晩御飯(162)
2011年6月1日(水)
本日も低カロリー晩ご飯
晩御飯×162
最近は低カロリーに嵌まっています。
まずは、皿親子丼+高野豆腐
鶏モモ肉は、湯がいて脂肪分を抜いています。
少ない量なので、高野豆腐でボリュームアップしました。
玉子に熱を入れすぎた~(ちょっと失敗~w)
そのまま食べても、ご飯に載せても、お好みで ~w
肉を使わないでチンジャオロース風にと思って、
でも青ピーマンが無くて、赤ピーマンで
竹の子がないので、ジャガイモで…
見た目はチンジャオとは違うけれど、味付けはチンジャオ。
ニンニクと生姜をたくさん入れているので、結構いける味です。
もうひと工夫しなくては …
玉ねぎサラダ。
新玉なので、少し水で晒しただけ。
赤いのは、干し海老。
ドレッシングは、二杯酢で…
腹黒いけれど、血液はサラサラ~ ~w
小さいベビーホタテで出汁を取ったホタテスープ。
ネギをいっぱい入れて
そのスープでオジヤ
ご飯の量も少なく100kcal
真ん中の赤いのは、梅干ではなく、デスソース! ~w
市販品の蕪の漬物
盛り付けなおしで…
まずは、皿親子丼+高野豆腐
鶏モモ肉は、湯がいて脂肪分を抜いています。
少ない量なので、高野豆腐でボリュームアップしました。
玉子に熱を入れすぎた~(ちょっと失敗~w)
そのまま食べても、ご飯に載せても、お好みで ~w
肉を使わないでチンジャオロース風にと思って、
でも青ピーマンが無くて、赤ピーマンで
竹の子がないので、ジャガイモで…
見た目はチンジャオとは違うけれど、味付けはチンジャオ。
ニンニクと生姜をたくさん入れているので、結構いける味です。
もうひと工夫しなくては …
玉ねぎサラダ。
新玉なので、少し水で晒しただけ。
赤いのは、干し海老。
ドレッシングは、二杯酢で…
腹黒いけれど、血液はサラサラ~ ~w
小さいベビーホタテで出汁を取ったホタテスープ。
ネギをいっぱい入れて
そのスープでオジヤ
ご飯の量も少なく100kcal
真ん中の赤いのは、梅干ではなく、デスソース! ~w
市販品の蕪の漬物
盛り付けなおしで…
2011年5月23日(月)
血液サラサラ
2011年5月13日(金)
ピグさんをパクって見ました ~w
晩御飯×162
ルーチンとして晩ご飯を作って、写真とって、ブログに載せて…
本当は、しっかり文章を書きたいと思っているので、ルーチンで載せるブログ力が入りません。
と、いいつつ、今日も晩ご飯の紹介
サラダ麺じゃないけれど、限りなく近いラーサラ
シャブ豚肉でボリュームアップしています
ピグレットさんのサラダ麺 ランチ
ちょっと残った豚シャブは、山ワサビと合わせて、オンザロックと共に
ほうれん草の胡麻和え
ちょっと違う形で (笑)
本当は、しっかり文章を書きたいと思っているので、ルーチンで載せるブログ力が入りません。
と、いいつつ、今日も晩ご飯の紹介
サラダ麺じゃないけれど、限りなく近いラーサラ
シャブ豚肉でボリュームアップしています
ピグレットさんのサラダ麺 ランチ
ちょっと残った豚シャブは、山ワサビと合わせて、オンザロックと共に
ほうれん草の胡麻和え
ちょっと違う形で (笑)
2011年5月9日(月)
大好きな茶色~
晩御飯×162
風邪でグエー悪くて、食欲が余りありません。
と、いいながら料理は作りたい~
これって、変かな…
今日の全てではなくごく一部なんですが、、行ってみよう~
まずは、ゴボウ天
鹿追のにしかみさんのごぼ天そばがお手本です。
ひたすらゴボウ(三本)を細く切る
溶き玉子(一個)をよく溶き
小麦粉大さじ4片栗粉大さじ2、日本酒半カップ
※ 調味料の量はちょっと適量です (笑)
よく溶いて油でゆっくりじっくり、カラッと揚げます
大変よくできました (笑)
それで、結局 ↓↓ こうなります
駐車場の裏側に蕗が生えています。
毎年のことなんですが、下のほうを覗いてみると緑の茎が何本かあります。
収穫します。
きっとこんなところに生えている蕗を採る人は他にはいません。
4本を塩水で茹でて、水で晒して、筋を取って…
斜めに切って、油でいため砂糖と醤油と一味。しっかり絡めて胡麻を振って…
「蕗のキンピラ」です。
東を向いて大きな口で笑って食べました ~w
さらに、息子が塾から帰ってきて
「腹減っ~た」というので
ウドンにも乗っかってしまいました。
ゴボ天は色々役に立ちます ~w
と、いいながら料理は作りたい~
これって、変かな…
今日の全てではなくごく一部なんですが、、行ってみよう~
まずは、ゴボウ天
鹿追のにしかみさんのごぼ天そばがお手本です。
ひたすらゴボウ(三本)を細く切る
溶き玉子(一個)をよく溶き
小麦粉大さじ4片栗粉大さじ2、日本酒半カップ
※ 調味料の量はちょっと適量です (笑)
よく溶いて油でゆっくりじっくり、カラッと揚げます
大変よくできました (笑)
それで、結局 ↓↓ こうなります
駐車場の裏側に蕗が生えています。
毎年のことなんですが、下のほうを覗いてみると緑の茎が何本かあります。
収穫します。
きっとこんなところに生えている蕗を採る人は他にはいません。
4本を塩水で茹でて、水で晒して、筋を取って…
斜めに切って、油でいため砂糖と醤油と一味。しっかり絡めて胡麻を振って…
「蕗のキンピラ」です。
東を向いて大きな口で笑って食べました ~w
さらに、息子が塾から帰ってきて
「腹減っ~た」というので
ウドンにも乗っかってしまいました。
ゴボ天は色々役に立ちます ~w
2011年4月30日(土)
4月未登場晩ご飯写真 part2
晩御飯×162
4月今月の晩ご飯、写真に写したけれど、チョッとしたきっかけでブログに登場できなかった写真たち。ボツにするのは、しのびがたく… 月末に一気に登場公開です。
左上から右に向かって一段目は
◎ジンギスカンの野菜炒め。少しープを入れてとろみをつけました。温かいおかずになりました。
◎手羽中のロースト。塩焼きです。もちろん琥珀の泡あり液体のお供に ~w
◎豚バラのしょうが焼き。豚肉で一番おいしいかもしれなません~w
二段目
◎マグロのヤマカケ。くっきりできなかった写真です
◎しなびた大根をイチョウに切って塩で揉んで水で洗って、梅肉と鰹節、味醂、数的の胡麻油の梅肉ソースで。大人の味です ~w
◎お麩と油揚げの乾煎り塩ダレ味。進みます。
三段目汁物
◎豚汁、コネギの先っぽをおしゃれ風に
◎鶏の骨から出汁を取った野菜卵スープ。優しい味になりました
◎鮭汁。根菜をいっぱい入れて OneTasteSpice(一味)も色合いです ~w
トップの写真はシメサバ。
しなびた大根も、カツラ剥きからツマへ変身しました。
楽しんで晩ご飯作っています ~w
左上から右に向かって一段目は
◎ジンギスカンの野菜炒め。少しープを入れてとろみをつけました。温かいおかずになりました。
◎手羽中のロースト。塩焼きです。もちろん琥珀の泡あり液体のお供に ~w
◎豚バラのしょうが焼き。豚肉で一番おいしいかもしれなません~w
二段目
◎マグロのヤマカケ。くっきりできなかった写真です
◎しなびた大根をイチョウに切って塩で揉んで水で洗って、梅肉と鰹節、味醂、数的の胡麻油の梅肉ソースで。大人の味です ~w
◎お麩と油揚げの乾煎り塩ダレ味。進みます。
三段目汁物
◎豚汁、コネギの先っぽをおしゃれ風に
◎鶏の骨から出汁を取った野菜卵スープ。優しい味になりました
◎鮭汁。根菜をいっぱい入れて OneTasteSpice(一味)も色合いです ~w
トップの写真はシメサバ。
しなびた大根も、カツラ剥きからツマへ変身しました。
楽しんで晩ご飯作っています ~w