晩御飯(162)
2011年7月8日(金)
今日も冷奴~
晩御飯×162
明日は30度をらくに超えるという気温になりそうですね。
ますます冷奴の季節です ~w
さて今日の冷奴は…
生姜をごま油で炒めます
小口切りしたネギをドパッと
甜麺醤をドバッと
味醂をちょっぴり…
「ネギの中華味噌」の出来上がり
大葉とゴマは欠かせません ~w
甜麺醤が出てきたところで、キャベツもあるし「回鍋肉」を作ろう~
でも豚肉がな~い!
油揚げがあるから代用しようっと
…………………
結構上手くできた ~w
今日は、フライも作りました
豚こま(これに使ったから回鍋肉の肉がなくなりました)をグニャグニャ粘り気が出るまでよく揉んで塩コショウ、塊にして、小麦粉、卵、パン粉であげました。
そのほかに、椎茸のフライ。
それと、今日のピカイチは「茄子のフライ」
先日テレビで放送していたんですが、皮をむいて水で晒し、普通に小麦粉卵パン粉でフライ。
「エッ!これが茄子~?」という食感
多分、何も言わなければ、きっと何のフライかわからないでしょう
是非、試してみてください ~w
トマトを切って溶けるチーズを載せ、オーブントースター。
塩コショウとバジルを載せて …
こういうシンプルって美味しいです
写真もきれいに撮ることができたし ~w
ますます冷奴の季節です ~w
さて今日の冷奴は…
生姜をごま油で炒めます
小口切りしたネギをドパッと
甜麺醤をドバッと
味醂をちょっぴり…
「ネギの中華味噌」の出来上がり
大葉とゴマは欠かせません ~w
甜麺醤が出てきたところで、キャベツもあるし「回鍋肉」を作ろう~
でも豚肉がな~い!
油揚げがあるから代用しようっと
…………………
結構上手くできた ~w
今日は、フライも作りました
豚こま(これに使ったから回鍋肉の肉がなくなりました)をグニャグニャ粘り気が出るまでよく揉んで塩コショウ、塊にして、小麦粉、卵、パン粉であげました。
そのほかに、椎茸のフライ。
それと、今日のピカイチは「茄子のフライ」
先日テレビで放送していたんですが、皮をむいて水で晒し、普通に小麦粉卵パン粉でフライ。
「エッ!これが茄子~?」という食感
多分、何も言わなければ、きっと何のフライかわからないでしょう
是非、試してみてください ~w
トマトを切って溶けるチーズを載せ、オーブントースター。
塩コショウとバジルを載せて …
こういうシンプルって美味しいです
写真もきれいに撮ることができたし ~w
2011年7月3日(日)
今日は羽根付き餃子
晩御飯×162
昼過ぎにカメラに望遠レンズを付けて、三歩…散歩
ついつい遠くが写るので、歯医者さんの道路に面している花壇をついつい盗み撮り ~w
赤系と黄色系。
やっぱりこのレンズでは開放で使うのは、無理がありますね。
開放に耐えられる明るい望遠レンズが欲しいですね、
やっぱり宝くじに頼るかな~ ~w
さて今日の晩ご飯。
昨日の「チューボーですよ」の影響で…
羽根付き餃子です。
いつ見ても、綺麗な仕上がりです ~w
貴重なハイボールと共に。一杯きりのハイボール ~w
アッ、これも一緒に食べました。
午前中は二時間の散歩をしていました
POST CARD を売っていました。
なかなか素敵な写真でした。
ついつい遠くが写るので、歯医者さんの道路に面している花壇をついつい盗み撮り ~w
赤系と黄色系。
やっぱりこのレンズでは開放で使うのは、無理がありますね。
開放に耐えられる明るい望遠レンズが欲しいですね、
やっぱり宝くじに頼るかな~ ~w
さて今日の晩ご飯。
昨日の「チューボーですよ」の影響で…
羽根付き餃子です。
いつ見ても、綺麗な仕上がりです ~w
貴重なハイボールと共に。一杯きりのハイボール ~w
アッ、これも一緒に食べました。
午前中は二時間の散歩をしていました
POST CARD を売っていました。
なかなか素敵な写真でした。
2011年7月1日(金)
一日早い半夏生は、タコ料理です
晩御飯×162
「半夏生」
明日は夏至から数えて11日目で半夏生というらしいです。
作物がしっかり根を張る時期で、横から見ると根がタコの足のようにしっかり大地を捉える。
豊作を願って「タコを食べる」風習があるそうです
たぷたぷさんも言っていました
タコの刺身の端っこが安く売っています。
きゅうりを棒で叩いて、魔法の粉を 「カクテキの素」をふりかけて半日置きました。
これがメインのタコ刺しです。
冷凍のしめ鯖と一緒に。
ヒジキとレンコンとフキの煮物です。
アッ!買ったものではなく、今日は作りました
フキは今日置戸の仕事の帰り芽登の山奥の川原で採ってきました。
料理を作り始めた頃は、揚げたり焼いたり、炒めたりするのが中心で、こんな煮物なんて作らなかったな~
今ではいろんなモノをつくりますが ~w
今日のカロリー摂取メイン料理は、ジンギスカン。
焼肉といっても、ほとんで野菜炒めです~w
明日は夏至から数えて11日目で半夏生というらしいです。
作物がしっかり根を張る時期で、横から見ると根がタコの足のようにしっかり大地を捉える。
豊作を願って「タコを食べる」風習があるそうです
たぷたぷさんも言っていました
タコの刺身の端っこが安く売っています。
きゅうりを棒で叩いて、魔法の粉を 「カクテキの素」をふりかけて半日置きました。
これがメインのタコ刺しです。
冷凍のしめ鯖と一緒に。
ヒジキとレンコンとフキの煮物です。
アッ!買ったものではなく、今日は作りました
フキは今日置戸の仕事の帰り芽登の山奥の川原で採ってきました。
料理を作り始めた頃は、揚げたり焼いたり、炒めたりするのが中心で、こんな煮物なんて作らなかったな~
今ではいろんなモノをつくりますが ~w
今日のカロリー摂取メイン料理は、ジンギスカン。
焼肉といっても、ほとんで野菜炒めです~w
2011年6月29日(水)
意外な組み合わせ…かな?
晩御飯×162
意外な組み合わせから色々な発見があったりします。
そういうわけで、今日は突拍子もない組み合わせではありませんが、こんなのを合わせてみました。
カニカマとカレー粉とオリーブオイルと、バジル …
イタリア風といいうか、インド風というか…
カニカマの味が強すぎたり、カレーが強すぎたり
失敗ではないけれど、お薦めというほどではありません。
でも、十分に美味しいですよ
特別、最高と言うほどではありません ~w
いつも成功するとは限りません ~w
参考までに 「カニカマのほぐし方」 です。
オニオンスライスに梅干、大葉。
これも、意外かな?
さっぱりしていて、結構いけます ~w
豆苗のナムルです
えんどう豆のスプラウトです。
初めて買いました。
袋の裏側にレシピが書いてありました無視しました ~w
クセがなくて歯ざわりがいいです
10秒茹でて、冷水に取り、鶏ガラ・塩・ごま油・日本酒です
鯖の味醂干し(市販品)。一人前60円でした
今日の主食 ~w
最近晩ご飯の写真が、自分で言うのもなんですが、思った以上にきれいに取れます。
マニュアルで合わせているホワイトバランスがいいんでしょうね。
2850ケルビンです。F2.5、SS 1/30 35mm です。
こんなこと誰もわかりませんね ~w
そういうわけで、今日は突拍子もない組み合わせではありませんが、こんなのを合わせてみました。
カニカマとカレー粉とオリーブオイルと、バジル …
イタリア風といいうか、インド風というか…
カニカマの味が強すぎたり、カレーが強すぎたり
失敗ではないけれど、お薦めというほどではありません。
でも、十分に美味しいですよ
特別、最高と言うほどではありません ~w
いつも成功するとは限りません ~w
参考までに 「カニカマのほぐし方」 です。
オニオンスライスに梅干、大葉。
これも、意外かな?
さっぱりしていて、結構いけます ~w
豆苗のナムルです
えんどう豆のスプラウトです。
初めて買いました。
袋の裏側にレシピが書いてありました無視しました ~w
クセがなくて歯ざわりがいいです
10秒茹でて、冷水に取り、鶏ガラ・塩・ごま油・日本酒です
鯖の味醂干し(市販品)。一人前60円でした
今日の主食 ~w
最近晩ご飯の写真が、自分で言うのもなんですが、思った以上にきれいに取れます。
マニュアルで合わせているホワイトバランスがいいんでしょうね。
2850ケルビンです。F2.5、SS 1/30 35mm です。
こんなこと誰もわかりませんね ~w