お店(98)


2010124(日)

「ヤツ」の名を確かめに…

お店×98

「ヤツ」の名を確かめに…

昨日お昼に「ヤツ」の名を確かめにプチブラン・フルートさんに出かけました。
12時過ぎに到着した時には、駐車場が満車状態。端っこにチョッとはみだして車を止め、中に入ったら、女性がイッパイで男性は僕一人!まさにハーレム状態です。もちろん何もしていないし、何もできません(笑)

今回のミッションは「ヤツ」の本当の名前を調べることです。
有りました。「ヤツ」の名前は「クロック★チキン」でした。
これからは、本名で呼んであげようと思います。

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実は、所持金が400円とわずかなダラ銭。これで買える物は…有りました。好きなフランスパンとガーリックのコラボ「ガーリックフランス」です。半切れで190円

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フランスパンの切り口ってどうして食欲をそそるのでしょうか…

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なぜか引き付くのは「ライ麦パンの耳」です。
この量で(見えない裏に4枚あります)で100円は見逃せません。
これにニンニクをすりつけマーガリンを塗って焼くと
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こんな風になります。
香ばしくて美味しそうでしょ!

昨日は、ポンコツさんも、フルール・ド・山崎『プリエ』さんのスタッフさんも、いらしていたそうで…
時間的にニアミスかもしれません。

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美味しい店には、人が集まりますね!



2010119(火)

久しぶりに…9番目?

お店×98

久しぶりに…9番目?

久しぶりにお昼ご飯を食べにお店へ

「いつもと違うショ!」と言うマスター。
「そう違うね!こういうのもイインジャナイ!」と…

ちくわに入ったインゲンと人参が鮮やか。
魚とイカの天婦羅
卵焼きもイケテマシタ。

さてこのお店は…



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でした。

いつもと違うパターンでも美味しくいただきました。
ご馳走様でした

ピグレットさんのランチはワンコインの500円
一日10食限定。火曜日から金曜日まで午前11時半から。
早く行かないと売れ切れてしまいますよ。



201017(木)

パンを買う、写真撮る、どっち?

お店×98

パンを買う、写真撮る、どっち?

前にお伺いした時は、閉店5分前でほとんどが売れ切れ状態でした。
たくさんパンが並んでいる時に行きたい。
今日11時過ぎにお伺いしたのは「プチブランフルート」さんです。
さすが、この時間だと、たくさん並んでいました。
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実は、目的がもう一つ。
昼間、太陽の光でしっかり写真撮りたい!
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プチブランフルート」さんで一番人気と思われる
クイニーアマン(140円)です。まるで量の多いケーキという感じ。
僕が説明するよりはこちらの方が、いいかも。
写真は任せてください(笑)

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ポンコツさんが「ヤツ!」と呼んでいる、例のヤツです。

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オヤツにも主食にもなるパン屋さん。

すっかり、写真を撮るためにパン買ってきたのかな(笑)



20091229(火)

ヨルソトメシ

お店×98

ヨルソトメシ

迎えてくれたのは、PIGの親子でした。

下の娘が札幌から帰ってきて、相方さんは職場の忘年会、腹すかした息子、帰りが遅くなって、晩御飯作る元気が無く、
そうだ外飯にしよう!

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温かいものが食べたいという娘のオーダーは
「石焼ビビンバ」 温かいものではなく熱いものでした。
フーフー言いながら「おいしい」と

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この店の夜は二回目の息子は「今日はカレー系にする」と言っていたのに、メニューを見て迷いに迷ってのオーダーは、「デミオム」。フワフワの卵が気に入ったようです。

さて、私はというと
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ナポリ定食!
ナゼ、このメニューというと、ブログでこのメニューの掲載を見たことが無いから(すでに登場していたらごめんなさい)
定食だから、ご飯と小鉢が付いていて。
これはご飯に載せるしかない!
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三人おいしくいただきました。

デザートは?と聞くと、「お腹一杯、もう食べれない!」
親の懐を気にしたのか、本当にお腹一杯になったのか判りませんが、でも、帰りにミスドをしっかり買わされました。
昨日のテレビ番組の影響が無かったとは言い切れません(笑)

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お見送りも仔豚たち。一匹はすねていました。

食事をしたお店は「めしCAFEピグレット」さんでした。
正解者は?
バレバレですね(笑)




20091216(水)

予定を変更

お店×98

予定を変更

本当は今日の晩ご飯だったんですが、予定を変更しました。

パリッと香ばしい香りが好きです。
フランスパンの皮が好きです。
そんな雰囲気が撮れたならと思ってシャッターを押しました。
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でも、中はふわふわシットリ。
小麦の味がしっかり味あうことができます。
お豆の、甘い味が懐かしい昔を思い出させます。

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確か、フランス語で三日月の意味だと、記憶しています

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きめ細かい層になった間からバターの香りがにじみ出ています。

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昨日、閉店間際に訪れたお店「プチ・ブラン・フルート」さんです。
なんと、時間を見たら。閉店5分前の4時55分でした。
さすがにこの時間だと、商品の数も少なく「今日一日沢山売れていたんだな」という証拠ですね。

価格も手頃でどの品も、小麦の味がしっかり残っている。
このお店が、もし札幌や東京の街中にあったなら…と思うと、帯広で食べられるなんて、なんて贅沢なんだろうと思います。
ヒキチ工芸さんの看板や、皆さんのブログで知ったパン屋さん。これからも、こちらこそよろしくお願いします、といいたくなるくらいです。
また、お伺いします。
今度は、沢山のパンが並んでいる時間に…



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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