晩御飯(162)


201623(水)

ポテトサラダ


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数日前に作ったポテトサラダです

玉ねぎが味のポイントです

カレー粉も少し入っていますヨ~



201622(火)

白滝のタラコ和え


白滝のタラコ和え

白滝を空炒りして臭み抜きと味を染み込みやすくします

生タラコを醤油と味醂にひと晩漬け込んだ自家製のタラコの醤油漬けを使います

タラコと白滝を炒め醤油と味醂と一味で味付けします


お酒にぴったりの逸品です~ww



201621(月)

竹輪とタラコ


竹輪とタラコ

チクワを乱切りにしてごま油で炒め

タラコをまぶします


タラコは生タラコに醤油と味醂を同量漬け込んで丸一日置いたもの

漬け込むだけで手作り醤油漬けが出来ます


これだけでおいしいお酒のお供ができました



2012618(月)

今日の晩ご飯


今日の晩ご飯

今日とある場所に出かけたら
とある人にとある人を紹介してもらいました
ブログを始めてから、意外なところで意外な出会いがあったりして サプライズな日々を楽しんでいます

とある…ばかりで イミフだと思いますが…
スミマセン ~w

なかなかいい出会いでしたよ
今度またゆっくりお会いしたいです ~w




さて、今日の晩ご飯~

青椒肉絲ーです
お肉は豚肉のトンカツ用ロース肉
棒状に切っても形が崩れません
ピーマンの炒め時間は30秒
チョット塩をきかせて 色を綺麗に
予熱も入りますが まだシャキシャキしています
青椒肉絲はこうでなくちゃ ~w



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煮エビに衣を付けて 炒め揚げします
数匹残しておいて あすの弁当に ~w


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露地物のトマトが ようやく手頃な値段で~
緑と 玉葱と トマトで イタリアンです ~w


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ヒジキと油揚げとニンジンの一品
お弁当に黒い食べ物が入ると 色彩的に締まります

すべての道はローマへ
全ての晩ご飯は翌日の弁当へ …   ~w



2012214(火)

好きな写真集を見ると撮る写真も少し変わります


好きな写真集を見ると撮る写真も少し変わります

塩鯖を3cm位の幅に切り片栗粉をまぶして、フライパンで炒め揚げします。

エリンギ、ピーマン、人参を1cm位の角切りにして甘酢あんを作り、鯖にかけます

見た目と味は申し分ないのですが…
野菜が小さくて食べずらい ~w

ご馳走になる一品です ~w


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鶏の唐揚げが二個あったので一個を4っつに切って
玉葱人参を細く切って塩もみしてしんなりさせ
鶏肉と野菜を和え、オリーブオイル、塩コショウ、ガーリック、そしてみかん一個分の絞り汁を。
冷蔵庫で一時間寝かせて出来上がり

鳥唐揚げのみかんマリネです



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もやしを蒸して、粉末鶏ガラスープ、塩コショウ、そして胡麻油
もやしの他に、干し海老と塩ワカメ、ゴマも振って、もやしナムルの出来上がりです



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長ネギをぶつ切りにして、そのままオーブントースターへ
ほどよく焼けたら、味噌とマヨネーズを同量混ぜたソースをネギにのせ焼き目が付いたら出来上がり

ネギの味噌マヨ焼です



どうも今日は居酒屋メニューみたいです ~w


図書館で料理の本をよく見ています
最近は、レシピを見るのだはなくて、その写真を見ています。
ついつい、その写真に感化され、撮し方が似てきてしまします。
色んなマネをしていると、それぞれが混ざり合って、好きな部分が伸びてきて、色んなエッセンスが混ざって、足して引いて掛けて割って…だんだんそれが自分の形になってきます
そうやって、いつも写真の撮り方を考えています。

図書館の写真集や資料は、本当に宝の山です。




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今日の塾飯は
鶏の唐揚丼です。

豚丼のタレを少しかけて…

美味しいよ~w



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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