ダッチオーブン ご飯(24)
2009年5月21日(木)
お昼は天丼?
ダッチオーブン ご飯×24
今日は北見、網走方面に走る予定だったのですが、諸般の事情により中止になり、キ・ュ・ウ・ジ・ツになりました。
突然に訪れた休日に何しようか。まず午前中は頼まれていた某団体のパンフレット作りの下準備(某団体って一体何だ?)していました。
お昼は、もちろん家で手作り。
「天丼」(ただしネタなし…つまりテンカス!)です。
玉葱を沢山入れて(写真には写っていないけど)野菜も沢山食べています。一味をたくさんふって!
太陽光で写真撮るとやっぱりキレイです。
休みだったのでお昼からブログってみました。
もちろん使った鍋は「100スキ」です。
丼物は100スキ大活躍です。
2009年4月22日(水)
新メニュー開発「焼き豚丼」
ダッチオーブン ご飯×24
今日は雨が降ったので仕事が早く終わり(いったいどんな仕事しているの?)、5時前には帰宅しました。さて晩御飯作るぞ~って感じでリキ(力)入ります。
少しづついろんなもの作ろうと
まずは、油揚げを煮ました。そのまま食べてもいいし、お稲荷さんにもなるかなと…
おそらく息子は部活で空腹人で帰ってくるに違いない。息子には大好物のあんかけ焼きそば(お馴染みですが)。
妻は、残業が入ったようで少し食べてくるかもしれないので、味付けした油揚げでお稲荷さんを夜食用に…
さて私は、豚バラが有った。ご飯が結構あった。久しぶりに豚丼を作ろうと。
豚肉を炒めていたら、丼タレが少ししかない! 水で薄めたらしゃぶしゃぶに薄まった。どうしよう!。そこでエイッ!フライパンにご飯を入れちゃえ。下面がいい感じに焦げてきた。
これはもしかして「焼き豚丼」という名を付けてもいい料理!
完成「焼き豚丼」。
今後改良の余地が有りますが、なかなかいけます。
事業者の皆さん!けっこうイケます。商品化したら。ロイヤリティください。待っています。
使用鍋<LODGEスキレット>
少しづついろんなもの作ろうと
まずは、油揚げを煮ました。そのまま食べてもいいし、お稲荷さんにもなるかなと…
おそらく息子は部活で空腹人で帰ってくるに違いない。息子には大好物のあんかけ焼きそば(お馴染みですが)。
妻は、残業が入ったようで少し食べてくるかもしれないので、味付けした油揚げでお稲荷さんを夜食用に…
さて私は、豚バラが有った。ご飯が結構あった。久しぶりに豚丼を作ろうと。
豚肉を炒めていたら、丼タレが少ししかない! 水で薄めたらしゃぶしゃぶに薄まった。どうしよう!。そこでエイッ!フライパンにご飯を入れちゃえ。下面がいい感じに焦げてきた。
これはもしかして「焼き豚丼」という名を付けてもいい料理!
完成「焼き豚丼」。
今後改良の余地が有りますが、なかなかいけます。
事業者の皆さん!けっこうイケます。商品化したら。ロイヤリティください。待っています。
使用鍋<LODGEスキレット>
2009年4月19日(日)
「鶏カツ丼」
ダッチオーブン ご飯×24
息子が中学に入学して、運動クラブに入って、今日日曜日も練習ということで、10時半に家を出て、3時半に帰ってくるという。お昼は家に帰ってから。
おなかペコペコで帰ってくることだろうから、何か作ってあげようと、「鶏カツ丼」を作ることにしました。
鶏モモ肉に醤油とブラックペッパーで下味を付け粉をつけカラット上げました。
どうもゴハンが足りなさそうなので、晩御飯の分も含めお米を炊くことに…
どうせだからダッチオーブンで炊こう!
「オゥ~」きょうも芸術的にたけたぞ(シメシメ)
100スキに玉ねぎをタップリ入れ甘めのメンミを入れ柔らかくなったら鶏から揚げいれ、卵でとじ、ご飯にかけて出来上がり。
息子の評価は―★3ッ―\r
使用ダッチオーブン<サービンポット・100スキ>
おなかペコペコで帰ってくることだろうから、何か作ってあげようと、「鶏カツ丼」を作ることにしました。
鶏モモ肉に醤油とブラックペッパーで下味を付け粉をつけカラット上げました。
どうもゴハンが足りなさそうなので、晩御飯の分も含めお米を炊くことに…
どうせだからダッチオーブンで炊こう!
「オゥ~」きょうも芸術的にたけたぞ(シメシメ)
100スキに玉ねぎをタップリ入れ甘めのメンミを入れ柔らかくなったら鶏から揚げいれ、卵でとじ、ご飯にかけて出来上がり。
息子の評価は―★3ッ―\r
使用ダッチオーブン<サービンポット・100スキ>
2009年4月17日(金)
タコは美味しい
ダッチオーブン ご飯×24
賞味期限ギリギリの蛸が売っていた。今日中に食べれば別に問題ないし、お金もあまり持っていないし、今日の晩御飯はこれにしよう。
半額の210円で買った蛸が、今日の晩御飯の主役です。
まず蛸刺し。我が家ではなるべく薄く切って、量と蛸の柔らかさを演出します。
冷ゴハンがあるので、蛸飯しを作ることにしました。
我が家では、米と一緒に炊くのではなく、蛸飯を作ります。
●ダッチオーブンをプレヒート(かなり熱めに)して胡麻油を鍋肌に万遍なく塗っておきます
●レンジでチンした冷ご飯を「ジャー」ッと鍋に入れぶつ切りにした蛸と一緒に入れます。
●甘めの醤油たれを回し入れ、軽く焦げ目を作り葱、鰹節を混ぜ合わせて出来上がり。鋳物の鍋が熱いので、焦げ目が均一にできます。鍋のままハフハフ言いながら、取り分けて食べます。
蛸の皮が余ったので千切りにして、出汁、ミリン、山葵を混ぜて「蛸ワサ」も作って、酒の肴に…
今日は写真の撮り方をちょっと工夫して、結構イメージとおりに写真を撮ることができました。
料理も、写真も満足の一日でした。
半額の210円で買った蛸が、今日の晩御飯の主役です。
まず蛸刺し。我が家ではなるべく薄く切って、量と蛸の柔らかさを演出します。
冷ゴハンがあるので、蛸飯しを作ることにしました。
我が家では、米と一緒に炊くのではなく、蛸飯を作ります。
●ダッチオーブンをプレヒート(かなり熱めに)して胡麻油を鍋肌に万遍なく塗っておきます
●レンジでチンした冷ご飯を「ジャー」ッと鍋に入れぶつ切りにした蛸と一緒に入れます。
●甘めの醤油たれを回し入れ、軽く焦げ目を作り葱、鰹節を混ぜ合わせて出来上がり。鋳物の鍋が熱いので、焦げ目が均一にできます。鍋のままハフハフ言いながら、取り分けて食べます。
蛸の皮が余ったので千切りにして、出汁、ミリン、山葵を混ぜて「蛸ワサ」も作って、酒の肴に…
今日は写真の撮り方をちょっと工夫して、結構イメージとおりに写真を撮ることができました。
料理も、写真も満足の一日でした。
<< | >> |