ダッチオーブン 魚介類(98)
2010年10月14日(木)
この魚の最後は、こうなります。
ダッチオーブン 魚介類×98
牛肉が安かったので、本当に安かったので…
100g78円。
だからレッドムーンと引火のインカのメザメと一緒にトマトソースで炒めました。
最後に近いフレッシュバジルと一緒に。
今日も右側からの影消し電球が切れたままです。
コントラストの強い絵になっています。
一枚のホッケを三人で分けて食べようとすると、どうやって三等分する考えます。
最近の方法は、ホッケの開きを頭からシッポまで眺め、大体三等分の線を引くことを考えます。
そして、尻尾を含めた三分の一のところを切ります。
頭の部分の三分の2を縦に、骨のある方と、無い方に分けます。
つまり骨がある頭のおいしいところと
頭が付いていて骨のない食べやすいところ。
尾っぽだけれど骨も付いていて、食べやすいところもある。
この三ピースに分けます。
頭骨は、僕。
頭骨なしは、相方さん
シッポ骨有る無しは、息子
暗黙のうちにこのように分けられます。
写真は、頭骨ありです。
ホッケのカマみたいですね。
そして
ヤッパリこうなります (笑)
本当は薪ストーブの上なんかでこんがり焼くんですよね、
でも薪ストーブありません。
そこで…
ダッチオーブンスキレットをコンロの上で200度にして、クッキングシートを敷いて骨をのっけて、この状態でゆっくり30分。
おいしいホッケの骨が出来上がりました (笑)
今日もゴチソウサマデシタ (笑)
100g78円。
だからレッドムーンと引火のインカのメザメと一緒にトマトソースで炒めました。
最後に近いフレッシュバジルと一緒に。
今日も右側からの影消し電球が切れたままです。
コントラストの強い絵になっています。
一枚のホッケを三人で分けて食べようとすると、どうやって三等分する考えます。
最近の方法は、ホッケの開きを頭からシッポまで眺め、大体三等分の線を引くことを考えます。
そして、尻尾を含めた三分の一のところを切ります。
頭の部分の三分の2を縦に、骨のある方と、無い方に分けます。
つまり骨がある頭のおいしいところと
頭が付いていて骨のない食べやすいところ。
尾っぽだけれど骨も付いていて、食べやすいところもある。
この三ピースに分けます。
頭骨は、僕。
頭骨なしは、相方さん
シッポ骨有る無しは、息子
暗黙のうちにこのように分けられます。
写真は、頭骨ありです。
ホッケのカマみたいですね。
そして
ヤッパリこうなります (笑)
本当は薪ストーブの上なんかでこんがり焼くんですよね、
でも薪ストーブありません。
そこで…
ダッチオーブンスキレットをコンロの上で200度にして、クッキングシートを敷いて骨をのっけて、この状態でゆっくり30分。
おいしいホッケの骨が出来上がりました (笑)
今日もゴチソウサマデシタ (笑)
2010年10月11日(月)
音更トワイライト
ダッチオーブン 魚介類×98
今日は海の見える場所でお仕事でした。
山の見える場所もいいけれど、海の見える場所も素敵です。
〈写真の話〉
海のキラキラ波の光が少しでもでるように、露出はマイナス1で… じつは望遠450㎜です。
海は本当は広く撮りたかったんですが、場所的に無理でした。
帰りに寄ろうと思った、お蕎麦屋さんは、車がイッパイ停まっていて、諦めました。
最近いつも混んでいるんだよな~ 「春別」さんは。
海の波のキラキラもいいけれど、夕暮れトワイライトのキラキラも素敵です。
〈写真の話〉
ライトのキラキラに露出をあわせてもうまくいかないから、空の明るい部分を、どの明るさで撮るかで、露出を決めています。
車のそれぞれのライトは、仕事帰りとか、買い物をして家族の元に帰るのか、愛しい人に会うために車を走らせているのか、休みの日の夕方は、たくさんの想いが交錯している、交差点でもありますね。
今日の晩ご飯。
何を作ったらいいだろうと、去年のブログを見てみた。
チンジャオを作っていた
という訳で、今年もチンジャオ
もしかして、来年もチンジャオになっていたりして (笑)
鮭雄の半身の半分、尾っぽの方が250円
大き目のサイコロに切ってニンニクバターでムニエル
残った油でブナシメジを炒め、味付けは岩塩とオリーブオイル。
今日も酒の鮭のつまみです (笑)
昨日は新月から三日目で「」三日月でした。
だから、今日は四日月です WWW
山の見える場所もいいけれど、海の見える場所も素敵です。
〈写真の話〉
海のキラキラ波の光が少しでもでるように、露出はマイナス1で… じつは望遠450㎜です。
海は本当は広く撮りたかったんですが、場所的に無理でした。
帰りに寄ろうと思った、お蕎麦屋さんは、車がイッパイ停まっていて、諦めました。
最近いつも混んでいるんだよな~ 「春別」さんは。
海の波のキラキラもいいけれど、夕暮れトワイライトのキラキラも素敵です。
〈写真の話〉
ライトのキラキラに露出をあわせてもうまくいかないから、空の明るい部分を、どの明るさで撮るかで、露出を決めています。
車のそれぞれのライトは、仕事帰りとか、買い物をして家族の元に帰るのか、愛しい人に会うために車を走らせているのか、休みの日の夕方は、たくさんの想いが交錯している、交差点でもありますね。
今日の晩ご飯。
何を作ったらいいだろうと、去年のブログを見てみた。
チンジャオを作っていた
という訳で、今年もチンジャオ
もしかして、来年もチンジャオになっていたりして (笑)
鮭雄の半身の半分、尾っぽの方が250円
大き目のサイコロに切ってニンニクバターでムニエル
残った油でブナシメジを炒め、味付けは岩塩とオリーブオイル。
今日も酒の鮭のつまみです (笑)
昨日は新月から三日目で「」三日月でした。
だから、今日は四日月です WWW
2010年10月9日(土)
sake、サケ、鮭、酒 …
ダッチオーブン 魚介類×98
酒とは関係ないこんな写真も撮ります。
今月は自分的に写真月間です
まるで絵のように、
余計なものは白く飛ばして、
必要なところだけにピントを合わせて、
花もこういう風に撮ると、現実味からかなり外れますね
今日の仕事場での一枚です。 ヘヘヘッ! (笑)
鮭のお刺身を、バルサミコ酢とオリーブオイルでカルパッチョに。
もちろん、オンザロックを…
卵、白子、身(カルパッチョ)で鮭三昧。
もちろんオンザロックで…
明日は、良い雨の日でありますように…~
今月は自分的に写真月間です
まるで絵のように、
余計なものは白く飛ばして、
必要なところだけにピントを合わせて、
花もこういう風に撮ると、現実味からかなり外れますね
今日の仕事場での一枚です。 ヘヘヘッ! (笑)
鮭のお刺身を、バルサミコ酢とオリーブオイルでカルパッチョに。
もちろん、オンザロックを…
卵、白子、身(カルパッチョ)で鮭三昧。
もちろんオンザロックで…
明日は、良い雨の日でありますように…~
2010年10月8日(金)
今日の宅呑み つまみは…
ダッチオーブン 魚介類×98
海老チリです。
10年前は、エビチリって何で味付けしているんだろう~
って思っていました。
でも、最近は、こんな感じで…と、作ってしまいます。
卵がなくて卵白の衣が出来なかったけれど、まあこんな感じで。
エビチリとか中華のトロッとしたものは、いつもどんな風に写真を撮ったらいいのか考えます。
真上から撮るのは、あまりにも説明的。
横から、薄いフォーカスなら、どこにピントを合わせたらいいのか…
結局斜め30度くらいから。
メインの海老は中心から少しずらしてロックオン。です。
卵白使っていないから衣が弱いですネ。
これはこれで、いいかもしれないと、安易に妥協 。
次回はしっかり撮ります (笑)
ご飯のお供にピッタリの「豚コマ」の塩焼き。
油を引かないスキレットに、低めの温度から肉を入れ、じわじわ温度を上げ、シットリカリッと。
岩塩と粒挽きたて胡椒。
ミニトマトと葉っぱと一緒に
お酒のオトモニ。さらにもう一品
チルドシュウマイの蒸し物。
以前はメンドクサイの代表は蒸し物でした
今ではフライパンに水を張って、足つきの網を載せ、白菜やキャベツの上で7分間、
簡単に出来てしまいます。
蒸白菜もおいしいんです。
ほぼ毎日、宅呑みだけど、おいしいつまみを、おいしく撮る。
これ、結構、ストレス解消になっています (笑)
10年前は、エビチリって何で味付けしているんだろう~
って思っていました。
でも、最近は、こんな感じで…と、作ってしまいます。
卵がなくて卵白の衣が出来なかったけれど、まあこんな感じで。
エビチリとか中華のトロッとしたものは、いつもどんな風に写真を撮ったらいいのか考えます。
真上から撮るのは、あまりにも説明的。
横から、薄いフォーカスなら、どこにピントを合わせたらいいのか…
結局斜め30度くらいから。
メインの海老は中心から少しずらしてロックオン。です。
卵白使っていないから衣が弱いですネ。
これはこれで、いいかもしれないと、安易に妥協 。
次回はしっかり撮ります (笑)
ご飯のお供にピッタリの「豚コマ」の塩焼き。
油を引かないスキレットに、低めの温度から肉を入れ、じわじわ温度を上げ、シットリカリッと。
岩塩と粒挽きたて胡椒。
ミニトマトと葉っぱと一緒に
お酒のオトモニ。さらにもう一品
チルドシュウマイの蒸し物。
以前はメンドクサイの代表は蒸し物でした
今ではフライパンに水を張って、足つきの網を載せ、白菜やキャベツの上で7分間、
簡単に出来てしまいます。
蒸白菜もおいしいんです。
ほぼ毎日、宅呑みだけど、おいしいつまみを、おいしく撮る。
これ、結構、ストレス解消になっています (笑)
2010年9月29日(水)
昨日の晩ご飯、実は酒のつまみ (笑)
ダッチオーブン 魚介類×98
PTAの集まりが二日続いたり、仕事が立て込んだり、変則的な時間の晩ご飯となっています。午後9時からの晩ご飯。
お酒のつまみでもあります (笑)
一匹50円のサンマを三匹。
三枚におろして、生姜、日本酒、醤油、味醂で下味を付け、
片栗粉をまぶして油で炒め焼しました。
三人前150円。
値段じゃ無いデスね。この時期の旬をいただきました。
前の日の昼の影響か、「ペンネアラビアータ」をオウチで…
今年の始めに作った、ニシンのアンチョビを隠し味にして。
お皿イッパイ、あふれるくらい… (笑)
イタリア料理はこのくらいの量がちょうどいいです (笑)
もう1口のコンロで作っていたのは、肉ジャガ。
取れたてのお芋は、ホクホクです (笑)
対向車線で車のスピード測定をしていたら、向かってくる車に、パッシングして「気をつけて運転してね」と、注意を促してあげます。
以前は、手を上げたり、パッシングを返してくれたり…反応があったんですが。最近は少ないですネ。
「気をつけてね」というパッシングを受けることも少なくなりました。
こういう習慣って、なくなってきたのかな~
安全運転しましょうね (笑)
お酒のつまみでもあります (笑)
一匹50円のサンマを三匹。
三枚におろして、生姜、日本酒、醤油、味醂で下味を付け、
片栗粉をまぶして油で炒め焼しました。
三人前150円。
値段じゃ無いデスね。この時期の旬をいただきました。
前の日の昼の影響か、「ペンネアラビアータ」をオウチで…
今年の始めに作った、ニシンのアンチョビを隠し味にして。
お皿イッパイ、あふれるくらい… (笑)
イタリア料理はこのくらいの量がちょうどいいです (笑)
もう1口のコンロで作っていたのは、肉ジャガ。
取れたてのお芋は、ホクホクです (笑)
対向車線で車のスピード測定をしていたら、向かってくる車に、パッシングして「気をつけて運転してね」と、注意を促してあげます。
以前は、手を上げたり、パッシングを返してくれたり…反応があったんですが。最近は少ないですネ。
「気をつけてね」というパッシングを受けることも少なくなりました。
こういう習慣って、なくなってきたのかな~
安全運転しましょうね (笑)