お店(98)
2010年11月27日(土)
ずっ~と、気になっていたんです…
お店×98
今年の夏前に見た Deja Vu さんのブログ が、ずっと気になっていました。
トップの写真は、ひと月ほど前の写真
この一月半のあいだに、三回ほど行ってすっかりファンになってしまいました。
帯広から、狩勝峠を越えた落合の町にあります Fortune Bagelsさんです。
おいしいベーグルのお店です。
帯広から車で、旭川、富良野方面に仕事に行くとき、午前中にひと仕事を終わらせたいときに、少し早めに帯広を出ます。朝ごはんを抜いてね。
落合通過が午前八時頃…このタイミングで寄るのが落合のベーグル屋さん「Fortune Bagels」さんです。
どうして落合にこんなおいしいパン屋さんがあるの…とても不思議です。
そういえばマシュマロンさんのブログにも紹介されていました
お値段も120円~200円くら(ウル覚えですみません)
いつも頼むのはプレーンのベーグルとコーヒー。
朝ごはんの代わりです。
午前七時に開店、午前中には売切れるとか…
お客さんも地元をはじめ、帯広、旭川からとその人気は広範囲まで及んでいます
グルメレポートは上手くかけないのですが、
この「Fortune Bagels」さんのベーグルは、僕は大好きです 。
ご主人も、とても気さくで、二回目から顔を覚えていてくれました。こういうこともとてもうれしい~(笑)
もし朝7時過ぎからお昼まで、落合を通り、小腹がすいていたり、ベーグルが大好きなら、ぜひ、寄ってもらいたいお店ナンバーワンですよ (笑)
スミマセン、Deja Vu さん、マシュマロンさん、勝手にリンクさせてもらいました、事後承諾で(笑)
今夜のオンザロックのお供は
イカゲソ焼き。
これで100円。ダッチの上にクッキングペパーを敷き、じっくり焼きました。
一味、マヨネーズ、醤油ソースがよく合います (笑)
トップの写真は、ひと月ほど前の写真
この一月半のあいだに、三回ほど行ってすっかりファンになってしまいました。
帯広から、狩勝峠を越えた落合の町にあります Fortune Bagelsさんです。
おいしいベーグルのお店です。
帯広から車で、旭川、富良野方面に仕事に行くとき、午前中にひと仕事を終わらせたいときに、少し早めに帯広を出ます。朝ごはんを抜いてね。
落合通過が午前八時頃…このタイミングで寄るのが落合のベーグル屋さん「Fortune Bagels」さんです。
どうして落合にこんなおいしいパン屋さんがあるの…とても不思議です。
そういえばマシュマロンさんのブログにも紹介されていました
お値段も120円~200円くら(ウル覚えですみません)
いつも頼むのはプレーンのベーグルとコーヒー。
朝ごはんの代わりです。
午前七時に開店、午前中には売切れるとか…
お客さんも地元をはじめ、帯広、旭川からとその人気は広範囲まで及んでいます
グルメレポートは上手くかけないのですが、
この「Fortune Bagels」さんのベーグルは、僕は大好きです 。
ご主人も、とても気さくで、二回目から顔を覚えていてくれました。こういうこともとてもうれしい~(笑)
もし朝7時過ぎからお昼まで、落合を通り、小腹がすいていたり、ベーグルが大好きなら、ぜひ、寄ってもらいたいお店ナンバーワンですよ (笑)
スミマセン、Deja Vu さん、マシュマロンさん、勝手にリンクさせてもらいました、事後承諾で(笑)
今夜のオンザロックのお供は
イカゲソ焼き。
これで100円。ダッチの上にクッキングペパーを敷き、じっくり焼きました。
一味、マヨネーズ、醤油ソースがよく合います (笑)
2010年11月19日(金)
小惑星イトカワ
お店×98
すいません。嘘つきました
小惑星でもイトカワでもありません。
じゃー何なの?
カメラを昼間の設定のまま、鉄鍋スタジオで
あるもの撮って遊んでいました。
しばらくしてカメラのモニターを見たら…
小惑星、イトカワ だ。
暗闇の空間に星なんぞ散りばめてみました
正解は、プチプランフルートさんのパン
(すみません名前忘れました。丸くて大きくて270円のパンでした)
気が遠くなるほど離れた、小さい惑星から砂を持ってくるんですからすごい技術。
途中の困難、望みを失わない技術者…涙が出てきます、
日本人ってすばらしい~~
やっぱり二番じゃだめです。目指すは一番~!
こんなパンも…
中はこんな感じ、オレンジの粒が入っていて柑橘系
しっとりした食感がたまりません。
久しぶりにフルートさんに行ってきました。
例の大きな看板のおかげで、新規のお客さんが増えたとか…
クイニーアマン、より多く出るようになったとか、
うれしい話を聞きました。
僕の写真が少しは役に立っているようです
うれしいです(笑)
さて今晩のご飯は
「ニ、ホンノ~、食卓では~~
海老というのわ、それだけで、ご馳走・なんですね~」
「その、えび~が、たくさ~ん、入っているカレーは~」「ちょう~~、ご馳走、なん、ですねぇ~~」
(※ 戦場カメラマン風に読んでください)
小惑星でもイトカワでもありません。
じゃー何なの?
カメラを昼間の設定のまま、鉄鍋スタジオで
あるもの撮って遊んでいました。
しばらくしてカメラのモニターを見たら…
小惑星、イトカワ だ。
暗闇の空間に星なんぞ散りばめてみました
こういう風に写真を撮りたかったんです (笑)
正解は、プチプランフルートさんのパン
(すみません名前忘れました。丸くて大きくて270円のパンでした)
気が遠くなるほど離れた、小さい惑星から砂を持ってくるんですからすごい技術。
途中の困難、望みを失わない技術者…涙が出てきます、
日本人ってすばらしい~~
やっぱり二番じゃだめです。目指すは一番~!
こんなパンも…
中はこんな感じ、オレンジの粒が入っていて柑橘系
しっとりした食感がたまりません。
久しぶりにフルートさんに行ってきました。
例の大きな看板のおかげで、新規のお客さんが増えたとか…
クイニーアマン、より多く出るようになったとか、
うれしい話を聞きました。
僕の写真が少しは役に立っているようです
うれしいです(笑)
さて今晩のご飯は
「ニ、ホンノ~、食卓では~~
海老というのわ、それだけで、ご馳走・なんですね~」
「その、えび~が、たくさ~ん、入っているカレーは~」「ちょう~~、ご馳走、なん、ですねぇ~~」
(※ 戦場カメラマン風に読んでください)
2010年10月30日(土)
お店二つ…今日の昼ごはん
お店×98
最近気になるお店へお昼ご飯を食べに行きました。
メニュー表が難しくて…
お蕎麦屋さんは
「かけにはじまって、盛りで終わる」という自分の格言に従って。「かけにします」って。
お蕎麦の種類は?と聞かれ
十割もいいけれど、今日は咽喉越しの二八で…
と、知ったかぶり (笑)
グルメレポーターでないからうまくいえないけれど、
ガッツりお蕎麦の味を頂きました。
あ~これが本当のお蕎麦の味なんだと思う次第です。
まず聞きます「大きいカメラで写真とっていいですか?」
どうぞと言われたので。
その前に、写真を撮るための場所を決めます。
窓際で、直射日光でないところ
そしてカウンターの真ん中の席ではないところ、
選んだのは窓際の隣の席。
本当はもう少し内側の席が良かったのですが
他のお客さんのジャマになってはいけないですものね。
ライスも…と頼んだら
「今日は玉子かけご飯が100円です」
「じゃそれにします」って(ラッキー)(笑)
大きいカメラで写真を撮らせてもらいました。
ありがとうございます。
行ったお店は 「手打 蕎麦人」さんです。
昔から蕎麦屋でイッパイやるというのが夢だったんです。
今度は夜に伺いたいお店です (笑)
お蕎麦屋さんを後にして
次に向かったのはパン屋さん
チョッと気になる状況もあったもんで
買ったパンを、我が家のスタジオに持ち込んで
たぶん「ガーリックラスク」
サクサク感が表せらたらいいのですが…
クロワッサンの生地の柔らかいところが写っていればいいのですけれど
共に標準レンズ、限界かな (笑)
ブログを見ていたら他のユーザーさんもたくさん来ていたみたいですネ
おいしいお店には、ヤッパリ人が集まりますね。
パン屋さんは「プチ★ブラン フルート」さんです。
調理パンもおいしんですけれど普通のハード系のパンもおいしんだよね。
今日は、お昼に二軒のお店に行きました。
満足な日です (笑)
さて今日のおつまみ
丸天、生姜醤油です。
あまりのみ過ぎないようにします (笑)
メニュー表が難しくて…
お蕎麦屋さんは
「かけにはじまって、盛りで終わる」という自分の格言に従って。「かけにします」って。
お蕎麦の種類は?と聞かれ
十割もいいけれど、今日は咽喉越しの二八で…
と、知ったかぶり (笑)
グルメレポーターでないからうまくいえないけれど、
ガッツりお蕎麦の味を頂きました。
あ~これが本当のお蕎麦の味なんだと思う次第です。
まず聞きます「大きいカメラで写真とっていいですか?」
どうぞと言われたので。
その前に、写真を撮るための場所を決めます。
窓際で、直射日光でないところ
そしてカウンターの真ん中の席ではないところ、
選んだのは窓際の隣の席。
本当はもう少し内側の席が良かったのですが
他のお客さんのジャマになってはいけないですものね。
ライスも…と頼んだら
「今日は玉子かけご飯が100円です」
「じゃそれにします」って(ラッキー)(笑)
大きいカメラで写真を撮らせてもらいました。
ありがとうございます。
行ったお店は 「手打 蕎麦人」さんです。
昔から蕎麦屋でイッパイやるというのが夢だったんです。
今度は夜に伺いたいお店です (笑)
お蕎麦屋さんを後にして
次に向かったのはパン屋さん
チョッと気になる状況もあったもんで
買ったパンを、我が家のスタジオに持ち込んで
たぶん「ガーリックラスク」
サクサク感が表せらたらいいのですが…
クロワッサンの生地の柔らかいところが写っていればいいのですけれど
共に標準レンズ、限界かな (笑)
ブログを見ていたら他のユーザーさんもたくさん来ていたみたいですネ
おいしいお店には、ヤッパリ人が集まりますね。
パン屋さんは「プチ★ブラン フルート」さんです。
調理パンもおいしんですけれど普通のハード系のパンもおいしんだよね。
今日は、お昼に二軒のお店に行きました。
満足な日です (笑)
さて今日のおつまみ
丸天、生姜醤油です。
あまりのみ過ぎないようにします (笑)
2010年9月28日(火)
当麻町でお仕事
お店×98
昨日は、当麻町でお仕事
お昼は、ピザ・パスタのお店で…
「ココペリ」さんというお店です
当麻町スキー場の向かいにある森に囲まれた、ピッザアとパスタのイタリアンティストのお店です
窓の外には、頂上が白くなった大雪山系がお客さんを迎えてくれます。ロマンスグレーみたいです。
写真を撮った時は少し雲がかかっていましたが…
いただいたのは「ペンネアラビアーター」
お店でパスタをいただくのは久しぶり。
ニンニクと赤唐辛子がほどよく効いた、イタリアンティストでした。
店内には、薪ストーブ。
こらからの季節に活躍しそうですね。
外のテラスに出ると
トンボ君がたくさん~
マクロレンズじゃないのでこのくらいが限界 (笑)
たくさん並んで、日向ぼっこをしています (笑)
昨日のニュースで思い出した
なつかしの映像です
お昼は、ピザ・パスタのお店で…
「ココペリ」さんというお店です
当麻町スキー場の向かいにある森に囲まれた、ピッザアとパスタのイタリアンティストのお店です
窓の外には、頂上が白くなった大雪山系がお客さんを迎えてくれます。ロマンスグレーみたいです。
写真を撮った時は少し雲がかかっていましたが…
いただいたのは「ペンネアラビアーター」
お店でパスタをいただくのは久しぶり。
ニンニクと赤唐辛子がほどよく効いた、イタリアンティストでした。
店内には、薪ストーブ。
こらからの季節に活躍しそうですね。
外のテラスに出ると
トンボ君がたくさん~
マクロレンズじゃないのでこのくらいが限界 (笑)
たくさん並んで、日向ぼっこをしています (笑)
昨日のニュースで思い出した
なつかしの映像です
2010年9月16日(木)
週替りランチは今日と明日だけ…
お店×98
先週の土曜日のことでした。
この日の「手タレ」はあの人に!と、決めていました。
手だけの出演でしたがありがとうございます。
あまり、食べた記憶が無いのですが、この豚バラ蒸は3枚食べました。
今度、蒸し物を作ってみよう~
アッ!「手タレ」の話でしたね…
一人で写真を撮っていると。、どうしても片手だとカメラがブレてしまって、こういう写真を撮ることができません。
「手タレ」さん、ご協力ありがとうございました
次回は動きのある食べ物の写真が、目標です (笑)
Carl Zeissのレンズのようなシャープなところはくっきり、ボケは綺麗に、という感じの写真がスキです。
憧れはプラナー50㎜F1.4なんですけれど …
さて、タイトルの「ピグレットさんの今週の週替りランチ」チキンデッシュです。
柔らかい鶏モモ
皮はカリッとスパイシーに
フレッシュサラダとドレッシングのマッチング
そして、以外にもやきそばがオンデッシュ。
写真には写っていないけれどワカメスープ。
レモンと、マヨネーズかなと思ったえら、絞りバターでした。
風味倍増 (笑)
ピグレットさんの週替りランチは火曜日から金曜日までのメニュー。
チキンデッシュは今日と明日のみの提供。
一日10食限定です。このボリュウムでお値段はワンコインの500円。
さあ、今日のお昼はコレで決まりですネ (笑)
この日の「手タレ」はあの人に!と、決めていました。
手だけの出演でしたがありがとうございます。
あまり、食べた記憶が無いのですが、この豚バラ蒸は3枚食べました。
今度、蒸し物を作ってみよう~
アッ!「手タレ」の話でしたね…
一人で写真を撮っていると。、どうしても片手だとカメラがブレてしまって、こういう写真を撮ることができません。
「手タレ」さん、ご協力ありがとうございました
次回は動きのある食べ物の写真が、目標です (笑)
Carl Zeissのレンズのようなシャープなところはくっきり、ボケは綺麗に、という感じの写真がスキです。
憧れはプラナー50㎜F1.4なんですけれど …
さて、タイトルの「ピグレットさんの今週の週替りランチ」チキンデッシュです。
柔らかい鶏モモ
皮はカリッとスパイシーに
フレッシュサラダとドレッシングのマッチング
そして、以外にもやきそばがオンデッシュ。
写真には写っていないけれどワカメスープ。
レモンと、マヨネーズかなと思ったえら、絞りバターでした。
風味倍増 (笑)
ピグレットさんの週替りランチは火曜日から金曜日までのメニュー。
チキンデッシュは今日と明日のみの提供。
一日10食限定です。このボリュウムでお値段はワンコインの500円。
さあ、今日のお昼はコレで決まりですネ (笑)