お店(98)


200991(火)

今週もランチはピグレットさんへ…

お店×98

今週もランチはピグレットさんへ…

週替りランチ 500円 火曜日から金曜日まで一日10食限定
「野菜たっぷりのピラフランチ」
今週のピグレットさんの週替りランチです。
ほとんど外食はしないんですがピグレットさんのランチだけは食べに行こうと思っています。

写真の通り「ピラフ」です。そういえばしばらく本格的な「ピラフ」最近食べていないな…と思いながら…

予想通りのお味でした。バターとニンニクが利いていて南蛮と鷹の爪が入っていてチョッと好みのピリ辛です。

そこにママが「これ、よろしければ…」と、もって来てくれたものが
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お~ぅ!これがうわさの「デスソース!」

ためしに
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この位!
う~ん!なんという刺激が…思わず咳き込んでします。
たまらない!癖になってしまいそう。ハマッテしまいました。
ピラフにさらに数滴。ピラフの味が壊れない程度に(何処が?)
いいですねこれ!手に入れたいと思います。

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サラダはおろし大根とポン酢がベストマッチで、デスSの辛さがさらに生きるという感じであります。


デスSの話なのかランチの話なのかよく解からなくなりましたが、ピラフは美味しかったです。皆さんも是非辛くしないピラフをお楽しみください。
辛い物好きにはデスSもお勧めです。


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僕が頼んじゃないんですが、今日ピグレットさんに「む~~♪」さんと「イサムB3」さんがいらしていました。
「む~~♪」がオーダーしたパフェを撮らせてもらいました。

皆で色々なこと話しながらのティータイムは楽しいものでした。
ピグレットさんでは色々な出会いがあります。




2009828(金)

今日のランチはピグレットさんへ…

お店×98

今日のランチはピグレットさんへ…

考えると毎週一度はピグレットさんに、お得な「今週のランチ」を食べに行っています。

今週は「とりご飯」です。
親子丼?炊き込みご飯?…と思ったら
↑の写真でしてた。

親子丼の様でもありましたが、使っているお肉は「カシワ」の様です。
時雨煮風で味が良く染みていて
カシワは凄く良い出汁が出ていました。牛蒡玉ねぎ、そして唐辛子。紅ショウガと海苔がトッピングされています。
こういう形も新鮮でいいですね。
今度、マネしてみようと思います(パクりそうな自分が怖い!)
箸よりスプーンのほうが良かったかなと思いつつ、美味しくて皿を持ち上げて全部食べてしまいました(笑)

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サラダもあっさりとサッパリと
歯ごたえの違う食材の組み合わせは、やはりいいですね!

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シメジの味噌汁も美味しくいただきました。


今日は時間があったので食後のコーヒーもいただきました。
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猫ちゃんが見守る中思ったことは「飴」って美味しそうだな


今日も、ご馳走様でした。
ピグレットさんのランチは週替りで500円。火曜日から金曜日まで毎日10食の限定です。



200984(火)

火曜のお昼はピグレットさんへ…

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火曜のお昼はピグレットさんへ…

毎週火曜のお昼は時間があって運よく毎週ピグレットさんへランチを食べに行くことができています(幸運です!)
今日は一人ではなく、大切な人と…

確かに大切な人…息子です。
部活も今日は休みなので、「一緒に行くか」「行く行く!」と

今週の週替わりランチは「トマたま丼」食べて字の如し。トマトと卵のどんぶりでした。しかも熱々!
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ニンニクが効いていて、チョッとエスニック風でもあり、歯ごたえのあるかまぼこの食感が新鮮です。かき混ぜてご飯を石焼どんぶりに押し付けると、美味しいおこげになりこれまた、たまりません。「お好みでタバスコをどうぞ!」の声に誘われて、大好きなおタバたっぷり。噴出す汗が気持ちいい!
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冷たいお水が美味しい、さらにトマたま丼が美味しく感じます。
アッ!タバスコを沢山かけたから辛いのでトマたまが辛いわけではありません。息子でも「美味しいおいしい」というくらいですから。

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付け合せは豆腐のサラダ。ゴマダレがさっぱりしています。
ワカメスープの塩味もばっちり!

息子は「今度のランチはどんな名前かな?」と…
すでに来週へのプレッシャーをマスターにかけています。
来週もよろしくお願いします。

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今日もご馳走様でした




2009728(火)

「コーヤトンプル?」 IN ピグレット

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「コーヤトンプル?」 IN ピグレット

今日のお昼はピグレットさんへ。
火曜日は今週のランチ開始の日です。
今週のピグレットさんの今週のランチは「コーヤトンプル」!
いろいろ、皆さんが想像を拡げていたので「これは、食べに行き、確認しなければ」と、期待の重圧を背に背負っていってまいりました。

いったい、いかがな食べ物かというと…
↓でした。

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ほりほりの社長さん、大正解でした!!

高野豆腐と豚肉、玉子と「カイベツ」の甘辛、「帯広のメニュー風」に言うと「和風中華チラシピグレットバージョン」です。

拡大すると…
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うれしいことに、青い輪っかは何番じゃない「青南蛮」
ピリッと風味の効いた辛さです(たまんない!)
一見すると高野豆腐もお肉に見え、豚肉が沢山入っているように見える!(笑)が実はお豆腐!
高野豆腐のことを、別名「しみ豆腐」と言いませんか?
甘しょっぱい汁を充分吸い込んだ豆腐も、いい味出しています。

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↑付け合せの小鉢は、虫捕り…じゃなく「蒸し鶏」とナスの漬物のキムチ風味。ナス漬けの香りと味が次の食欲をそそります。

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いつもランチだけでバイバイなんですが、今日は時間があり、食後のコゥシィをカウンターでいただきました。

するとカウンターの隣のお客さんが、カメラを取り出し、ランチをパチリ!

いったい誰だったんでしょうか?
小心者の私には尋ねる勇気がありませんでした。

マイとかちのブロガーの方なのか…
知っているのは、このかたがたかもしれません
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ご馳走様でした。

ランチは火曜~金曜まで、一日10食限定 500円です。



2009721(火)

火曜日、ランチの男参上 IN ピグレットさん

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火曜日、ランチの男参上 IN ピグレットさん

今日は火曜日。つまりピグレットさんにランチを食べに行く日です(自分的に!)
今週のメニューは「 ホットでスパイシーなランチ 」です。
どのようにホットなのか、スパイーしなのか。
↑↑ トレーに乗っかって出てきたランチは…
あったかいご飯の上にアンがトロットかかったあんかけご飯でした。もちろん熱々の石の器の中でジュウジュウ言っています。


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もちろんまぜませして、スプーンで器に押し付け、おこげを作っていただきます。
ウ~ン「熱い」「辛い」「旨い」です。
豆板醤の辛さと香りが、熱さとともに口の中に広がります。
アンの辛さと玉ねぎの甘さ、キノコの歯ごたえが三位一体となって、輪唱を奏でるように胃袋へと落ちてゆきます。(個人的にはもっと辛さ増量でもOKです)。旨さが辛さを追い越してゆく感じです。
もっと暑い日に食べれば良かったと思った瞬間でもありました。

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付け合せに箸をのばし、口の中に入れると
「なんということでしょう!」今度はカレーの風味。ツナと玉ねぎがマヨネーズ(?)と一体になって、カレーの風味を纏っています。
水菜のシャキシャキ感が、熱くなった身体の火照りを冷まし、次の一口を誘い込みます。

写真を撮るのを忘れたのですが、スープはコンソメワカメネギ風味。
一口飲むと「これまた、なんと言うことでしょう!!」
引き立ての胡椒の味が鼻腔から全身に広がってゆきます。
午前中の危険な肉体労働を癒すようなやさしい塩味が、後を引きます。(御代わりないの?)

豆板醤とカレーと胡椒。まさにホットでスパイシーなランチでした。

今日のピグレットさんは、小上がりも含めて満席でした。
一人でご飯を食べているのは、僕だけかと思ったら
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猫ちゃんたちが、じっと僕を見守っていてくれました。

500円のワンコインで、ボリュウムタップリで美味しい「ランチ」!

ママ!マスター、いつももどうもありがとうございましす。



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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