お店(98)
2011年1月13日(木)
Pigletさんの週替りランチ
お店×98
いつもアイディアとネーミングと味とヴォリュームとお値段で、満足させてもらっているPIGLETさんのランチ。
「来週は何にしよう?」とマスターは苦労しているでしょうね。
でも今年はランチの神様が降りたみたいで、アイディアが湧き出ているようです。(よかった~)
関係ないけれど、今まで撮り貯めていた写真を使ってパネルにして、ピグさんに送ります (笑)。
今日アップしないと間に合わない、
明日しかないですものね、今週のランチを食べるチャンスは…
今週11日~14日までのランチは「タタキランチ」です。
こうやって食べます、
マシュ~産の長芋です。
ご飯は、酢飯。
醤油がかかっていて、マヨネーズも(写真に上手く写っていないけれど)
ワサビと葱と胡麻。
複雑に絡み合って、新しい美味しさです。
ピグさんの酢飯ははじめてかも~
ナメコの味噌汁もあったまります。
ピグレットさんの週替りランチは、毎週火曜日から金曜日まで。
一日10食の限定食です。
マスターが痩せる思いで、渾身の力を降り注ぐ特製ランチ。
ボリュウムも味も満足の一品です。
お値段はワンコインの500円です。
今週の「タタキランチ」は明日までですよ~
「来週は何にしよう?」とマスターは苦労しているでしょうね。
でも今年はランチの神様が降りたみたいで、アイディアが湧き出ているようです。(よかった~)
関係ないけれど、今まで撮り貯めていた写真を使ってパネルにして、ピグさんに送ります (笑)。
今日アップしないと間に合わない、
明日しかないですものね、今週のランチを食べるチャンスは…
今週11日~14日までのランチは「タタキランチ」です。
こうやって食べます、
マシュ~産の長芋です。
ご飯は、酢飯。
醤油がかかっていて、マヨネーズも(写真に上手く写っていないけれど)
ワサビと葱と胡麻。
複雑に絡み合って、新しい美味しさです。
ピグさんの酢飯ははじめてかも~
ナメコの味噌汁もあったまります。
ピグレットさんの週替りランチは、毎週火曜日から金曜日まで。
一日10食の限定食です。
マスターが痩せる思いで、渾身の力を降り注ぐ特製ランチ。
ボリュウムも味も満足の一品です。
お値段はワンコインの500円です。
今週の「タタキランチ」は明日までですよ~
2011年1月7日(金)
狐とウドンに関する考察 二題
お店×98
キツネというとやっぱりウドンですよね。
そして、赤~
でも、ちょっと長すぎるカップです
そして、「味」って付いている
なんか変です。下のほうを見ると…
コーンチップス… ?
絵柄も変ですし、でもマルちゃんのマークが付いている
こういうコラボってこれから増えるんですね。
あまり、赤いキツネウドンの味はしなかったと思います。
そうじゃないと思って食べれば、なかなかいいスナックですね (笑)
さて、次の「キツネとウドンの関係」の話は
こんどは本物です WWW
「ウドンをお試しください」というので、いつも頼んでいました。
ミニを…
今日はレギュラーで頼みました
ウドンはおダシなんですね、やっぱり。
いつもミニで頼んでいたんですが、たくさん食べてみたくて。
本来は「掛け」で頼むんですが、トップの写真もあったもんで、キツネでオーダーを…
お店は?清水町の「ゆめあとむ」さんです。
久しぶりに会いに行きました。「元気かな~」って
お言葉に甘えて長居させてもらいました
ホワイト珈琲もいただいて~
ただ(無料)高速を使って帯広から約半時間、意外と近い清水町です。「あとむっこ」さんに会いに行きましょう。
おいしいご飯の「ゆめあとむ」さんです
シンメトリーで写真を撮ってみます
やっぱり、安定感があっていいですね って 自己満足
美味しいものは、どう撮ってもおいしいよね (笑)
「ゆめあとむ」さん。どうもありがとうネ WWW
オマケです (笑)
そして、赤~
でも、ちょっと長すぎるカップです
そして、「味」って付いている
なんか変です。下のほうを見ると…
コーンチップス… ?
絵柄も変ですし、でもマルちゃんのマークが付いている
こういうコラボってこれから増えるんですね。
あまり、赤いキツネウドンの味はしなかったと思います。
そうじゃないと思って食べれば、なかなかいいスナックですね (笑)
さて、次の「キツネとウドンの関係」の話は
こんどは本物です WWW
「ウドンをお試しください」というので、いつも頼んでいました。
ミニを…
今日はレギュラーで頼みました
ウドンはおダシなんですね、やっぱり。
いつもミニで頼んでいたんですが、たくさん食べてみたくて。
本来は「掛け」で頼むんですが、トップの写真もあったもんで、キツネでオーダーを…
お店は?清水町の「ゆめあとむ」さんです。
久しぶりに会いに行きました。「元気かな~」って
お言葉に甘えて長居させてもらいました
ホワイト珈琲もいただいて~
ただ(無料)高速を使って帯広から約半時間、意外と近い清水町です。「あとむっこ」さんに会いに行きましょう。
おいしいご飯の「ゆめあとむ」さんです
シンメトリーで写真を撮ってみます
やっぱり、安定感があっていいですね って 自己満足
美味しいものは、どう撮ってもおいしいよね (笑)
「ゆめあとむ」さん。どうもありがとうネ WWW
オマケです (笑)
2011年1月6日(木)
一週間で治った~ と昼蕎麦
お店×98
大晦日の日、台所でいろいろと準備をしていると、
右手の親指の先に小さな違和感。
食器洗いのスポンジが、引っかかるのです。
よくみると、爪が割れていました。
大体爪が割れると半月ほど不自由なんです、
しかも、年末年始。
ちょっと憂鬱になりました。
とりあえず短めに爪を切りましたが。
やっぱりドンドン拡がっていくんですね。
二日の夜、そう、リバティに寄った時、「ピキッ」と大きく割れました。
リバママにカット判を二枚貰って張ったけれど、水でぬらすわけにもいかず、顔もうまく洗えない、料理も不自由。
指一本の負傷で、ずいぶんストレスがたまります。
しかし、昨日お風呂から上がって、恐る恐るカット判を取ると(毎日三度くらい交換はしていまし)ほとんどふやけて取れる状態。
ふやけた爪は、爪切りで切り落とし、トップの写真の状態。
これで不自由なくすごせそうです (笑)
さて、年末の忙しさと打って変わって、まだ正月休みが続いています (笑)
どこかに、写真を撮りにいこう。西に進むか南に向かうか~
まずは腹ごしらえ
12時前に店に入りましたが、お気に入りの場所に先客が…
でも、その場所もすぐに空き「蕎麦ん子」さんが、こっちにうつります~… そう、蕎麦人さんでのお昼です
オーダーは「もり蕎麦」。
十割蕎麦で、もっちり、しっかりした味とコク
蕎麦はこうじゃなくては~というお蕎麦です。
辛目のたれと、締めは温かい蕎麦湯で…
美味しくいただきました
右手の親指の先に小さな違和感。
食器洗いのスポンジが、引っかかるのです。
よくみると、爪が割れていました。
大体爪が割れると半月ほど不自由なんです、
しかも、年末年始。
ちょっと憂鬱になりました。
とりあえず短めに爪を切りましたが。
やっぱりドンドン拡がっていくんですね。
二日の夜、そう、リバティに寄った時、「ピキッ」と大きく割れました。
リバママにカット判を二枚貰って張ったけれど、水でぬらすわけにもいかず、顔もうまく洗えない、料理も不自由。
指一本の負傷で、ずいぶんストレスがたまります。
しかし、昨日お風呂から上がって、恐る恐るカット判を取ると(毎日三度くらい交換はしていまし)ほとんどふやけて取れる状態。
ふやけた爪は、爪切りで切り落とし、トップの写真の状態。
これで不自由なくすごせそうです (笑)
さて、年末の忙しさと打って変わって、まだ正月休みが続いています (笑)
どこかに、写真を撮りにいこう。西に進むか南に向かうか~
まずは腹ごしらえ
12時前に店に入りましたが、お気に入りの場所に先客が…
でも、その場所もすぐに空き「蕎麦ん子」さんが、こっちにうつります~… そう、蕎麦人さんでのお昼です
オーダーは「もり蕎麦」。
十割蕎麦で、もっちり、しっかりした味とコク
蕎麦はこうじゃなくては~というお蕎麦です。
辛目のたれと、締めは温かい蕎麦湯で…
美味しくいただきました
もり蕎麦 600円
蕎麦は、やっぱり、もりorかけ です
お金が無いからではありません
もりorかけは、基本ですから (笑)
蕎麦は、やっぱり、もりorかけ です
お金が無いからではありません
もりorかけは、基本ですから (笑)
2011年1月4日(火)
FIRST PIGLET IN USAGI YEAR
お店×98
帰省していた娘もJRの乗客となって帯広を離れ、ワイフも仕事で札幌出張。
息子の午前中は部活。
帰ってきて、百万ボルトで買いたいものがあるからとお出かけ。
昼間にここまで来て、家にはあまり食べ物のストックが無い。
ときたら、やっぱり、このお店でしょう
「ピグレット」さん。「あけおめことよろ」です (笑)
息子のオーダーは、前から決めていたという「デミオム」です
お正月バージョンで、お年玉のエビフライ付き
お心遣いありがとうございます。
お父さんはというと、ワラジが載ったようなカツカレーで…
「使うかい?~」というので
つかうよ~ (笑)
この辛さがおいしんだよね。
実はピグレットさんを紹介した僕の知り合いの「Yさん」も。このデスのファンなんです。
この刺激に嵌まったら、抜け出せません (笑)
カレー一口に一滴の割合で … (笑)
いつ行っても、何をオーダーしても、満足出来るメシカフェですね。
今年もよろしくお願いします (笑)
メニューより、デスの話になってしましました WWW
昨日の晩ご飯
ラーメンサラダと鶏モモスモーク
コーン卵中華スープ
それと、さっきも紹介した
餃子
美味しくいただきました (笑)
息子の午前中は部活。
帰ってきて、百万ボルトで買いたいものがあるからとお出かけ。
昼間にここまで来て、家にはあまり食べ物のストックが無い。
ときたら、やっぱり、このお店でしょう
「ピグレット」さん。「あけおめことよろ」です (笑)
息子のオーダーは、前から決めていたという「デミオム」です
お正月バージョンで、お年玉のエビフライ付き
お心遣いありがとうございます。
お父さんはというと、ワラジが載ったようなカツカレーで…
「使うかい?~」というので
つかうよ~ (笑)
この辛さがおいしんだよね。
実はピグレットさんを紹介した僕の知り合いの「Yさん」も。このデスのファンなんです。
この刺激に嵌まったら、抜け出せません (笑)
カレー一口に一滴の割合で … (笑)
いつ行っても、何をオーダーしても、満足出来るメシカフェですね。
今年もよろしくお願いします (笑)
メニューより、デスの話になってしましました WWW
昨日の晩ご飯
ラーメンサラダと鶏モモスモーク
コーン卵中華スープ
それと、さっきも紹介した
餃子
美味しくいただきました (笑)
2010年12月12日(日)
小さくても、忘年会
お店×98
土曜日の11日に、北海道第二の都市へ仕事で出かけました。
いろいろと予定通りに行かないこともあって、思ったより時間がかかってしまいました。
それでも帯広に帰ろうと電話したら、「十勝の道路は大変なことになっているよ、気をつけて帰ってきてね」
暗い所を走るより、明るいところのほうがいいね。
今日は旭川泊りにしよう…ということで、二人で旭川で忘年会。
毎年この時期はほとんど休み無く、各地をひたすら走っていますので、たまにはいいでしょう二人っきりの宴会も (笑)
写真はオサシミ五点盛り
刺身はこのくらいの厚さはいいですね、食べたような気がします 。これで1500円~安いでしょ(笑)
旭川は年に二三度泊ります。そして必ず寄るのが「居酒屋九番目」さんです。
いい居酒屋の条件として「安い、うまい、オヤジさんが素敵」の三大要素を備えています。
結構広いお店なんです、100人くらいは座れるテーブルと椅子があります。
でも、いつも5人位しか座れないカウンターにしかお客さんがいません。
元国鉄職員のオヤジさんと、そして隣のお客さんとバカ言いながら飲んでいます。
でも昨日は違いました。
その、100人のテーブルが満席、3500円の飲み放題宴会。
忘年会がたくさん入っています。
お手伝いの応援の若い人も15人くらいいて、活気にあふれていました。
「あれっ!経営者(オヤジさん)が変わったかな?」
聞いてみました。
「オヤジさんいるんですか?」
「あ~、奥にいます」
そうしたら奥からオヤジさんが顔を出して
「死んだと思ったか~ 生きてるぞ~(笑)」
ここ数年、年に二、三回しか行かないけれど、すっかり顔を覚えられているんです。 (笑)
たくさん食べて飲んで
枝豆、ラメサラ、牛タン塩焼き、刺身のワイフサラダ、雲丹、ウィンナー…
ところでラーメンサラダに何をかけますか?に結論が出ました
ウニと海老です
ゴマダレより美味しいです
お試しください (笑)
色んなメニューがありますが、一番のお勧めは「揚げだし豆腐」 絶品です (笑)
二人で飲んで食べて 7000円からおつりが来ました。
旭川の一番の居酒屋さん「九番目」さんです (笑)
十勝に戻って、お昼ご飯は丘の上のレストラン
アンダーで撮ると雰囲気が出ます (笑)
食べ物写真ばかりでスミマセン (笑)
いろいろと予定通りに行かないこともあって、思ったより時間がかかってしまいました。
それでも帯広に帰ろうと電話したら、「十勝の道路は大変なことになっているよ、気をつけて帰ってきてね」
暗い所を走るより、明るいところのほうがいいね。
今日は旭川泊りにしよう…ということで、二人で旭川で忘年会。
毎年この時期はほとんど休み無く、各地をひたすら走っていますので、たまにはいいでしょう二人っきりの宴会も (笑)
写真はオサシミ五点盛り
刺身はこのくらいの厚さはいいですね、食べたような気がします 。これで1500円~安いでしょ(笑)
旭川は年に二三度泊ります。そして必ず寄るのが「居酒屋九番目」さんです。
いい居酒屋の条件として「安い、うまい、オヤジさんが素敵」の三大要素を備えています。
結構広いお店なんです、100人くらいは座れるテーブルと椅子があります。
でも、いつも5人位しか座れないカウンターにしかお客さんがいません。
元国鉄職員のオヤジさんと、そして隣のお客さんとバカ言いながら飲んでいます。
でも昨日は違いました。
その、100人のテーブルが満席、3500円の飲み放題宴会。
忘年会がたくさん入っています。
お手伝いの応援の若い人も15人くらいいて、活気にあふれていました。
「あれっ!経営者(オヤジさん)が変わったかな?」
聞いてみました。
「オヤジさんいるんですか?」
「あ~、奥にいます」
そうしたら奥からオヤジさんが顔を出して
「死んだと思ったか~ 生きてるぞ~(笑)」
ここ数年、年に二、三回しか行かないけれど、すっかり顔を覚えられているんです。 (笑)
たくさん食べて飲んで
枝豆、ラメサラ、牛タン塩焼き、刺身のワイフサラダ、雲丹、ウィンナー…
ところでラーメンサラダに何をかけますか?に結論が出ました
ウニと海老です
ゴマダレより美味しいです
お試しください (笑)
色んなメニューがありますが、一番のお勧めは「揚げだし豆腐」 絶品です (笑)
二人で飲んで食べて 7000円からおつりが来ました。
旭川の一番の居酒屋さん「九番目」さんです (笑)
十勝に戻って、お昼ご飯は丘の上のレストラン
アンダーで撮ると雰囲気が出ます (笑)
食べ物写真ばかりでスミマセン (笑)