晩御飯(162)
2016年2月3日(水)
ポテトサラダ
2016年2月2日(火)
白滝のタラコ和え
2016年2月1日(月)
竹輪とタラコ
2012年6月18日(月)
今日の晩ご飯
晩御飯×162
今日とある場所に出かけたら
とある人にとある人を紹介してもらいました
ブログを始めてから、意外なところで意外な出会いがあったりして サプライズな日々を楽しんでいます
とある…ばかりで イミフだと思いますが…
スミマセン ~w
なかなかいい出会いでしたよ
今度またゆっくりお会いしたいです ~w
さて、今日の晩ご飯~
青椒肉絲ーです
お肉は豚肉のトンカツ用ロース肉
棒状に切っても形が崩れません
ピーマンの炒め時間は30秒
チョット塩をきかせて 色を綺麗に
予熱も入りますが まだシャキシャキしています
青椒肉絲はこうでなくちゃ ~w
煮エビに衣を付けて 炒め揚げします
数匹残しておいて あすの弁当に ~w
露地物のトマトが ようやく手頃な値段で~
緑と 玉葱と トマトで イタリアンです ~w
ヒジキと油揚げとニンジンの一品
お弁当に黒い食べ物が入ると 色彩的に締まります
すべての道はローマへ
全ての晩ご飯は翌日の弁当へ … ~w
とある人にとある人を紹介してもらいました
ブログを始めてから、意外なところで意外な出会いがあったりして サプライズな日々を楽しんでいます
とある…ばかりで イミフだと思いますが…
スミマセン ~w
なかなかいい出会いでしたよ
今度またゆっくりお会いしたいです ~w
さて、今日の晩ご飯~
青椒肉絲ーです
お肉は豚肉のトンカツ用ロース肉
棒状に切っても形が崩れません
ピーマンの炒め時間は30秒
チョット塩をきかせて 色を綺麗に
予熱も入りますが まだシャキシャキしています
青椒肉絲はこうでなくちゃ ~w
煮エビに衣を付けて 炒め揚げします
数匹残しておいて あすの弁当に ~w
露地物のトマトが ようやく手頃な値段で~
緑と 玉葱と トマトで イタリアンです ~w
ヒジキと油揚げとニンジンの一品
お弁当に黒い食べ物が入ると 色彩的に締まります
すべての道はローマへ
全ての晩ご飯は翌日の弁当へ … ~w
2012年2月14日(火)
好きな写真集を見ると撮る写真も少し変わります
晩御飯×162
塩鯖を3cm位の幅に切り片栗粉をまぶして、フライパンで炒め揚げします。
エリンギ、ピーマン、人参を1cm位の角切りにして甘酢あんを作り、鯖にかけます
見た目と味は申し分ないのですが…
野菜が小さくて食べずらい ~w
ご馳走になる一品です ~w
鶏の唐揚げが二個あったので一個を4っつに切って
玉葱人参を細く切って塩もみしてしんなりさせ
鶏肉と野菜を和え、オリーブオイル、塩コショウ、ガーリック、そしてみかん一個分の絞り汁を。
冷蔵庫で一時間寝かせて出来上がり
鳥唐揚げのみかんマリネです
もやしを蒸して、粉末鶏ガラスープ、塩コショウ、そして胡麻油
もやしの他に、干し海老と塩ワカメ、ゴマも振って、もやしナムルの出来上がりです
長ネギをぶつ切りにして、そのままオーブントースターへ
ほどよく焼けたら、味噌とマヨネーズを同量混ぜたソースをネギにのせ焼き目が付いたら出来上がり
ネギの味噌マヨ焼です
どうも今日は居酒屋メニューみたいです ~w
図書館で料理の本をよく見ています
最近は、レシピを見るのだはなくて、その写真を見ています。
ついつい、その写真に感化され、撮し方が似てきてしまします。
色んなマネをしていると、それぞれが混ざり合って、好きな部分が伸びてきて、色んなエッセンスが混ざって、足して引いて掛けて割って…だんだんそれが自分の形になってきます
そうやって、いつも写真の撮り方を考えています。
図書館の写真集や資料は、本当に宝の山です。
今日の塾飯は
鶏の唐揚丼です。
豚丼のタレを少しかけて…
美味しいよ~w
エリンギ、ピーマン、人参を1cm位の角切りにして甘酢あんを作り、鯖にかけます
見た目と味は申し分ないのですが…
野菜が小さくて食べずらい ~w
ご馳走になる一品です ~w
鶏の唐揚げが二個あったので一個を4っつに切って
玉葱人参を細く切って塩もみしてしんなりさせ
鶏肉と野菜を和え、オリーブオイル、塩コショウ、ガーリック、そしてみかん一個分の絞り汁を。
冷蔵庫で一時間寝かせて出来上がり
鳥唐揚げのみかんマリネです
もやしを蒸して、粉末鶏ガラスープ、塩コショウ、そして胡麻油
もやしの他に、干し海老と塩ワカメ、ゴマも振って、もやしナムルの出来上がりです
長ネギをぶつ切りにして、そのままオーブントースターへ
ほどよく焼けたら、味噌とマヨネーズを同量混ぜたソースをネギにのせ焼き目が付いたら出来上がり
ネギの味噌マヨ焼です
どうも今日は居酒屋メニューみたいです ~w
図書館で料理の本をよく見ています
最近は、レシピを見るのだはなくて、その写真を見ています。
ついつい、その写真に感化され、撮し方が似てきてしまします。
色んなマネをしていると、それぞれが混ざり合って、好きな部分が伸びてきて、色んなエッセンスが混ざって、足して引いて掛けて割って…だんだんそれが自分の形になってきます
そうやって、いつも写真の撮り方を考えています。
図書館の写真集や資料は、本当に宝の山です。
今日の塾飯は
鶏の唐揚丼です。
豚丼のタレを少しかけて…
美味しいよ~w