お店(98)
2012年11月14日(水)
電信柱
お店×98
自然が作り出す一瞬も好きですが
人が作り出す造形もすきなんです
普段ある一瞬なんですが
上を見上げると いつもそこにある景色です ~w
線の一本一本が意味のある一本です
一つ一つが目的を持って張り巡らされた線です
なんで好きかというと 好きだからすきなんです 電信柱 ~w
なかなか絵にはならないんですが
今日は 気に入った一枚になりました
変ですか ~w
この間 お昼ご飯を食べに行った 「しらはまさん」さんです
「しらはま」さんでのランチは 二回目です
実は一回目の日替わりランチも鶏肉でした
先日も鶏肉 ~w
でも 美味しいからいいのです
マスターも覚えてもらっていて
「先日も鶏肉でしたね ~w」って
秋の野菜添えでした
キノコと茄子 鶏肉は下敷きになっています ~w
バターの風味を感じました
おいしいランチでしたョ
持っていったレンズが35mm単焦点F2.5です
なかなか引いた絵が撮ることができなくて
しらはまさんには申し訳なかったんですが…
味噌汁にピントを合わせるのもイイかもしれません~w
カメラが好きで写真が好きで…
やっぱり美味しいものは美味しく撮らなくてはと言う
自分勝手な使命感があります~w
ランチタイムギリギリの時間で
食事後に色々とマスターとお話しました
写真を撮ることしかできませんが
「しらはま」さんの 食べ物の思い入れが聞けました
出来るなら 夜の部も行ってみたいと思っていますが…
時間的にちょっと無理かな…
でもいつかは …
食後の珈琲も
小鉢の牛筋大根も最高の一品です
今日のお昼ご飯に迷ったら「しらはま」さんの日替わりランチをおすすめします
人が作り出す造形もすきなんです
普段ある一瞬なんですが
上を見上げると いつもそこにある景色です ~w
線の一本一本が意味のある一本です
一つ一つが目的を持って張り巡らされた線です
なんで好きかというと 好きだからすきなんです 電信柱 ~w
なかなか絵にはならないんですが
今日は 気に入った一枚になりました
変ですか ~w
この間 お昼ご飯を食べに行った 「しらはまさん」さんです
「しらはま」さんでのランチは 二回目です
実は一回目の日替わりランチも鶏肉でした
先日も鶏肉 ~w
でも 美味しいからいいのです
マスターも覚えてもらっていて
「先日も鶏肉でしたね ~w」って
秋の野菜添えでした
キノコと茄子 鶏肉は下敷きになっています ~w
バターの風味を感じました
おいしいランチでしたョ
持っていったレンズが35mm単焦点F2.5です
なかなか引いた絵が撮ることができなくて
しらはまさんには申し訳なかったんですが…
味噌汁にピントを合わせるのもイイかもしれません~w
カメラが好きで写真が好きで…
やっぱり美味しいものは美味しく撮らなくてはと言う
自分勝手な使命感があります~w
ランチタイムギリギリの時間で
食事後に色々とマスターとお話しました
写真を撮ることしかできませんが
「しらはま」さんの 食べ物の思い入れが聞けました
出来るなら 夜の部も行ってみたいと思っていますが…
時間的にちょっと無理かな…
でもいつかは …
食後の珈琲も
小鉢の牛筋大根も最高の一品です
今日のお昼ご飯に迷ったら「しらはま」さんの日替わりランチをおすすめします
2012年11月8日(木)
田舎パン まるで朝食風
お店×98
まるで朝ごはん風でしょ~w
でも、これは昨日のお昼に食べたもの~w
昨日はちょうど時間が合ったので
田舎パン屋さんへ 行ってきました
お気に入りの 「田舎パン」です
この前のブログの写真は暗かったので
昨日は 明るくとってみました
雨の降る 曇の窓際なんですが
いわゆる カメラのホワイトバランスを調整しながら撮ると
少しは明るい朝の雰囲気になるかな ~w
メインは 田舎パンです
包丁で スパっと切ってみました ~w
…ポーチドエッグの作り方…
卵をお皿に割って取り出しておきます
お湯を沸かし 大さじ1のお酢を入れます
静かに沸騰させ スプーンでお湯をグルグルかき混ぜ渦を作ります
その渦の真ん中に卵を静かに入れます
ぐるぐるかき混ぜながら卵の形を整えます
お好みの硬さになったら
取り出して冷たい水に放ちます
冷えたら取り出し 軽く水分を拭き取って出来上がりです
パンよりポーチドエッグのブログになったみたいです~w
お気に入りのパン屋さんの田舎パン~
売れ切れが早いので
なかなか手に入りません ~w
でも、これは昨日のお昼に食べたもの~w
昨日はちょうど時間が合ったので
田舎パン屋さんへ 行ってきました
お気に入りの 「田舎パン」です
この前のブログの写真は暗かったので
昨日は 明るくとってみました
雨の降る 曇の窓際なんですが
いわゆる カメラのホワイトバランスを調整しながら撮ると
少しは明るい朝の雰囲気になるかな ~w
メインは 田舎パンです
包丁で スパっと切ってみました ~w
…ポーチドエッグの作り方…
卵をお皿に割って取り出しておきます
お湯を沸かし 大さじ1のお酢を入れます
静かに沸騰させ スプーンでお湯をグルグルかき混ぜ渦を作ります
その渦の真ん中に卵を静かに入れます
ぐるぐるかき混ぜながら卵の形を整えます
お好みの硬さになったら
取り出して冷たい水に放ちます
冷えたら取り出し 軽く水分を拭き取って出来上がりです
パンよりポーチドエッグのブログになったみたいです~w
お気に入りのパン屋さんの田舎パン~
売れ切れが早いので
なかなか手に入りません ~w
2012年11月6日(火)
黒胡椒丼
お店×98
たまたま時間が開き
しばらく、ご無沙汰していた「Piglet」さんに出かけました
昨日のブログに引き寄せられました~w
「黒胡椒丼」です
マスターやママとゆっくり話せるように時間をずらして
お店に…
さすがにPiglet」さんですね~
野菜と豚肉とスパイスの絶妙なバランス
この醤油ベースのタレは一体なんなのでしょうか?
黒い粒はもちろん胡椒です
スパイシーは 大好きなんです ~w
箸で持ち上げてみました
実はこの写真を撮るのは大変なんですョ
右手の箸でお肉とご飯を挟み持って
左手では1kg弱のカメラを抱え
指でレンズを挟むようにシャッターボタン指をかけ
オートフォーカスに対応していない古いレンズを使っているので、ピントはカメラと被写体の距離を前後させながらピントを合わせているんですよ~
とりあえず こんな撮影裏話はどうでもいいんですが
実は 人知れず美味しそうな写真を撮るためには ちょっとの工夫と苦労をしているんですよ ~w
アッ~ 「黒胡椒丼」の話ですね
卵焼きと長ネギの一品
香の物と 味噌汁
さらに食後の珈琲がついて 800円ですよ~
料理の話とか 写真やカメラの話とか
いろんなことをしながら 楽しい一時を過ごしましたョ
お昼ご飯に迷ったら 今週もピグレットさんの「黒胡椒丼」を思い出してくださいネ
しばらく、ご無沙汰していた「Piglet」さんに出かけました
昨日のブログに引き寄せられました~w
「黒胡椒丼」です
マスターやママとゆっくり話せるように時間をずらして
お店に…
さすがにPiglet」さんですね~
野菜と豚肉とスパイスの絶妙なバランス
この醤油ベースのタレは一体なんなのでしょうか?
黒い粒はもちろん胡椒です
スパイシーは 大好きなんです ~w
箸で持ち上げてみました
実はこの写真を撮るのは大変なんですョ
右手の箸でお肉とご飯を挟み持って
左手では1kg弱のカメラを抱え
指でレンズを挟むようにシャッターボタン指をかけ
オートフォーカスに対応していない古いレンズを使っているので、ピントはカメラと被写体の距離を前後させながらピントを合わせているんですよ~
とりあえず こんな撮影裏話はどうでもいいんですが
実は 人知れず美味しそうな写真を撮るためには ちょっとの工夫と苦労をしているんですよ ~w
アッ~ 「黒胡椒丼」の話ですね
卵焼きと長ネギの一品
香の物と 味噌汁
さらに食後の珈琲がついて 800円ですよ~
料理の話とか 写真やカメラの話とか
いろんなことをしながら 楽しい一時を過ごしましたョ
お昼ご飯に迷ったら 今週もピグレットさんの「黒胡椒丼」を思い出してくださいネ
2012年10月31日(水)
田舎パン屋さんでパンを買ってきました
お店×98
クープって言うんですか
パンの切れ込みの事を…
浅いけれどしっかりしたクープが出来ています
ブログを見ていて
いつも気になっていました
「田舎パン」屋さんです
いつも早い時間に売れ切れ~
てブログに載っています
場所は地図で確認していました
たまたま近くに出かける用事があって
10時半ごろ到着しました
お店の前には準備中の看板
少し早すぎたかな~ と思ったら
中から奥さんが出てきて
「焼けている分ならいいですよ~」って
早速 中にお邪魔しました
やっぱり おすすめの 「田舎パン」と「米粉胡桃パン」買いました
「米粉胡桃パン」はすぐ食べちゃいましたが
「田舎パン」お昼にゆっくり写真を撮りながら ~w
二枚目の写真は
手でサックリ割ってみました
照明に位置を変えて 割った所が立体的に見えるように
三枚目の写真は
最近お気に入り
ジャムとマーガリンを半々に荒く混ぜパンにたっぷり塗ります
4枚目の写真は
オーブントースターで炙ってみます
香ばしいサクサク感がたまりません
天然酵母で ゆっくり時間をかけて発酵させているパンは
しっかり小麦の香りが出ていて たまりません
そんなにパンには詳しくはないのですが
オイシイものはやっぱり美味しいですね~
柔らかいもっちりした
麦の香りがいっぱいする
「田舎パン」は オススメです
菓子パンよりこういうしっかりした
食事パンが美味しいっていうことは
いいことですね
思いっきりパンを
自分の好きな写真で 撮ってみました…
シンプルだけども 美味しいもの …
そういう食べ物が好きです ~w
「田舎パン」
早めに行かないと 売れ切れてしまいます
パンの切れ込みの事を…
浅いけれどしっかりしたクープが出来ています
ブログを見ていて
いつも気になっていました
「田舎パン」屋さんです
いつも早い時間に売れ切れ~
てブログに載っています
場所は地図で確認していました
たまたま近くに出かける用事があって
10時半ごろ到着しました
お店の前には準備中の看板
少し早すぎたかな~ と思ったら
中から奥さんが出てきて
「焼けている分ならいいですよ~」って
早速 中にお邪魔しました
やっぱり おすすめの 「田舎パン」と「米粉胡桃パン」買いました
「米粉胡桃パン」はすぐ食べちゃいましたが
「田舎パン」お昼にゆっくり写真を撮りながら ~w
二枚目の写真は
手でサックリ割ってみました
照明に位置を変えて 割った所が立体的に見えるように
三枚目の写真は
最近お気に入り
ジャムとマーガリンを半々に荒く混ぜパンにたっぷり塗ります
4枚目の写真は
オーブントースターで炙ってみます
香ばしいサクサク感がたまりません
天然酵母で ゆっくり時間をかけて発酵させているパンは
しっかり小麦の香りが出ていて たまりません
そんなにパンには詳しくはないのですが
オイシイものはやっぱり美味しいですね~
柔らかいもっちりした
麦の香りがいっぱいする
「田舎パン」は オススメです
菓子パンよりこういうしっかりした
食事パンが美味しいっていうことは
いいことですね
思いっきりパンを
自分の好きな写真で 撮ってみました…
シンプルだけども 美味しいもの …
そういう食べ物が好きです ~w
「田舎パン」
早めに行かないと 売れ切れてしまいます
2012年9月8日(土)
お昼に 気になるお店に行ってきました
お店×98
マイとかちのブログを見ていると
新しいお店がオープンしていたり
気になるお店が登場します ネ
そんなお店が
和風ダイニングしらはまさんです
今日土曜日は午後から仕事がOFFになり
チョットお金もあったので
久しぶりにお店でお昼ご飯を食べました
ちょうどお昼のピークを少し過ぎた時間だたので
写真を撮らせてもらったり(お店了解済み)少しお話をしたりして 過ごしました
まずは お店に入って
メニューをを見て、
今日のおすすめは… と聞いてみたら
「日替わりが 若鶏のバター焼きがありますよ~」
「それじゃ それください」
と 一番上の写真です
もも肉一枚薄く衣が付いていて
野菜をたっぷり使ったおろしソースが良く合います
バターの風味が効いているけれど さっぱり食べられます
ボリュウームも程よく 男性でも満足できる量ですよ
そして小鉢が…
おそらく牛すじの煮込んだものと大根
大根は 色が濃くないのに味がしっかり染み込んでいます
さすが和風ダイニングですね
こういう おつまみで
日本酒とかで一杯やりたいものです ~w
この他に 香の物とお味噌汁がついて
さらに 食後に珈琲がついて 850円です
適正な価格と 程よい量と ホッとするお味
最近なかなかお店のお昼は機会がないのですが
チョット和食で…というのに ちょうどいいお店が出来ました
お気に入りのお店になりそうです ~w
カウンター席と
テーブルが4卓 14名分
それに 奥に 座敷があります
8~10名程度が座れます
緑が丘に
素敵なスポットができましたね
お昼のランチメニューです
カウンターの上には
大好きな日本酒が…
昼間のランチもいいけれど
夜の お酒にも
今度は夜にぜひ、一度立ち寄りたいお店です
昔から
「小料理屋」… という言葉に 弱いんです
アッ~ マスターも なかなかのイケメンですよ ~w
新しいお店がオープンしていたり
気になるお店が登場します ネ
そんなお店が
和風ダイニングしらはまさんです
今日土曜日は午後から仕事がOFFになり
チョットお金もあったので
久しぶりにお店でお昼ご飯を食べました
ちょうどお昼のピークを少し過ぎた時間だたので
写真を撮らせてもらったり(お店了解済み)少しお話をしたりして 過ごしました
まずは お店に入って
メニューをを見て、
今日のおすすめは… と聞いてみたら
「日替わりが 若鶏のバター焼きがありますよ~」
「それじゃ それください」
と 一番上の写真です
もも肉一枚薄く衣が付いていて
野菜をたっぷり使ったおろしソースが良く合います
バターの風味が効いているけれど さっぱり食べられます
ボリュウームも程よく 男性でも満足できる量ですよ
そして小鉢が…
おそらく牛すじの煮込んだものと大根
大根は 色が濃くないのに味がしっかり染み込んでいます
さすが和風ダイニングですね
こういう おつまみで
日本酒とかで一杯やりたいものです ~w
この他に 香の物とお味噌汁がついて
さらに 食後に珈琲がついて 850円です
適正な価格と 程よい量と ホッとするお味
最近なかなかお店のお昼は機会がないのですが
チョット和食で…というのに ちょうどいいお店が出来ました
お気に入りのお店になりそうです ~w
カウンター席と
テーブルが4卓 14名分
それに 奥に 座敷があります
8~10名程度が座れます
緑が丘に
素敵なスポットができましたね
お昼のランチメニューです
カウンターの上には
大好きな日本酒が…
昼間のランチもいいけれど
夜の お酒にも
今度は夜にぜひ、一度立ち寄りたいお店です
昔から
「小料理屋」… という言葉に 弱いんです
アッ~ マスターも なかなかのイケメンですよ ~w