晩御飯(162)


2011727(水)

写真の撮り方次第


写真の撮り方次第

作っている晩ご飯の献立は、実は決して、たいしたものは作っていません。

〈玉葱のロースト〉
玉葱
小麦粉
醤油、味醂、オリーブオイル、小ネギ

玉ねぎを輪切りにし崩れないように爪楊枝を刺します
玉ねぎに小麦粉をまぶし、オリーブオイルで片面3分くらいづつ焼きます
焼き色が付いたら、水を半カップ、蓋をして蒸し焼きにします
水が全部なくなったら醤油とみりんで味付け
最後に小ネギを散らします。
大きい葉っぱは大葉です


画像
〈サンマ竜田揚げ〉
サンマ、小麦粉
日本酒、生姜、醤油、ごま油

サンマ(冷凍物)を三枚におろし半身を半分に切って、日本酒擦りおろし生姜醤油に30分ほど漬け込みます
汁を軽くきり小麦粉をまぶします
フライパンに多めのごま油を温め、サンマを炒め揚げします


画像
〈白菜のオシタシ〉
白菜は茹でないで蒸して作ります
お湯の量が少ないしガス代が節約になります ~w


画像
〈塩胡瓜〉
胡瓜、塩
塩ワカメ、干し海老

キュウリを切り塩で和えます
トッピングに塩ワカメや干し海老など…


画像
シメサバ
ただ切るだけ
盛り付けはm三切れづつ、大葉を枕に大皿にバランス良く並べます。


作っている献立は特別なものはありません

ただ、写真は真剣に撮ります
鉄鍋専用写真スタジオの別室で…
明るく、ピントは薄く、ホワイトバランスを照明に合わせてマニュアルで調整。
手作りの専用照明と、レフ板が活躍しています。

料理の人というよりも、やっぱり写真の人なのかもしれません ~w



2011725(月)

置戸町で仕事…  そして晩ご飯


置戸町で仕事…  そして晩ご飯

今日は置戸町での仕事がありました。

お客さんの家で時間があったのでカメラを持ってぶらり~
農家です、畑には、トップの作物が…

わかる人には解るでしょうね~

玉葱です。北見地方は玉ねぎの産地です
置戸町は北見のお隣です。だから玉葱の農家さんがたくさんありました。
メロンも作っている家も…
お隣の街の訓子府はメロンの街なんです。
北海道は美味しいモノがたくさんありますね。
これからは、収穫の時期ですね。
大地の恵みをたくさん美味しくいただきましょう ~w

奥さんと話していて
「玉葱の上の部分は長ネギみたいに食べることができないんですか?」
「そうですね、残念ですが、上の部分には薬がたくさんかかっているから~」

そうなんですね、作物を作るのにはたくさんの手間がかかっているんですね~
改めて思う次第の鉄鍋でした。



さて、今日の晩ご飯。
冷蔵庫の中に少しづつ残っているたんぱく質を、まとめ調理します。
量は多くないんですが、種類は多い今日の晩ご飯です。

画像
まず、エビマヨ。
マヨネーズにはカレー粉を隠し味に使っています。
う~ン、カレーの風味は夏の感じがします。
青海苔がポイントです ~w


画像
少し残っていたサーモンのお刺身の柵。
塩胡椒で寝かしておいて、さらに粒胡椒をたっぷり。
ガスの火で表面を焼いて、切って、オリーブオイルをタラリ~
すっかり、昨日の「帯ガスまつり」の「こうちゃんの料理教室」の影響です~w。


画像
豚コマ肉を強火でチャチャっと炒め塩コショウ
シンプルな炒め物です。
夏はやっぱりプタ肉です ~w


画像
朝に鶏胸肉にクレージーソルトをたっぷりかけます。
その肉を冷蔵庫でお休みさせます
夜、沸騰したお湯に入れてコトコト5分間。そのあと 火を消して蓋をして30分。鶏ハムの出来上がりです。


画像
画像
画像

たまに、花の写真などを撮ってみます。
背景を消すためにアップで迫ります
虫が来るのを待っていましたが、そういう時に限ってなかなか来てくれません
世の中はそういうものです ~w



2011724(日)

『幸せ料理研究家 こうちゃん』


『幸せ料理研究家 こうちゃん』

こうちゃんのその前に、今日の我が家の晩ご飯~

冷凍で売っている身の厚いイカ。
そい切りにして、軽く茹でて、ゆがいてある冷凍の絹さやと塩ダレで和えます。エビをパラリ~

塩だれは顆粒の鶏がらスープを日本酒で溶いて塩胡椒砂糖醤油、ごま油で混ぜてものです。

画像
豚シャブサラダ
キャベツは生では食べずらいので、細かくちぎって熱湯をかけます。ちょうど良くしんなりなりますよ ~w


画像
豆腐とキノコと卵とホウレンソウと人参
とろみの付いた鶏がらスープで…



さて今日は帯ガスまつり。『幸せ料理研究家 こうちゃん』を
画像
鶏肉のきのこソース~
今度マネしてみます

画像
ガスの火を使って3品。
料理を作っているのを見るのは、とても楽しいです。



画像

なんとか雨が上がって、よかったですね~
楽しいトークショーでした



2011715(金)

毎日の普通の晩ご飯


毎日の普通の晩ご飯

ほぼ毎日晩ご飯を作っていますが、特別珍しいものとか、選ばれた食材とか、特別に美味しいものとか、そういう物は毎日は登場しません。
物によっては中国産も使ったり、期限ギリギリの見切り品なんかも使います、もちろん買うときはよく見ていますけれど…
ごく普通にスーパーで売っているものを使って、普通の献立を作ったり(いわゆる名前のある献立)、でも、色々と組み合わせを変えてみて作ったり、オリジナルにチャレンジしたり。成功する時もありますが、もちろん失敗することもあります。
失敗は写真撮りませんけれど ~w


↑今日の変わった組み合わせは成功しました~w

大好きなブログで「寿司屋のおかみさん小話外部リンク」があります。
女将さんがよく使う方法で、塩辛を味付けに使う方法。
その方法ではんぺんを炒めてみました。
バジルが結構似合います ~w





画像
画像
画像

画像
画像
画像

画像
画像
画像

ここ数日、同じパターンで一日一枚の写真のアップでした。
その結果、未掲載の写真がイッパイ貯まります
今日は、一気に公開

左上から~
カレーを食べたいのですが、どうしてもご飯の量が多くなります、そこで米を、温めた豆腐に置き換えてみました。
豆腐1丁とカレーで500kcal。ボリュームがあって美味しいです

豆腐を豚肉とシメジですき焼き風に煮て卵でとじました。

ひき肉をよく練って厚揚げに挟んで炒めて、甘酢アンを。アクセントに枝豆をトッピング

鶏胸肉をゆっくり時間をかけてソテー、トマトソースをかけて。付け合せはもやしをただ炒めたでけの一品

豚コマをグニュグニュもんで塊にして焼いて酢豚に

レンコンとヒジキとゴボウとニンジンのキンピラ

冷奴、お洒落に写真を撮ってみました

塩辛とオロシとジャコで冷奴

高野豆腐を人参と豆腐で綴じました



あまり気にはしていなかったんですが、このブログが1000ブロフ目です。
ただひとつの通過点と考えています。ちょっと気取っています ~w

掲載写真約3600枚以上

飽きっぽいのによく1000回も続いたもんだと思っています(笑)



2011714(木)

偽装食品風


偽装食品風

来週の21日は土用の丑の日なのだそうです。

土用の丑といえば「うなぎ」ですよね~
今年は例年より2~3割値段がが上がっているそうです。

まあ、上がっていなくても、そう、気軽には買える値段ではないのですが ~w

そんなわけで4枚で88円の偽装食品のうなぎの蒲焼風です。

毎年のことですが材料は…  秘密です 
別に隠すこともないのですが 偽装食品ですから ~w



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,792hit
今日:198
昨日:869


戻る