞ… まあ中学生だからそんなにカロリーを心配しなくてもいいのか www
そして、雪がやんでよかったです ハイ!
今日も何事も無く無事に晩ご飯とお酒、ご馳走様でした wwww
葱の緑、マグロの赤、山芋の白、醤油が輝いて金色
すごくクリスマスっぽく見えたのは、今日の重たい除雪で疲れた右腕のせいでしょうか (笑)
さて、明日は何を作ろうか。
ひとつは決まっていて、昨日から仕込んでいますが、
他はどうしようかと… ?
こんな時には、去年は何作っただろうかと…
「去年のクリスマスのメニュー」が、役に立ちます。
クリスマスお鮨か… 今年もやってみようかな (笑)
スパゲッティをアンチョビと胡椒で味付け
シンプルだけれどけっこう病み付きになります www
秋刀魚の竜田揚げ
冷凍秋刀魚がいつでも手に入り、とても便利です。
時間的に制約のある生より、うまく冷凍された魚のほうが、うまいんじゃないの… と思うのは、自分だけでしょうか。
便利に、上手に使っています。
スコップケーキというらしいです。
スプーンでホジホジして食べるから。
3/4は息子が食べてしまいました。
明日もケーキだぞ… まあ中学生だからそんなにカロリーを心配しなくてもいいのか www
そして、雪がやんでよかったです ハイ!
今日も何事も無く無事に晩ご飯とお酒、ご馳走様でした wwww
2010年12月16日(木)
日本酒が飲みたくなります (笑)
ダッチオーブン 魚介類×98
漠然と買い物に行って…
魚の棚を見たら 「私を買ってください~」と呼ぶ声
78円でかすべの小さいパック。
「よしよし、買ってやるぞ~ 今日はかすべの煮つけだ(笑)」
100円スキレットに醤油、だし、砂糖。沸騰させかすべを入れてアルミホイルの落し蓋。葱を途中から入れて出来上がり。
やっぱり日本酒が飲みたくなります。
ワンカップでも買ってこようかな (笑)
寒い時には中華のあんかけです。
豆腐、鶏がらだし、あんかけ。
ご飯にかけても美味しいです
我が家の定番になっています (笑)
少し残っていた鶏肉で焼き鳥を
クレージーソルトで味付けします、
豚丼のたれとゴマで飾りつけ (笑)
ご飯が足りない時は、ラーメンサラダ。
今日はウニと海老ではありません
ゴマダレでいただきました (笑)
今日も食べ物だけの写真になってしましました
今月も、写真強化月間にします (笑)
魚の棚を見たら 「私を買ってください~」と呼ぶ声
78円でかすべの小さいパック。
「よしよし、買ってやるぞ~ 今日はかすべの煮つけだ(笑)」
100円スキレットに醤油、だし、砂糖。沸騰させかすべを入れてアルミホイルの落し蓋。葱を途中から入れて出来上がり。
やっぱり日本酒が飲みたくなります。
ワンカップでも買ってこようかな (笑)
寒い時には中華のあんかけです。
豆腐、鶏がらだし、あんかけ。
ご飯にかけても美味しいです
我が家の定番になっています (笑)
少し残っていた鶏肉で焼き鳥を
クレージーソルトで味付けします、
豚丼のたれとゴマで飾りつけ (笑)
ご飯が足りない時は、ラーメンサラダ。
今日はウニと海老ではありません
ゴマダレでいただきました (笑)
今日も食べ物だけの写真になってしましました
今月も、写真強化月間にします (笑)
2010年12月15日(水)
我が家のつまみが一番 …? (笑)
ダッチオーブン 魚介類×98
ここしばらく外で泊ったり、居酒屋さん晩ご飯が続いたり…
今日は七時に帰宅。
先週末から作りたかった一品。
「カキフライ」を作りました。
大きい牡蠣は、御値段もいいので、小さいのを二個三個一緒に抱き合わせでボリュウムをUPします (笑)
タルタルを作る材料と時間が無いので、マヨネーズと粒胡椒で代用。
あ~~、ウチで作るカキフライが、一番うまい~ (笑)
芋三個を荒い千切りにしてオリーブオイルをひいたフライパンに弱火で蓋をしてゆっくり20分。
豚バラ肉、玉葱、ピーマン。ケチャップ、そして溶けるチーズだけの、芋ピッザア。
茹でたマカロニにオーロラソース、
スパイスをぱらぱら…
お外のご飯もいいけれど、
おうちのご飯もいいものです
久しぶりに作った感じがします (笑)
札幌の夜の散歩で、やっと見つけました
昨日は入り口まで。
作業着の防寒着ではやはりちょっと、お店に入ることは出来ませんでした。
「すし屋のおかみさんの小話のお店」 です
この次は必ず (笑)
日の出前。ホテルの窓から西の空の一枚。
天気も崩れず。今日も一日、事故も無く無事にすごすことが出来ました。
明日(今日)は寒いのかな~
今日は七時に帰宅。
先週末から作りたかった一品。
「カキフライ」を作りました。
大きい牡蠣は、御値段もいいので、小さいのを二個三個一緒に抱き合わせでボリュウムをUPします (笑)
タルタルを作る材料と時間が無いので、マヨネーズと粒胡椒で代用。
あ~~、ウチで作るカキフライが、一番うまい~ (笑)
芋三個を荒い千切りにしてオリーブオイルをひいたフライパンに弱火で蓋をしてゆっくり20分。
豚バラ肉、玉葱、ピーマン。ケチャップ、そして溶けるチーズだけの、芋ピッザア。
茹でたマカロニにオーロラソース、
スパイスをぱらぱら…
お外のご飯もいいけれど、
おうちのご飯もいいものです
久しぶりに作った感じがします (笑)
札幌の夜の散歩で、やっと見つけました
昨日は入り口まで。
作業着の防寒着ではやはりちょっと、お店に入ることは出来ませんでした。
「すし屋のおかみさんの小話のお店」 です
この次は必ず (笑)
日の出前。ホテルの窓から西の空の一枚。
天気も崩れず。今日も一日、事故も無く無事にすごすことが出来ました。
明日(今日)は寒いのかな~
2010年12月10日(金)
ラーメンサラダに何をかけます ?
ダッチオーブン 魚介類×98
ラーメンサラダは北海道だけなの?
冷やしラーメンに似ているけれど微妙に違う。
それぞれの家庭で微妙に違うんだろうな~
でも野菜を多めにしてやっぱりサラダですよね。
ところで皆さん、ラーメンサラダに何をかけますか?
我が家は三人三様。息子はメンミ。ワイフ(これからはこういう呼び方にします(笑)は、ゴマダレ。そして私はカラシをつけて冷やし中華のたれ…
なんにでも合うラーメンサラダです (笑)
厚揚げを、豚肉、しいたけ、もやしで中華風あんかけを。
トッピングに葱、ゴマ、カニカマボコです。
厚揚げに味が染みていない…もう一工夫が必要です。
次回は、うまく作れそうです (笑)
訳無しノルウエー産のシシャモ風の魚。
ダッチオーブンスキレットとクッキングペーパーで弱火でじっくり焼きます。
小魚はこの焼き方に限ります。
今日も日本酒が進みます (笑)
たまには料理以外も撮ってみたいと思う今日この頃です(笑)
冷やしラーメンに似ているけれど微妙に違う。
それぞれの家庭で微妙に違うんだろうな~
でも野菜を多めにしてやっぱりサラダですよね。
ところで皆さん、ラーメンサラダに何をかけますか?
我が家は三人三様。息子はメンミ。ワイフ(これからはこういう呼び方にします(笑)は、ゴマダレ。そして私はカラシをつけて冷やし中華のたれ…
なんにでも合うラーメンサラダです (笑)
厚揚げを、豚肉、しいたけ、もやしで中華風あんかけを。
トッピングに葱、ゴマ、カニカマボコです。
厚揚げに味が染みていない…もう一工夫が必要です。
次回は、うまく作れそうです (笑)
訳無しノルウエー産のシシャモ風の魚。
ダッチオーブンスキレットとクッキングペーパーで弱火でじっくり焼きます。
小魚はこの焼き方に限ります。
今日も日本酒が進みます (笑)
たまには料理以外も撮ってみたいと思う今日この頃です(笑)