お店(98)
2011年9月27日(火)
池田経由釧路行き…と、晩ご飯
お店×98
昨日のことです
急遽、釧路へ出かける事になりました
帯広出発は、11時30分
途中でお昼ご飯をとろうということで
そこで気になっていた、うどん屋さんへ…
今年の8月に池田に仕事をしにいったお宅で
「すぐ隣にうどん屋さんが出来たんだよ、美味しいよ~」
って聞きいていました
なかなか行くチャンスがなかったのですが、昨日がそのとき ~w
麦笑さん です
頼んだうどんは 「ぶっかけ冷やし」です
しっかりしたコシ、ダシの効いた汁
生姜とカボスの酸味
お店のポスターに書いてありました
「日本で一番小さい香川県に、一番大きい美味しさ(確かこんなふうだったかな…)」
本格的なオイシイうどんです
一緒に行った相棒は 「天婦羅ぶっかけ冷やし」です。
その、天婦羅も、写真に撮りました~
この衣の華、勉強になります
いつかは、こんな海老天を自分でも揚げたいと…~w
お箸の先端のギザ
ツルツルの麺を食べるときにこういう箸は助かります
お店の名前が入った丼~店主さんの心意気が伝わります。
三連休が終わった月曜日、もしかして定休日かなと思ったのですが、休みは火曜日だったので、あ~よかった ~w
お店の外には待ちのお客さんも並んでいました
池田町の新しいオイシイところがまた一つできましたね…
お品書きは
北海道なら、お蕎麦がメインで脇に「うどんもあります」なんて書いてあるんですが、さすが本格的うどん屋さんですね、
うどんが出てくる間に、「もしよろしかったら~」と差し出された写真のアルバム
そのアルバムはこのお店の建物が出来るまでの建築中の店舗の写真
最初はごく普通の物置(失礼~)
それが大工さんと、うどん屋さんのご主人とスタッフの手でどんどん店舗になっていきます
手塩にかけた思い入れのあるお店になっていくのが、写真を見ているだけでもわかります。
おそばも、ラーメンも そしてうどんも大好きです ~w
さて、そんな訳で帯広に帰ってきたのは結構遅い時間
相方さんも遅いので、いそいで作れる晩ご飯~
鶏モモを焼いてトマトソースと絡める鶏肉のトマトソース
このフレッシュバジルが美味しんだよな~
バジルの葉っぱはこの後3倍増量してしまいました ~w
使った鍋は10インチのスキレット
ピーマンとシメジのアーリオオーリオ
フライパンでチャチャと作ります
急遽、釧路へ出かける事になりました
帯広出発は、11時30分
途中でお昼ご飯をとろうということで
そこで気になっていた、うどん屋さんへ…
今年の8月に池田に仕事をしにいったお宅で
「すぐ隣にうどん屋さんが出来たんだよ、美味しいよ~」
って聞きいていました
なかなか行くチャンスがなかったのですが、昨日がそのとき ~w
麦笑さん です
頼んだうどんは 「ぶっかけ冷やし」です
しっかりしたコシ、ダシの効いた汁
生姜とカボスの酸味
お店のポスターに書いてありました
「日本で一番小さい香川県に、一番大きい美味しさ(確かこんなふうだったかな…)」
本格的なオイシイうどんです
一緒に行った相棒は 「天婦羅ぶっかけ冷やし」です。
その、天婦羅も、写真に撮りました~
この衣の華、勉強になります
いつかは、こんな海老天を自分でも揚げたいと…~w
お箸の先端のギザ
ツルツルの麺を食べるときにこういう箸は助かります
お店の名前が入った丼~店主さんの心意気が伝わります。
三連休が終わった月曜日、もしかして定休日かなと思ったのですが、休みは火曜日だったので、あ~よかった ~w
お店の外には待ちのお客さんも並んでいました
池田町の新しいオイシイところがまた一つできましたね…
お品書きは
北海道なら、お蕎麦がメインで脇に「うどんもあります」なんて書いてあるんですが、さすが本格的うどん屋さんですね、
うどんが出てくる間に、「もしよろしかったら~」と差し出された写真のアルバム
そのアルバムはこのお店の建物が出来るまでの建築中の店舗の写真
最初はごく普通の物置(失礼~)
それが大工さんと、うどん屋さんのご主人とスタッフの手でどんどん店舗になっていきます
手塩にかけた思い入れのあるお店になっていくのが、写真を見ているだけでもわかります。
おそばも、ラーメンも そしてうどんも大好きです ~w
さて、そんな訳で帯広に帰ってきたのは結構遅い時間
相方さんも遅いので、いそいで作れる晩ご飯~
鶏モモを焼いてトマトソースと絡める鶏肉のトマトソース
このフレッシュバジルが美味しんだよな~
バジルの葉っぱはこの後3倍増量してしまいました ~w
使った鍋は10インチのスキレット
ピーマンとシメジのアーリオオーリオ
フライパンでチャチャと作ります
2011年8月6日(土)
いいところ見つけました~
お店×98
昨夜は、大通り商店街の夏祭りのお手伝い。
9時前には撤収作業も終了して…
さて、せっかくだから、まっすぐ帰らないで、
気になるお店へ寄ってみますか~
でも、お金をほとんど持ってい無い ~w
暖簾をくぐって、(昨日できたばかりの暖簾だったそうです)
「スミマセン~、1000円しか持っていないんですけれど、ビール一はいだけでもいいですか?」
と、最初に聞きました。
「ああ、いいですよ」って
あ~ よかった ~w
寄った居酒屋さんは
『 和啓 』さん
です。
まずは、自己紹介
「はじめまして、鉄鍋と申します。」
「写真撮ってもいいですか」って
まずは、お店の中の様子
カウンター10席で掘りごたつ形式でゆっくり座れます。
(ほかのお客さんがいたなら写真は遠慮しましたが、ちょうど私一人だったもので~)
座椅子の上の黒いバッグは、最近持ち歩いている私のカメラバッグ…これはどうでもいい話です 和
まずは、ビール。
一緒に出てきたものは、
「イカのなめろう風」
イカの身を生姜と一緒に包丁で叩いて生臭みを取ってあっさりと。 あーこういうのっていいな~
日本酒に合うな~
と思っていたら、「一杯どうですか?」って
あ~っ、米のお酒はなんと美味しいのでしょうか。
糖尿病には悪いと知りつつ、「一杯だけだから~」って
体に悪いものほど、オイシイです、本当に ~w
それから、突き出しに出てきたものは
「茄子の揚げ浸し」
こういう、つまみって本当にいいな~って、心から思います。
そのあと、料理のこと、写真のこと、デザインのこと、昔住んでいた場所のこと…、話は尽きません。
ビールいっぱいで、たくさん楽しませてもらいました、
気の合う仲間(少人数)で、そして一人でふら~っと寄れる
素敵な居酒屋さんを見つけることができました。
「隠れ家的居酒屋さん」といっても、隠れ家では困ります。
みんな知っている、隠れ家っていうのがいいですね。
行けば、誰か知り合いに会うことができる。
そんな、気の利いた、大きくない居酒屋さん、見つけました。
帰りに、1000円支払うと、なんとお釣りをくれました。
お金にならない客で、本当にすみません。
今度はお金を持って飲みに行きます ~w
追伸…
「和啓」のマスターは若くてイケ面です、
独身かどうかは未調査です。
一度会いに行ってみてください ~
家についたのが10時前(健康的で早いでしょ~w)
息子が「腹減った、何か、美味しいもの作って~」
そういう要望は任しておきなさい~w
冷蔵庫にあった、鶏モモにクレージーソルト
ダッチオーブンのスキレットを温め、中火弱でゆっくり焼き上げます
串に刺さない「鉄鍋焼鳥」の出来上がりです。
最近、インスタント食品を食べなくなってきたせいか、野菜の味がよくわかるようになってきました。
キャベツや玉葱、本当に甘い野菜ですね ~
9時前には撤収作業も終了して…
さて、せっかくだから、まっすぐ帰らないで、
気になるお店へ寄ってみますか~
でも、お金をほとんど持ってい無い ~w
暖簾をくぐって、(昨日できたばかりの暖簾だったそうです)
「スミマセン~、1000円しか持っていないんですけれど、ビール一はいだけでもいいですか?」
と、最初に聞きました。
「ああ、いいですよ」って
あ~ よかった ~w
寄った居酒屋さんは
『 和啓 』さん
です。
まずは、自己紹介
「はじめまして、鉄鍋と申します。」
「写真撮ってもいいですか」って
まずは、お店の中の様子
カウンター10席で掘りごたつ形式でゆっくり座れます。
(ほかのお客さんがいたなら写真は遠慮しましたが、ちょうど私一人だったもので~)
座椅子の上の黒いバッグは、最近持ち歩いている私のカメラバッグ…これはどうでもいい話です 和
まずは、ビール。
一緒に出てきたものは、
「イカのなめろう風」
イカの身を生姜と一緒に包丁で叩いて生臭みを取ってあっさりと。 あーこういうのっていいな~
日本酒に合うな~
と思っていたら、「一杯どうですか?」って
あ~っ、米のお酒はなんと美味しいのでしょうか。
糖尿病には悪いと知りつつ、「一杯だけだから~」って
体に悪いものほど、オイシイです、本当に ~w
それから、突き出しに出てきたものは
「茄子の揚げ浸し」
こういう、つまみって本当にいいな~って、心から思います。
そのあと、料理のこと、写真のこと、デザインのこと、昔住んでいた場所のこと…、話は尽きません。
ビールいっぱいで、たくさん楽しませてもらいました、
気の合う仲間(少人数)で、そして一人でふら~っと寄れる
素敵な居酒屋さんを見つけることができました。
「隠れ家的居酒屋さん」といっても、隠れ家では困ります。
みんな知っている、隠れ家っていうのがいいですね。
行けば、誰か知り合いに会うことができる。
そんな、気の利いた、大きくない居酒屋さん、見つけました。
帰りに、1000円支払うと、なんとお釣りをくれました。
お金にならない客で、本当にすみません。
今度はお金を持って飲みに行きます ~w
追伸…
「和啓」のマスターは若くてイケ面です、
独身かどうかは未調査です。
一度会いに行ってみてください ~
家についたのが10時前(健康的で早いでしょ~w)
息子が「腹減った、何か、美味しいもの作って~」
そういう要望は任しておきなさい~w
冷蔵庫にあった、鶏モモにクレージーソルト
ダッチオーブンのスキレットを温め、中火弱でゆっくり焼き上げます
串に刺さない「鉄鍋焼鳥」の出来上がりです。
最近、インスタント食品を食べなくなってきたせいか、野菜の味がよくわかるようになってきました。
キャベツや玉葱、本当に甘い野菜ですね ~
2011年8月3日(水)
本日アラカルト… パン、晩ご飯、山女魚 などなど~
お店×98
最近は鹿追方面での仕事が多くなってきています。
そこで、お昼ご飯。
今日は、パンにしよう~
このところ気になっていたパン屋さん
『花ねこパン屋』
へ、行ってきました。
角食とカレーパンを買って、お金を払い、
多分この方が、きっと「じゅり」さんだ、と思って、
「ブログ見ています~。鉄鍋と申します」
と自己紹介しました。
わかってくれなかったらどうしよう~、
人違いだったらどうしようと思いながら …
そんな心配もよそに、ちゃんと「じゅり」さんでした。
「鉄鍋」のことも分かってくれて、ひと安心でした ~w
パン屋さんでは、どうしてもプレーンなパンを買ってしまいます。
調理パンもいいけれど、シンプルなプレーンなパンが美味しいと思うんです。
今日は角食 を二斤。
(角食と呼ぶのは北海道だけ、という話を聞きましたが、本当?)
(斤という単位も、食パンだけに使われる単位)
(食パンの「食」は主食パンのこと…)
(知っている薀蓄を少々 ~w)
うちに帰って、ゆっくり写真撮り ~w
食パンは、やっぱりトーストでしょ。
香ばしいにおいは、写らないけれど、とてもいい香りです
食パンはやっぱり、パン屋さんで買うパンが群を抜いて美味しいです。
長い塊で買うと、厚く切って、ふっくらトーストで楽しめますね。
これから、食パンはパン屋さんで買うことにします。お財布に余裕があってもなくてもネ ~w
さて今日の晩ご飯。
油が新しいので天ぷらを作ってみました
ニラの天ぷら
かまぼこと一緒に揚げます
安い、うまい、です ~w
アスパラの天ぷら
ベランダ大葉の天ぷら
かすべの煮付け …
です ~w
さて、昨日の山女魚ですが…
南蛮漬け
酢で締めた山女魚は、握ってみました
どちらも大変おいしくいただきました
残るは燻製です
塩抜き、乾燥、燻煙 … と作業は続くので完成は日曜日くらいになります。
ズッキーニのオイシイ食べ方を考えています。
大きいズッキーニをいただいたので。
あすの食卓に載せる予定です。
そこで、お昼ご飯。
今日は、パンにしよう~
このところ気になっていたパン屋さん
『花ねこパン屋』
へ、行ってきました。
角食とカレーパンを買って、お金を払い、
多分この方が、きっと「じゅり」さんだ、と思って、
「ブログ見ています~。鉄鍋と申します」
と自己紹介しました。
わかってくれなかったらどうしよう~、
人違いだったらどうしようと思いながら …
そんな心配もよそに、ちゃんと「じゅり」さんでした。
「鉄鍋」のことも分かってくれて、ひと安心でした ~w
パン屋さんでは、どうしてもプレーンなパンを買ってしまいます。
調理パンもいいけれど、シンプルなプレーンなパンが美味しいと思うんです。
今日は角食 を二斤。
(角食と呼ぶのは北海道だけ、という話を聞きましたが、本当?)
(斤という単位も、食パンだけに使われる単位)
(食パンの「食」は主食パンのこと…)
(知っている薀蓄を少々 ~w)
うちに帰って、ゆっくり写真撮り ~w
食パンは、やっぱりトーストでしょ。
香ばしいにおいは、写らないけれど、とてもいい香りです
食パンはやっぱり、パン屋さんで買うパンが群を抜いて美味しいです。
長い塊で買うと、厚く切って、ふっくらトーストで楽しめますね。
これから、食パンはパン屋さんで買うことにします。お財布に余裕があってもなくてもネ ~w
さて今日の晩ご飯。
油が新しいので天ぷらを作ってみました
ニラの天ぷら
かまぼこと一緒に揚げます
安い、うまい、です ~w
アスパラの天ぷら
ベランダ大葉の天ぷら
かすべの煮付け …
です ~w
さて、昨日の山女魚ですが…
南蛮漬け
酢で締めた山女魚は、握ってみました
どちらも大変おいしくいただきました
残るは燻製です
塩抜き、乾燥、燻煙 … と作業は続くので完成は日曜日くらいになります。
ズッキーニのオイシイ食べ方を考えています。
大きいズッキーニをいただいたので。
あすの食卓に載せる予定です。
2011年5月12日(木)
PigLetさんの今週のランチメニュー
お店×98
火曜日(10日)に「ピグレット」さんの週替りランチを食べてきました。
今週のランチは「サラダ麺」です
出てきたお皿は、まさにサラダです。
もう少し暑くなると、冷たい食べ物が欲しくなります。
自分的に二大冷たい麺というと、ひとつはもり蕎麦。
そして、冷やしラーメン。
サラダ麺はもうひとつの冷たい麺の可能性を感じます。
いつも思うんですが、ピグレットさんの麺は他にない感じなんです。どこの麺を使っているんでしょうか?
と、このトッピングのセンスいいですね~
おや、食べていくうちに、ソースにとろみが付いてきます。最初、サラサラだったソースが、最後にはトロッとなっています。
その正体は…
長芋が入っているんですね ~w
ゆで卵と、塩にぎりが付いて、ワンコインの500円です
週替りランチは火曜から金曜日まで、一日10食の限定です。
「サラダ麺」を食べることができるのは、今日と明日のふつつか間だけです。(二日間のうち間違いです)
今日のランチで、お悩みの方、今日のお昼はピグレットさんの「サラダ麺」ですよ!
今週のランチは「サラダ麺」です
出てきたお皿は、まさにサラダです。
もう少し暑くなると、冷たい食べ物が欲しくなります。
自分的に二大冷たい麺というと、ひとつはもり蕎麦。
そして、冷やしラーメン。
サラダ麺はもうひとつの冷たい麺の可能性を感じます。
いつも思うんですが、ピグレットさんの麺は他にない感じなんです。どこの麺を使っているんでしょうか?
と、このトッピングのセンスいいですね~
おや、食べていくうちに、ソースにとろみが付いてきます。最初、サラサラだったソースが、最後にはトロッとなっています。
その正体は…
長芋が入っているんですね ~w
ゆで卵と、塩にぎりが付いて、ワンコインの500円です
週替りランチは火曜から金曜日まで、一日10食の限定です。
「サラダ麺」を食べることができるのは、今日と明日のふつつか間だけです。(二日間のうち間違いです)
今日のランチで、お悩みの方、今日のお昼はピグレットさんの「サラダ麺」ですよ!
2011年4月28日(木)
オヒルゴハンは~
お店×98
先日のオヒルゴハンの写真です。
まずは、「おさじさん」に乗っかったオコゲと塩味豚肉。
塩味豚肉…塩豚~ オコゲご飯…石焼~ ~
この二つの組み合わせで、推測されるお店は…
そうです。想像通りの ピグレットさん です。
今週の週替りランチは「塩豚ランチ」。エントンランチと読まないで「しおぶた」。
ピグレットさんの週替りランチは、火曜から金曜までの一日10食限定のランチです。
でも、今週の金曜日(明日)は祝日なので、塩豚ランチは今日(木曜日)が最終日となります
熱々の石鍋に野菜たくさん、卵の黄身、塩豚イッパイ~
このワサビがなかなかグッド~
こんな、ぐずついた天気を吹き飛ばすにはピッタリのランチです。
お値段はこのセットで500円
今日のランチに迷っているあなた!お昼はこのセットで決めましょう~w。開店時間は11時30分です。
いつも、アイデアあふれるメニューと味とボリューム。
「ピグレット」さんに感謝です。
お店の週刊誌がポ●トから週刊●代に変わりました。
ポ●トの一番最後のページを見ることができなくなって、ちょっと淋しいです ~w
まずは、「おさじさん」に乗っかったオコゲと塩味豚肉。
塩味豚肉…塩豚~ オコゲご飯…石焼~ ~
この二つの組み合わせで、推測されるお店は…
そうです。想像通りの ピグレットさん です。
今週の週替りランチは「塩豚ランチ」。エントンランチと読まないで「しおぶた」。
ピグレットさんの週替りランチは、火曜から金曜までの一日10食限定のランチです。
でも、今週の金曜日(明日)は祝日なので、塩豚ランチは今日(木曜日)が最終日となります
熱々の石鍋に野菜たくさん、卵の黄身、塩豚イッパイ~
このワサビがなかなかグッド~
こんな、ぐずついた天気を吹き飛ばすにはピッタリのランチです。
お値段はこのセットで500円
今日のランチに迷っているあなた!お昼はこのセットで決めましょう~w。開店時間は11時30分です。
いつも、アイデアあふれるメニューと味とボリューム。
「ピグレット」さんに感謝です。
お店の週刊誌がポ●トから週刊●代に変わりました。
ポ●トの一番最後のページを見ることができなくなって、ちょっと淋しいです ~w