晩御飯(162)
2011年7月27日(水)
写真の撮り方次第
晩御飯×162
作っている晩ご飯の献立は、実は決して、たいしたものは作っていません。
〈玉葱のロースト〉
玉葱
小麦粉
醤油、味醂、オリーブオイル、小ネギ
玉ねぎを輪切りにし崩れないように爪楊枝を刺します
玉ねぎに小麦粉をまぶし、オリーブオイルで片面3分くらいづつ焼きます
焼き色が付いたら、水を半カップ、蓋をして蒸し焼きにします
水が全部なくなったら醤油とみりんで味付け
最後に小ネギを散らします。
大きい葉っぱは大葉です
〈サンマ竜田揚げ〉
サンマ、小麦粉
日本酒、生姜、醤油、ごま油
サンマ(冷凍物)を三枚におろし半身を半分に切って、日本酒擦りおろし生姜醤油に30分ほど漬け込みます
汁を軽くきり小麦粉をまぶします
フライパンに多めのごま油を温め、サンマを炒め揚げします
〈白菜のオシタシ〉
白菜は茹でないで蒸して作ります
お湯の量が少ないしガス代が節約になります ~w
〈塩胡瓜〉
胡瓜、塩
塩ワカメ、干し海老
キュウリを切り塩で和えます
トッピングに塩ワカメや干し海老など…
シメサバ
ただ切るだけ
盛り付けはm三切れづつ、大葉を枕に大皿にバランス良く並べます。
作っている献立は特別なものはありません
ただ、写真は真剣に撮ります
鉄鍋専用写真スタジオの別室で…
明るく、ピントは薄く、ホワイトバランスを照明に合わせてマニュアルで調整。
手作りの専用照明と、レフ板が活躍しています。
料理の人というよりも、やっぱり写真の人なのかもしれません ~w
〈玉葱のロースト〉
玉葱
小麦粉
醤油、味醂、オリーブオイル、小ネギ
玉ねぎを輪切りにし崩れないように爪楊枝を刺します
玉ねぎに小麦粉をまぶし、オリーブオイルで片面3分くらいづつ焼きます
焼き色が付いたら、水を半カップ、蓋をして蒸し焼きにします
水が全部なくなったら醤油とみりんで味付け
最後に小ネギを散らします。
大きい葉っぱは大葉です
〈サンマ竜田揚げ〉
サンマ、小麦粉
日本酒、生姜、醤油、ごま油
サンマ(冷凍物)を三枚におろし半身を半分に切って、日本酒擦りおろし生姜醤油に30分ほど漬け込みます
汁を軽くきり小麦粉をまぶします
フライパンに多めのごま油を温め、サンマを炒め揚げします
〈白菜のオシタシ〉
白菜は茹でないで蒸して作ります
お湯の量が少ないしガス代が節約になります ~w
〈塩胡瓜〉
胡瓜、塩
塩ワカメ、干し海老
キュウリを切り塩で和えます
トッピングに塩ワカメや干し海老など…
シメサバ
ただ切るだけ
盛り付けはm三切れづつ、大葉を枕に大皿にバランス良く並べます。
作っている献立は特別なものはありません
ただ、写真は真剣に撮ります
鉄鍋専用写真スタジオの別室で…
明るく、ピントは薄く、ホワイトバランスを照明に合わせてマニュアルで調整。
手作りの専用照明と、レフ板が活躍しています。
料理の人というよりも、やっぱり写真の人なのかもしれません ~w
2011年7月25日(月)
置戸町で仕事… そして晩ご飯
晩御飯×162
今日は置戸町での仕事がありました。
お客さんの家で時間があったのでカメラを持ってぶらり~
農家です、畑には、トップの作物が…
わかる人には解るでしょうね~
玉葱です。北見地方は玉ねぎの産地です
置戸町は北見のお隣です。だから玉葱の農家さんがたくさんありました。
メロンも作っている家も…
お隣の街の訓子府はメロンの街なんです。
北海道は美味しいモノがたくさんありますね。
これからは、収穫の時期ですね。
大地の恵みをたくさん美味しくいただきましょう ~w
奥さんと話していて
「玉葱の上の部分は長ネギみたいに食べることができないんですか?」
「そうですね、残念ですが、上の部分には薬がたくさんかかっているから~」
そうなんですね、作物を作るのにはたくさんの手間がかかっているんですね~
改めて思う次第の鉄鍋でした。
さて、今日の晩ご飯。
冷蔵庫の中に少しづつ残っているたんぱく質を、まとめ調理します。
量は多くないんですが、種類は多い今日の晩ご飯です。
まず、エビマヨ。
マヨネーズにはカレー粉を隠し味に使っています。
う~ン、カレーの風味は夏の感じがします。
青海苔がポイントです ~w
少し残っていたサーモンのお刺身の柵。
塩胡椒で寝かしておいて、さらに粒胡椒をたっぷり。
ガスの火で表面を焼いて、切って、オリーブオイルをタラリ~
すっかり、昨日の「帯ガスまつり」の「こうちゃんの料理教室」の影響です~w。
豚コマ肉を強火でチャチャっと炒め塩コショウ
シンプルな炒め物です。
夏はやっぱりプタ肉です ~w
朝に鶏胸肉にクレージーソルトをたっぷりかけます。
その肉を冷蔵庫でお休みさせます
夜、沸騰したお湯に入れてコトコト5分間。そのあと 火を消して蓋をして30分。鶏ハムの出来上がりです。
たまに、花の写真などを撮ってみます。
背景を消すためにアップで迫ります
虫が来るのを待っていましたが、そういう時に限ってなかなか来てくれません
世の中はそういうものです ~w
お客さんの家で時間があったのでカメラを持ってぶらり~
農家です、畑には、トップの作物が…
わかる人には解るでしょうね~
玉葱です。北見地方は玉ねぎの産地です
置戸町は北見のお隣です。だから玉葱の農家さんがたくさんありました。
メロンも作っている家も…
お隣の街の訓子府はメロンの街なんです。
北海道は美味しいモノがたくさんありますね。
これからは、収穫の時期ですね。
大地の恵みをたくさん美味しくいただきましょう ~w
奥さんと話していて
「玉葱の上の部分は長ネギみたいに食べることができないんですか?」
「そうですね、残念ですが、上の部分には薬がたくさんかかっているから~」
そうなんですね、作物を作るのにはたくさんの手間がかかっているんですね~
改めて思う次第の鉄鍋でした。
さて、今日の晩ご飯。
冷蔵庫の中に少しづつ残っているたんぱく質を、まとめ調理します。
量は多くないんですが、種類は多い今日の晩ご飯です。
まず、エビマヨ。
マヨネーズにはカレー粉を隠し味に使っています。
う~ン、カレーの風味は夏の感じがします。
青海苔がポイントです ~w
少し残っていたサーモンのお刺身の柵。
塩胡椒で寝かしておいて、さらに粒胡椒をたっぷり。
ガスの火で表面を焼いて、切って、オリーブオイルをタラリ~
すっかり、昨日の「帯ガスまつり」の「こうちゃんの料理教室」の影響です~w。
豚コマ肉を強火でチャチャっと炒め塩コショウ
シンプルな炒め物です。
夏はやっぱりプタ肉です ~w
朝に鶏胸肉にクレージーソルトをたっぷりかけます。
その肉を冷蔵庫でお休みさせます
夜、沸騰したお湯に入れてコトコト5分間。そのあと 火を消して蓋をして30分。鶏ハムの出来上がりです。
たまに、花の写真などを撮ってみます。
背景を消すためにアップで迫ります
虫が来るのを待っていましたが、そういう時に限ってなかなか来てくれません
世の中はそういうものです ~w
2011年7月24日(日)
『幸せ料理研究家 こうちゃん』
晩御飯×162
こうちゃんのその前に、今日の我が家の晩ご飯~
冷凍で売っている身の厚いイカ。
そい切りにして、軽く茹でて、ゆがいてある冷凍の絹さやと塩ダレで和えます。エビをパラリ~
塩だれは顆粒の鶏がらスープを日本酒で溶いて塩胡椒砂糖醤油、ごま油で混ぜてものです。
豚シャブサラダ
キャベツは生では食べずらいので、細かくちぎって熱湯をかけます。ちょうど良くしんなりなりますよ ~w
豆腐とキノコと卵とホウレンソウと人参
とろみの付いた鶏がらスープで…
さて今日は帯ガスまつり。『幸せ料理研究家 こうちゃん』を…
鶏肉のきのこソース~
今度マネしてみます
ガスの火を使って3品。
料理を作っているのを見るのは、とても楽しいです。
なんとか雨が上がって、よかったですね~
楽しいトークショーでした
冷凍で売っている身の厚いイカ。
そい切りにして、軽く茹でて、ゆがいてある冷凍の絹さやと塩ダレで和えます。エビをパラリ~
塩だれは顆粒の鶏がらスープを日本酒で溶いて塩胡椒砂糖醤油、ごま油で混ぜてものです。
豚シャブサラダ
キャベツは生では食べずらいので、細かくちぎって熱湯をかけます。ちょうど良くしんなりなりますよ ~w
豆腐とキノコと卵とホウレンソウと人参
とろみの付いた鶏がらスープで…
さて今日は帯ガスまつり。『幸せ料理研究家 こうちゃん』を…
鶏肉のきのこソース~
今度マネしてみます
ガスの火を使って3品。
料理を作っているのを見るのは、とても楽しいです。
なんとか雨が上がって、よかったですね~
楽しいトークショーでした
2011年7月15日(金)
毎日の普通の晩ご飯
晩御飯×162
ほぼ毎日晩ご飯を作っていますが、特別珍しいものとか、選ばれた食材とか、特別に美味しいものとか、そういう物は毎日は登場しません。
物によっては中国産も使ったり、期限ギリギリの見切り品なんかも使います、もちろん買うときはよく見ていますけれど…
ごく普通にスーパーで売っているものを使って、普通の献立を作ったり(いわゆる名前のある献立)、でも、色々と組み合わせを変えてみて作ったり、オリジナルにチャレンジしたり。成功する時もありますが、もちろん失敗することもあります。
失敗は写真撮りませんけれど ~w
↑今日の変わった組み合わせは成功しました~w
大好きなブログで「寿司屋のおかみさん小話」があります。
女将さんがよく使う方法で、塩辛を味付けに使う方法。
その方法ではんぺんを炒めてみました。
バジルが結構似合います ~w
ここ数日、同じパターンで一日一枚の写真のアップでした。
その結果、未掲載の写真がイッパイ貯まります
今日は、一気に公開
左上から~
カレーを食べたいのですが、どうしてもご飯の量が多くなります、そこで米を、温めた豆腐に置き換えてみました。
豆腐1丁とカレーで500kcal。ボリュームがあって美味しいです
豆腐を豚肉とシメジですき焼き風に煮て卵でとじました。
ひき肉をよく練って厚揚げに挟んで炒めて、甘酢アンを。アクセントに枝豆をトッピング
鶏胸肉をゆっくり時間をかけてソテー、トマトソースをかけて。付け合せはもやしをただ炒めたでけの一品
豚コマをグニュグニュもんで塊にして焼いて酢豚に
レンコンとヒジキとゴボウとニンジンのキンピラ
冷奴、お洒落に写真を撮ってみました
塩辛とオロシとジャコで冷奴
高野豆腐を人参と豆腐で綴じました
あまり気にはしていなかったんですが、このブログが1000ブロフ目です。
ただひとつの通過点と考えています。ちょっと気取っています ~w
掲載写真約3600枚以上
飽きっぽいのによく1000回も続いたもんだと思っています(笑)
物によっては中国産も使ったり、期限ギリギリの見切り品なんかも使います、もちろん買うときはよく見ていますけれど…
ごく普通にスーパーで売っているものを使って、普通の献立を作ったり(いわゆる名前のある献立)、でも、色々と組み合わせを変えてみて作ったり、オリジナルにチャレンジしたり。成功する時もありますが、もちろん失敗することもあります。
失敗は写真撮りませんけれど ~w
↑今日の変わった組み合わせは成功しました~w
大好きなブログで「寿司屋のおかみさん小話」があります。
女将さんがよく使う方法で、塩辛を味付けに使う方法。
その方法ではんぺんを炒めてみました。
バジルが結構似合います ~w
ここ数日、同じパターンで一日一枚の写真のアップでした。
その結果、未掲載の写真がイッパイ貯まります
今日は、一気に公開
左上から~
カレーを食べたいのですが、どうしてもご飯の量が多くなります、そこで米を、温めた豆腐に置き換えてみました。
豆腐1丁とカレーで500kcal。ボリュームがあって美味しいです
豆腐を豚肉とシメジですき焼き風に煮て卵でとじました。
ひき肉をよく練って厚揚げに挟んで炒めて、甘酢アンを。アクセントに枝豆をトッピング
鶏胸肉をゆっくり時間をかけてソテー、トマトソースをかけて。付け合せはもやしをただ炒めたでけの一品
豚コマをグニュグニュもんで塊にして焼いて酢豚に
レンコンとヒジキとゴボウとニンジンのキンピラ
冷奴、お洒落に写真を撮ってみました
塩辛とオロシとジャコで冷奴
高野豆腐を人参と豆腐で綴じました
あまり気にはしていなかったんですが、このブログが1000ブロフ目です。
ただひとつの通過点と考えています。ちょっと気取っています ~w
掲載写真約3600枚以上
飽きっぽいのによく1000回も続いたもんだと思っています(笑)